Qui dit fin décembre dit... bêtisier ! On se retrouve donc ce soir pour ce rendez-vous annuel désormais incontournable de mes ratés en cuisine. Je suis sûre que vous les attendez avec impatience ! Cette année, la série - très sucrée - est plutôt gratinée (si j'ose dire), alors c'est parti pour cette rétrospective qui va faire sourire dans les chaumières...
lundi 31 décembre 2018
dimanche 30 décembre 2018
COCKTAIL LITCHI-GRENADINE
Il paraît qu'en 2019, une des tendances food sera le cocktail sans alcool. Ça tombe bien, j'avais justement prévu de partager avec vous une recette fruitée ultra-simple mais délicieuse, dégustée le mois dernier lors de nos vacances ! Et c'est donc avec ce doux mélange de litchi, grenadine et framboise qu'on va terminer l'année 2018. Tchin tchin !!
samedi 29 décembre 2018
LASAGNES AUX MORILLES
Il y a deux mois, j'avais préparé ces lasagnes sur la base de la recette de Béa (Les petits plats de Béa). Mais n'ayant pas assez de champignons de Paris, j'avais ajouté des morilles surgelées qui me restaient au congélateur, ce qui a donné un plat beaucoup plus chic et raffiné, parfait pour les fêtes de fin d'année. Voici donc la recette de ces lasagnes "améliorées", excellentes et festives !
vendredi 28 décembre 2018
LÉGUMES RÔTIS FAÇON TAJINE
Je cherchais comment utiliser une demi-butternut lorsque je suis tombée sur le tajine de courge, carottes et haricots rouges de Hervé, du blog Bouchées doubles. Excellente base pour cuisiner sainement des légumes de saison, sa recette m'a inspirée et, avec mes propres ingrédients, j'ai obtenu un plat délicieux et très simple, entièrement végétal et équilibré.
jeudi 27 décembre 2018
ŒUFS AU LAIT AU CHOCOLAT
Un peu avant Noël, j'avais préparé ces œufs au lait au chocolat, un entremets bien gourmand repéré chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA). Il est temps que je vous en propose ma version, au Thermomix. Pour la recette sans, je vous renvoie chez Isabelle !
mercredi 26 décembre 2018
SALADE DÉTOX AUX GRAINES GERMÉES
Après les excès de Noël, on revient à du plus léger, voire de la détox, pour pouvoir reprendre ses esprits avant d'affronter les agapes de la nouvelle année dans quelques jours. A cette occasion, je vous ai préparé une salade légère pleine de nutriments et de vitamines pour refaire le plein d'énergie ! Avocat et pomélo apportent couleur et saveurs à la laitue et aux graines germées.
lundi 24 décembre 2018
JOYEUX NOËL !
Je passe par ici ce soir pour vous souhaiter à toutes et à tous un bon réveillon et un joyeux Noël ! Ne mangez pas trop 😏, amusez-vous bien, profitez de la famille et des amis…
dimanche 23 décembre 2018
ANGEL CAKE AU CITRON
La recette de l'angel cake, ce fameux gâteau des anges, a pas mal tourné sur les blogs et la voici qui fait escale sur le mien. Pourquoi des anges ? Peut-être parce que ce gâteau est aérien comme une génoise et sa mie presque blanche... En tout cas, il est délicieux, surtout avec ce petit glaçage au citron.
samedi 22 décembre 2018
FILET DE DINDE AUX CANNEBERGES
A la dernière minute, il est encore possible de préparer un plat de fête avec un minimum d'ingrédients et de travail. Ce filet de dinde sucré-salé aux canneberges, qu'on sert tout simplement avec une purée de légumes, en est le parfait exemple. Sous sa surface dorée et croustillante se cache une viande tendre et parfumée.
vendredi 21 décembre 2018
COLESLAW DÉTOX AUX CŒURS DE PALMIER
Avant les lourds repas de fêtes ou juste après, on a souvent envie de fraîcheur et de légèreté. Cette petite salade sans prétention fait le job grâce au chou, légume détoxifiant, et aux cœurs de palmier, le tout avec une sauce ultra-légère et sans lactose. Avec le Thermomix, cette salade est vraiment facile et rapide à réaliser. Sans, ce n'est guère plus long : il suffira de mélanger la sauce à la main et de râper le chou au robot ou de le hacher menu au couteau.
jeudi 20 décembre 2018
DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 60
Juste avant Noël, je glisse sur ce blog un billet avec toutes les jolies réalisations que vous m'avez fait parvenir ces derniers jours. Il y en a pour tous les goûts, au Thermomix ou non ! Je vous les laisse découvrir, elles vous donneront peut-être des idées pour vos menus de ces prochains jours.
