J'ai suivi sa recette presque à la lettre, en diminuant toutefois la quantité de vin blanc. La sauce est un régal... La prochaine fois, je doublerai la quantité de poireaux car j'adore ce légume.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 blancs de poireau
- 20 g de beurre
- 400 g de champignons de Paris
- 3 boudins blancs truffés (400 g)
- 1 grosse échalote
- 1 c. à c. de farine
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation
Laver les poireaux et les émincer. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y jeter les poireaux. Les faire cuire doucement à couvert.
Laver les champignons et les émincer. Les cuire dans une poêle à revêtement antiadhérent. Lorsque leur eau de végétation s'est évaporée, les assaisonner et les ajouter aux poireaux.
En parallèle, retirer la peau du boudin et le couper en rondelles. Les faire dorer à sec sur feu vif, dans une poêle antiadhérente.
Ajouter l'échalote hachée, puis la farine. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin blanc et un demi-verre d'eau. Mélanger le tout et laisser la sauce épaissir quelques minutes. Ajouter enfin la crème.
Réunir le boudin, les poireaux et les champignons dans la sauteuse et mélanger le tout.
Servir avec du riz.
Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2017
Oh merci pour ta confiance ! Je la trouve très sympa cette recette toute simple mais très festive, je trouve. La lumière douce de tes photos donne une ambiance feutrée, bien agréable. Ce plat donne bien envie ! De mon côté, j'attends que le temps s'améliore pour enfin aller au marché. Chaque matin, c'est le déluge et je "démissionne" et je n'ai toujours pas acheté les kakis pour préparer ta délicieuse confiture mais ce n'est que partie remise.
RépondreSupprimerMerci à toi Isabelle. Pour la lumière, j'ai profité hier de la seule journée de soleil que nous avons eue depuis des semaines. Après la bruine continue toute la semaine de Noël et le déluge et l'obscurité cet après-midi, ce n'est pas facile de faire des photos correctes !
SupprimerEt bizarrement, le rendu de mon plat est très différent du tien. Je pense que ça vient de mes poireaux que j'ai coupés trop fins. Je ferai mieux la prochaine fois !
Supprimerje l'ai repérée aussi mais je suis la seule à aimer le boudin blanc...(de Rethel the boudin blanc!!)
SupprimerJe serais bien curieuse de goûter à cette blanquette...
RépondreSupprimerEssaie, tu ne seras pas déçue !
SupprimerBonsoir Julia, cette recette quant à moi est prévue la semaine prochaine ! J'ai hâte. Bises. Mjo
RépondreSupprimerTu as fait un bon choix Marie-Jo, cette recette est excellente ! Bonne soirée, bises
SupprimerBonjour Julia, cette recette est une tuerie. Elle est tellement savoureuse. Photo à suivre ! Bon dimanche. MJO
SupprimerJ'avais aussi été séduire par cette recette quand Isabelle l'a publiée. Depuis je les cuisinée aux endives et à la bière et c'était également un vrai régal c'est une très bonne recette. Bisous Béa
RépondreSupprimerA la nordiste, ce doit être aussi une bonne version ! Bises
SupprimerUn plat qui a tout pour me plaire!!
RépondreSupprimerOh voilà qui à l'air vraiment extra j'imprime vite ta recette pour la tester car j'ai du boudin blanc au frigo
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'espère que tu apprécieras la recette (je n'en doute pas...) Bises
SupprimerMerci du partage, mon mari adore le boudin blanc il faudrait que je lui fasse, en plus il est revenu des courses avec du boudin blanc, il manque juste les poireaux. Il va falloir retourner au marché.
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
avec des endives comme suggéré plus haut ?
SupprimerJe n'y aurais pas pensé merci
RépondreSupprimerhum, c'est une belle idée cette version de blanquette !
RépondreSupprimerune recette qui me tente beaucoup, yammm
RépondreSupprimergros bisous et bon réveillon
J'ai aussi repéré cette belle recette chez Isa ! Elle a vraiment l'air très bonne.
RépondreSupprimerBon réveillon du 31 !
En train de cuisiner, verdict dans une heure
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
Dommage qu'on ne puisse pas poster de photo, car je pense avoir bien reussi
Vous pouvez m'envoyer une photo par mail.
SupprimerJe confirme, c'était excellent merci encore !
RépondreSupprimerSuper, et je suis bien de votre avis !
SupprimerMerci à vous deux pour cette délicieuse recette. Je l'ai préparé hier soir et nous avons pas été déçu, cette recette change tellement du boudin aux pommes. J'ai fait comme vous coupés fin les poireaux et suivit votre conseil mit plus de poireaux. Première cette de l'année de votre blog, et cela promet pour la suite encore et toujours de bonnes choses pour 2018. Merci.
RépondreSupprimerBonsoir Adisson, merci pour cette confirmation ! Recette testée et retestée, avec toujours le même résultat : ultra bon ! A bientôt pour une prochaine recette :-)
SupprimerHuuummm je vais tester car très appétissant rien qu'en voyant la photo ça e donne envie!
RépondreSupprimerOui, il semble que les avis soient unanimes !
Supprimerj'ai quatre boudins blancs qui se gèlent la couenne dans le congélateur, ils pourraient bien finir comme ça dans nos assiettes !
RépondreSupprimerExcellente recette. Ai utilisé les boudins blancs de volaille réalisés précédemment d'après la recette sur votre blog. Merci de nous régaler !!
RépondreSupprimerCoucou.
RépondreSupprimerJ'ai enfin testé cette recette qu'on a adoré à la maison. Je l'ai d'ailleurs partagé sur mon blog. Merci on s'est régalé.
Bisous
Super Amélie, merci pour ta confiance ! Je file voir ça de ce pas sur ton blog. Bisous
SupprimerC'est un régal ! Je me demandais si on pouvait congeler des portions à votre avis ? Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerBonsoir, oui c'est possible bien sûr. Bonne fin de soirée et à bientôt.
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