jeudi 20 juin 2024

CURRY D'AUBERGINES ET TOMATES CERISES D'OTTOLENGHI

Ce cher Yotam est intarissable en matière de recettes d'aubergines ! En voici une nouvelle, absolument divine, repérée sur ses réseaux. Car comment sublimer un simple curry d'aubergines si ce n'est en prenant exemple sur le Chef et sa méthode infaillible qui consiste à associer légumes, épices et aromates d'une manière qui lui est propre et qui est tout simplement irrésistible.

mercredi 19 juin 2024

ŒUFS CASSÉS AUX LÉGUMES D'ÉTÉ DE CYRIL LIGNAC

Je viens de tomber par hasard sur cette recette du chef Cyril Lignac. Avec ses faux airs de chakchouka, 
elle m'a tout de suite attirée car j'aime beaucoup le mélange œufs-ratatouille. Les ingrédients sont basiques et le plat n'a rien de révolutionnaire, mais il est tellement bon qu'il mérite que je le partage avec vous. 

mardi 18 juin 2024

MOELLEUX AU CHOCOLAT ET AU MASCARPONE

Le temps pourri de cette fin de printemps n'incite pas à la consommation de glaces, sorbets ou autres desserts de saison. On a plutôt envie de comfort food... Cela tombe bien, avec le mascarpone maison vegan, j'ai préparé un moelleux au chocolat tout à fait digne d'intérêt ! Le voici, à la fois tendre à l'intérieur et croustillant en surface, juste comme on aime.

lundi 17 juin 2024

SALADE DE THON, CONCOMBRE ET AVOCAT

C'est une salade à la fois croquante, crémeuse, protéinée, légère et pleine de saveurs que je vous propose aujourd'hui : parfaite pour une entrée fraîche ou pour un déjeuner à emporter. Les ingrédients de cette salade sont de saison et sa mise en œuvre est rapide. Elle se conserve un jour ou deux au réfrigérateur, s'il en reste.

dimanche 16 juin 2024

MASCARPONE VÉGÉTAL MAISON

Par définition, le mascarpone est un produit animal qu'on imagine difficilement dans une version végétale. Et pourtant, celle-ci est finalement assez simple à obtenir, avec un peu de temps et juste deux ingrédients qu'on trouve facilement aujourd'hui : du yaourt au lait de soja et de l'huile de coco. Le mascarpone obtenu peut ainsi être utilisé dans des préparations sucrées comme salées. Sa texture est proche de celle de l'original, mais on ne va pas se mentir, son goût est tout de même assez différent, un peu plus acide mais bon et bien protéiné.

samedi 15 juin 2024

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #92

Une fois de plus, je suis à la traîne pour faire paraître ce billet qui met en avant vos réalisations. Le temps passe si vite et j'ai tellement de recettes à partager avec vous... Eh bien voilà, je me rattrape et suis très heureuse de présenter tous ces bons petits plats concoctés par vous, lectrices et blogueuses. Je vous laisse découvrir cette belle série. Merci à toutes pour votre fidélité et pour toutes ces photos !


vendredi 14 juin 2024

CONFITURE DE MYRTILLES AU CITRON

Je m'étais laissée tenter par une cagette d'un kilo de myrtilles vendue à un prix avantageux, et après en avoir mis une partie dans le cake de brioche perdue, il me fallait utiliser le reste d'une autre manière. 500 grammes sont passés dans cette confiture au citron, équilibre parfait entre la douceur de la myrtille et l'acidité du citron, l'ensemble donnant un produit acidulé et très parfumé, tout ce que j'aime en matière de confiture !

jeudi 13 juin 2024

GRATIN DE COURGETTES (WEIGHT WATCHERS)

Difficile de résister à l'appel des courgettes qui font leur réapparition ! En gratin léger, elles sont excellentes et on les consomme sans culpabilité aucune. La recette qui suit est inspirée d'une publication de Weight Watchers. Je laisse celles et ceux qui suivent ce régime (ce qui n'est pas du tout mon cas) aller voir le nombre de points par part...