La grimolée aux pommes chez Laurence (Plaisir et équilibre) :
mercredi 19 décembre 2018
FOIE GRAS #VEGAN
Avec la période des fêtes qui approche, j'étais curieuse de goûter du "foie gras" vegan, qu'on connaît aussi sous le nom de "faux gras". Alors, quand j'ai vu passer la recette de Stéphanie, du blog Tomate sans graines, je n'ai pas pu m'empêcher de la mettre rapidement au programme, en l'adaptant au Thermomix. Rien de compliqué dans cette recette dont la base n'est pas du tofu, comme certaines recettes le préconisent, mais des champignons et des pois chiches.
mardi 18 décembre 2018
MACÉDOINE DE FRUITS TROPICAUX À LA VANILLE
A cette saison, la bûche de Noël est incontournable, et pourtant, on a parfois envie d'un dessert frais et léger pour clôturer un repas festif et plutôt lourd. C'est le cas de cette macédoine de fruits tropicaux qui ne comporte pas de sucre ajouté, mais qui s'avère bien gourmande tout de même avec sa boule de glace à la vanille.
lundi 17 décembre 2018
KOULIBIAC EN FEUILLETÉ TRESSÉ
Il y a longtemps que cette recette est en attente de publication. En la retrouvant récemment, je me suis dit qu'elle conviendrait très bien pour la période des fêtes. Un feuilleté tressé est toujours du plus bel effet sur une table ! Sans compter que sa réalisation est plutôt facile et qu'on peut tout à fait le préparer à l'avance afin de n'avoir plus qu'à le réchauffer le jour venu.
dimanche 16 décembre 2018
PAIN D'ÉPICES TRÈS MOELLEUX #VEGAN
Il me tardait d'expérimenter une recette de pain d'épices entièrement vegan. Il en existe des versions sans œufs, sans lait et sans beurre, comme ici, mais rarement sans miel (qui est un produit animal). En reprenant pour base les différentes recettes déjà parues sur Cooking Julia, j'ai mis au point cette recette rapide et facile, dont le moelleux est transmis par le lait ribot qui entre dans sa composition, et dont la couleur très sombre résulte de l'utilisation de mélasse noire.
samedi 15 décembre 2018
MENU DE SAISON #27 : UN MENU DE NOËL EXPRESS
J'aime bien vous donner quelques idées de repas pour la période des fêtes. Après le menu de Noël de dernière minute et le menu de Noël traditionnel, voici cette année le menu de Noël express. Si vous avez peu de temps à y consacrer mais l'envie tout de même d'épater la galerie, cette page est pour vous !
Les recettes sont réalisées au Thermomix ou non.
Les recettes sont réalisées au Thermomix ou non.
Les mini-bouchées aux crevettes font toujours leur effet à l'apéritif :
vendredi 14 décembre 2018
PURÉE DE PATATES DOUCES #VEGAN
Voici une petite recette basique de purée de patates douces, que j'ai tout simplement véganisée pour les personnes végétaliennes ou juste intolérantes au lactose. Rien de plus facile à faire, pour un résultat onctueux et légèrement sucré. Cette purée réalisée au Thermomix accompagnera très bien la dinde de Noël ou le chapon rôti aux morilles et vin jaune dont j'ai publié avant-hier.
jeudi 13 décembre 2018
BISCUITS CROUSTILLANTS AUX FLOCONS D'AVOINE
J'avais repéré ces biscuits croustillants chez Isabelle il y a un an déjà, avec l'intention de les faire en décembre, juste avant Noël. C'est bien sûr le genre de recette que j'affectionne : une préparation très rapide avec peu d'ingrédients et un résultat vraiment top. Que demander de plus ?
