mercredi 31 août 2016

SALADE SUCRÉE-SALÉE DE QUINOA À LA MENTHE

Non, l'été n'est pas fini, et on profite encore avec plaisir des fruits et légumes de saison. Ici associés à du quinoa, ils forment une bonne salade sucrée-salée qui change un peu. La menthe apporte au plat une agréable touche de fraîcheur.


L'idée d'ajouter de la mangue m'est venue en voyant celle qui trônait dans la corbeille de fruits depuis plusieurs jours et qui menaçait de finir prochainement à la poubelle. Elle a vraiment donné du peps à cette salade particulièrement colorée !



Ingrédients
  • 1 aubergine
  • 1 petit verre de quinoa cru
  • 1/2 mangue
  • 1 avocat
  • 15 tomates cerises
  • 1 c. à c. de moutarde en grains
  • 1/2 citron
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Menthe fraîche
  • Sel, poivre


Préparation
Préparer et cuire l'aubergine en tranches ou en rondelles, comme indiqué ici.


Pendant ce temps, rincer soigneusement le quinoa et le faire cuire 12 minutes dans deux fois son volume d'eau. Il doit rester ferme mais le germe blanc doit être visible. L'égoutter s'il reste un peu d'eau. Réserver.

Détailler la demi-mangue et l'avocat en dés, couper en deux les tomates cerises préalablement lavées.

Dans un saladier, mélanger la moutarde, le jus du citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajouter le quinoa, l'aubergine, les dés de fruits et de légumes. Mélanger délicatement et parsemer de feuilles de menthe ciselées.


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mardi 30 août 2016

TÔT-FAIT AUX MIRABELLES

C'est Chez Vanda que j'avais repéré cette recette il y a quelques jours. Le temps de trouver de bonnes mirabelles, et hop, en deux coups de cuillère à pot, ce petit dessert sans prétention s'est retrouvé dimanche sur notre table et a fait le bonheur de toute la famille. Rapide, facile et bon, ce tôt-fait est une recette à garder !


Si Vanda propose une version très allégée, la mienne est en revanche "normale" : lait demi-écrémé, crème fraîche et vrai sucre. Malgré tout, ce dessert n'est pas très calorique et ressemble d'ailleurs plus à un clafoutis (qu'on démoule !) qu'à un vrai gâteau. Nous l'avons beaucoup aimé, même si mes becs sucrés ont trouvé qu'il manquait un peu de sucre.


Ingrédients
  • 300 g de mirabelles
  • 3 œufs
  • 250 g de lait
  • 100 g de crème fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 bonnes c. à c. de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 g de beurre pour le moule
  • Sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation
Laver les mirabelles et les essuyer.


Les couper en deux et les dénoyauter. Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre et le sucre glace). Programmer 15 secondes, vitesse 4.

Beurrer un moule rond de 22 cm de diamètre (inutile si le moule est en silicone). Disposer les mirabelles, chair contre le fond du moule.


Verser la pâte sur les mirabelles, doucement pour ne pas les déplacer.


Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Tester la cuisson en piquant un couteau au centre du gâteau. Il doit ressortir sec.

Attendre que le tôt-fait ait un peu refroidi pour le démouler, d'abord en le retournant sur une assiette plate, puis en le glissant sur son plat. Saupoudrer de sucre glace.


Adapté de Chez Vanda

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lundi 29 août 2016

MOUSSAKA LÉGÈRE AU BŒUF

Le mois dernier, j'avais fait une moussaka végétarienne à la feta qui avait été fort appréciée. En voici maintenant une version au bœuf ultra-légère. J'ai pris pas mal de libertés par rapport à la recette traditionnelle, mais les principaux ingrédients y sont.


Afin d'alléger cette moussaka, j'ai remplacé le yaourt à la grecque par du lait ribot, par définition maigre, et ça fonctionne parfaitement. J'ai aussi utilisé la très légère purée de tomates ou passata, et fait hacher par le boucher de la viande maigre. La feta est l'élément le plus gras, tout comme le parmesan, saupoudré avec parcimonie mais qui permet d'obtenir un beau gratin bien doré.


Ingrédients
  • 3 aubergines violettes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 600 g de bœuf à 5 % haché
  • 500 g de purée de tomates
  • 200 g de feta
  • 2 œufs
  • 350 g de lait ribot 
  • 30 g de parmesan
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Préparer et cuire les aubergines en tranches, comme indiqué ici.


Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon pelé et coupé en 4 ainsi que les gousses d'ail. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le bœuf haché et programmer 8 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter la purée de tomates, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Programmer 6 minutes, 100°, vitesse 2.

Dans un saladier, écraser la feta avec les œufs et le lait ribot. Poivrer et saler légèrement. Réserver.

Dans un plat à four, verser un fond de viande à la tomate. Disposer une couche d'aubergines...


... puis à nouveau de la viande...


et la moitié du mélange à la feta. 


Recouvrir à nouveau de viande, puis d'une couche d'aubergines et du reste de la viande. Terminer par la feta restante et saupoudrer le parmesan.


Enfourner le plat pour 45 minutes. Servir la moussaka avec une salade verte.


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dimanche 28 août 2016

CAPONATA

L'été dernier déjà, j'avais mis la caponata au programme, mais sans avoir eu le temps d'en faire une. Cette année, je n'ai pas laissé passer la saison. Voici donc ma version de cette spécialité sicilienne, pas forcément la plus authentique, mais elle était très bonne, ce qui est le principal.

samedi 27 août 2016

DE MA CUISINE A LA VÔTRE #33

L'été a été propice à une belle moisson de recettes et je suis ravie de pouvoir présenter aujourd'hui autant de reprises toutes plus appétissantes les unes que les autres, réalisées au Thermomix ou sans, par des blogueuses ou des lectrices (toujours pas d'hommes...).



Le Rhubarb Curd chez Amphitéa :


La tarte à la rhubarbe meringuée, toujours chez Amphitéa :




La mousse aux framboises chez Marie-Odile :


Le gratin à l'amande et aux nectarines toujours chez Marie-Odile :






Le chia pudding mangue-passion chez Chris (La cuisine facile de Chris), revisité avec des pêches, des abricots et des cerises :




























La tarte aux groseilles meringuée chez Naniemix, avec du cassis en prime :






Merci à toutes pour votre confiance et à demain pour une nouvelle recette.

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