jeudi 31 juillet 2014

CONFITURE DE CASSIS OU GROSEILLES ZÉRO DÉCHET

Comme la groseille, le cassis ne se prête guère à la réalisation de confitures. On le préfère en gelée, débarrassé de ses pépins et de sa peau. Voici pourtant une recette pour utiliser ces petits fruits dans leur intégralité. Avec un bon robot comme le Thermomix, on mixe tout et on obtient une gelée épaisse ou une confiture sans morceaux, ferme et très parfumée !


C'est vraiment une recette particulièrement économique car rien ne se jette, tout le fruit s'utilise. Et quel gain de temps !


Ingrédients (pour 2 pots)
  • 400 g de cassis ou de groseilles, frais ou surgelés
  • 300 g de sucre avec pectine
  • 1 citron

Préparation
Laver et égrapper le cassis. Mettre les grains dans le bol du Thermomix et mixer 30 secondes, vitesse 10. Racler les parois du bol. Ajouter le sucre et le jus du citron. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Faire cuire 15 minutes, 100°, vitesse 2. A la fin de la cuisson, vérifier que la confiture est prise en en déposant une goutte sur une assiette bien froide. Si elle ne fige pas rapidement, elle n'est pas assez cuite. Dans ce cas, prolonger la cuisson de 2-3 minutes.

Verser la confiture dans des pots préalablement ébouillantés, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.


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© Cooking Julia 2014

mercredi 30 juillet 2014

SALADE COMPOSÉE À L’EDAMAME

Connaissez-vous l’edamame (prononcer « édamamé ») ? C’est une petite fève de soja fraîche, riche en protéines et en fibres. Ici, elle donne couleur et croquant à cette salade légère et goûteuse et sait mettre du peps dans les poêlées de légumes, de pâtes ou de riz. On trouve l'edamame au rayon des salades en sachets et des légumes prêts à l'emploi.



Ingrédients
  • 130 g d'edamame
  • 1 avocat
  • 1 petite boîte de maïs
  • 100 g de tomates cerises
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Ciboulette
  • Sel, poivre


Préparation
Faire cuire l'edamame 4 à 5 minutes à l'eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir. Pendant ce temps, éplucher l'avocat et le couper en petits dés. Laver les tomates cerises et les couper en 4. Dans un petit saladier, verser le vinaigre, l'huile, la moutarde, du sel et du poivre et mélanger. Ajouter tous les légumes, les mélanger dans la sauce et saupoudrer de ciboulette ciselée.


©Copyright 2014 - Cooking Julia

mardi 29 juillet 2014

MANGO CURD

Une mangue presque trop mûre m'a incitée à préparer un curd. Réalisée comme un lemon curd, cette petite douceur est un régal dans un gâteau, une tarte façon tarte au citron ou... tout simplement à la petite cuillère pour les plus gourmands !




Ingrédients

  • 1 belle mangue mûre (350 g nets)
  • 1 jus de citron
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel



Préparation
Éplucher la mangue, retirer le noyau et la couper en morceaux. Les mettre dans le bol du Thermomix avec le jus du citron. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs et la pincée de sel. Mixer 10 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Programmer 6 minutes, 80°, vitesse 3. La crème doit avoir épaissi.

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger 1 minute, vitesse 3 sans chauffer. Le beurre doit être entièrement fondu. Verser le curd dans un ou deux pots et laisser refroidir complètement. Fermer les pots et stocker au réfrigérateur.


Inspiration : epicurious, réalisation : Cooking Julia

lundi 28 juillet 2014

SAUCE BÉCHAMEL

Voici un basique que j'utilise très souvent mais dont je n'avais pas encore publié la recette. Depuis que j'ai mon Thermomix, je ne rate plus jamais la béchamel ! Plus de grumeaux et pas besoin de touiller la sauce pendant 10 minutes, c'est Momo qui s'en charge et c'est magique ! La méthode est issue du livre Thermomix, je n'ai rien inventé.





Ingrédients
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • Muscade
  • Sel, poivre




Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, mettre la farine et le beurre en morceaux. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. La sauce est prête à être utilisée.


Pour certains plats, comme les lasagnes, il est nécessaire de doubler les quantités. On utilisera alors 1 litre de lait, 120 grammes de farine et 80 grammes de beurre, avec un temps de cuisson de 9 minutes.


En ajoutant du concentré ou du coulis de tomate, on obtient une sauce aurore.