mercredi 12 décembre 2018
CHAPON RÔTI AUX MORILLES ET VIN JAUNE
Le chapon fait partie des volailles qu'on retrouve volontiers sur les tables de fêtes. Accompagné comme ici de morilles et d'une sauce crémeuse au vin jaune, il prend une saveur encore plus festive. Le cuisiner peut impressionner mais en réalité, c'est ni plus ni moins qu'un gros poulet, il faut juste faire attention au temps de cuisson qui peut s'avérer long, la bête pesant son poids...
mardi 11 décembre 2018
GÂTEAU MOELLEUX AUX CERISES ET LAIT RIBOT
Sans tarder, je vous propose de réaliser un gâteau avec le lait ribot vegan dont j'ai publié la recette avant-hier. Ce moelleux aux cerises est vraiment... moelleux, ce qui n'a rien d'étonnant puisque c'est la caractéristique de toute préparation à base de lait ribot. Très simple à faire, ce dessert vegan régalera petits et grands.
lundi 10 décembre 2018
TERRINE DE CREVETTES ET SAUMON FUMÉ
Réalisée il y a quelque temps déjà, cette petite terrine sans prétention mais délicieuse et plutôt festive attendait sagement la fin de l'année pour prendre sa place sur le blog. La voici donc, qui allie crevettes et saumon fumé pour les amateurs de produits de la mer.
dimanche 9 décembre 2018
LAIT RIBOT #VEGAN
Eh bien, je dois dire que j'ai été bluffée par cette technique. Deux ingrédients seulement et à peine cinq minutes de préparation et d'attente, c'est tout. Plus d'excuse pour ne pas faire soi-même son lait ribot ! Pour mémoire, celui-ci, aussi appelé babeurre ou buttermilk en anglais, est un lait animal emprésuré qui, au bout de quelques heures, devient un lait fermenté, un peu comme un yaourt. Ici toutefois, pas de fermentation, mais juste un caillage du lait qui en acidifie la saveur et en épaissit la texture.
samedi 8 décembre 2018
CHOUCROUTE DE LA MER ET MISE À JOUR DES INDEX À FIN NOVEMBRE 2018
Nous sommes déjà le 8 décembre, il est donc grand temps que je publie la mise à jour des index de recettes : les salées ici et les sucrées là, sans oublier les recettes de fêtes bien sûr ! Et pour accompagner cette traditionnelle mise à jour, j'ai refait récemment une choucroute de la mer au Thermomix. De nouvelles photos illustrent donc cette recette, que vous retrouverez ici.
La choucroute de la mer version 2018 :
jeudi 6 décembre 2018
BÛCHE AU DULCEY, FRAMBOISE ET SPÉCULOOS
Coucou, me revoilou !! Après une pause salutaire (merci à toutes et tous pour vos gentils petits mots pendant mon absence !), je reviens avec de nouvelles recettes dont beaucoup vous aideront à bien préparer les fêtes de fin d'année. Voici la première, une bûche au Dulcey, framboise et spéculoos, réalisée l'année dernière pour Noël. J'avais fait plusieurs desserts, mais c'est cette bûche qui a rencontré le plus de succès auprès de mes convives...
samedi 1 décembre 2018
INDEX DES RECETTES DE FÊTES
Pour bon nombre d'entre nous, décembre marque le début de la grande réflexion autour des repas de fin d'année. Que faire cette année ? Du traditionnel, de l'original, du végétarien ? Avant de vous proposer de nouvelles idées dans les jours qui viennent, je vous invite à aller visiter l'index des recettes de fêtes, où sont rassemblées plus de cent recettes sur ce thème, réalisées au Thermomix ou non.
Brochettes de foie gras au raisin |
dimanche 25 novembre 2018
VACANCES, J'OUBLIE TOUT... MÊME LE BLOG !
Une fois n'est pas coutume, Monsieur Julia et moi prenons des vacances en dehors des périodes scolaires, et pour une fois aussi, j'en parle sur ce blog ! Eh oui, car pendant une dizaine de jours, vous n'aurez pas votre recette quotidienne.
