vendredi 31 janvier 2014

CAKE ANGLAIS AUX FRUITS CONFITS

Five o'clock, it's tea time! Une bonne tranche de cake avec une tasse de thé, ça ne se refuse pas. Celui-ci est bien gourmand, avec ses raisins au rhum et ses fruits confits. Cette recette, que je fais régulièrement, est un de mes grands classiques !


Ingrédients
  • 150 g de fruits confits
  • 125 g de raisins blonds
  • 125 g de raisins de Corinthe
  • Rhum (facultatif)
  • 175 g de beurre, moitié doux, moitié demi-sel
  • 150 g de sucre roux
  • 3 gros œufs
  • 200 + 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation
Préchauffer le four à 210°.

Dans un petit bol, verser les fruits confits et ajouter 20 g de farine. Mélanger pour bien les enrober. Faire tremper les raisins dans un petit peu de rhum (ou de thé fort) pour les réhydrater. Les égoutter et les fariner avec 30 g de farine.


Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux et programmer 1 minute, 50°, vitesse 1.  Ajouter le sucre et mélanger 10 secondes, vitesse 3. Racler les parois du bol. Casser les œufs et mélanger 10 secondes, vitesse 3. Terminer par la farine et la levure. Mélanger 30 secondes, vitesse 2-3. Racler les parois du bol et recommencer. La pâte doit être parfaitement mélangée. Ajouter enfin fruits confits et raisins avec leur farine. Mélanger 30 secondes, vitesse 2, sens inverse.

Beurrer un grand moule à cake et y verser la pâte. Enfourner pour 10 minutes à 210° puis baisser le four à 170°. Laisser encore cuire 40 minutes environ. Une lame enfoncée à cœur doit ressortir sèche. Si le cake brunit trop vite, le recouvrir d’une feuille d’aluminium.

Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille. Il est encore meilleur le lendemain.



Réalisation Cooking Julia

jeudi 30 janvier 2014

TERRINE DE TOFU AUX LÉGUMES

Le tofu est un aliment qui gagne à être connu. Nature, sa fadeur est légendaire, mais dès lors qu'il est bien accommodé, il révèle ses talents ! Essayez donc cette petite terrine végétarienne aux douces saveurs, vous risquez d'être surpris !


Ingrédients
  • 1 belle échalote (50 g)
  • 1 patate douce (250 g)
  • 100 g de lait
  • 100 g d'épinards en branches surgelés
  • 200 g de tofu
  • 2 œufs
  • 25 g de chapelure
  • Curry, sauce soja
  • Sel, poivre

Préparation
Éplucher l'échalote et la mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Éplucher, laver et couper en morceaux la patate douce. L'ajouter dans le bol avec le lait. Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 1 pour obtenir une purée. Saler, poivrer, ajouter un peu de sauce soja et une grosse pincée de curry.

Préchauffer le four à 180°.

Décongeler les épinards quelques minutes au micro-ondes. A la fin de la cuisson de la patate douce, émincer le tofu et l'ajouter dans le bol avec les épinards. Programmer 3 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter ensuite les œufs et la chapelure. Mélanger 20 secondes, vitesse 3.

Dans un petit moule à cake en silicone ou un moule en métal beurré, verser la préparation et enfourner 30 minutes. Démouler chaud et servir avec une salade verte.



Inspiration : blog Interprétations culinaires, adaptation et réalisation Cooking Julia

mercredi 29 janvier 2014

BUTTERMILK PANCAKES

Les pancakes et moi, c'est une grande histoire d'amour, surtout quand elles dégoulinent de sirop d'érable... C'est aussi mon petit déjeuner favori quand je suis aux Etats-Unis. Je me devais donc de vous proposer une recette typique au buttermilk et non un ersatz francisé. Celle-ci est issue d'un joli blog américain que j'aime beaucoup, et vu les commentaires familiaux approbateurs, je la garde dans mes tablettes !


Ingrédients
  • 60 + 30 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • 300 g de buttermilk (lait ribot)
  • 2 gros œufs
  • Sirop d'érable ou de maïs


Préparation
Mettre 60 grammes de beurre dans le bol du Thermomix et faire fondre 1 minute, 100°, vitesse 2. Ajouter tous les autres ingrédients dans le bol et mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et reprogrammer éventuellement quelques secondes, mais pas trop car le mélange doit rester légèrement grumeleux. Laisser reposer 30 minutes.

Dans une poêle à crêpes chaude, déposer une noisette de beurre, le laisser fondre et verser une louche de pâte de manière à former une crêpe épaisse. Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface (2-3 minutes). Retourner la pancake et laisser l'autre côté cuire environ une minute.

Servir avec du sirop d'érable (maple syrup) ou de maïs (corn syrup).



