mardi 31 octobre 2023

GRATIN DE CHOU-FLEUR À LA MOUTARDE D'OTTOLENGHI

Par définition, le chou-fleur nature est un légume fade, blanc et souvent peu apprécié. L'envie me titillait de cuisiner de manière un peu plus originale celui que je venais d'acheter, et c'est alors que je suis tombée sur cette recette du Chef, issue de son livre Simple. Une vraie merveille ce gratin, tellement riche en saveurs et pourtant très facile à faire, sans ingrédients compliqués à trouver. Un bon gratin qui tombe à pic et qui fait envie quand le temps devient frais et pluvieux. 

dimanche 29 octobre 2023

DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 88

J’ai recueilli ces dernières semaines plein de belles photos de vos réalisations, que je suis heureuse de vous présenter ici. Je sais que vous appréciez particulièrement ces billets qui vous donnent de nombreuses idées, surtout que bien souvent, de vieilles recettes remontent, qu’on avait totalement oubliées ! Des recettes d’été et d'automne bien sûr, mais aussi quelques intemporelles que, tout comme vous, j’aime revoir. Beaucoup de sucré encore cette fois-ci...


samedi 28 octobre 2023

FEUILLETÉS ROULÉS À LA MOUTARDE ET AU FROMAGE FRAIS

Pour un apéritif improvisé (traduction : sans rien de prévu et sans grand chose dans le frigo), on peut parfois faire des petites bricoles délicieuses qui rencontrent le succès. Exemple avec ces feuilletés roulés qui se préparent en un rien de temps et font leur petit effet. A condition d'avoir une pâte feuilletée (de préférence rectangulaire) sous la main, on peut y tartiner pas mal de choses ; ici, c'étaient du fromage frais et de la moutarde. Comme quoi la simplicité a du bon.

jeudi 26 octobre 2023

VELOUTÉ DE POTIMARRON DE PHILIPPE ETCHEBEST

L'automne et le retour des soirées fraîches s'accompagnent toujours de soupes et veloutés réconfortants qui réchauffent et nourrissent son homme... A la maison, l'objectif est de se renouveler en cherchant toujours de nouvelles manières d'associer les légumes, les aromates et les crèmes. Ce velouté signé Philippe Etchebest est une vraie gourmandise, certes un peu riche mais que de saveurs !

mercredi 25 octobre 2023

BURGER AU PULLED PORK ET COLESLAW

Le pulled pork est certes une spécialité un peu longue à cuire, mais une fois bien effilochée, cette viande fondante se prête à de délicieuses réalisations qui font le bonheur des gourmands. Ici, c'est dans un burger qu'elle se retrouve, accompagnée d'un coleslaw de saison, comme aux Etats-Unis. Celles et ceux qui sont déjà allés dans ce pays ont sans doute eu l'occasion d'expérimenter la cuisine locale (hors fast-food), qui ne ménage généralement ni le gras ni le sucré, le tout dans des quantités parfois impressionnantes. Mes burgers ne sont pas petits, alors si vous êtes du genre "appétit d’oiseau", n'en prévoyez qu'une moitié, ou bien, comme moi, éliminez une partie du pain !

mardi 24 octobre 2023

FLANS AUX POMMES CARAMÉLISÉES (MULTI DÉLICES)

Les desserts aux saveurs d'automne s'enchaînent à la cuisine. Cette fois-ci, il s'agit de petits flans aux pommes caramélisées, de vraies douceurs en format individuel qui se laissent manger comme un rien. Comme quoi il ne faut pas grand chose pour pimper de simples flans ! Mais avec ces petites pommes gourmandes, cela change tout.

dimanche 22 octobre 2023

PAIN EXPRESS AUX LENTILLES CORAIL

Encore une recette virale que je vois sans cesse passer sur les réseaux depuis quelques semaines. Evidemment, je me devais de l'essayer et c'est ce que j'ai fait pas plus tard qu'hier. Une belle surprise que ce pain à base de lentilles corail, bon marché, ultra simple à réaliser, sans pétrissage, avec seulement 30 minutes de temps de levée et trois ingrédients principaux ! 

vendredi 20 octobre 2023

PULLED PORK (PORC EFFILOCHÉ)

La recette du pulled pork était dans ma to-do list depuis une éternité mais je dois dire que le temps de cuisson de plusieurs heures me rebutait. Quel dommage d'avoir attendu si longtemps avant de me lancer ! Car finalement, rien de plus simple à faire que ce grand classique de la cuisine américaine qui est juste délicieux. La viande est fondante, parfumée, sucrée-salée, un vrai régal ! Laissez-vous guider, vous ne le regretterez pas.

jeudi 19 octobre 2023

DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #20

A la fin de l'été, la salade de Jennifer Aniston a fait un carton sur le blog, et j'en ai reçu dans la foulée trois interprétations, que voici. A cette mise à l'honneur, je joins aussi les autres photos reçues : il y a beaucoup de salades, on voit que l'été a joué les prolongations. En tout cas, vous avez bien travaillé ! Merci à toutes pour vos réalisations et votre fidélité.