La photo vous laisse deviner dans quelle direction nous partons... au soleil ! Quand ce post paraîtra, c'est sur une plage comme celle-ci que nous nous trouverons.
La photo vous laisse deviner dans quelle direction nous partons... au soleil ! Quand ce post paraîtra, c'est sur une plage comme celle-ci que nous nous trouverons.
Crédit photo : Guide du Routard |
vendredi 23 novembre 2018
LE THÈME DU MOIS : LES ONE PAN OU PLATS TOUT EN UN
Rien n'est plus simple et plus rapide à préparer qu'un one pan (ou one pot). J'irais même jusqu'à dire que celui qui a inventé cette technique est un génie ! Pour le thème de ce mois, j'ai donc choisi de compiler toutes les recettes du blog utilisant cette méthode de cuisson, ce qui donne un petit aperçu de ce qu'on peut obtenir.
Mais tout d'abord, qu'est-ce qu'un one pan ? C'est tout simplement un plat composé d'ingrédients divers, comportant toujours une base (généralement des pâtes, mais ce peut être aussi du quinoa, du riz...). Les ingrédients cuisent tous en même temps dans une grande casserole ou sauteuse. 15 à 20 minutes de cuisson suffisent pour obtenir un plat goûteux, dans lequel les saveurs se mélangent. J'ai rarement utilisé le Thermomix pour ce type de recettes, mais c'est souvent possible, moyennant une petite adaptation.
Mais tout d'abord, qu'est-ce qu'un one pan ? C'est tout simplement un plat composé d'ingrédients divers, comportant toujours une base (généralement des pâtes, mais ce peut être aussi du quinoa, du riz...). Les ingrédients cuisent tous en même temps dans une grande casserole ou sauteuse. 15 à 20 minutes de cuisson suffisent pour obtenir un plat goûteux, dans lequel les saveurs se mélangent. J'ai rarement utilisé le Thermomix pour ce type de recettes, mais c'est souvent possible, moyennant une petite adaptation.
jeudi 22 novembre 2018
NOIX CARAMÉLISÉES À L’ÉRABLE
J'ai enfin préparé ces noix caramélisées à l'érable, une recette que j'avais mise de côté il y a près de deux ans. Pourquoi ne l'ai-je pas faite avant ? C'est la question que je ne cesse de me poser depuis que j'ai goûté cette fabuleuse gourmandise, tellement simple et rapide à réaliser ! Parfait petit cadeau gourmand à offrir pour les fêtes, ces noix ne laissent personne indifférent, croyez-moi...
mercredi 21 novembre 2018
GRATIN AUX DEUX CHOUX
Les choux sont de retour ! Ils vont nous accompagner pendant de longs mois, alors les idées de recettes pour les accommoder sans se lasser sont les bienvenues. En voici une première, d'autres suivront. Il faut dire que j'ai de la chance qu'à la maison, tout le monde aime les crucifères !
mardi 20 novembre 2018
CARROT CAKE À L'AMANDE
Il n'y a pas encore de carrot cake sur mes blogs. Voici donc la première recette du genre, bien de saison avec ses parfums de cannelle, raisins secs et amandes. A la base, il s'agit d'une recette healthy vue sur Pinterest, mais je l'ai modifiée et surtout véganisée.
lundi 19 novembre 2018
JULIENNE DE LÉGUMES, RIZ ET QUINOA
Cette recette toute simple mais ô combien délicieuse est inspirée de celle que Lolo (La popotte à Lolo) a publiée récemment. Inspirée seulement, car il est vrai que j'ai modifié quelques petites choses, comme le mode de cuisson, la quantité de légumes et aussi l'ajout de quinoa pour rendre le plat plus équilibré.
dimanche 18 novembre 2018
OMELETTE PAYSANNE
vendredi 16 novembre 2018
CURRY DE POULET AU BEURRE DE CACAHUÈTE
Voici une recette réalisée et photographiée depuis plus d'un mois, il serait temps que je la partage avec vous car la saison des poivrons touche à sa fin. Alors comment vous dire ? Nous avons littéralement adoré ce poulet, avec sa sauce bien crémeuse au bon goût de cacahuète !
