dimanche 30 septembre 2018
SABLÉ GÉANT AUX SPÉCULOOS ET PÉPITES DE CHOCOLAT
L'idée de sablés à base de spéculoos me trottait dans la tête depuis déjà un certain temps. Mais au moment de les préparer, je me suis dit qu'il serait plus simple de faire un seul sablé géant et, pourquoi pas, de le parsemer de pépites de chocolat, pour plus de gourmandise. C'est comme ça qu'est née cette recette qui comblera les enfants au retour de l'école, mais aussi les plus grands, à l'heure du thé par exemple !
samedi 29 septembre 2018
VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR AU PESTO DE ROQUETTE
Un beau chou-fleur et de la roquette dans le frigo, il n'en fallait pas plus pour que je nous prépare cet agréable velouté bien parfumé, qu'on apprécie d'autant plus que les soirées se sont maintenant bien rafraîchies. C'est un des bons côtés de l'automne : il ramène chaque année les petites soupes douillettes sur nos tables !
vendredi 28 septembre 2018
LE THÈME DU MOIS : LES TARTES AUX POMMES
Tous les ans, c'est non sans plaisir qu'on assiste au retour des pommes sur les étals ! Afin de vous donner de nombreuses idées pour cuisiner de façon très gourmande le fruit le plus consommé en France, j'ai rassemblé ici toute ma collection de tartes. Je ne la croyais pas si vaste ! C'est l'occasion aussi pour moi de redécouvrir de vieilles recettes un peu oubliées, préparées au Thermomix ou non.
Je crois que toutes les déclinaisons de la tarte aux pommes sont là, enfin presque. A part l'apple pie qui est dans les tuyaux, pensez-vous à d'autres variantes que j'aurais oubliées ? J'attends avec impatience vos suggestions !
Je crois que toutes les déclinaisons de la tarte aux pommes sont là, enfin presque. A part l'apple pie qui est dans les tuyaux, pensez-vous à d'autres variantes que j'aurais oubliées ? J'attends avec impatience vos suggestions !
jeudi 27 septembre 2018
DHAL DE LENTILLES VERTES ET ÉPINARDS
Le retour des dhals est annoncé ! Avec le temps qui s'est rafraîchi, une envie de nourriture saine, végétarienne et riche en saveurs nous titille à nouveau, mais en version chaude cette fois-ci. Les lentilles vertes sont parfaites dans le rôle. Avec quelques feuilles d'épinards et de la crème de coco, voilà un plat riche en fer et en goût.
mardi 25 septembre 2018
MA DEUXIÈME COLLECTION BLOG & CO DE THERMOMIX
Et voilà, la deuxième collection de recettes Blog & Co par Cooking Julia est parue sur Cookidoo ! Je n'en suis pas peu fière et je remercie encore l'équipe Thermomix de m'accorder sa confiance. Les 10 recettes sélectionnées sont automnales et sont pour la plupart de grands succès sur le blog.
lundi 24 septembre 2018
FILETS DE LIMANDE, SAUCE CRÉMEUSE À LA TOMATE
dimanche 23 septembre 2018
TARTE AU PISTOU ET PATATES DOUCES
Avec la pâte brisée aux graines de lin, j'ai préparé une tarte salée au pistou et aux patates douces. Cette tarte est un peu le trait d'union entre l'été qui s'en va et l'automne qui arrive : les saveurs changent, les légumes aussi. Le pistou rouge, qui m'avait été envoyé par mon partenaire Nicolas Alziari, donne du caractère à cette tarte, tandis que les patates douces lui apportent leur saveur sucrée et délicate. Quelques boules de mozzarella pour l'équilibre des saveurs, du thym pour le parfum et c'est tout.
samedi 22 septembre 2018
PÂTE BRISÉE AUX GRAINES DE LIN (IG BAS, VEGAN)
Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de base rapide et délicieuse, il s'agit d'une pâte à tarte dont la particularité est d'avoir un index glycémique bas. Grâce à la farine complète, elle présente une jolie couleur et les graines de lin lui donnent un peu de croquant. Bien évidemment va suivre d'ici quelques jours une recette de tarte faite avec cette pâte, dont vous me direz des nouvelles !
vendredi 21 septembre 2018
SALADE DE POMMES DE TERRE ET POULET AUX OLIVES
Dans le cadre de mon partenariat avec la maison Nicolas Alziari, j'ai reçu cet été toute une gamme de produits, parmi lesquels un sachet d'olives vertes dénoyautées parfumées au basilic frais et à l'ail. Tout de suite, j'ai su comment les utiliser : j'ai préparé une grosse salade complète à base de pommes de terre et de poulet. Le genre de salade qui devient plat principal, idéal quand on veut manger froid ou tout simplement quand on a quelques restes et pas une grande envie de se mettre aux fourneaux...
