dimanche 27 février 2022

BEIGNETS AUX POMMES RÂPÉES

A l'approche de Mardi-Gras, je me fends d'une recette de beignets aux pommes, mais pas si traditionnelle que ça, en tout cas pas comme ce grand beignet aux pommes. Ici, les fruits sont râpés (ou plutôt mixés pour moi) mais surtout, pas de friture : les beignets sont simplement cuits à la poêle, comme des pancakes. Une recette on ne peut plus facile, mais bonne.

vendredi 25 février 2022

MOELLEUX AUX KIWIS ET MATCHA

Voici une première utilisation du thé matcha que m'a adressé Matcha & Co. Cette poudre ultra-fine est idéale car elle s'incorpore parfaitement dans les préparations. Sa jolie couleur vert acide m'a inspirée et j'ai pensé qu'il serait très sympa de l'associer au vert du kiwi. Une envie de printemps avant l'heure sans doute, pour un gâteau qui doit son moelleux au lait ribot et à la poudre d'amande qui entrent dans sa composition.

jeudi 24 février 2022

BOULETTES DE BŒUF À LA RICOTTA

Nous avions beaucoup aimé la délicieuse recette des boulettes de veau à la ricotta, alors voici la même recette ou presque, mais avec du bœuf. Comme c'est typiquement un plat "comfort food" bien aimé notamment des enfants, le succès est assuré. En tout cas, la simplicité de cette recette de boulettes est évidente, alors pas d'excuse pour leur préférer des boulettes du commerce, pleines d'ingrédients bizarres et d'additifs douteux...

mercredi 23 février 2022

MATCHA & CO

C'est avec un plaisir non dissimulé que j'ai répondu favorablement à Alicia qui souhaitait me faire découvrir Matcha & CO, une jeune entreprise spécialisée dans la commercialisation de thé vert matcha 100 % biologique, d'accessoires et de produits dérivés. Une belle gamme de produits de qualité.

lundi 21 février 2022

ONE PAN PASTA AU JAMBON, LARDONS ET PETITS POIS

Cela faisait longtemps... un bon one pan pasta, ça fait toujours plaisir autour de la table, et comme il n'y a rien de plus simple à faire, tout le monde adhère. Celui que je vous propose ce soir devrait plaire au plus grand nombre, et notamment aux enfants : pâtes-jambon-petits pois, la trilogie gagnante ! J'ai juste rajouté des lardons pour plus de saveur.

samedi 19 février 2022

YAOURTS AU LAIT DE SOJA (MULTI DÉLICES)

Ma yaourtière Multi Délices tourne souvent et la plupart du temps, c'est pour faire des yaourts nature simples ou au lait concentré sucré. Ayant un litre de lait de soja à utiliser, j'en ai profité pour changer un peu et tester justement les yaourts au lait de soja. Par rapport à cette autre version à la yaourtière, j'ai trouvé ceux-ci moins fermes mais vraiment très doux. 

jeudi 17 février 2022

BISCUITS APÉRITIF AUX SARDINES, OLIVES NOIRES ET CHEDDAR

C'est en cherchant comment utiliser un reste d'olives noires et une demi-boîte de sardines que je suis tombée sur cette recette du blog Une plume dans la cuisine. Une excellente découverte qui m'a permis de terminer ces petits restes de manière optimale. Avis aux amateurs : si vous aimez ces deux ingrédients ainsi que le cheddar, vous allez adorer ces biscuits apéritif originaux et très riches en goût.

mardi 15 février 2022

CURRY DOUX DE TOFU AUX LÉGUMES ET BEURRE DE CACAHUÈTE

Envie d'un bon plat végétarien ? Essayez donc ce curry très doux et très parfumé, riche en légumes et en épices, dont la sauce crémeuse est à base de beurre de cacahuète et de lait de coco ! Une association très réussie et d'autant plus intéressante qu'on peut choisir les légumes qui composent ce plat en fonction de ses goûts et de la saison. 

dimanche 13 février 2022

CRÊPES AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ

Cette année, j'ai testé la recette des crêpes au lait concentré sucré, ce fameux ingrédient qui se faufile partout et fait des merveilles dans toutes les recettes où on l'intègre ! Pas d'exception avec ces belles et bonnes crêpes, moelleuses au centre et croustillantes sur les bords. Elles se tiennent bien et ne se déchirent pas.

vendredi 11 février 2022

COMPOTE POMME-MANGUE À LA VANILLE

C'est chez Annyvonne (Les délices de Thithoad) que j'ai vu l'autre jour cette recette ultra simple de compote de fruits. Cela tombait bien car j'avais justement une mangue à utiliser. Avec une ou deux pommes pour épaissir la compote et une pointe de vanille pour la personnaliser, voilà un bon dessert prêt en un clin d'œil. 

mercredi 9 février 2022

CHAMPIGNONS FARCIS AU JAMBON ET AU FROMAGE

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de champignons farcis. J'ai trouvé de très gros spécimens l'autre jour, ce qui m'a donné envie de concocter une recette pour les utiliser. Après les champignons farcis au gorgonzola, recette que vous appréciez toujours autant, voici une farce au jambon et au fromage, avec du riz au fond du plat, idéal pour un dîner équilibré.

lundi 7 février 2022

PAIN EXPRESS AU SON D'AVOINE

Pour un petit déjeuner healthy, voici une recette extra de pain qui se prépare en deux temps trois mouvements. Il ne contient pas de farine mais a pour base le son d'avoine, et qui dit son d'avoine dit fibres et index glycémique bas. C'est la recette parfaite dès le matin pour faire le plein d'énergie en se faisant du bien ! Attention toutefois aux intestins fragiles, qui ne devront pas abuser de cette petite douceur.

samedi 5 février 2022

LE THÈME DU MOIS : TARTINADES, PÂTES À TARTINER ET CURDS SUCRÉS

Avec un thème pareil, je vais faire frémir vos papilles ! Eh oui, c'est la période des crêpes, mais à défaut d'avoir eu le temps d'en publier une nouvelle recette, je vous remonte celle de la pâte à crêpes 3 versions (classique, à la bière et légère) et je vous propose de les garnir avec gourmandise grâce à des tartinades, des pâtes à tartiner et des curds de fruits. Après la parution hier sur Healthy Julia d'un récapitulatif de mes recettes vegan, voici leur pendant avec du beurre, de la crème et des œufs. Un peu moins diététiques me direz-vous, mais si bonnes... Ces douceurs sont également délicieuses sur du pain ou tout simplement à la petite cuillère pour les plus gourmands !

A base de caramel, chocolat et noisettes :


jeudi 3 février 2022

QUICHE AU BROCCOLINI ET LARDONS

Dernièrement, j'ai acheté un légume que je ne connaissais pas, le broccolini. On pourrait penser qu'il s'agit d'un jeune brocoli, alors qu'en réalité, il est issu d'un croisement entre le brocoli que nous connaissons et le brocoli chinois (kai-lan). Ce qui ne m'a pas empêché de le cuisiner et de proposer ma recette pour le jeu Recette autour d'un ingrédient, choisi par Annyvonne ce mois-ci : le brocoli.

mardi 1 février 2022

ALINE & OLIVIER

Aline & Olivier, c'est une jolie entreprise basée dans les Alpilles qui fabrique des produits sains à base d'ingrédients végétaux, non transformés, souvent bio et sans gluten. C'est aussi l'histoire d'un couple, Aline et Olivier, qui ont décidé de vivre autrement et de devenir acteurs d'un monde meilleur.