jeudi 15 novembre 2018
CRÈME DE POTIMARRON SIMPLISSIME
Je n'avais pas eu l'occasion de publier cette crème de potimarron au moment où je l'ai faite, en tout début d'année. C'est ce que l'on appelle une recette mono-légume (donc simplissime), mais comme chacun sait, les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Un potimarron, de l'eau, quelques aromates et c'est à peu près tout ce qu'il faut pour réaliser cette douceur automnale et entièrement végétale. Un chouïa de crème de coco pour arrondir les saveurs, et voilà, on passe à table.
mercredi 14 novembre 2018
FESTIVAL DES INFLUENCEURS CULINAIRES, 4e ÉDITION
Comme tous les ans, et comme de très nombreux blogueurs culinaires, j'avais répondu présente à l'invitation au Festival des Influenceurs Culinaires, qui s'est déroulé samedi dernier à Malakoff, aux portes de Paris. Ce festival est la plus grande manifestation annuelle rassemblant les influenceurs de la planète food.
lundi 12 novembre 2018
CAKE FROU-FROU (TUPPERWARE)
Cette vieille recette Tupperware rappellera sans aucun doute des souvenirs à certain(e)s d'entre vous ! Le cake frou-frou a en effet connu son heure de gloire il y a quelques décennies, et nombreuses étaient les mamans qui le faisaient régulièrement à leur progéniture. Sa particularité ? Il contient un ingrédient très improbable dans un gâteau : le vin blanc. La grande question étant de savoir si on en perçoit le goût...
dimanche 11 novembre 2018
ONE-PAN DHAL AUX PATATES DOUCES
Voici une recette de dhal préparé comme un one-pan. Autrement dit, tous les ingrédients sont réunis dans la casserole et tout cuit en même temps, sans surveillance ou presque. Inutile de préciser que c'est très pratique et qu'en plus, ce plat coloré bourré de super-aliments est délicieux et bien de saison.
samedi 10 novembre 2018
DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 59
Je suis ravie de recevoir les photos de vos réalisations, toujours plus nombreuses ! Cela me permet de préparer une belle mise à l'honneur chaque mois. Celle d'aujourd'hui est bien fournie, avec des recettes tout autant salées que sucrées, répliquées ou revisitées, faites au Thermomix ou non, par des blogueuses ou de simples lectrices. Merci à toutes et place aux recettes !
Le magnifique pâté lorrain chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) :
jeudi 8 novembre 2018
POISSON À LA DIJONNAISE
Voici une manière très simple et rapide de cuisiner le poisson, dans un plat tout en un préparé au Thermomix. Cette recette est en fait une transposition, avec du poisson, de ma recette d'escalopes de poulet à la dijonnaise. Et ici, tout cuit en même temps, donc c'est très pratique !
mercredi 7 novembre 2018
GRATIN CRÉMEUX DE GNOCCHI ET KALE #VEGAN
En faisant l'inventaire de mon frigo, j'ai retrouvé un paquet de gnocchi de pommes de terre au bord de la péremption, que j'avais acheté un jour de flemme (car il va sans dire qu'on préfère les gnocchi faits maison, cent fois meilleurs !). Avec quelques feuilles de chou kale, je me suis dit que j'allais pouvoir faire quelque chose de bon... Bingo, la recette qui suit, trouvée sur Pinterest et associant ces deux aliments, a été une belle découverte. Car qui peut résister à un gratin aussi crémeux ?
mardi 6 novembre 2018
PAINS AU CHOCOLAT ILLUSION
Cette recette tourne sur les blogs depuis 2012, mais elle s'était faite assez discrète ces derniers temps, jusqu'à ce qu'elle réapparaisse cette année chez Krystel et chez Michèle. Mais c'est finalement la version adaptée au Thermomix d'Isabelle que j'ai suivie pour réaliser ces pains au chocolat étonnamment bons et simples à faire.
lundi 5 novembre 2018
FOND DE LÉGUMES ET MISE À JOUR DES INDEX À FIN OCTOBRE 2018
Pour ce nouveau mois qui commence, j'ai choisi de remettre en avant une recette depuis longtemps sur le blog et qui suscite toujours beaucoup de vues : le fond de légumes. Cette recette de base est toujours aussi prisée, il faut dire qu'elle est indispensable pour qui aime faire de bonnes soupes de légumes. Une variante de cette recette réalisée au Thermomix paraît ce soir également sur Healthy Julia. Quant aux index salé et sucré, vous les retrouverez mis à jour avec les recettes parues en octobre ; ils sont comme toujours disponibles en haut de chaque page, sous la bannière.
