lundi 31 mai 2021

TARTE CHEESECAKE AUX ASPERGES VERTES

Pas facile cette année de trouver des asperges vertes, mais finalement, tout arrive et dès que j'ai pu mettre la main sur une botte, je l'ai transformée en une belle et bonne tarte cheesecake. Avec une pâte brisée maison, on s'est régalés ! Simple à faire comme toujours, cette tarte vous plaira à coup sûr, pour peu que l'asperge fasse partie de vos légumes favoris. La saison est courte, alors il faut en profiter !

vendredi 28 mai 2021

CHARLOTTE EXPRESS AUX FRAISES ET BISCUITS ROSES DE REIMS

L'avantage avec cette recette de charlotte, c'est qu'elle ne demande que peu de temps de préparation, pas de matériel à part le moule, et très peu d'ingrédients. On est toujours partant pour une recette aussi facile et qui en jette, n'est-ce pas ? En tout cas, peu d'efforts pour un résultat excellent, moi ça me va bien ! La mettrez-vous au programme de ce week-end ?

mercredi 26 mai 2021

LENTILLES VERTES AU TAHIN

Une jolie photo sur Pinterest a récemment attiré mon attention. Elle provenait du blog de Myriam (La cuisine c'est simple) qui présentait une recette issue d'un livre du grand Ottolenghi. Autant dire que je ne prenais pas trop de risques en la mettant au programme... Bien m'en a pris d'ailleurs, car ces lentilles sont particulièrement savoureuses.

lundi 24 mai 2021

CHAKCHOUKA VERTE

La chakchouka traditionnelle est un plat de couleur rouge à base de poivrons, de tomates, d'oignons, de piments et d'œufs. Il en existe une variante verte qui fait la part belle aux légumes de cette couleur (épinards, poivron, salade, asperges...) et qu'on relève avec de la feta ou du fromage de chèvre. Ma version du jour se compose des légumes dont je disposais au moment de la réaliser, à savoir des épinards, des petits pois et des courgettes. Un bon mélange riche en fibres et en vitamines, parfait pour un repas végétarien équilibré, avec les œufs comme apport protéinique. 

vendredi 21 mai 2021

COUPES AU MASCARPONE ET FRUITS ROUGES

Encore un dessert aux fruits, cette fois-ci avec des fraises parce que c'est la pleine saison (et avec quelques framboises aussi parce que j'adore ça !). Ces coupes gourmandes sont à base de mascarpone, de yaourt à la grecque et de lait concentré sucré pour la douceur. Rapides et si faciles à préparer, sans aucun matériel, ce petit dessert printanier riche en fruits saura vous séduire.

mercredi 19 mai 2021

CRUMBLE À LA RHUBARBE SANS GLUTEN

Tous les ans, c'est avec un plaisir non dissimulé que je vois la rhubarbe réapparaître sur les étals. A peine vue, tout de suite achetée... Cette fois-ci, ayant peu de temps devant moi, je me suis contentée de la préparer en crumble. C'est très simple mais très bon, alors pourquoi s'en priver ?

lundi 17 mai 2021

GRATIN DE CHAMPIGNONS AU JAMBON

Avec des produits aussi simples que des champignons de Paris et du jambon, il est tout de même possible de faire du bon, et même du très bon ! Par exemple un gratin très gourmand avec du fromage qui croustille et une sauce béchamel bien crémeuse. Facile et pas cher !

samedi 15 mai 2021

CHOU-FLEUR MIMOSA

Cette recette de Laurent Mariotte dénichée chez Béa (Les petits plats de Béa) est une belle idée pour présenter le chou-fleur d'une manière originale et délicieuse, pour une entrée fraîche et légère. Ce qui change évidemment ici, c'est la cuisson : entier, ce n'est pas si courant, même si j'ai déjà proposé une recette un peu similaire, celle du chou-fleur entier rôti aux épices, dont la cuisson se fait au four.

