mardi 31 décembre 2019

BÊTISIER 2019 DES RECETTES

En ce dernier jour de 2019, c'est le moment de s'amuser un peu avec le bêtisier des recettes ratées de l'année écoulée ! J'en ai immortalisé cinq, que je vous dévoile ci-dessous. C'est parti pour un peu de rigolade !...

Je n'en suis pas à ma première crème renversée, et j'étais confiante avec celle-ci, qui était très prometteuse. Sauf qu'au démoulage, rien ne s'est passé comme prévu. Affaissement des fondations, écroulement immédiat...


lundi 30 décembre 2019

FONDANT AUX MARRONS

Improviser un dessert festif de dernière minute pour le réveillon ou le Jour de l’An, ce n’est pas toujours chose facile. Ce fondant aux marrons peut pourtant s’avérer être un excellent choix. Facile et rapide à préparer à partir d'ingrédients du placard, on peut même le faire à l'avance pour une meilleure organisation. D'une grande douceur, il ravira les amateurs de chocolat et de marron. 


samedi 28 décembre 2019

DHAL DE LENTILLES ROSES

Entre deux fêtes, on passe au régime végétarien avec ce dhal de lentilles, nourrissant et épicé juste comme il faut. Sa particularité ? Il est à base de lentilles roses. J'ai bien dit roses, et non pas corail. Il s'agit d'une variété de lentilles, la rosana, produite en Gascogne. Plus douce et plus sucrée que la verte, elle se cuisine de la même manière. Proche en goût de la lentille corail, elle se tient toutefois beaucoup mieux à la cuisson.

jeudi 26 décembre 2019

BOUDIN BLANC AUX CHAMPIGNONS

Noël est passé mais les fêtes ne sont pas finies. Voici donc une proposition de plat simple à faire, à base de boudin blanc, un ingrédient souvent plébiscité lors des repas festifs. Associé à une sélection de champignons variés (shiitake, cèpes et champignons de Paris), le boudin est revenu à la poêle avant d'être enrobé d'une sauce crémeuse bien parfumée.


mardi 24 décembre 2019

JOYEUX NOËL !

En ce soir du 24 décembre, je vous souhaite à toutes et à tous un joyeux Noël en famille ou entre amis ! Que le réveillon soit festif et la journée de demain belle et agréable...

samedi 21 décembre 2019

SMOOTHIE À LA VITAMINE C

Parfait pour booster les défenses immunitaires, ce smoothie à base d'agrumes est une source considérable de vitamine C, ce qui le rend particulièrement indiqué en période hivernale, lorsque les affections saisonnières sont légion et qu'il faut être en forme pour passer la période des fêtes. Mais s'il contient des oranges et du citron, il est également composé de deux ingrédients moins courants. Le premier, c'est le kaki, qui lui confère sa douceur sucrée et son velouté. Quant au deuxième, pilier de la médecine chinoise, il donne du peps à cette boisson santé. Vous l'aurez reconnu, il s'agit du gingembre.

jeudi 19 décembre 2019

CHAPON DE PINTADE RÔTI

Une belle volaille bien dorée à la peau croustillante est toujours la bienvenue sur les tables de fêtes. Pour changer de la sempiternelle dinde ou du désormais traditionnel chapon, j'ai opté cette fois-ci pour un chapon de pintade. Celui-ci se différencie de la pintade par sa chair moelleuse, fondante, plus parfumée et plus grasse. Simplement rôtie au four, cette volaille est délicieuse.


mardi 17 décembre 2019

BÛCHE ROULÉE AU CHOCOLAT PRALINÉ

En ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour me lancer dans des recettes longues et compliquées. La bûche 2019 ne fait pas exception, et c'est pourquoi elle est à base de biscuit roulé, pour un dessert vite fait, bien fait et bon. Après la publication de la technique, voici donc maintenant le résultat final : une bûche au chocolat praliné, un parfum qui ne manque jamais d'adeptes.


dimanche 15 décembre 2019

BISCUIT ROULÉ (TECHNIQUE)

Le biscuit roulé est à la base de nombreuses recettes de bûches traditionnelles, mais aussi du fameux gâteau roulé de notre enfance, fourré à la confiture ou à la pâte à tartiner. C'est même la méthode la plus rapide pour préparer une bûche, avec un minimum de matériel (l'idéal étant tout de même d'avoir un moule de type Flexipat, qui permet d'obtenir un biscuit parfaitement rectangulaire).