Le fond de légumes version 2018 :
dimanche 4 novembre 2018
FLAMICHE AU MAROILLES
Pour moi, la flamiche était forcément aux poireaux... jusqu'à ce que je découvre cette recette traditionnelle du nord, au maroilles. Et quelle découverte ! Une pâte levée, du maroilles et de la crème fraîche, c'est tout pour un résultat certes calorique, mais absolument délicieux.
vendredi 2 novembre 2018
TERRINE DE CHOU ROMANESCO AU ROQUEFORT
Michelle, qui tient le blog Les plaisirs de la maison, a lancé un concours pour les 10 ans de son blog. Pour participer, il suffit de reprendre une de ses recettes et de la publier. J'aime beaucoup le blog de Michelle et le choix s'est avéré très difficile. Finalement, j'ai opté pour une recette qui me permettait d'utiliser un chou romanesco que j'avais depuis quelques jours dans le frigo et un reste de roquefort.
jeudi 1 novembre 2018
AMANDASIO (OU SEL AUX AMANDES)
Sans regret, laissons derrière nous Halloween et ses recettes dignes du musée des horreurs. Dans un registre aux antipodes de cette fête, je vous propose ce soir une recette découverte récemment chez Méli Mélo en cuisine : l'amandasio. Néologisme forgé à partir des mots "amande" et "gomasio", l'amandasio est en réalité un condiment réalisé sur le modèle du gomasio, mais en remplaçant le sésame par des amandes. Le résultat est excellent, tant d'un point de vue gustatif que diététique.
mercredi 31 octobre 2018
PETITS POTS DE CRÈME À L’ÉRABLE
J'ai passé la semaine dernière au Canada, pour mon travail, et même si je n'ai pas eu du tout l'occasion de glisser un peu de tourisme dans mon emploi du temps très serré, je n'ai pas pu résister à l'achat de deux magazines de cuisine locale. Dans l'un d'eux, la recette de ces petits pots de crème à l'érable m'a tout de suite attirée et, à peine ma valise défaite, j'ai sorti le Thermomix pour la réaliser.
mardi 30 octobre 2018
VELOUTÉ DE POTIRON À LA CRÈME DE COCO
Encore une recette de soupe à base de cucurbitacées, on ne s'en lasse pas (et il y en aura d'autres tout au long de la saison !). Aujourd'hui, c'est le potiron qui entre en scène, avec un soupçon de coco et de l'avocat en topping. Que vous dire de plus, si ce n'est que ce velouté n'est que douceur...
lundi 29 octobre 2018
POULET RÔTI AUX HERBES
Est-ce une recette ? C'est plutôt un mode de cuisson du poulet, facile à mettre en œuvre et qui donne une viande savoureuse, aux parfums de Provence. Bon, certes, l'été est loin maintenant, mais ces herbes sont disponibles toute l'année, en version sèche. Alors si le poulet est votre habituel menu dominical (ou pas !), cette page est pour vous.
dimanche 28 octobre 2018
TARTE AUX POMMES DE L’ÉCUREUIL
Les tartes aux pommes ont toujours du succès et je n'ai de cesse de trouver de nouvelles idées pour varier les plaisirs. Je me suis dit qu'une version à base du miel d'écureuil préparé dernièrement serait sans doute très bonne ; eh bien je ne m'étais pas trompée. Trois ingrédients seulement sont nécessaires pour cette tarte rustique, entièrement faite maison.
samedi 27 octobre 2018
PÂTISSON FARCI À LA BOLOGNAISE
Voici une recette improvisée totalement vegan et bien de saison puisqu'elle met en scène un beau pâtisson blanc. L'idée m'est venue une fois encore en voyant une recette de Béa (Les petits plats de Béa) ; la seule différence, non négligeable, c'est qu'il n'y a pas de viande dans la mienne.
Inscription à :
Articles (Atom)