mercredi 12 mai 2021

SAUCE BÉCHAMEL AU MICRO-ONDES

Depuis toujours, la sauce béchamel est un peu ma bête noire : je n'aime pas la faire, une fois sur deux il y a des grumeaux. Mais depuis que j'ai mon Thermomix, les choses ont changé ; il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et la sauce se fait toute seule, sans surveillance ! (Béchamel au Thermomix à retrouver ici.) Sauf qu'on n'a pas toujours un Thermomix sous la main. La version au micro-ondes est un bon compromis, rapide et facile à réussir. Les ingrédients sont les mêmes, seule la cuisson diffère.

lundi 10 mai 2021

GÂTEAU LÉGER AUX POMMES, BANANES ET FLOCONS D'AVOINE

Et nous voilà repartis dans la grisaille et le frais, autant dire que le printemps tarde à s'installer durablement, sur la moitié nord du pays tout au moins. Alors avant de passer définitivement aux recettes des beaux jours avec les produits qu'on attend tous avec impatience, voici encore un bon gâteau à faire avec des fruits disponibles toute l'année, un gâteau ultra léger et bien parfumé, que j'ai repéré récemment chez Yolande (Les petits plats de Patchouka) et Christelle (La cuisine de Poupoule).

dimanche 9 mai 2021

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #76

Les précédentes semaines ont été riches en belles réalisations de votre part ! Je découvre avec toujours autant de plaisir vos photos et le choix que vous faites parmi mes nombreuses recettes. Voici donc toutes celles que j'ai pu rassembler, en espérant comme d'habitude ne pas trop en oublier ! (Attention, les dernières photos reçues sont programmées pour la prochaine mise à l'honneur.) Une mention spéciale pour ma fidèle Véro qui teste toujours plus de recettes !


jeudi 6 mai 2021

PAIN DU PARESSEUX

Cela faisait déjà pas mal de temps que j'avais repéré cette recette et il me tardait de la tester. En effet, l'idée de pouvoir faire du pain avec un goût de levain sans faire de levain, sans pétrissage et donc sans robot ni MAP, c'est tentant, non ? C'est d'ailleurs pour ça que ce pain porte ce nom de "paresseux"...

mardi 4 mai 2021

SAUMON À LA TOSCANE

Voici une façon bien gourmande de déguster le saumon ! Repéré chez Yumelise il y a déjà quelques mois, j'avais préparé ce plat dans la foulée, mais pas encore pris le temps de poster la recette. Elle est simple à faire, avec relativement peu d'ingrédients, et permettra de satisfaire les appétits de six convives.

lundi 3 mai 2021

YAOURT FAÇON STRACCIATELLA AUX FRUITS

Puisque, décidément, le printemps a du mal à s'installer pour de bon et que, côté fruits, on ne voit guère de changement sur les étals par rapport à l'hiver, j'ai encore préparé cette assiette à base de banane, poire et kiwi, en attendant les fraises et autres fruits rouges qui se font encore désirer. Avec un yaourt au lait de coco et des pépites de chocolat, ce petit dessert improvisé n'a pas manqué d'intérêt ; il permet de terminer le repas avec légèreté et gourmandise.

samedi 1 mai 2021

PAIN PERDU FAÇON PIZZA

Cette fausse pizza à base de pain rassis est une superbe découverte repérée chez Natalia (Sucre et épices). Encore une recette qui permet d'utiliser du pain rassis de manière optimale et délicieuse : le résultat est bluffant et tellement bon ! On peut l'adapter en fonction des ingrédients dont on dispose ; pour la "pâte", baguette, pain de campagne ou pain de mie conviennent. Attention toutefois à choisir un pain pas trop sec car il faut pouvoir le couper en dés. Pour la garniture, on peut y mettre toutes sortes de fromages, mais aussi olives, herbes, tomates, oignon, jambon, etc. Parfait pour vider les fonds de frigo !