Source : Livre A table avec Thermomix, réalisation : Cooking Julia

dimanche 27 juillet 2014

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #8

Comme chaque mois maintenant, je vous propose les réalisations de mes lectrices et aminautes. Cette fois-ci, deux best-sellers ont eu beaucoup de succès : le gâteau renversé aux abricots, publié l'été dernier, et le jambon de poulet. J'avais proposé ces recettes en version Thermomix, mais sans, ça marche aussi, la preuve.

Amphitéa a réalisé le gâteau renversé aux abricots qu'elle a, comme toujours, très joliment présenté :


Graziella a choisi les coquillages coco-framboise qu'elle a revisités en lingots : c'est une bonne idée et cela a dû faire un cadeau apprécié !


Le jambon de poulet a connu lui aussi son petit succès. Voici la version de Clémou, du blog Clémou Cuisine :


Et celle de Sicacoco, du blog Les carnets de Sicacoco :


Et on finit sur une note sucrée avec Sophie qui a, elle aussi, préparé le gâteau renversé aux abricots en version trois étages, pour l'anniversaire de son amie :



Merci à vous toutes pour vos belles réalisations et à très bientôt pour de nouvelles recettes dans vos cuisines !

Cooking Julia

samedi 26 juillet 2014

CREVETTES AUX ÉPICES DOUCES ET LAIT DE COCO

A la maison, on ne se lasse pas des plats à base d'épices et de lait de coco. Est-ce de la cuisine indienne, ou thaïe, ou un mélange des deux ? Peu importe, ces parfums généreux et doux sont un régal. Je vous en propose aujourd'hui une version à base de crevettes, ultra-rapide à préparer au Thermomix (mais au wok ou à la poêle, ça marche aussi !).





Ingrédients
  • 1 petit oignon blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile neutre
  • 200 g de lait de coco
  • 400 g nets de crevettes (gambas) cuites
  • Coriandre, cumin, gingembre, curcuma, piment doux
  • Fines herbes (persil, coriandre...)
  • Sel, poivre


Préparation
Éplucher l'oignon et l'ail, les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Verser l'huile et cuire 2 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter les épices (environ une demi-cuillerée à café de chaque, selon les goûts) et mélanger 20 secondes, vitesse 2. Verser le lait de coco et cuire 3 minutes, 100°, vitesse 2. Saler et poivrer. Ajouter enfin les crevettes et programmer 3 minutes, 100°, vitesse mijotage.


Disposer les crevettes dans un plat et parsemer d'herbes ciselées. Servir très chaud avec du riz thaï.


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vendredi 25 juillet 2014

HOUMOUS AUX TOMATES SÉCHÉES

Après l'houmous nature, je vous propose une version aux tomates séchées marinées, car j'en avais un bocal entamé qu'il me fallait finir. Je me suis inspirée d'une recette vue sur un blog américain, mais toutes celles qui circulent actuellement sur le net sont quasi-identiques.



Ingrédients
  • 1/2 bocal de tomates séchées marinées à l'huile
  • 3 c. à s. d'huile de la marinade
  • 50 g de tahin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • Cumin, paprika
  • Sel, poivre


Préparation
Rincer et égoutter les pois chiches. Dans le bol du Thermomix, mettre 50 grammes de tomates marinées, l'huile, le tahin, la gousse d'ail, du sel, du poivre, du paprika et du cumin. 


Mixer 5 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol. Ajouter les pois chiches et un peu d'eau pour détendre le mélange. Mixer 5 secondes, vitesse 8. Vérifier la consistance de l'houmous, qui doit être lisse. Ajouter si nécessaire encore un peu d'eau et mixer encore une ou deux fois, en raclant à chaque fois les parois du bol. Vérifier l'assaisonnement et transvaser l'houmous dans un ravier. Déposer quelques pétales de tomates marinées sur le dessus et tenir au frais jusqu'au moment de la dégustation.


Recette adaptée de Add A Pinch
© Copyright 2014 - Cooking Julia

jeudi 24 juillet 2014

FLAN AUX GROSEILLES ET CASSIS

Devant l'abondance des fruits rouges à cette saison, il faut trouver des recettes pour les accommoder sans s'en lasser. Ce flan crémeux aux groseilles et cassis a eu des adeptes ; je vous livre donc la recette qui, vous allez le voir, est d'une extrême complexité...



