Ce qui caractérise ce curry automnal, c'est sans doute sa douceur. Ce sont les crevettes qui lui servent de base, ainsi qu'un morceau de potiron d'Etampes tout juste cueilli dans le jardin. Le tout est nappé de sauce aux crevettes et lait de coco, un pur délice. Et même si la liste d'ingrédients peut paraître un peu longue notamment à cause des épices, tout est facile à trouver, y compris le potiron dont c'est la pleine saison, et qu'on peut aussi remplacer par de la butternut ou du potimarron.
lundi 17 novembre 2025
dimanche 16 novembre 2025
CRUMBLE DE PATATES DOUCES AUX NOIX DE PÉCAN
Thanksgiving approche et chaque année, j'aime préparer une ou deux recettes typiques de cette fête traditionnelle américaine, presque aussi importante outre-Atlantique que Noël pour nous. Au cœur de l'automne, les mets qu'on pose alors sur la table font la part belle aux ingrédients de saison et locaux, comme la patate douce et les noix de pécan. D'où ce fameux plat, appelé là-bas "casserole", qu'on consomme en version salée mais aussi sucrée, couvert de shamallows fondus. Je suis plus attirée par la version crumble salé, que j'ai interprétée ici avec des ingrédients purement végétaux.
samedi 15 novembre 2025
COOKING JULIA : LE BLOG DÉMÉNAGE !
Cela fait quelques semaines déjà que se préparent en coulisses d'importants changements sur Cooking Julia ! Depuis sa création en 2013, le blog était hébergé sur la plate-forme Blogger, mais voilà que tout change aujourd'hui : il passe sur WordPress et cela signifie de grands bouleversements pour vous comme pour moi ! Après un petit temps d'adaptation, tout va vous paraître plus facile et convivial. Voici quelques-unes des nouveautés que vous allez pouvoir découvrir très bientôt à cette adresse : https://cookingjulia.com/ .
vendredi 14 novembre 2025
GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE AUX FRAMBOISES
Les anniversaires, c'est un peu toute l'année. J'ai longtemps alterné moelleux au chocolat et gâteau aux pommes, les préférés de mes enfants. Mais avec les années, ils ont grandi et leurs goûts ont évolué. Les miens aussi d'ailleurs, en témoigne cette nouvelle base de dessert que je fais régulièrement dans les grandes occasions, avec parfois quelques variantes. Le fruit choisi ici est la framboise, qui a l'avantage d'être disponible toute l'année, fraîche ou surgelée.
jeudi 13 novembre 2025
DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #33
Je reçois toujours de belles photos prises par mes lectrices ou postées par mes amies blogueuses, qui montrent comment elles reprennent et interprètent à leur manière des recettes du blog. J'aime les réunir en un billet entièrement consacré à ces reprises. Je vous laisse découvrir toutes ces réalisations qui seront peut-être des sources d'inspiration pour vous, et je remercie une fois de plus toutes les participantes. Si vous aussi vous souhaitez partager vos photos, n'hésitez pas à me les faire parvenir par mail ou sur mes réseaux sociaux !
Le ragoût d’aubergines aux lentilles chez Sandy (Les délices de Sandy) :
mercredi 12 novembre 2025
CHOUX DE BRUXELLES AU MAROILLES
Si vous n'aimez pas que votre maison sente le fromage, alors fuyez ! Si au contraire vous appréciez le bon goût du fromage fondu mélangé aux légumes, vous êtes au bon endroit... Ce plat de choux de Bruxelles parfumés au maroilles est fait pour vous. Des petits choux légèrement croquants enrobés d'une sauce crémeuse et goûteuse, c'est la promesse faite par ce gratin qui ne se compose que de trois ingrédients et demande un temps de préparation plutôt réduit.
mardi 11 novembre 2025
TARTINADE FAÇON CHORIZO
Repérée chez Reinefeuille (Les délices de Reinefeuille), cette tartinade végétale d'un rouge profond est carrément bluffante : pas le moindre morceau de chorizo n'entre dans sa composition, et pourtant sa saveur puissante et légèrement fumée s'en approche vraiment. Une chouette découverte qui sera délicieuse en fine couche sur une tranche de pain, sur des crackers à l'apéritif, dans un sandwich ou pour parfumer un plat de pâtes.
lundi 10 novembre 2025
GÂTEAU AUX POMMES AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ
Les desserts à base de fruits d'automne se multiplient sur le blog. En voici encore un, avec des pommes cette fois-ci, qui nous avait beaucoup plu ; réalisé le mois dernier, il est temps que je le publie. Sa particularité est que sa pâte est à base de lait concentré sucré avec, pour la touche gourmande, un peu de caramel au fond du moule. Inutile de dire que le tout est très addictif et qu'un tel gâteau ne dure pas longtemps.