jeudi 20 septembre 2018
FONDANT CHOCOLAT, COCO ET BANANE
Voici un fondant au chocolat sans sucre et sans matière grasse ajoutés... mais pas sans goût ! Rappelez-vous, j'ai publié récemment une méthode rapide pour faire du lait de coco. Et qui dit lait végétal dit okara, cette fameuse pulpe qui résulte du mixage de l'ingrédient de base. Je l'ai utilisée ici en remplacement de la noix de coco râpée, dans un gâteau au chocolat fondant.
mercredi 19 septembre 2018
CASSEROLE DE PÂTES À LA VIANDE HACHÉE
Voilà un plat que les amateurs de pâtes en sauce vont adorer ! Je l'ai fait deux fois à quelques jours d'intervalle cet été, et à chaque fois, il a disparu bien vite, malgré la quantité. Il s'agit en effet d'un plat très généreux, savoureux et goûteux.
mardi 18 septembre 2018
RIZ AU LAIT D'AMANDE À LA VANILLE
On ne dit jamais non à un dessert régressif et plein de douceur. La vanille y est pour beaucoup, qui rappelle l'enfance, et le lait d'amande aussi, tout à la fois léger et opalescent. La recette préparée avec un litre de lait permet d'obtenir six pots généreux d'un bon riz au lait onctueux et gourmand.
lundi 17 septembre 2018
QUINOA AUX POIVRONS À LA TEX-MEX
Les personnes qui n'apprécient pas le quinoa sont aussi souvent celles qui ne savent pas vraiment le cuisiner. Cette petite graine légèrement croquante et au goût peu prononcé se prête pourtant à de nombreuses recettes, comme ici dans ce plat aux couleurs tex-mex. Associé à des légumes du soleil, des haricots rouges, du maïs et les épices qui vont bien, le quinoa permet d'obtenir un plat végétarien nourrissant et plein de saveurs.
dimanche 16 septembre 2018
CONFITURE DE RAISIN BLANC ZÉRO DÉCHET
Pour cette confiture, je ne fais que reprendre ma méthode "zéro déchet", c'est-à-dire que j'utilise les fruits dans leur entièreté, peau et pépins compris. Comme ils sont mixés à très grande vitesse, il ne reste quasiment rien de solide, juste une purée très liquide qui formera une gelée épaisse après cuisson avec le sucre.
samedi 15 septembre 2018
PIZZA AUX CHAMPIGNONS
Nous n'étions pas très nombreux à la maison lorsque j'ai préparé ma pâte à pizza. Une moitié m'a permis de faire la pizza tatin aux tomates cerises, et l'autre moitié cette pizza aux champignons végétalienne. Une pizza très fine, vite préparée et vite cuite, garnie de légumes uniquement.
vendredi 14 septembre 2018
MENU DE SAISON #26 : L'AUTOMNE APPROCHE...
Les produits de l'été laissent progressivement la place à ceux de l'automne, et même s'il est toujours difficile de voir disparaître pêches, courgettes et melons, on ne peut que se réjouir du retour des fruits et légumes plus automnaux : prunes, pommes et courges vont bientôt remplir nos assiettes. Le menu de ce soir reflète un peu ce changement de saison.
On démarre par une salade de kale au quinoa et figues fraîches, riche en nutriments et bons aliments :
jeudi 13 septembre 2018
VELOUTÉ DE COURGETTES À L'AMANDE
Les soirées fraîches marquent le retour des soupes réconfortantes qui réchauffent tout en apportant une bonne dose de légumes. Ce soir, j'ai opté pour un velouté de courgettes, parce que c'est encore la saison pour quelques semaines ; j'y ai ajouté de l'amande sous forme de crème, de purée et d'éclats. Autrement dit, ce velouté n'est que douceur pour nous permettre d'entrer sereinement dans l'automne.
mercredi 12 septembre 2018
TERRINE DE THON À LA MACÉDOINE
Pas de prise de tête pour cette recette simple et bon marché qui présente bien et plaît beaucoup ! Vous me connaissez, ce genre de plat a mes faveurs car on n'a pas toujours beaucoup de temps à passer en cuisine. Et si en plus la recette peut se préparer la veille, c'est encore mieux. C'est le cas avec cette terrine de thon à la macédoine.
mardi 11 septembre 2018
CRUMBLE FIGUES-AMANDE
Je n'ai pas encore vu beaucoup de figues sur les étals, c'est pourquoi dès l'apparition des premières barquettes il y a une quinzaine de jours dans ma région, je me suis précipitée pour en acheter, dans l'idée de les préparer en crumble. Il y déjà un crumble aux figues fraîches sur Cooking Julia, mais j'avais envie d'une recette un peu différente.
lundi 10 septembre 2018
POMMES DE TERRE AU FOUR, ÉPICES ET PARMESAN
dimanche 9 septembre 2018
SALADE DE QUINOA, HARICOTS ROUGES ET POIVRONS
Gros coup de cœur pour cette salade ! Complète, protéinée, goûteuse, légère mais nourrissante, elle n'est composée que de bons ingrédients dont on peut encore profiter avant l'arrivée de l'automne. Et cela tombe bien, car avec l'été indien, on a encore plaisir à se nourrir de salades.
samedi 8 septembre 2018
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #57
J'ai pris un peu de retard cet été dans la publication des mises à l'honneur. J'ai reçu beaucoup de photos, merci à toutes ! Mais du coup, j'en ai décalé quelques-unes au mois prochain pour limiter la longueur de ce billet.