Ingrédients
  • 300 g de groseilles
  • 100 g de cassis
  • 100 + 20 g de sucre
  • 3 œufs
  • 250 g de crème liquide
  • 150 g de lait
  • 10 g de beurre



Préparation
Laver et égrapper les groseilles et les cassis. Les verser dans un saladier, saupoudrer de 20 grammes de sucre, mélanger et laisser macérer 30 minutes.

Préchauffer le four à 165°. Beurrer un plat à gratin.


Dans le bol du Thermomix, mettre le reste du sucre, les œufs, la crème liquide et le lait. Mélanger 15 secondes, vitesse 3 puis 4. Égoutter les fruits, les répartir au fond du plat. Verser le mélange par-dessus et enfourner le plat pour 30 minutes. Servir tiède ou froid.

  
Réalisation Cooking Julia

mercredi 23 juillet 2014

ENCORE PLAGIÉE !

C'est en train de devenir une habitude sur l'Espace Recettes de Thermomix. Cette fois-ci, l'indélicate Kani s'est carrément approprié deux de mes recettes qui, comble de l'avanie, lui ont permis de remporter le premier prix d'un concours Thermomix ! Rarement lot (un bol complet d'une valeur de 200 € quand même) aura été si peu mérité et si mal attribué. 



Je vous invite à lire les échanges atterrants ici. Ou comment faire sienne la recette d'autrui (copiée-collée), sous prétexte qu'on l'a rebaptisée "fondant" à la place de "moelleux" et qu'on l'a faite dans un moule à cake au lieu d'un moule carré...

Comme je l'ai suggéré aux modérateurs de l'Espace Recettes, l'acquisition d'un logiciel anti-plagiat et une veille plus efficace sont vraiment devenus une nécessité, surtout dans le cadre d'un concours. La vérification d'un éventuel plagiat et l'engagement écrit des participants à citer leurs sources doivent impérativement être partie intégrante du règlement de tout concours. 

Un petit rappel des recettes originales du moelleux aux pommes et caramel beurre salé :



et du salidou ou caramel au beurre salé :



Comme on m'a très justement dit dernièrement, il vaut mieux être copiée que copier, car c'est plus valorisant et c'est le signe que le travail qu'on fait est apprécié et envié. Certes, mais c'est tout sauf agréable. J'espère donc que les indélicatesses s'arrêteront là. 

J'avais dit que j'allais protéger mon blog contre ce genre de désagréments, mais je n'étais pas encore passée à l'acte. On dirait bien que je n'ai plus le choix maintenant. Mes recettes (texte et photos) sont ma propriété et ne sont pas libres de droit. Mais je suis heureuse de les partager, pourvu que ce soit dans un cadre privé. J'apprécie aussi beaucoup de les voir sur d'autres blogs, et dans ce cas il suffit juste de citer la source et de mettre un lien en retour vers mon blog. Je le fais moi-même souvent !

Mise à jour du 24 juillet :
Thermomix a dépublié la recette. C'est la raison pour laquelle l'accès à la page en question de l'Espace Recettes nous est maintenant refusé. Mais aucune sanction n'est prise à l'encontre de la plagieuse et aucune compensation n'est prévue pour la personne arrivée deuxième au concours...

Cooking Julia

mardi 22 juillet 2014

RÔTI DE VEAU AU THYM ET AUX TOMATES CERISES

Envie de cuisine de tous les jours simple, saine et légère ? Voici un plat aux saveurs d'été qui cuit tout seul. Composé d'un minimum d'ingrédients et pratiquement sans matière grasse, il n'en est pas moins très goûteux. Je l'ai servi avec des paillassons de pommes de terre pour un plat plus complet.



Ingrédients
  • 600 g de quasi de veau (ou autre morceau maigre)
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 belle échalote
  • 300 g de tomates cerises
  • Thym frais
  • Sel, poivre



Préparation
Préchauffer le four à 165°.

Huiler un plat à four. Huiler la surface du rôti et le déposer dans le plat. Éplucher et émincer l'échalote. Laver les tomates cerises. Répartir ces légumes autour de la viande, parsemer de quelques branches de thym et poivrer. 


Enfourner le plat pour 30 minutes. Sortir le plat du four, retourner le rôti et mélanger les tomates. Saler l'ensemble et remettre au four pour 15 à 30 minutes, selon l'épaisseur du rôti. Si les tomates se dessèchent, ajouter un peu d'eau au fond du plat.

Pour un plat plus consistant, servir avec des pommes de terre ou des pâtes.