dimanche 9 novembre 2025
RIZ FRIT AUX CREVETTES
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle version de riz frit, cette fois-ci avec des crevettes et des oignons, qui nous emmène bien loin d'ici, sur le continent asiatique. Une version express qui se prépare en quelques minutes et transforme un reste de riz banal en un plat parfumé et complet.
samedi 8 novembre 2025
GÂTEAU INVISIBLE AUX POIRES
Comme chacun sait, le nom de ce fameux gâteau invisible provient du fait que la quantité de fruits est plus importante que celle de pâte, cette dernière étant par ailleurs très allégée en sucre et en matière grasse. Le gâteau invisible est généralement fait à base de pommes (ma version à la pomme et à la vanille en est un exemple), mais ici, je l'ai revisité avec des poires et préparé avec des ingrédients sans lactose. On obtient un dessert d'une grande douceur, ultra moelleux avec une texture presque "flan", un vrai délice sans culpabilité.
vendredi 7 novembre 2025
VARIATIONS AUTOUR... DU FILET MIGNON DE PORC
C'est un morceau de viande en général facile et rapide à cuisiner, toujours tendre et qui plaît à tous. Il existe de nombreuses manières de le préparer et de l'accommoder, avec des légumes, du chorizo, du lard, du Boursin, de la crème fraîche... Quelle que soit la recette, elle a toujours du succès sur ma table et sur la vôtre aussi je crois !
jeudi 6 novembre 2025
COMPOTE DE POMMES AUX SPÉCULOOS
Je suis récemment tombée sur une recette de compote de pommes aux spéculoos proposée par Virginie (Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?), une recette toute simple mais délicieusement gourmande. Il fallait y penser : cuire et mixer ensemble ces deux ingrédients pour obtenir une compote tout à la fois fruitée et légèrement crémeuse, le bon plan !
mercredi 5 novembre 2025
GÉNOISE (RECETTE AU THERMOMIX)
On a souvent besoin de recettes de base comme celle de la génoise, notamment à l'approche de la période des fêtes. Avec le Thermomix, j'ai envie de dire que c'est un jeu d'enfant de la réussir ! Seulement trois ingrédients, pas de levure ni de beurre, et pourtant le biscuit obtenu est léger et surtout sert de base à de multiples recettes très gourmandes. Cette recette convient aussi pour les gâteaux roulés ou les entremets, avec un moule plat au lieu d'un moule rond.
mardi 4 novembre 2025
TARTE RUSTIQUE AU CHÈVRE, OIGNON ET PATATE DOUCE
C'est une tarte végétarienne bien automnale que j'ai préparée avec la pâte brisée au seigle et graines de lin. Une tarte rustique que je qualifierais de sucrée salée, généreusement garnie d'une préparation à base de fromage de chèvre frais, d'oignons caramélisés et de dés de patate douce. Une belle et bonne tarte qu'on apprécie particulièrement à cette saison ! D'ailleurs, pourquoi ne pas remplacer la patate douce par une courge, butternut ou potimarron, pour une variante bien goûteuse mais toujours aussi colorée ?
lundi 3 novembre 2025
GRATIN DE RAVIOLES AU CHOU FRISÉ
A la maison, on aime beaucoup les ravioles, c'est goûteux, très vite cuit et tellement bon ! Associées à des légumes, c'est toujours une bonne idée. Ici, je les ai cuisinées avec du chou ; un peu de crème liquide et de fromage qui gratine au four, cela donne un bon petit plat qui fait un dîner complet.
dimanche 2 novembre 2025
PÂTE BRISÉE AU SEIGLE ET GRAINES DE LIN
Cette pâte brisée prête en quelques minutes est parfaite aussi bien pour une tarte normale que pour une tarte rustique. La combinaison de farines apporte de nombreux nutriments qui rendent cette pâte très intéressante d'un point de vue nutritionnel. Sa saveur est douce, elle croustille légèrement et permet d'accueillir toutes sortes de garnitures, aussi bien salées que sucrées. On peut aussi remplacer les graines de lin par d'autres graines, comme le sésame, le tournesol ou le pavot.
samedi 1 novembre 2025
POUDING CHÔMEUR AUX POMMES
Dessert québécois par excellence, le pouding chômeur est un dessert particulièrement délicieux et carrément décadent, qui consiste en une pâte qu'on arrose d'une sauce à la cassonade et au sirop d'érable qui, en cuisant, va traverser le gâteau en l'imbibant d'une saveur boisée et sucrée irrésistible. Alors évidemment, c'est du pur sucre, un dessert fait pour les becs très sucrés ! Pour compenser un peu, je l'ai "allégé" en y ajoutant des pommes dont l'acidité apporte un agréable contraste. On notera l'orthographe du mot pudding, francisée par les Québécois en "pouding".
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