La salade de Jennifer Aniston, version au quinoa, chez Lady Milonguera (Happy Papilles) : 

mardi 17 octobre 2023

CAKE AUX NOISETTES, SEIGLE ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Ce cake généreux est une recette que j'ai faite il y a bien longtemps, et que j'avais un peu oubliée dans mes brouillons. Quel dommage car ce gâteau est excellent et nous nous étions régalés. Je profite donc de l'arrivée de l'automne pour vous proposer cette recette, et la proposer également à Michelle, pour le concours sur le thème des cakes qu'elle organise à l'occasion des 15 ans de son blog Plaisirs de la maison. Place à la gourmandise !

dimanche 15 octobre 2023

VELOUTÉ DE COURGE AUX POIS CHICHES ET CURRY

Les soirées fraîches, qui sont finalement de retour, sont propices à la préparation de petites soupes qui réchauffent. Et comme on est en octobre, celles-ci sont souvent à base de cucurbitacées dont c'est la pleine saison. Celle que je vous propose aujourd'hui met en scène la courge muscade, épaissie avec des pois chiches et parfumée au curry. Le tout donne un bon petit velouté automnal très savoureux.

samedi 14 octobre 2023

MOELLEUX LÉGER AUX POMMES ET SKYR

Cette jolie recette de saison, toute simple et vite prête, met en avant les pommes, fruit de l'automne par excellence. Celles-ci arrivent sur les étals, c'est le moment d'en profiter car même si on en trouve toute l'année, c'est vraiment maintenant qu'elles sont les meilleures. Et qui peut résister à un gâteau aux pommes, moelleux, protéiné et plutôt léger ? Pas nous en tout cas...

jeudi 12 octobre 2023

RILLETTES DE JAMBON POUR OCTOBRE ROSE

Des visiteurs imprévus et vous n'avez rien à leur proposer pour l'apéritif à part des cacahuètes ? Optez pour ces délicieuses rillettes de jambon, prêtes en quelques minutes et qui plairont à coup sûr à vos invités ! Il vous faut juste des ingrédients aussi basiques que du jambon blanc et une barquette de fromage "cream cheese", que j'ai toujours pour ma part dans mon frigo. 

mercredi 11 octobre 2023

BOWL DE YAOURT AUX POMMES ET RAISINS SECS (SANS SUCRE AJOUTÉ)

Quand on est étudiant (mais pas que !), il est nécessaire de démarrer la journée avec un bon petit déjeuner complet qui permettra de "phosphorer" correctement. Et pour cela, il faut faire le plein de protéines, calories, fibres et vitamines qui permettront d'apporter à l'organisme les nutriments dont il a besoin pour tenir jusqu'au déjeuner. En plus de faire manger des fruits, souvent absents du régime étudiant, le bowl que je propose aujourd'hui est sans sucre ajouté et vegan. Et cerise sur le gâteau, il est délicieux avec ses saveurs automnales !

lundi 9 octobre 2023

PAIN GÂTEAU

Entre les deux mon cœur balance... C'est ce qui se passe avec cette recette qui hésite carrément entre le pain, le pain de mie, la brioche et le gâteau. Mais quelle que soit la catégorie dans laquelle on la classe, elle mérite le détour. Pour ma part, j'ai servi ce pain gâteau comme de la brioche, au petit déjeuner et pour accompagner un café. Le reste, devenu un peu sec, a même fini en un délicieux pain perdu gratiné aux fruits rouges, juste sublime. Bref, ce pain gâteau est une recette qu'il faut absolument tester !

samedi 7 octobre 2023

FETA RÔTIE AU POTIMARRON

L'année dernière, après avoir rôti mon gros potimarron au four, j'avais enchaîné avec cette version automnale de la baked feta, une tendance culinaire qui a fait fureur ces derniers temps. Les tomates ont fait place au potimarron, et cela donne une variante saisonnière extra. La douceur sucrée de cette courge associée au salé de la feta est parfaite. Pour ma part, j'ai adoré !

jeudi 5 octobre 2023

GRATIN DAUPHINOIS SUCRÉ AUX POMMES DE CHRISTOPHE ADAM

J'ai testé cette recette l'été dernier mais j'ai patienté jusqu'au retour des pommes pour vous la proposer. Une belle découverte que ce gratin dauphinois sucré ! Inattendu, riche et parfumé, il nous a beaucoup plu. Et même si mon plat a un peu trop "bronzé" au four, il n'en était pas moins délicieux. Il faut dire qu'il est adapté de la recette de Christophe Adam, une référence.

mercredi 4 octobre 2023

BOULETTES DE POIS CHICHES, SAUCE TOMATE ET MENTHE

Les boulettes sont toujours les bienvenues sur les tables, sans doute à cause de leur rondeur, joyeuse et enfantine. Ici, il s'agit de boulettes surprises puisqu'on s'attend plus à mordre dans de la viande ou du poisson. Eh bien non, celles-ci sont aux pois chiches, et la sauce à base de tomate et de menthe qui les enrobe est juste parfaite. Je propose cette recette pour le Foodista Challenge #102, justement sur le thème des boulettes.

mardi 3 octobre 2023

MOELLEUX AUX FIGUES ET PRALIN

La saison des figues est trop courte hélas... Alors bien sûr, j'en profite toujours un maximum et c'est ainsi qu'il y a quelques jours, j'ai concocté ce moelleux avec des figues violettes, que j'ai saupoudré de pralin pour plus de gourmandise ! Très facile à faire, ce gâteau aux faux airs de financier ne pourra que plaire aux amateurs de ce fruit délicat. C'est ma participation au jeu Recette autour d'un ingrédient #102 sur le thème de la figue, organisé ce mois-ci par Coco de Nice (Cuisine en folie).