Source : A Farmgirl's Dabbles, adaptation et réalisation : Cooking Julia

mardi 28 janvier 2014

TARTE AUX TAGLIATELLES DE PATATE DOUCE

S'il est un légume que tout le monde aime à la maison, c'est bien la patate douce. Taillée en fines tagliatelles, elle devient fondante dans cette tarte crémeuse à souhait. Avec sa pâte croustillante aux allures rustiques, le contraste est plus que délicieux !


Ingrédients pour la pâte brisée
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre salé
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 1 c. à s. de graines de pavot
  • 50 g d'eau tiède
Ingrédients pour la tarte (grand modèle)
  • 1 belle patate douce
  • 2 gousses d'ail
  • 4 œufs
  • 150 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide
  • Sel, poivre


Préparation
Préparer la pâte brisée : dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux et les graines de sésame et de pavot. Donner 3 impulsions de turbo. Ajouter l'eau tiède et programmer 1 minute 30, fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et la réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°. Peler et laver la patate douce. A l'aide d'un économe, réaliser des tagliatelles. Réserver.

Dans le bol du Thermomix, mettre les gousses d'ail épluchées et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs, le mascarpone, la crème, du sel et du poivre et mélanger 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer.

Abaisser la pâte au rouleau et la disposer dans un grand moule à tarte sans recouper les bords qui dépassent. Piquer le fond avec une fourchette. Verser le mélange aux œufs sur la pâte et répartir les tagliatelles de patate douce en les enfonçant dans la crème. Replier la pâte en trop sur la garniture. Enfourner pour 35 à 40 minutes. Servir avec une belle salade verte.

 
Création Cooking Julia

lundi 27 janvier 2014

PÂTE DE FRUITS ROUGES

Encore une recette démystifiée ! La pâte de fruits, cette merveilleuse douceur à base de fruits, est cent fois plus goûteuse, en version home-made, que les équivalents du commerce. Pur fruit, pur sucre, pur régal. La recette est tirée du livre Fait Maison, ma bible.




Ingrédients
  • 450 g de fruits rouges surgelés (mélange de framboises, myrtilles, mûres, cassis)
  • 400 g de sucre gélifiant pour confiture
  • 100 g de sucre cristal




Préparation
Mettre les fruits encore gelés dans le bol du Thermomix et chauffer 7 minutes, 100°, vitesse 2. Mixer 30 secondes, vitesse 10. Racler les parois du bol. Ajouter le sucre gélifiant et programmer 15 minutes, 100°, vitesse 2. Le mélange doit faire de gros bouillons. A la fin du temps de cuisson, tester la gelée en déposant une goutte sur une assiette froide. Elle doit figer, sinon remettre à cuire 2 minutes.


Laisser la gelée refroidir un peu dans le bol avant de la couler dans un moule en silicone ou, comme moi, dans le cadre à pâtisserie Flexipat posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir et sécher pendant au moins une journée, ou plus vraisemblablement plusieurs jours, en fonction de l'humidité ambiante.

   

Retirer le cadre (ou démouler la pâte de fruits sur une planche à découper). Avec un couteau bien aiguisé, couper la pâte en bandes, puis en carrés. Les rouler dans le sucre cristal et les disposer dans une boîte en métal recouverte de papier sulfurisé.



Inspiration : Fait Maison, L. et G. Laurendon, réalisation : Cooking Julia 

dimanche 26 janvier 2014

PETITS CAKES AU POTIRON

Pour le Tour en Cuisine rapide # 139, je devais aller choisir une recette chez Joana, du blog La table des saveurs, et c'est Aline, du blog Recettes pour se régaler, qui est venue chercher l'inspiration chez moi. J'ai choisi les petits cakes au potiron, parce que j'adore cuisiner les cucurbitacées. Ils étaient très bons, moelleux et parfumés. Merci Joana !


Ingrédients

  • 60 g de parmesan
  • 350 g de potiron
  • 150 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique 
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 2 œufs
  • 100 g de mascarpone
  • 60 g d'huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Mettre le parmesan coupé en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 6 secondes, vitesse 8. Réserver.

Éplucher et laver le potiron. Le mettre en morceaux dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 15 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Recommencer pour 5 secondes.

Répartir la pâte dans des empreintes en silicone et enfourner pour 25 minutes environ. Démouler chaud et déguster tiède, à l'apéritif ou en entrée, avec une petite salade.

 
Inspiration : La table des saveurs, réalisation Cooking Julia

samedi 25 janvier 2014

ANANAS MOJITO

Voici une très jolie recette repérée sur le blog La cuisine d'Agnès. Après un repas un peu copieux, nous avons apprécié la légèreté de cette préparation aux parfums exotiques. Avec ou sans rhum, c'est délicieux ! On aurait juste aimé que les ananas Victoria soient un peu plus gros...




Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 ananas Victoria
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 1 citron vert
  • Feuilles de menthe
  • Rhum blanc (facultatif)




Préparation




Couper les ananas en deux. A l'aide d'un couteau et d'une grosse cuillère, extraire la chair sans percer l'écorce. La couper en dés. Réserver les coques.



Mettre les dés d'ananas dans un saladier. Ajouter le sucre de canne, le jus et le zeste du citron vert, et quelques feuilles de menthe ciselées. Mélanger et réserver au frais.

Au moment de servir, répartir la préparation à l'ananas dans les coques et ajouter éventuellement du rhum (1 cuillère à soupe par part).



Source : La cuisine d'Agnès, réalisation Cooking Julia

vendredi 24 janvier 2014

TOFU PANÉ AU CURRY

Allez, une petite recette végétarienne, diététique et légère, ça nous changera. Ces petits cubes de tofu pané à l'indienne sont goûteux et originaux. Je les ai accompagnés d'une poêlée de chou chinois, histoire de rester dans l'ambiance "cuisine du monde"...



Ingrédients
  • 300 g de tofu
  • 2 biscottes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • 1 c. à s. rase de curry jaune
  • 1 œuf
  • Sauce soja (facultatif)
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 195°.

Rincer le tofu, l'essuyer dans du papier absorbant et le couper en cubes de 2 centimètres environ.

Dans le bol du Thermomix, mettre la gousse d'ail épluchée et émietter les biscottes. Mixer 5 secondes, vitesse 7. Ajouter le sésame, le curry, du sel et mélanger 5 secondes, vitesse 3. Débarrasser cette chapelure dans une assiette creuse.

Battre l’œuf dans un petit saladier et y tremper les cubes de tofu. Bien les enrober, puis les passer dans la chapelure. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes environ. Servir avec une poêlée de chou chinois et de la sauce soja.


Création Cooking Julia

jeudi 23 janvier 2014

VELOUTÉ POTI-MARRONS

Petit jeu de mots pour une délicieuse soupe associant potiron et marrons, mais pas du tout de potimarron ! Ces deux légumes d'automne sont disponibles tout l'hiver, alors profitons-en. Ils forment une douce association onctueuse mais très peu calorique, ce qui n'est pas pour nous déplaire...



Ingrédients
  • 1 kg de potiron
  • 1 courgette
  • 100 g de marrons (châtaignes) cuits
  • 50 g de crème fraîche légère
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel, poivre



Préparation
Laver et éplucher le potiron et la courgette. Les détailler en morceaux et tout mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter le cube de bouillon, sel, poivre et 500 grammes d'eau. Programmer 21 minutes, 100°, vitesse 1. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons. Verser la crème fraîche et mixer 30 secondes, vitesse 9.


Réalisation Cooking Julia

mercredi 22 janvier 2014

PIZZA-RACLETTE

Voilà une façon bien agréable de terminer un reste de raclette, tout en proposant une garniture de pizza un peu originale et bien de saison. En tout cas, cette pizza a eu beaucoup de succès ! Pour gagner du temps, j'ai utilisé une pâte toute prête, mais c'est quand même meilleur avec une pâte faite maison...



Ingrédients
  • 1 grande pâte à pizza rectangulaire (faite maison ou achetée)
  • 200 g de fromage à raclette
  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre cuites
  • 100 g de lardons allumettes fumés ou de viande des Grisons



Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Dans le bol du Thermomix, mettre les tranches de fromage à raclette coupées en morceaux. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Réserver.

Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four, étaler la pâte à pizza. Émincer finement l'oignon et le répartir sur toute la surface. Couper les pommes de terre en rondelles fines et les disposer sur la pâte. Répartir les lardons, puis le fromage à raclette.



Enfourner pour 20 minutes environ. Déguster avec une salade verte.

  
 Inspiration : Herta, adaptation et réalisation : Cooking Julia

mardi 21 janvier 2014

STEAKS HACHÉS A L'ECHALOTE

On pense rarement à hacher soi-même sa viande, par facilité. Pourtant, en ces temps d'incertitude alimentaire, c'est le meilleur moyen de connaître exactement la composition de ses steaks hachés. Ici, juste de la viande maigre et un peu d'échalote pour le goût, c'est tout et c'est bon.





Ingrédients pour 4 steaks
  • 500 g de bœuf maigre (gite, noix, onglet...)
  • 2 petites échalotes
  • 20 g d'huile
  • Sel, poivre




Préparation


Parer la viande : retirer le gras et autres déchets éventuels. Couper la viande en morceaux de 3 cm environ et en mettre la moitié dans le bol du Thermomix, avec une échalote épluchée et coupée en deux. Mixer 8 secondes, vitesse 6-7. Avec le hachis obtenu, former 2 steaks compacts. Les aplatir de la main. Faire de même avec le reste de la viande et la deuxième échalote.




