Le mascarpone rend la terrine moelleuse et surtout pas sèche ; elle est présentée ici avec des crevettes entières et un peu de verdure. La sauce qui l'accompagne est légère puisqu'elle est à base de Fjord et non de crème fraîche. Je l'ai parfumée à l'aneth et y ai mis la dernière tranche de saumon fumé du paquet pour plus de saveur. Elle constituera une entrée de fêtes bien pratique car on peut la préparer à l'avance.
Ingrédients (pour 1 moule à cake de 24 cm)
- 300 + 100 g de crevettes décortiquées
- 3 + 1 tranches (120 g) de saumon fumé
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs + 2 blancs
- 1 citron bio
- 1 bouquet d'aneth
- 10 g de beurre pour le moule
- 2 pots de Fjord
- Paprika
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre 300 grammes de crevettes. Mixer 5 secondes, vitesse 4. Réserver.
Mettre à la place 3 tranches de saumon fumé grossièrement coupées en morceaux. Mixer 3 secondes, vitesse 4.
Remettre dans le bol les crevettes réservées, puis ajouter le mascarpone, les œufs entiers, les blancs, le zeste et le jus d'un demi-citron. Laver 4 branches d'aneth, les ciseler et les ajouter dans le bol. Saler légèrement et poivrer. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Beurrer le moule à cake et y verser la préparation. Placer le moule dans un bain-marie.
Enfourner le tout pour 45 à 50 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
La sauce : Mélanger le Fjord, la dernière tranche de saumon fumé détaillée en tout petits dés, 3 branches d'aneth lavées et ciselées, un peu de zeste et jus de citron, du paprika, du sel et du poivre.
Laisser la terrine refroidir puis la réfrigérer une nuit. Au moment de servir, démouler la terrine en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude.
La servir avec sa sauce et la décorer avec les 100 grammes de crevettes restantes, quelques plumeaux d'aneth et quelques feuilles de salade verte.
© Cooking Julia 2018
Elle me tente bien..mai la mascarpone et moi nous sommes tres fâchées...une idee pour la remplacer?cottagz cheese,philadelphia?ricotta?merci
RépondreSupprimerCrème fraîche ou ricotta par exemple, ou en mélange avec du Philadelphia.
Supprimermiammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerC'est effectivement une belle entrée qui a toute sa place en cette période où les recettes festives pullulent. Bisous
RépondreSupprimerOh je garde ta recette, je pense qu'elle sera à notre table pour Noël, cela fera une très belle entrée
RépondreSupprimerMerci
Bisous et belle soirée
Merci Delphine !! Bises
SupprimerTu as bien fait d'attendre la fin de l'année pour nous la partager.
RépondreSupprimerUNe belle recette fraîche et légère, parait pour commencer un repas festif
Bises
Avez-vous déjà pensé à une cuisson à la vapeur dans le varoma ? Cette recette me tente beaucoup
RépondreSupprimerNon, je n'y avais pas pensé mais c'est une bonne idée ! A essayer pour une prochaine fois. Merci !
SupprimerHummmm oui moi aussi elle sera sur ma table à Noël
RépondreSupprimerJe pense qu'on peut le faire dans le moule rond thermomix et le cuire au varoma
RépondreSupprimerJ'ai une bûche saumon et crevettes en attente de publication, mais chez moi c'est saumon frais, je goûterais bien à la tienne !! Bisous
RépondreSupprimertrès jolie terrine!!! bisous
RépondreSupprimerUne très belle terrine pour les fêtes
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
belle terrine !!merci
RépondreSupprimerBonsoir Julia, cette recette me tente beaucoup. Je pense la réaliser pour Noël. De plus, elle est très belle. Bises. MJo
RépondreSupprimersuperbe terrine
RépondreSupprimerbisous
Une superbe terrine aux saveurs raffinées qui risque fort de se retrouver sur ma table de fêtes!
RépondreSupprimerqu'elle est belle cette terrine! superbe entrée festive!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime, tu le sais bien !
RépondreSupprimerRhoooo, quelle belle terrine, Julia ! Associer crevettes et saumon, ça me plaît forcément. Je sens qu'elle sera de la fête cette année, chez nous. Merci. Bisous
RépondreSupprimerAllez hop sur ma table demain soir ! Merci pour le partage !
RépondreSupprimerDe rien Camille, bon appétit !! :-)
SupprimerC'est la troisième fois que je la fais ! Elle est excellente, un vrai régal !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce témoignage qui va rendre service aux autres lecteurs ! Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerTrès belles photos, je me délecte rien qu'en les regardant. Suis-je obligée d'utiliser un Thermomix pour réaliser la recette car je n'en ai pas ? Merci pour votre réponse.
RépondreSupprimerBonsoir, et merci ! Vous pouvez utiliser un autre robot en adaptant les vitesses de mixage.
SupprimerRecette testée ce week-end pour l'anniversaire de mon homme. Tout le monde a adoré, on s'est régalé. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerMerci Sandy !
SupprimerBonsoir, est-ce que vous pensez qu’on peut la congeler ? Merci
RépondreSupprimerBonsoir Anne-Sophie, je ne sais pas, je n'ai pas essayé. Ce genre de plat est toujours meilleur frais...
SupprimerBonnes fêtes !
Qu'est-ce que le Fjord? Je peux le remplacer par quoi?
RépondreSupprimerLe Fjord est une spécialité laitière entre le yaourt et le fromage blanc. Vous pouvez le remplacer par du fromage blanc justement, ou de la crème allégée ou un mélange des deux. Bonne soirée
SupprimerEst-ce que le fjord peut être remplacé par du yaourt grec ?
RépondreSupprimerOui, c'est possible bien sûr. Disons que le Fjord apporte une petite pointe d'acidité qui va bien avec la terrine. On peut aussi mettre de la crème fraîche épaisse allégée. Bonne soirée !
SupprimerBonjour et merci pour cette recette que j'essaierai dimanche. J'aimerais ajouter 1 fruit qui apporterait goût et couleur. Pourriez vous me conseiller ? Merci d'avance.
RépondreSupprimerUn kiwi peut-être ?
SupprimerBonjour les blancs d œufs ont les ajoutes montés en neige svp?
RépondreSupprimerBonsoir, non, juste les blancs mélangés avec le reste de la pâte.
SupprimerBonne soirée
Excellente recette.
RépondreSupprimerJe n'attends pas Noël, je la serre souvent l'été.
Merci pour ce partage
Super ! Merci pour ce retour positif. En effet, cette terrine peut se faire en toute saison ! Bonne soirée et à bientôt.
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