Il y a quelque temps, Annyvonne (Les délices de Thithoad) a publié une recette de biscuits à trois ingrédients. J’aime bien ce genre de recette rapide à mettre en œuvre. Aussitôt vue, aussitôt faite ! Alors soyons clair, ces biscuits ne gagneront pas le premier prix dans leur catégorie car ils sont peu sucrés et peu gras, donc pas forcément aux standards des produits industriels équivalents, mais par contre ils sont très croustillants et savoureux grâce à leur topping gourmand.
dimanche 31 mars 2024
samedi 30 mars 2024
BLANQUETTE DE FILET MIGNON DE PORC AUX CHAMPIGNONS
En général, la blanquette se prépare avec du veau. Mais pour changer, j'ai pris un filet mignon de porc, qui se prête d'ailleurs parfaitement à la recette. Quelques ajouts comme des champignons, du parmesan et du thym donnent à cette blanquette revisitée une saveur très spéciale et vraiment délicieuse, tout en restant plutôt légère puisqu'elle ne contient finalement que peu de crème et pas de jaune d'œuf.
vendredi 29 mars 2024
CROÛTONS À L'AIL DES OURS
Après avoir fait mon pesto d'ail des ours, j'ai imaginé l'utiliser pour parfumer des croûtons maison. Les croûtons à l'ail, c'est assez courant, mais pas à l'ail des ours ! On obtient de jolis croûtons bien verts, à la fois tendres avec le pesto et croustillants car c'est le propre des croûtons. Servis comme ici avec des spaghetti, ils rehaussent ces derniers. Ils seront tout aussi excellents avec un velouté de légumes ou même nature, à picorer à l'apéritif.
jeudi 28 mars 2024
LASAGNES AU SAUMON ET POIREAUX
En attendant le retour des légumes d'été, le poireau reprend du service dans ces lasagnes très addictives et particulièrement réussies. Le duo saumon-poireaux a fait ses preuves depuis bien longtemps, et son succès ne se dément pas dans cette préparation simple et savoureuse, dans laquelle la douceur prédomine.
mercredi 27 mars 2024
COUPES LÉGÈRES DE SKYR AUX FRAISES
Les premières fraises pointent le bout de leur nez sur les étals et comme on en a assez des fruits d'hiver, on se précipite pour en acheter une ou deux barquettes, histoire de patienter jusqu'à l'arrivée des beaux jours. Je n'ai donc pas résisté à l'appel de ces petits fruits rouges bien appétissants, même s'ils ont tendance à être un peu décevants en début de saison. Qu'importe, servis avec du skyr maison et un peu de faux sucre pour se donner bonne conscience, ils constituent un délicieux dessert simple et frais, parfait pour accueillir les premiers beaux jours.
mardi 26 mars 2024
TARTARE D'AVOCAT AUX CREVETTES ET PETITS POIS
Cette entrée bien fraîche et légère qui fait la part belle aux légumes verts et aux crevettes dans un camaïeu très printanier pourrait bien constituer l'entrée de votre repas de Pâques ! Elle peut même être préparée, au moins partiellement, à l'avance, ce qui est bien pratique quand on reçoit du monde.
lundi 25 mars 2024
GIGOT D'AGNEAU AU THYM ET AU ROMARIN
Encore une idée pour Pâques on ne peut plus simple puisqu'il s'agit d'un gigot d'agneau parfumé au thym et au romarin, sans oublier un peu d'ail évidemment. Rien de mieux pour mettre en valeur cette viande sans l'étouffer sous d'autres saveurs. Ce plat, qui a d'ailleurs été très apprécié, était la pièce maîtresse de notre repas pascal de l'an dernier.
dimanche 24 mars 2024
PANCAKES À LA BANANE ET AU SARRASIN
Un petit déjeuner healthy, c'est toujours tentant surtout quand le printemps commence à pointer le bout de son nez ! Voici donc une recette ambivalente, tout à la fois très saine mais très gourmande aussi, car qui dit pancakes dit sirop d'érable et donc comfort food. Sauf qu'ici, la farine de sarrasin remplace celle de blé et le sucre est apporté essentiellement par la banane. Et si on veut être 100 % healthy, on peut aussi remplacer le sirop d'érable par un peu de yaourt végétal. Moins gourmand mais diététiquement parfait !