mercredi 11 décembre 2019

BUTTERNUT FARCIE AU BRIE TRUFFÉ

Parfois, on est à court d'idées quand il s'agit de trouver un accompagnement pour un repas de fin d'année. J'ai imaginé cette recette de butternut farcie aux légumes en voyant un petit reste de brie truffé qui se morfondait sur le plateau de fromages. Butternut et truffe vont bien ensemble, alors pour intensifier les saveurs, j'ai utilisé de l'huile parfumée à la truffe. La boucle est bouclée et c'est délicieux.


lundi 9 décembre 2019

CONFITURE AUX QUATRE AGRUMES

Comme la saison des agrumes revient doucement, on en profite pour préparer une confiture très parfumée qui utilise quatre fruits différents pour un maximum de parfums : orange, pamplemousse, clémentine et citron. Le mélange des quatre donne une confiture à la saveur très équilibrée, acide et douce à la fois, dont la prise est assurée par l'agar-agar.


samedi 7 décembre 2019

FRUITS SECS ENROBÉS DE SUCRE

La saison des fêtes est souvent synonyme de jolies douceurs qu'on prend plaisir à préparer, à offrir... ou à manger soi-même. Ces fruits secs enrobés de sucre sont tellement addictifs qu'il vaut mieux éviter de les laisser traîner sous peine de voir le pot se vider très rapidement. Ils feront d'ailleurs de parfaits cadeaux gourmands.


jeudi 5 décembre 2019

PANNA COTTA À LA TRUITE FUMÉE

On reste dans le thème des recettes de fêtes avec cette entrée délicate et très facile à faire. J'avais réalisé ces panna cotta l'année dernière, après avoir trouvé l'inspiration chez mon amie Delphine (Oh la gourmande...). J'avais juste remplacé le saumon fumé par de la truite, que j'avais en stock. Servies avec quelques feuilles de salade verte et un cœur de filet de saumon fumé, ces panna cotta étaient plutôt légères et délicieuses.


lundi 2 décembre 2019

FINGERLE (DOIGTS D'ANGE)

Décembre est là, le top départ des recettes de fêtes est donné. On commence par cette délicieuse recette de Bredele. Quand je dis délicieuse, je ne mens pas : la fournée a disparu en quelques instants. Il faut dire que ces Fingerle, ou doigts d'ange, sont trèèès addictifs...


mercredi 27 novembre 2019

HOT FUDGE PUDDING CAKE

Cette petite merveille est assez incroyable. Ni produits laitiers, ni œuf, ni chocolat n'entrent dans sa composition, et pourtant ce dessert d'origine américaine est juste à tomber. Dégusté tiède et encore coulant au sortir du four avec une boule de glace à la vanille, c'est le summum.


dimanche 24 novembre 2019

RISOTTO AU POTIMARRON

Longtemps que je n'avais pas fait de risotto. Etant donné la saison et les légumes disponibles en ce moment, y associer du potimarron tombait sous le sens. En rôtissant ce légume au four, ce qui lui apporte un supplément de saveurs, j'ai obtenu un plat très alléchant, tant par la couleur que par le goût. Présenté dans la coque du potimarron, il n'en était que plus appétissant.


jeudi 21 novembre 2019

CABILLAUD NORMAND AU CIDRE

Encore une manière bien savoureuse d'accommoder le cabillaud, cette fois-ci avec du cidre, des champignons et des crevettes, pour un plat gourmand aux accents normands. La recette provient d'un très vieux magazine ; je l'avais découpée et gardée, puis oubliée. Des années plus tard, je m'en suis inspirée pour préparer ce plat qui n'a pas pris une ride.


mardi 19 novembre 2019

LE THÈME DU MOIS : LES COURGES

Entre Halloween et Thanksgiving, la saison des courges bat son plein. D'où l'idée de ce petit florilège, encore modeste sur Healthy Julia, de recettes vegan à base de ces légumes qu'on aime de plus en plus et qui, en quelques années, sont devenus incontournables pendant les mois d'automne. 

dimanche 17 novembre 2019

POMMES AU FOUR À LA CANNELLE

Je profite à fond de la saison des pommes pour vous proposer ce dessert réalisé l'année dernière, mais que je n'avais pas eu le temps de publier. Les pommes sous toutes leurs formes sont toujours appréciées à la maison et, ainsi cuites au four et confites dans du sucre, du beurre et des épices, elles sont particulièrement délicieuses. La recette provient de chez Valérie (C'est ma fournée !), une référence.


