Eh bien non, enfin pas vraiment. Il est vrai que ce cake au vin blanc a un petit arrière-goût un peu fruité, qui peut être dû à la présence du vin. Mais celui-ci est indécelable. Et comme il est cuit, il ne contient plus d'alcool. Cette recette très simple, qui met en oeuvre des ingrédients basiques, provient d'un vieux livre Tupperware qui m'a été donné ma maman.
Ingrédients
- 1 citron bio
- 150 g de sucre
- 2 gros œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl d'huile neutre + un peu pour le moule
- 15 cl de vin blanc sec (ou doux)
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Laver, brosser et essuyer soigneusement le citron. Prélever son zeste. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure, le vin blanc, l'huile et le zeste du citron.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé.
Enfourner le cake pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche.
Démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir avant de le couper en tranches.
Adapté d'une recette du livre Tupperware cuisine avec ma fille
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018
Un joli nom pour ce cake Julia. Belle journée et ravie de t'avoir revue. Jackie
RépondreSupprimerMerci Jackie ! Oui, plaisir aussi pour moi de t'avoir revue ! A l'année prochaine j'espère :-) Bises
Supprimeren effet oui mais je l'avais oublié
RépondreSupprimertrès jolies photos(feuillles) en prime
bises
Bonsoir Julia, il est bien sympa ce cake et à l'air appétissant : j'adore le citron. A réaliser rapidement. Bises. Mjo
RépondreSupprimerHum il doit être excellent ce cake, merci pour la recette
RépondreSupprimerBelle soirée Bises
J'ai quelques recettes tupperware à mon actif mais celle ci je ne la connaissais pas. le vin blanc peut effectivement surprendre. Bises
RépondreSupprimeron ne le sent pas
SupprimerMerci Julia ! Je ne l’ai jamais fait mais on adore le citron à la maison ! À tester ! Merci Julia 😉
RépondreSupprimerMais on ne sent pas le vin blanc ;-)
Supprimersouvenirs, souvenirs...merci pour ce bon rappel, bisous
RépondreSupprimerCa fait plaisir de remonter de vieux souvenirs, n'est-ce pas ? Bisous
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCela fait des années que je prépare ce cake mais, aujourd'hui, puisque vous le préparer au Thermomix, pourquoi pas changer la méthode? Je l'essaierai une prochaine fois c'est sûr!
C'est encore plus simple au Thermomix !
Supprimertiens je ne connaissais pas ce frou-frou là .... bises
RépondreSupprimerhum, j'adore les recettes tupperware et celle-ci me fait saliver devant mon écran !
RépondreSupprimertres joli ton cake frou frou
RépondreSupprimerUn délice ce beau cake automnal !
RépondreSupprimerBises
Michèle
une délicieuse découverte pour le gouter ^_^
RépondreSupprimermerci Julia de me remettre en mémoire ce cake frou frou ! je le prévois pour le gôuter de demain
RépondreSupprimerJ'espère qu'il était à la hauteur !!
SupprimerAussitôt vu, aussitôt fait... Cette odeur en fin de cuisson : difficile d'attendre qu'il refroidisse pour le goûter. Et la dégustation confirme : c'est un régal !
RépondreSupprimerParfait alors, merci pour ce retour Sabine !
Supprimerque de souvenirs! il en a accompagné des gouters ce cake frou-frou...merci pour la nostalgie!
RépondreSupprimerIl rappelle des souvenirs à tant de monde...
SupprimerMerci pour la recette que j'avais oublié merci Michelle
SupprimerDe rien Michelle, c'est un plaisir ! Bonne journée
SupprimerIl fait bien envie!
RépondreSupprimerC'est drôle, pourtant je suis "vieillote" mais je connaissais pas; cette recette me plait beaucoup et elle est déjà mise de côté pour l'essayer au plus vite. Fais nous partager encore des recettes géniales comme cette dernière.... Merci
RépondreSupprimerMerci movifab ! Quand je remets la main sur ce genre de recettes un brin démodées, je me précipite !