samedi 23 mars 2024
QUICHE À L'AIL DES OURS ET FETA
Pour utiliser l'ail des ours de manière simple et savoureuse, pensez à la quiche qui se prête à toutes les variantes ou presque ! Avec un peu de feta pour relever le tout, on obtient une quiche délicieuse et très parfumée, car l'ail des ours apporte une saveur plus douce que celle de l'ail mais très présente tout de même. Je trouve qu'il s'accorde très bien avec la feta. Un mélange à essayer !
vendredi 22 mars 2024
PESTO D'AIL DES OURS
L'ail des ours a fait son apparition chez les primeurs et dans les bois. Sa saison est courte alors il faut vite en profiter. La recette qui suit est déjà sur de nombreux blogs mais pas encore sur le mien, et ma version, contrairement à la plupart, est entièrement végétale et calquée sur mes autres pestos. Elle va évidemment me servir à préparer d'autres recettes qui vont bientôt suivre.
jeudi 21 mars 2024
COURONNE DE PÂQUES À LA RICOTTA ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
Pâques rime en général avec chocolat dès qu'on évoque le dessert. Je ne déroge pas à la règle avec ce gâteau en forme de couronne qui trônera avec gourmandise sur la table pascale. Oui mais en toute légèreté car s'il contient tous les ingrédients habituels qui font les bons gâteaux (beurre, sucre et chocolat), leurs quantités sont bien réduites grâce à plusieurs astuces : la banane mûre remplace une partie du sucre et la ricotta une partie du beurre. J'ai quand même prévu un petit glaçage au chocolat... Ben oui, c'est Pâques quand même...
mercredi 20 mars 2024
BOUCHÉES À LA REINE AUX LÉGUMES
Il y a déjà plusieurs versions de bouchées à la reine sur Cooking Julia, mais encore aucune qui soit entièrement végétale. Voilà, c'est chose faite avec cette recette riche en légumes et en sauce bien crémeuse. Les croûtes croustillent et le tout se laisse manger bien facilement... Ces bouchées à la reine seront parfaites en entrée d'un repas de Pâques plutôt traditionnel, et elles conviendront à tous les convives, y compris les intolérants et les vegan.
mardi 19 mars 2024
ÉPAULE D'AGNEAU CONFITE À LA TOMATE
Pour beaucoup, Pâques est l'occasion de manger de l'agneau. Pour changer du traditionnel gigot, je vous propose aujourd'hui une épaule longuement cuite à la cocotte avec des tomates et du romarin. Inutile de préciser qu'avec ce genre de cuisson, la viande est fondante et très parfumée. J'ai servi cette épaule avec des légumes verts mais selon la tradition, elle se marie à merveille avec les haricots de toutes sortes : verts, blancs, beurre, plats, coco ou flageolets.
lundi 18 mars 2024
VELOUTÉ DE CRESSON
Le printemps est tout proche et pourtant, le temps n'est pas encore terrible et l'envie d'un bon velouté de légumes se fait encore sentir. Pour changer, celui d'aujourd'hui est à base de cresson, un légume que j'achète très rarement. Facile à mettre en œuvre dans cette recette, il est délicieux et change des soupes à base de courges, pommes de terre et autres légumes habituels.
dimanche 17 mars 2024
BRIOCHE PELOTE DE LAINE (WOOL ROLL BREAD)
La Wool Roll Bread a déferlé sur la toile il y a deux ou trois ans. C'est son joli façonnage évocateur d'une pelote de laine, d'où son nom, qui est à l'origine de sa notoriété. Mais pas que, car sous son apparence très sympa se cache une mie moelleuse garnie d'une belle touche gourmande ! Dans la mienne, c'est du pur praliné. Pour Pâques, c'est une belle idée de réalisation pour un petit déjeuner de fête !