Une fois n'est pas coutume, cette série comporte beaucoup de recette salées, notamment grâce à ma chère Véro qui ne cesse de trouver l'inspiration dans mes pages... Merci à toi ! Réalisées au Thermomix ou non, ces recettes sont toutes expliquées sur le blog et il suffit de cliquer sur leur titre pour atterrir sur la page correspondante.
Une fois n'est pas coutume, cette série comporte beaucoup de recette salées, notamment grâce à ma chère Véro qui ne cesse de trouver l'inspiration dans mes pages... Merci à toi ! Réalisées au Thermomix ou non, ces recettes sont toutes expliquées sur le blog et il suffit de cliquer sur leur titre pour atterrir sur la page correspondante.
Le far aux abricots fait avec des mirabelles chez Béa (Les petits plats de Béa) :
vendredi 7 septembre 2018
COBBLER AUX PRUNES (PLUM COBBLER)
Typique de la cuisine familiale américaine et anglaise, le cobbler est un dessert à base de fruits recouverts d'une pâte sablée croustillante. A la différence du crumble, cette pâte est posée par cuillerées sur les fruits. L'association pâte et fruits compotés est un régal ! Vous retrouverez d'ailleurs sur le blog une autre recette de cobbler encore de saison, le cobbler pommes-framboises.
jeudi 6 septembre 2018
PIZZA TATIN AUX TOMATES CERISES
En ce moment, sur les blogs, tout le monde y va de sa tarte tatin aux tomates cerises ! Il fallait bien que je m'y mette moi aussi, car lorsqu'une recette court de blog en blog, ce n'est pas sans raison. Et bien sûr, je n'ai pas été déçue : des tomates caramélisées et goûteuses recouvertes d'une pâte maison, c'est forcément bon.
mercredi 5 septembre 2018
PÂTE À PIZZA DE BASE
Il est toujours pratique d'avoir une bonne recette de pâte à pizza simple et rapide à faire, qu'on dégaine dès qu'on ne sait pas trop quoi faire à manger. Une pâte qu'on peut utiliser tout de suite après l'avoir faite (ça ne prend guère plus de cing minutes au Thermomix) et qu'on garnit avec ce qu'on a sous la main. Ca vous parle ?
mardi 4 septembre 2018
HACHIS PARMENTIER ET MISE À JOUR DES INDEX À FIN AOÛT 2018
Même si j'ai publié un peu moins de recettes en août (vacances obligent !), je vous propose ce soir la mise à jour des index avec l'ajout de ces dernières. Et comme j'aime bien vous gâter, j'associe à cette mise à jour la refonte d'une recette chouchou à la maison : le hachis parmentier au pesto rosso. Ce n'est pas un plat particulièrement léger, mais une fois de temps en temps, on se laisse tenter par ce deux-en-un totalement régressif...
C'est sous la bannière, en haut de chaque page, que vous retrouverez les index des recettes salées et des recettes sucrées, faites au Thermomix ou non. N'hésitez pas à les parcourir pour vous donner des idées !
C'est sous la bannière, en haut de chaque page, que vous retrouverez les index des recettes salées et des recettes sucrées, faites au Thermomix ou non. N'hésitez pas à les parcourir pour vous donner des idées !
Le hachis parmentier au pesto rosso version 2018 :
lundi 3 septembre 2018
CAKE AU CHOCOLAT VEGAN
Ce n'est pas parce qu'on est végétalien qu'on n'a pas droit au chocolat. Et ce n'est pas parce qu'on n'est pas végétalien qu'on n'a pas droit à un gâteau au chocolat vegan. Surtout si celui-ci est léger et sans sucre ajouté ! Autrement dit, voici un gâteau très sage qui ne contient que de bons aliments qu'on a facilement sous la main. Mais pour autant, il ne sacrifie pas au goût : il est riche en chocolat et... en fruits !
dimanche 2 septembre 2018
QUICHE AUX LÉGUMES RÔTIS
Avec un reste de légumes rôtis au four, j'ai préparé cette quiche végétarienne vraiment simple et vite faite, qui nous a beaucoup plu. En ajoutant de la mozzarella qui gratine joliment à la surface et avec une salade verte pour l'accompagner, on obtient un repas simple mais nourrissant, en l'occurrence un dîner estival pour nous.
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