Faire chauffer l'huile dans une poêle et mettre à cuire les steaks. Saler et poivrer. Servir avec du ketchup ou de la sauce béarnaise, accompagné, comme ici, de pommes de terre sarladaises.


Source : A table avec Thermomix, réalisation Cooking Julia

lundi 20 janvier 2014

MOELLEUX AUX POMMES ET CARAMEL BEURRE SALÉ

Attention, ceci n'est pas un gâteau aux pommes ordinaire. C'est une tuerie. Vraiment. Je l'ai préparé hier pour notre déjeuner dominical, et rarement un dessert aura autant fait l'unanimité ! Que vous soyez ou non équipé(e) d'un Thermomix, testez-le. Et alors ce sera fini, vous ne regarderez plus les pommes de la même manière. Et vous serez addict.

dimanche 19 janvier 2014

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #1

Cooking Julia existe depuis un peu plus de sept mois maintenant. Un blog encore bien jeune, me direz-vous, et auquel il manque certaines rubriques incontournables, comme la mise à l'honneur des lectrices qui réalisent des recettes. Lacune comblée ! On commence aujourd'hui avec mon amie Amphithea, qui a réalisé et superbement photographié son tian de légumes anciens. Merci Amphithea !



Je profite de ce petit billet pour vous remercier, fidèles lectrices et lecteurs qui êtes de plus en plus nombreux à suivre les tribulations culinaires de Cooking Julia ;-) Vos messages et commentaires sont autant d'encouragements pour mon travail ! Je suis en tout cas heureuse de partager avec vous toutes mes découvertes culinaires, et le fait de savoir que vous réalisez quelques-unes de mes recettes dans vos cuisines me comble de joie ! Alors n'hésitez pas à me contacter pour me proposer de jolies photos : blogueuses ou non, vous serez mises à l'honneur !

N'oubliez pas que vous pouvez vous inscrire à la newsletter : c'est en haut à droite, juste sous la bannière (en anglais seulement...). Renseignez votre adresse email, et vous recevrez un email de confirmation en anglais. Il vous faudra juste cliquer sur le lien, ce qui activera l'abonnement. Tous les matins, vous recevrez alors dans votre boîte la recette de la veille... Magique !

A très bientôt j'espère.

Cooking Julia

samedi 18 janvier 2014

MUG CAKE CITRON-PAVOT

Ce midi, avec les filles, une envie subite de gâteau nous a prises à la fin du repas, mais il n'y en avait pas. Qu'à cela ne tienne, on s'est préparé des mug cakes au citron et pavot, un vrai régal, et prêts en 5 minutes ! Voici notre recette, mise au point en direct, pour des petites douceurs qui n'ont pas fait long feu...


Ingrédients (pour 1 mug cake)
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à s. bombées de sucre
  • 1 petit œuf
  • 2 belles c. à s. de farine
  • 1/4 de c. à c. de levure 
  • Le jus + zeste d'1/2 citron bio
  • 1 c. à c. bombée de graines de pavot


Préparation
Dans un mug, mettre le beurre et faire fondre au micro-ondes 20 à 30 secondes. Laver et brosser soigneusement le citron, prélever un peu de zeste et presser le jus. Réserver.



Verser le sucre dans le mug et mélanger à l'aide d'une cuillère à café. Casser l’œuf et mélanger. Verser 1 à 2 cuillerées à soupe de jus de citron (selon les goûts), puis ajouter le zeste du citron, la farine, la levure et les graines de pavot. Mélanger le tout en allant bien jusqu'au fond du mug.




Cuire 1 minute au micro-ondes (800 watts). Selon les fours, il peut être nécessaire de prolonger la cuisson de 10-15 secondes. Déguster immédiatement.


  Réalisation Cooking Julia

vendredi 17 janvier 2014

RILLETTES DE THON EXPRESS

Un apéritif impromptu ? Vite, une petite tartinade, ça plaît toujours, même aux enfants ! En deux temps trois mouvements, préparez ces délicieuses rillettes de thon hyper simples et très bon marché. Les miennes sont réalisées au Thermomix, mais on peut sans problème les faire sans.




Ingrédients
  • 1 boîte de thon au naturel (poids net : 140 g égoutté)
  • 125 g de fromage Tartare  Échalote et Ciboulette 
  • 1 c. à s. de crème fraîche allégée
  • Ciboulette
  • Poivre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, placer le thon égoutté et émietté, le Tartare, la crème fraîche, le poivre et la ciboulette ciselée. Mélanger 10 secondes, vitesse 2. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire. Il faut que les ingrédients soient bien mélangés, mais la préparation doit garder un aspect "rillettes", pas trop mixé. Réserver au frais et déguster avec du pain grillé ou frais.



Réalisation Cooking Julia