samedi 16 mars 2024
ŒUFS BRAISÉS AUX POIREAUX, ÉPINARDS ET ZAATAR D'OTTOLENGHI
Dans la famille des légumes d'hiver, je demande le poireau ! Un légume que j'adore et que j'aime cuisiner à cette période de l'année. Pour me renouveler, je suis allée chercher l'inspiration dans mon gros livre Simple, de Yotam Ottolenghi, et j'y ai pioché cette recette à base d'ingrédients tout ce qu'il y a de plus basique mais si pleine de parfums. Poireaux, épinards et œufs se mélangent et s'associent aux épices et notamment au zaatar, mélange moyen-oriental omniprésent dans la cuisine du chef.
vendredi 15 mars 2024
FONDANT COCO-BANANE
A court de farine, j'étais à la recherche d'une recette de gâteau n'en contenant pas. J'ai alors repensé à ce fondant coco-banane que j'avais repéré il y a quelque temps sur le net. Un dessert facile et très rapide à faire, sans beurre ni huile, dont la base est la noix de coco et la banane (dessert qui accessoirement m'a permis d'utiliser deux bananes trop mûres). Sans gluten ni lactose, ce fondant est un délice, certes un peu compact mais humide et parfumé, qui va plaire aux amateurs de saveurs des îles !
jeudi 14 mars 2024
BLANC DE POULET AU LARD ET CHEDDAR
C'est chez Delphine (Oh, la gourmande) que j'ai trouvé l'inspiration aujourd'hui. Car c'est envoyant sa recette de blancs de poulet au bacon et cheddar que j'ai eu l'envie de préparer ces filets en portefeuille, garnis de cheddar et enroulés dans des tranches de lard. Pas un repas léger certes, mais cette méthode de cuisson rend les blancs de poulet tendres et moelleux. Je les ai servis avec des haricots verts et c'était parfait.
mercredi 13 mars 2024
RIZ FRIT THAÏ
Il flotte comme un air d'Asie sur le blog avec ce riz frit comme en Thaïlande ou presque ! Idéale pour utiliser un reste de riz cuit, cette recette traditionnelle des restaurants asiatiques est presque un plat complet à elle seule, en plus très facile à faire. Sur une base de riz jasmin très parfumé, il suffit d'ajouter des œufs, de l'oignon nouveau, un peu d'ail et surtout de la sauce soja, c'est elle qui donne au plat sa saveur caractéristique. J'y ai ajouté des petits pois pour la "verdir", mais ils ne sont pas indispensables et peuvent aussi être remplacés par d'autres légumes, en fonction des goûts ou des restes du frigo...
mardi 12 mars 2024
YAOURTS AU CARAMEL BEURRE SALÉ (MULTI DÉLICES)
J'utilise souvent du caramel pour parfumer les laitages que je prépare à la Multi Délices. Et c'est l'autre jour, après avoir fait du caramel au beurre salé, que je me suis dit qu'il serait intéressant d'essayer d'en mettre dans les yaourts (mais n'étant pas trop sûre de mon coup, j'ai préparé une fournée sur la base d'un litre de lait seulement). La douceur du caramel et la légère acidité du yaourt forment un mélange surprenant mais tout à fait honorable.
lundi 11 mars 2024
BOWL FLAN AU SKYR ET AU KIWI
Voici la recette d’un petit déjeuner tout à la fois protéiné et vitaminé, parfait à cette saison ! A base de skyr maison et de farine d’avoine, il ne contient pas de sucre ajouté (si l’on excepte la petite cuillère de confiture de kiwi en topping, facultative d’ailleurs). Riche en fruits avec une banane et deux kiwis, il est bien équilibré et permettra de tenir le coup jusqu’au déjeuner. Les quantités sont pour un gros bol ou deux plus petits.
dimanche 10 mars 2024
PORC CONFIT GRILLÉ : DEUX ASSIETTES RUSTIQUES ET DÉLICIEUSES
A l'origine, la recette du rôti de porc confit provient de chez Isabelle (La cuisine d’ici et d’ISCA). C'est une viande assez polyvalente puisque, outre la déguster froide comme une charcuterie, avec du pain et des cornichons, on peut aussi en faire griller des tranches à la poêle et les accompagner de légumes ou de légumineuses. On obtient un délicieux plat chaud et complet. Pas régime, certes, mais on peut bien de temps en temps se permettre une belle assiette rustique, un peu grasse mais tellement bonne.