SupprimerUn chouette souvenir! On avait ce livre "cuisine avec ma fille" a la maison (il doit toujours y etre d'ailleurs) et j'adorais le feuilleter, lire les histoires de cette petite fille et de son frere et de leurs recettes selon les occasions (le buffet d'anniversaire, Noel, la fete des meres, etc.) et choisir ce que nous allions réaliser ensemble avec ma soeur ou ma maman... ou les 2. Et bien sur, le cake Froufrou était un grand classique des mercredi apres-midi.
RépondreSupprimerJe me lance de suite
Mêmes souvenirs de mon côté, les années passent tellement vite mais certaines choses restent heureusement. Le cake frou-frou en fait partie et le livre Tupperware aussi !
SupprimerJe crois bien que nous avons tous été bercés par des recettes Tupperware, et cela fait de tendres souvenirs. Je ne me souviens pas de ce cake, mais je veux bien y gouter. Bises
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce cake. Joli découverte et jolis souvenirs. Bisous Julia
RépondreSupprimerLe cake frou frou un grand classique chez nous customisé avec tous les fonds de bouteille... vin blanc, rosé, cidre... y'a que le vin rouge que je n'ai pas essayé !!! Je l'ai modifié à ma sauce pour remplacer un peu d'huile parce que dans la recette d'origine il me semble que c'était qd même 17 cl d'huile !!! ;) bisous Julia
RépondreSupprimerMa mamie était responsable Tupperware, et ce livre était donc une référence pour toutes nos expériences culinaires pendant les vacances. On m'a offert ce livre a Noel, et le Cake FrouFrou fait remonter de joyeux et gourmands souvenirs de gouters, merci!
RépondreSupprimerBonsoir Clairelle, en effet ce livre Tupperware est une base dans de nombreux foyers. Il contient quelques recettes cultes, dont fait partie celle-ci ! Merci pour votre message et à bientôt j'espère.
SupprimerBonjour merci pour ce rappel de souvenirs. Après moules déménagements j'ai égaré mes anciens livres Tup. Était ce dans celui ci qu'il y avait 3 recettes de pâtes à tartiner que je voudrais bien retrouver ? Merci à vous
RépondreSupprimerBonsoir, je n'ai pas le livre sous la main donc je ne saurais vous répondre. Mais d'après mes souvenirs, je n'ai pas l'impression que ce livre contienne 3 recettes de pâte à tartiner. Si je peux vérifier, je compléterai ma réponse. Bonne soirée à vous
SupprimerSouvenir, souvenir ! Je l'ai fait X et X fois quand mes enfants étaient petits mais je l'avais oublié. Idem pour le gâteau marbré qui est dans le même livre. (mes enfants sont de jeunes quinquagénaires ) et ils aimaient m'aider dans la confection de ces gâteaux. J'ai toujours les 3 livres et je vais voir quelques recettes quand je cherche des idées. Ils sont super sauf pour les mesures préconisées si on n'a pas tous les récipients . J'ai traduit quelques recettes en g ou en cl mais pas toutes , les mignonnettes, et autres récipients ont vécu et je n'achète plus de tupperware depuis longtemps.
RépondreSupprimerBonsoir et merci pour ce commentaire nostalgique. Les recettes Tupperware ont toujours eu de nombreux adeptes, et non sans raison : faciles, bon marché et bonnes ! Je suis comme vous, j'aime bien me replonger de temps en temps dans ces vieux livres. Bonne soirée et à bientôt !
SupprimerJe me souviens du gâteau Goûter et bien plus tard le gâteau Eliane. L.ennuyeux c est que les.doses étaient des contenants tw dont on ne disposent plus aujourd hui🤔😰
RépondreSupprimerOui, c'est l'ennui avec les recettes Tupperware. Mais sinon elles sont top !
SupprimerJe connais cette recette depuis les années 70 ,je ne l'ai jamais oublier car maman avait un livre de recettes tupperware biz
RépondreSupprimerBonjour, oui cette recette rappelle des souvenirs à de nombreuses personnes, il est vrai que Tupperware était très présent dans les cuisines de l'époque...
Supprimer