samedi 31 décembre 2022

BÊTISIER 2022 DES RECETTES

Pas une fin d'année sans le désormais traditionnel bêtisier des recettes ! Car des ratés en cuisine, il y en a chez moi comme chez tout le monde, et quand j'ai la présence d'esprit de les prendre en photo, cela donne quelques belles parties de rigolade ! Voici donc les mochetés de l'année 2022...

On commence avec la pizza stromboli...

vendredi 30 décembre 2022

PLANCHE APÉRO

Encore une recette qui n'en est pas une ! Cette planche apéro, servie l'année dernière pendant les fêtes, rassemble du sucré et du salé, du saucisson et du fromage, des légumes et des fruits. De quoi satisfaire tout le monde sans vraiment de travail car tout n'est qu'assemblage, à part la crème de fromage qui sert de dip pour les ingrédients salés.

jeudi 29 décembre 2022

PLATEAU DE FRUITS D'HIVER

Un repas de fêtes se termine souvent par une bûche, ce qui n'est pas spécialement léger surtout après un menu déjà bien riche. On a plutôt envie de finir avec une touche fruitée, et dans ce cas, la salade de fruits est la bienvenue. Celle-ci, présentée sous forme de plateau, n'est pas une recette en soi, mais plutôt une façon de présenter les fruits, dans un camaïeu de jaune, vert et orange.

mercredi 28 décembre 2022

SAPIN FEUILLETÉ AU PESTO À LA TRUFFE

Pour Noël, j'ai préparé ce sapin feuilleté dont la forme et la saveur de truffe sont les bienvenues à cette époque de l'année ! Posé sur la table pour l'apéritif, ce sapin fait son petit effet et dès qu'on l'attaque pour le dévorer, il ne déçoit pas. Le façonnage du sapin peut sembler compliqué, mais il nécessite surtout de la précision pour qu'il soit bien net et symétrique.

mardi 27 décembre 2022

MISE À JOUR DE L'INDEX DES RECETTES DE FÊTES

Ce soir, j'ai pris le temps, enfin, de mettre à jour cet index que vous êtes nombreux à parcourir ces temps-ci. Vous y trouverez donc toutes les recettes du blog adaptées aux repas de fêtes. L'index est à retrouver en haut de chaque page et ici : Index des recettes de fêtes.

lundi 26 décembre 2022

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #83

On termine l'année avec une jolie mise à l'honneur de vos réalisations, plus salées que sucrées cette fois-ci. J'ai compilé les photos que vous m'avez adressées ou que j'ai récupérées sur vos blogs, et voilà un billet qui a de quoi mettre en appétit ! 

Côté salé :
Les muffins ricotta, lardons et mozzarella ont pris la forme de pétales chez Yolande (Les petits plats de Patchouka) :

samedi 24 décembre 2022

JOYEUX NOËL !

Ce billet ne sera pas le plus lu de l'année, mais je tiens à le publier chaque 24 décembre pour vous souhaiter à toutes et à tous un joyeux Noël ! Que le réveillon chez vous soit festif, familial et gourmand ! Mais pas de longs discours ce soir, je vous laisse à vos préparatifs et vous retrouve juste après Noël !

vendredi 23 décembre 2022

RILLETTES DE SAUMON À L'ARTICHAUT

Cette recette de rillettes à base de saumon, de saumon fumé et de cœurs d’artichaut n’est pas à proprement parler une recette de fêtes, mais elle trouve tout à fait sa place sur un buffet de réveillon ou lors d’un apéritif festif. Et ce qui ne gâche rien, c’est qu’elle peut se préparer à la dernière minute puisque le saumon et les artichauts sont en boîte. Recette parfaite aussi pour liquider un reste de saumon fumé après les fêtes !

jeudi 22 décembre 2022

CHEESECAKE EXPRESS (4 INGRÉDIENTS, SANS CUISSON)

Quatre ingrédients seulement sont nécessaires pour réaliser ce cheesecake minute qui sera parfait à de nombreuses occasions, mais tout particulièrement au moment des fêtes, période durant laquelle on est souvent débordé en cuisine. En effet, sa préparation demande peu de temps et il se fait de préférence la veille. Il n'est pas bien gros mais une petite part suffit pour être rassasié, surtout après un repas copieux.

mercredi 21 décembre 2022

FEUILLETÉS À LA CRÈME ET À LA CIBOULE

Pour un réveillon qui démarre bien, pourquoi ne pas préparer ces petits feuilletés aussi beaux que ceux du commerce, mais faits maison avec très peu d'ingrédients, faciles à réaliser et même vegan pour ceux que cela intéresse ? Rien de plus simple ! Ces bouchées seront vite prêtes et régaleront les invités pour une somme très modique.