samedi 9 mars 2024
ASSIETTE DE LÉGUMES RÔTIS ET HOUMOUS
En attendant les légumes du printemps, on patiente avec une assiette de brocolis, poireaux et choux de Bruxelles rôtis sur un lit de houmous. Que de saveurs dans cette assiette ! Car les légumes rôtis sont très parfumés, croustillants voire caramélisés, et l'association avec le houmous crémeux est excellente. Avec une tranche de pain de campagne toasté, c'est le repas idéal.
vendredi 8 mars 2024
CONFITURE DE KIWI AU CITRON
Un des fruits qui nous accompagne tout l'hiver et même au-delà, c'est le kiwi. Riche en vitamine C notamment, il est à consommer régulièrement. Il est également très bon en confiture ; j'en avais d'ailleurs proposé une recette de confiture allégée il y a quelques années. Elle était délicieuse, mais manquait un peu de peps à mon goût, cette petite pointe d'acidité qui relève tout. Eh bien voilà, j'ai trouvé comment résoudre ce problème ! J'ai repris l'idée de Christophe Adam dans sa confiture de poire et citron. J'ai en effet introduit un citron entier dans la confiture, et le résultat est juste parfait : on sent bien le kiwi mais il est boosté par une touche citronnée qui révèle les saveurs.
mercredi 6 mars 2024
GRATIN DE POMMES À LA PAYSANNE (TUPPERWARE)
Envie d'un bon dessert aux pommes, simple, vite fait et pas trop riche, préparé avec des ingrédients basiques et bon marché ? Cette vieille recette Tupperware coche toutes les cases. Enfin, j'ai quand même divisé par deux la quantité de sucre préconisée et j'ai bien fait car ce gratin était largement assez sucré. J'ai même réduit le caramel, je pense à notre ligne... L'avantage de cette recette, c'est qu'on peut la faire à n'importe quelle saison puisque la pomme est un fruit disponible toute l'année.
mardi 5 mars 2024
SALADE TIÈDE DE BETTERAVE, LENTILLES CORAIL ET FETA
C'est une ancienne recette un peu réadaptée que je vous propose ce soir. Une bonne salade de saison à base d'un légume un peu oublié et pas toujours très apprécié, ce qui est bien dommage. Car outre sa couleur profonde et magnifique, la betterave est pleine de qualités nutritionnelles. Crue, elle se conserve très longtemps. Rôtie au four avec quelques herbes, elle est absolument délicieuse. Elle est d'ailleurs l'élément principal de cette salade.
lundi 4 mars 2024
ONE PAN RIZ AUX CREVETTES
Les amateurs de riz vont adorer ce "one pan" aux faux airs de riz cantonais qui permet, en 20 minutes chrono, d'avoir dans son assiette un plat complet, nourrissant et parfumé, qui allie féculents, légumes et protéines, mais avec un minimum de matières grasses. Autrement dit un plat équilibré qui cale bien. Réalisé avec un bon riz jasmin, c’est encore meilleur.
dimanche 3 mars 2024
PAIN AU PETIT-LAIT
Je suis un peu perplexe quant au nom à donner à ce pain. Il a des allures de pain de mie, mais côté saveur, on a plutôt l'impression de manger du pain. Alors disons qu'il s'agit d'un pain moelleux, qui pourra cocher les deux cases ! Le fait de le préparer dans un moule à cake participe peut-être aussi à cette confusion. Mais peu importe, le résultat est top !
samedi 2 mars 2024
PETITS MOELLEUX À LA BANANE (MULTI DÉLICES)
La banane nous accompagne toute l'année mais elle est un des fruits de base de l'hiver. Alors, en attendant l'arrivée des fraises et autres fruits annonçant la belle saison, je vous propose ces petits moelleux qui portent bien leur nom. Préparés dans la Multi Délices, ils sont très faciles à faire et peuvent aussi être cuits tout simplement dans un moule à manqué ou à cake ; il suffira juste d'adapter le temps de cuisson.
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