mercredi 12 juin 2024

CROUSTILLES AU ROMARIN

Inspirées d’une recette aperçue dans un magazine chez le coiffeur, ces croustilles sont amusantes à préparer : faciles à faire, elles donnent un résultat très sympa qui plaît beaucoup au moment de l’apéritif ! A base de pain de mie aplati au rouleau, badigeonnées de beurre et parfumées au romarin, ces petites choses bien croustillantes pourront se déguster telles quelles ou tartinées de houmous ou de toute autre tartinade.

mardi 11 juin 2024

GALETTE DE FARINE DE POIS CHICHES, AVOCAT ET TOMATE

Sous ses faux airs de pizza, cette galette à base de farine de pois chiches a deux gros atouts : elle est sans gluten et très protéinée. Proche de la socca niçoise, elle est plus tendre et on la garnit de légumes, ici une purée d'avocat et une compotée de tomates, pour obtenir un plat unique complet et vegan. 

dimanche 9 juin 2024

CHARLOTTE EXPRESS FRAISES-FRAMBOISES

Difficile de résister aux fruits rouges qui sont maintenant partout sur les étals et dans les jardins ! Leur saison est relativement courte alors on en profite au maximum. L'idée de cette charlotte n'est pas vraiment nouvelle mais cette version rapide, qui associe framboises à l'intérieur et fraises à l'extérieur, est tellement simple et délicieuse que je ne peux résister à l'envie de la partager avec vous. Quand on reçoit, c'est même l'idéal car elle se prépare la veille.

samedi 8 juin 2024

AUBERGINES À LA CHERMOULA, BOULGOUR ET YAOURT D'OTTOLENGHI

Inspirées d'une recette de Yotam Ottolenghi, ces aubergines à la chermoula, au boulgour et au yaourt sont un plat complet très riche en saveurs diverses, comme l'est toute la cuisine inventive de ce chef incomparable. La base est l'aubergine, légume emblématique de la cuisine du Moyen-Orient, que l'on associe au boulgour (au couscous pour moi) et au yaourt, le tout parfumé de mille épices et aromates.

vendredi 7 juin 2024

TERRINE DE THON À LA TOMATE

Il y a déjà plusieurs terrines de thon sur le blog, et celle-ci, vue chez Michelle, vient s'ajouter aux autres. Je ne peux que vous la conseiller car elle est excellente. Je l'ai réalisée avec des tomates fraîches, mais on peut hors saison la faire avec des tomates en boîte, ce qui en fait une recette intemporelle de cuisine du placard. Servie avec une bonne mayonnaise maison et une salade de tomates ou de crudités variées, elle constitue un excellent repas froid qui sera particulièrement apprécié cet été, en terrasse.

jeudi 6 juin 2024

TISANE DE FLEURS DE SUREAU

Les amateurs de tisanes de plantes sauvages connaissent certainement celle de fleurs de sureau, d'une délicatesse extrême et riche en bienfaits pour l'organisme. Très facile à préparer, elle permet d'obtenir une boisson qu'il sera agréable de déguster en soirée, en attendant le retour de la chaleur.

mardi 4 juin 2024

MOULES FRITES EXPRESS

Une envie subite de moules frites ? Avec les produits surgelés, rien de plus simple ni de plus rapide ! Et c'est franchement très bon. Pas de manipulation de coquilles puisqu'on utilise des moules déjà décoquillées. On a donc juste le plaisir de manger sans s'en mettre plein les doigts ! Et s'il en reste, on peut les ajouter dans la sauce d'un poisson comme le saumon, c'est délicieux.

dimanche 2 juin 2024

QUATRE-QUARTS AU MASCARPONE

Un pot de mascarpone à utiliser rapidement et l'envie d'un gâteau gourmand mais pas trop riche, voilà comment est né ce quatre-quarts dans lequel le beurre est intégralement remplacé par le mascarpone. Je trouve qu'on gagne au change car outre le fait d'obtenir un dessert un peu moins gras, sa texture est aussi plus moelleuse et plus fine.

samedi 1 juin 2024

BOWL CAKES AUX FLOCONS D’AVOINE ET FRUITS ROUGES (WEIGHT WATCHERS)

En attendant l'arrivée des fruits rouges dans les jardins ou pour consommer ceux de l'année précédente qui restent au congélateur, voici des bowls sains, bien fruités et très peu sucrés qui calent vraiment bien au petit déjeuner, tout en apportant des protéines, des fibres et des nutriments. Voilà de quoi démarrer sainement la journée !