mardi 20 décembre 2022

TRUFFES ROSES AUX BISCUITS DE REIMS

Si vous êtes en pleine préparation de cadeaux gourmands, ou si vous souhaitez simplement pouvoir proposer à vos convives de petites douceurs en fin de repas ou avec le café, ces jolies truffes roses sont pour vous ! Ultra simples et rapides à préparer, elles sont très gourmandes et se conservent environ deux semaines au réfrigérateur.

lundi 19 décembre 2022

TIAN AUX DEUX PATATES

Toujours à la recherche d'accompagnements sympa et faciles à préparer au moment des fêtes (ou pas), j'ai composé ce tian en mélangeant pommes de terre et patates douces, et en parfumant le tout avec de la ciboule. Un mélange de crème fraîche végétale et de lait de coco rend le tout gourmand et crémeux. La présentation dans un grand plat est pratique ; pour un menu de fêtes, on peut prévoir de faire des tians individuels, dans des cassolettes ou des mini-plats. Il faudra alors réduire un peu le temps de cuisson. Mais quelle que soit la présentation, le succès sera au rendez-vous : ce plat végétalien est une vraie gourmandise !

dimanche 18 décembre 2022

SABLÉS DIAMANT À LA VANILLE

La période de Noël est propice à la confection de petites douceurs qu'on apprécie de grignoter avec un bon thé ou un café. Ces sablés diamant font partie des grands classiques que tout le monde aime. Ils sont faciles et rapides à préparer grâce à la recette qui suit, tirée d'un petit livre inspirant, en photo un peu plus bas. Je vous en propose la réalisation avec ou sans Thermomix.

samedi 17 décembre 2022

BANANABREAD FAÇON STOLLEN

C'est sur un très joli blog que j'ai découvert et adapté, l'année dernière, la recette de ce bananabread comme un Stollen, une vraie gourmandise riche de mille parfums et pourtant entièrement végétale. Un dessert qui séduit les pupilles et titille les papilles, facile à réaliser, bourré de fruits secs pour l'énergie mais sans aucun sucre raffiné (sauf un voile de sucre glace pour lui garder son apparence de Stollen !).

vendredi 16 décembre 2022

BOUDIN AU SAUMON

Voici une recette bien plus simple à réaliser qu'il n'y paraît, et qui fait son petit effet sur la table (et à la dégustation !). Je l'avais vue passer chez Michelle et l'avais mise de côté en prévision des fêtes. Ce boudin de saumon se fait sur le même principe que le boudin blanc et peut se déguster de deux manières : chaud avec une bonne sauce (aux champignons pour moi) ou froid en mayonnaise.

jeudi 15 décembre 2022

REPAS FESTIF SANS VIANDE NI POISSON

Cette année, il paraît que le budget alloué aux fêtes de fin d'année est en baisse. Après le menu de fêtes pour petits budgets, je vous propose ce soir un nouveau menu plutôt festif mais bon marché car sans sans viande ni poisson, permettant de conserver le plaisir d'une belle table et de bons plats conviviaux à partager avec ses proches. La cuisine végétale a ceci d'intéressant qu'elle est bien souvent à base de produits peu coûteux. Le menu proposé aujourd'hui est sans prétention, facile à réaliser et ne fera pas grincer des dents au moment de passer à la caisse !

mercredi 14 décembre 2022

CLÉMENTINES RÔTIES AU MIEL, CRUMBLE DE PAIN D'ÉPICES

C'est avec plaisir que j'ai élaboré cette recette avec le pain d'épices de Noël et le miel de Noël contenus dans le colis qui m'a été adressé par le Domaine Apicole de Chezelles. Avec de bons produits du terroir comme ceux-ci, il est bien agréable de proposer un dessert haut de gamme, très facile à faire et qui pourra clôturer avec légèreté mais non sans goût un repas de fête de fin d'année. La saveur des épices de Noël se marie à merveille avec celle des fruits nappés d'une sauce sirupeuse à souhait.

mardi 13 décembre 2022

RÉSULTAT DU JEU-CONCOURS "COFFRET SAVEURS DE NOËL"

Je vous retrouve ce soir pour vous communiquer le nom du gagnant - en l'occurrence de la gagnante - du jeu-concours lancé il y a une semaine sur ce blog. Il s'agissait de déposer un commentaire sous l'article ou bien sur Facebook ou Instagram en indiquant son nom, son département et son produit préféré parmi les trois composant le lot offert par le Domaine Apicole de Chezelles : le pain d'épices de Noël, le miel de Noël ou la confiture de Noël

lundi 12 décembre 2022

CUISSE DE DINDE AUX MARRONS

Dans la continuité du menu de fêtes pour petits budgets, voici un plat plutôt festif mais très économique et parfait lorsqu'on est en petit comité. Car si une dinde entière nourrit une grande tablée, une cuisse convient pour trois personnes environ et se prépare beaucoup plus rapidement. Ici, j'ai associé les lardons pour le goût et les marrons pour la connotation "Noël". C'est tendre et savoureux, le plat cuit tout seul ou presque, donc pas de prise de tête pour un résultat somme toute très bon !

