mardi 30 août 2022

DE MA CUISINE A LA VÔTRE #81

La fin de l'été approche, la fin du mois aussi, c'est le bon moment pour vous proposer la sélection de mes recettes qui sont devenues les vôtres. De jolies photos sont rassemblées ici, ce qui permet accessoirement de redécouvrir de vieilles recettes ! Cette mise à l'honneur est très gourmande, vous allez voir... N'hésitez pas à me faire parvenir vos photos, je serai heureuse de les publier la prochaine fois !


dimanche 28 août 2022

SALADE D'AUBERGINES AUX TOMATES ET AUX OLIVES NOIRES

S'il est un légume que j'aime beaucoup ajouter dans les salades, c'est bien l'aubergine. Elle nous accompagne tout l'été (et même encore quand vient l'automne), ce qui en fait un pilier de la cuisine estivale. Ici, je l'ai grillée au four et associée à la tomate et aux olives noires avec une pointe de basilic et d'ail, pour un plat léger et parfumé qu'on déguste avec bonheur sur la terrasse.

vendredi 26 août 2022

CREVETTES À LA CHERMOULA

Une envie de cuisine du soleil un peu relevée d’épices mais vite prête et simple à concevoir, c’est ce qu’il m’est arrivé il y a quelques semaines. Comme j’avais des crevettes à utiliser, je les ai accommodées à la sauce chermoula et accompagnées de couscous, pour un voyage gustatif vers les pays du Maghreb ! Je ne sais pas si on cuisine les crevettes de cette manière de l’autre côté de la Méditerranée, mais en tout cas, moi je me suis régalée.

mercredi 24 août 2022

CAVIAR DE COURGETTES

Comme si je ne vous avais pas encore proposé assez de recettes à base de courgettes dans le récapitulatif paru le mois dernier sur Cooking Julia, en voici encore une qui devrait vous plaire. Je l'ai faite au début de l'été, mais j'avais égaré les photos... que j'ai fini par rerouver fort heureusement.

lundi 22 août 2022

GRATIN D'ABRICOTS AU MASCARPONE

C'est avec plaisir que, ce mois-ci, je participe au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine (Ma Bulle aux Délices). Il s'agit de reproduire une recette tirée d'un livre, sans rien en changer. J'ai opté pour un gratin très gourmand à base d'abricots, de mascarpone et d'amande, un trio très réussi. Cette recette ne demande que peu de temps de préparation et elle est à la portée de tout le monde ! Faite avec des abricots pour respecter la recette à la lettre, elle peut aussi être réalisée avec des pêches, des nectarines et bien sûr des prunes, dont la saison commence déjà.

samedi 20 août 2022

RIZ AU LAIT DE COCO

Il y a déjà de nombreuses recettes de riz au lait, vegan ou non, sur mes deux blogs (récapitulatif ici). Voici la petite dernière, à base de lait de coco et mâtinée de vanille. Pour qui aime ce fruit, cette version est un délice, une douceur plus que régressive qui vous transporte instantanément au soleil sous les tropiques ! Mais attention au choix des ingrédients, primordial pour une totale réussite.

jeudi 18 août 2022

GRATIN DE POIVRONS AUX ŒUFS

Encore un gratin de légumes de l'été, repéré chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA). Cette fois-ci, ce sont les poivrons et les tomates qui s'associent aux œufs pour former un plat qui s'apparente à la chakchouka, en plus simple. J'avais préparé ce gratin pour six personnes, il n'en est pas resté une miette. C'est dire s'il se mange bien et fait l'unanimité !

mardi 16 août 2022

CLAFOUTIS CRÉMEUX AUX PÊCHES

Vite, avant que la saison des fruits d'été ne se termine, je vous propose une recette de clafoutis crémeux aux pêches. Ce dessert quasi-régressif est toujours le bienvenu sur notre table car, outre sa saveur très agréable, il est plutôt léger, en tous les cas bien plus qu'un gâteau au chocolat ! Et très moelleux aussi car l'appareil contient de la crème.

dimanche 14 août 2022

SALADE DE POIS CHICHES RÔTIS AUX ÉPICES, TOMATES ET MENTHE

Un véritable coup de coeur pour cette salade créée de toutes pièces avant de partir en vacances, avec les restes du frigo ! Comme quoi il suffit parfois de quelques ingrédients, a priori pas vraiment faits pour s'entendre, pour obtenir un excellent résultat. Il faut dire que les pois chiches rôtis avec des épices, c'est un must. Et ici, pas besoin de four, la poêle fait encore mieux l'affaire !

vendredi 12 août 2022

POÊLEE DE COURGETTES AU THON ET AU RIZ

Si, comme moi, il vous arrive d'avoir un petit reste de riz cuit au frigo que vous ne savez pas comment utiliser, voici une belle idée pour le recycler et, par la même occasion, pour utiliser un peu de courgettes du jardin... Pas de cuisine longue et compliquée pour réaliser cette délicieuse poêlée, qui ne nécessite pas non plus l'usage du four. En ces temps de canicule, personne ne s'en plaindra.

mercredi 10 août 2022

CONFITURE DE PÊCHES DE VIGNE

Je me suis laissée tenter par des pêches de vigne, dont le prix avait été revu à la baisse parce qu'elles étaient très mûres. Seule solution, les transformer en confiture, ce qui ne me dérangeait pas du tout ! La confiture de pêches, c'est délicieux. Mais un fruit très mûr est plein de jus, donc plus difficile à gélifier, d'autant que la pêche ne contient naturellement pas beaucoup de pectine, et encore moins quand elle est mûre. Comme par ailleurs, je ne voulais pas y mettre trop de sucre, il m'a fallu ruser.

lundi 8 août 2022

TARTINADE DE FETA À L'AVOCAT

Toujours à la recherche d'idées de tartinades qu'on adore déguster à l'apéritif, j'ai associé cette fois-ci un morceau de feta entamé à un avocat mûr qu'il fallait consommer rapidement. Un peu de yaourt pour détendre la préparation, et voilà une nouvelle "trempette" qu'on attrape avec un morceau de pain ou un bâtonnet de concombre !

samedi 6 août 2022

GRATIN DE COURGETTES À L'AIL ET AUX PIGNONS

Quand la saison des courgettes arrive, il faut les cuisiner dare-dare pour ne pas être rapidement débordé. L'idée d'en faire la base d'un gratin totalement végétal, parfumé d'épices douces et parsemé de pignons croquants, pourrait bien vous séduire. Pour ma part, j'ai adoré cette façon légère et facile de cuisiner la courgette, qui renouvelle agréablement le classique gratin à base d'œufs, de crème fraîche et de fromage.

jeudi 4 août 2022

GROS COOKIE AU MICRO-ONDES

Une envie irrépressible de manger un cookie mais pas de four (ou pas envie de l'allumer car il fait trop chaud) ? Qu'à cela ne tienne, il sera cuit au micro-ondes et donc prêt en quelques minutes ! Une sacrée gourmandise qui plaît à tout âge, c'est une recette à garder dans ses tablettes.

mardi 2 août 2022

SALADE DE PASTÈQUE, MANGUE ET FETA

C’est la salade parfaite pour les périodes de canicule : fraîche, légère, fruitée, vitaminée, désaltérante et vite prête ! Une belle salade sucrée salée qui va plaire à coup sûr. Et si la feta lui donne son côté acide et salé, la menthe apporte sa fraîcheur et les baies roses leur note originale tout comme le poivre, indispensable pour faire ressortir les saveurs.