J'ai ici mixé la cuisson sur la plaque et au four, ce qui permet d'obtenir une volaille bien dorée tout en restant moelleuse. Autre avantage : peu de surveillance tout au long de la cuisson. J'ai servi ce chapon avec des pâtes. On peut prévoir aussi des purées de légumes ou un gratin dauphinois. Quant aux restes, ils se réchauffent très bien ou constituent un excellent hachis parmentier lendemain de fêtes !
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1
chapon de 3 kg
- 1
bocal (28 g) de morilles séchées
- 1 c.
à s. d'huile
- 40
cl de vin jaune (ou Riesling)
- 1
cube de bouillon de volaille
- 20
cl de crème fraîche à 15 %
- Sel,
poivre
- 1
cocotte à couvercle allant au four
Préparation
Sortir le chapon du réfrigérateur 1 heure à l'avance.
Réhydrater les morilles : les disposer dans un petit
récipient...
... et les couvrir d'eau bouillante. Les laisser gonfler 30 minutes. Les égoutter dans une passoire et les rincer soigneusement sous l'eau du robinet. Les mettre dans une petite casserole, les recouvrir d'eau et les faire blanchir 5 minutes. Égoutter et réserver.
... et les couvrir d'eau bouillante. Les laisser gonfler 30 minutes. Les égoutter dans une passoire et les rincer soigneusement sous l'eau du robinet. Les mettre dans une petite casserole, les recouvrir d'eau et les faire blanchir 5 minutes. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 175°. Placer la grille tout en bas du four.
Dans une grande cocotte, verser l'huile et poser le chapon
préalablement salé et poivré à l'intérieur et à l'extérieur.
Couvrir la cocotte et démarrer la cuisson de la volaille sur la plaque à feu moyen fort pendant 20 à 30 minutes, en la retournant régulièrement pour la faire dorer de tous côtés. Ajouter alors le vin, les morilles réservées et la moitié du bouillon de volaille (constitué du cube de bouillon émietté et dilué dans 50 cl d'eau bouillante).
Couvrir la cocotte et démarrer la cuisson de la volaille sur la plaque à feu moyen fort pendant 20 à 30 minutes, en la retournant régulièrement pour la faire dorer de tous côtés. Ajouter alors le vin, les morilles réservées et la moitié du bouillon de volaille (constitué du cube de bouillon émietté et dilué dans 50 cl d'eau bouillante).
Enfourner la cocotte sans son couvercle. Quand la peau du dessus est bien grillée et croustillante (soit au bout de 45 minutes environ), monter le four à 190°. Verser le reste du bouillon de volaille et poursuivre la cuisson avec le couvercle, sans oublier d'arroser le chapon de son jus toutes les 30 minutes. Cela permet à la viande de ne pas se dessécher (et accessoirement, de ne pas salir le four...).
Compter 2 bonnes heures de cuisson au four.
Lorsque le chapon est cuit, sortir la cocotte du four et
placer la volaille sur le plat de service en la recouvrant de papier aluminium
pour la maintenir au chaud.
Sur la plaque de cuisson, faire bouillir le jus 5 minutes. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Maintenir le liquide à ébullition pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il ait suffisamment réduit.
Pendant ce temps, découper le chapon. Servir la sauce à
part. Accompagner le chapon de pâtes fraîches par exemple.
© Cooking Julia 2018
J ai fait la même recette l'an dernier mais avec un gros poulet fermier
RépondreSupprimerà 2 c'était plus raisonnable !!
c'est juste divin
ça me met l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerTout est festif autant la viande que ces champignons d'exception, un vrai plat de Noël bises
RépondreSupprimerUne très belle assiette de fêtes
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est une volaille que j'apprécie beaucoup, morilles et vin jaune, l'accord parfait !! Bisous
RépondreSupprimerHum un plat bien festif cela doit être un régal
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Hummmmmm... Ce doit être divin !
RépondreSupprimerla sauce au vin jaune est une merveille !!
RépondreSupprimerQuel régal ce plat, à l'approche des fêtes on savoure visuellement les jolies recettes sur les blogs ;)
RépondreSupprimerbonne journée
Humm les sauces au vin jaune c'est divin! Ton chapon est top!
RépondreSupprimerBonsoir, j'ai fait cette recette aujourd'hui. Un vrai délice. Adultes et enfants ont aimé. Merci pour toutes vos bonnes recettes. Corine
RépondreSupprimerBonsoir Corinne, merci beaucoup pour ce gentil message ! Ravie que cette recette vous ait plu. Je vous souhaite de très bonnes fêtes :-)
SupprimerBonjour et merci pour toutes ces idées de recette ! Je me suis trompée lorsque j'ai fait mes courses j'ai pris des girolles et non des morilles... puis-je les substituer sans gâcher la recette ?
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle, oui bien sûr, le résultat sera différent mais sans doute très bon quand même ! Bonne soirée.
Supprimermerci pour la recette testée ce jour, c'est facile en plus!
RépondreSupprimerBonjour Merci pour la recette !! Puis je la préparer la veille svp Merciet Joyeux Noël
RépondreSupprimerBonjour.
RépondreSupprimerJe vais réaliser votre recette pour Noël.
Pouvez-vous me dire quel vin boire pour accompagner ? Peut-on rester sur le riesling ou servir autre chose ?
Merci pour votre réponse.