dimanche 11 décembre 2022

PÂTES DE COING ZÉRO DÉCHET

En ces temps difficiles, on cherche par tous les moyens à économiser et, en cuisine, à recycler les déchets. Après avoir préparé ma confiture pomme-coing, je me suis retrouvée avec une quantité non négligeable de déchets, épluchures et cœurs de fruits. Dommage de jeter tout ça, surtout quand on ne possède pas de composteur. Etant donné que mes fruits étaient bio (en provenance du jardin familial), j'ai tenté une expérience qui s'est avérée réussie : utiliser ces déchets pour en faire de délicieuses pâtes de fruits.

samedi 10 décembre 2022

MENU DE SAISON #32 : UN MENU DE FÊTES POUR PETITS BUDGETS

L'inflation a rendu la vie plus difficile pour bon nombre d'entre nous. Malgré tout, les fêtes approchent, et avec elles l'envie de proposer aux siens de bons repas festifs. L'équation est particulièrement compliquée, c'est pourquoi j'ai pioché dans les recettes bon marché de mon blog pour vous proposer un menu festif et consensuel, mais qui ne fera pas mal au porte-monnaie !

En apéritif, un joli sapin feuilleté aux mini-boudins blancs accompagnera avec délice une flûte de crémant :

vendredi 9 décembre 2022

VELOUTÉ DE BUTTERNUT AUX POIS CHICHES ET LAIT DE COCO

C'est une jolie soupe à la couleur et à la saveur bien prononcées que je vous propose aujourd'hui. Réalisée l'hiver dernier, il est temps que j'en partage la recette avec vous ! Sa douceur veloutée est tellement agréable en cette période de l'année froide et grise. Et avant la folie des repas de fin d'année, sa simplicité et sa légèreté sont les bienvenues.

mercredi 7 décembre 2022

CONFITURE POMME-COING

Je ne suis pas toujours inspirée par les thèmes imposés dans les défis culinaires, mais celui-ci, organisé par mon amie Isabelle (La cuisine d’ici et d’ISCA) et consacré aux confitures d’hiver me plaît particulièrement et je n’ai eu aucun mal à trouver une idée. Sauf qu’elle est plus automnale qu’hivernale, mais on trouve tout de même encore des coings sur les étals, ce fruit se conservant bien plusieurs semaines.

mardi 6 décembre 2022

dimanche 4 décembre 2022

GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES SAVEUR VANILLE

C'est encore de la pomme qui nous accompagne ce soir car bien que nous soyons déjà nombreux à réfléchir aux desserts de fêtes que nous poserons sur les tables d'ici quelques jours, on peut encore se régaler d'un simple gâteau bien moelleux aux pommes, fruit de saison par excellence. La recette que je propose ici est à base de yaourt, en réalité de crème dessert à la vanille, pour un doux parfum en bouche.

samedi 3 décembre 2022

TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON ET AUX DEUX FROMAGES

Avec une partie du potimarron rôti au four, j'ai préparé cette belle tarte rustique sur une base de pâte maison, rustique elle aussi, dont la recette est à retrouver sur mon autre blog Healthy Julia. Cette tarte met avant tout en valeur le potimarron, les fromages étant juste là pour lui donner un peu de relief. La crème de Saint-Agur apporte en effet du caractère à la garniture et le comté une petite croûte gratinée.

vendredi 2 décembre 2022

GRATIN DE CHOU ROMANESCO

Cette fameuse petite sauce béchamel à base de noix de cajou, qui vous a apparemment bien plu, a évidemment servi à la préparation d'un plat. Je vous présente donc aujourd'hui un gratin de chou romanesco fait avec cette sauce spéciale. Le résultat, c'est un gratin doux, doux, doux... Il y a déjà un gratin léger de chou romanesco sur ce blog ; celui-ci est différent et, de vous à moi, c'est mon préféré des deux.

jeudi 1 décembre 2022

NOISETTINS

Ca y est, décembre est là qui signe le début des festivités de Noël ! On commence avec cette fameuse recette de bredele, les noisettins. Ce sont des biscuits que j'avais préparés l'an dernier fin décembre, un peu tard pour les publier sur le blog, mais que je vous ai gardés au chaud pour cette année ! Voici donc ces petites douceurs qui sont très addictives, vous êtes prévenus...