© Copyright 2014 - Cooking Julia

lundi 21 juillet 2014

MUFFINS BASQUES

Il me restait des cerises noires et l'envie de les utiliser dans un dessert gourmand. Qu'à cela ne tienne. Je les ai associées à du fromage de brebis, et cela a donné ces petits muffins sucrés salés dignes du Pays basque, qui ont été bien appréciés ici. Pour la mise au point de cette recette, je me suis inspirée du livre de Marc Grossman, Muffins.

Ingrédients
  • 240 g de farine T110
  • 160 g de cassonade
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 210 g de buttermilk (lait ribot)
  • 50 g d'huile neutre
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 250 g de cerises noires
  • 60 g de fromage de brebis frais


Préparation
Dénoyauter les cerises. Réserver. Préchauffer le four à 185°. 

Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, la cassonade, la levure et le sel ; mélanger 5 secondes, vitesse 3. Ajouter le lait ribot, l'huile, le beurre fondu et les œufs. Mixer 10 secondes, vitesse 3. Ajouter les cerises et mélanger 10 secondes, vitesse 3, sens inverse.

Poser un moule à muffins en silicone (Flexipan pour moi) sur la plaque perforée. Déposer une cuillerée de pâte dans chacune des 12 empreintes, un morceau de fromage de brebis, puis une cuillerée de pâte pour recouvrir le fromage. Enfourner la plaque pour 25 minutes. Démouler les muffins et les laisser refroidir sur une grille.


Inspiration : muffins style Quaker de Marc Gossman, dans le livre Muffins, adaptation et réalisation : Cooking Julia

dimanche 20 juillet 2014

JUS DE FRUITS FRAIS GAZÉIFIÉ

Avec cette chaleur accablante, on a envie de boissons rafraîchissantes et vitaminées. J'ai préparé ce matin un jus de fruits désaltérant légèrement gazeux qui rappelle un peu les "soft drinks" que boivent les ados, mais sans la tonne de sucre qu'ils contiennent ! Bien évidemment, les fruits sont bio car on utilise une partie des zestes.



Ingrédients
  • 50 g de groseilles fraîches ou surgelées
  • 3 oranges bio
  • 1 citron jaune bio
  • 50 g de sirop d'agave
  • 400 g d'eau gazeuse neutre (non salée)




Préparation
Une à deux heures avant, réfrigérer les fruits et la bouteille d'eau. Laver et égrapper les groseilles, réserver. Laver soigneusement les agrumes. Prélever le zeste d'une demi-orange et d'un demi-citron, puis peler à vif tous les fruits. 



Les couper en 4 et les mettre dans le bol du Thermomix avec les zestes, les groseilles et le sirop d'agave. Donner 2 impulsions de turbo puis mixer 15 secondes, vitesse 9. Ajouter l'eau gazeuse. Filtrer la boisson pour éliminer les résidus de pépins et de peau, tout en conservant la pulpe des fruits. Réfrigérer et consommer rapidement pour profiter des vitamines contenues dans les fruits.



© Copyright 2014 - Cooking Julia

samedi 19 juillet 2014

TARTE FINE AU BOURSIN ET À LA COURGETTE

De bonnes courgettes fraîchement cueillies associées à du Boursin ail et fines herbes, le tout sur une pâte feuilletée bien croustillante, cela donne une tarte fine délicieuse et estivale. Servie avec une salade verte, elle constituera un repas léger mais plein de saveurs.


Ingrédients
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 75 g de Boursin Cuisine ail et fines herbes
  • 1 boule de mozzarella de bufflonne
  • Thym
  • Sel, poivre


Préparation
Laver et couper les extrémités des courgettes. A l'aide d'un rasoir à légumes, réaliser des tagliatelles. Peler l'oignon et le couper en fines rondelles. Dans une poêle, verser l'huile d'olive et ajouter les légumes. Faire cuire une dizaine de minutes, juste le temps de les attendrir. Saler, poivrer et saupoudrer de thym.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°. Dérouler la pâte et la poser sur une plaque à pâtisserie, en laissant son papier sulfurisé dessous. Replier un centimètre de pâte sur elle-même tout autour. Égoutter la mozzarella et l'essuyer dans de l'essuie-tout. La couper en fines tranches. Étaler le Boursin sur toute la surface de la pâte. Répartir par-dessus le mélange courgettes-oignons, puis les tranches de mozzarella. Saler et poivrer légèrement, disposer quelques branches de thym.


Enfourner la tarte pour 20 minutes environ.


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