vendredi 15 novembre 2019

COURGE BUTTERNUT FAÇON HASSELBACK

La cuisson des légumes au four donne toujours de bons résultats. En automne, c'est aux courges que je m'attaque, et je commence avec l'une des meilleures, la butternut. Aujourd'hui, je la cuisine façon Hasselback (comme les pommes de terre), du nom du restaurant suédois qui a le premier proposé ce mode de cuisson : on coupe le légume en fines tranches, on les badigeonne d'une huile parfumée et on fait rôtir le tout au four. La butternut est fondante, un régal de douceur...

mercredi 13 novembre 2019

GÂTEAU-MADELEINE AUX POMMES

On voit passer des recettes de madeleines géantes, faites dans un moule à madeleine spécial. Je n'ai pas ce moule, mais je me suis dit que si on faisait cuire une pâte à madeleine dans un moule normal, et si en plus on lui ajoutait des pommes parce que c'est la saison, on devrait obtenir un bon gâteau. Sans surprise, c'est le cas.


lundi 11 novembre 2019

PAIN SANS FARINE

Un pain sans farine, c'est très intrigant et on n'a qu'une envie, c'est de le goûter. Evidemment, dans ce cas, la seule solution est d'essayer, ce que j'ai fait. Et le résultat est incroyable. Sans farine, on obtient un pain compact, savoureux et sain, dont la texture est assez proche du Vollkornbrot allemand. Cerise sur le gâteau, il est aussi bon en utilisation salée que sucrée.


samedi 9 novembre 2019

BRIOCHE AU MASCARPONE

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas pris le temps de faire une viennoiserie. Alors pourquoi pas une brioche ? Celle-ci a la particularité de ne pas contenir un gramme de beurre. La seule matière grasse utilisée est en effet le mascarpone, et c'est ce qui fait toute son originalité. Et son goût, tout à fait délicieux.


jeudi 7 novembre 2019

PRUNEAUX AU SIROP VANILLÉ

Je me suis inspirée de la recette des pruneaux au sirop de mon amie Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) pour préparer une version très vanillée et moins sucrée de ce dessert que j'adore. Des pruneaux bien gonflés de sirop parfumé, c'est presque un péché... et avec un bol de fromage blanc ou de yaourt, c'est juste parfait.


mardi 5 novembre 2019

LASAGNES DE RAVIOLES AU POTIMARRON

J'ai tendance à être dithyrambique à propos de cette première recette de la saison à base de potimarron car en effet, ces lasagnes de ravioles sont à tomber. La saveur légèrement sucrée du potimarron associée aux ravioles et le tout enrobé de béchamel crémeuse donnent un plat vraiment bon et original.


vendredi 1 novembre 2019

MISE À JOUR DES INDEX DE RECETTES À FIN OCTOBRE 2019

Je vous propose ce soir la mise à jour des index de recettes du blog. La dernière avait eu lieu fin août, il était donc temps que je m'y remette ! Pour rappel, les index sont situés sur chaque page du blog, sous la bannière. N'hésitez pas à les consulter, ils vous donneront des idées pour vos prochains repas.

Cliquez sur les titres pour accéder à chaque page d'index. J'ai ajouté pour chacune des catégories un exemple de recette de saison, accessibles en cliquant simplement sur leur nom. Bon appétit !


Les champignons farcis au gorgonzola

mercredi 30 octobre 2019

GÂTEAU 5, 4, 3, 2, 1 AUX POMMES (TUPPERWARE)

On revient toujours aux bonnes vieilles recettes Tupperware : on n'est jamais déçu. Cette fois-ci, c'est le fameux gâteau 5, 4, 3, 2, 1 basique mais délicieux. Pourquoi tous ces chiffres ? Tout simplement pour indiquer les quantités de cuillères de chaque ingrédient. Il fallait y penser. Et quoi de mieux quand on n'a pas d'appareil de mesure (sur le lieu de vacances par exemple) ?


lundi 28 octobre 2019

CRÈME BUDWIG AUX FRAMBOISES SELON MARIE CHIOCA

C'est chez la charmante Marie Chioca (Saines gourmandises) que j'ai déniché cette délicieuse recette réalisée l'été dernier, mais que j'avais décidé de publier dans le cadre de ma participation annuelle à Octobre rose. La crème Budwig est une préparation à base d'aliments crus à index glycémique bas, qui sont censés apporter au corps tous les nutriments dont il a besoin pour bien fonctionner. 



samedi 26 octobre 2019

PÂTES À LA SAUCE AUX TOMATES CERISES ET PARMESAN

Cette petite sauce, repérée sur Pinterest (grand pourvoyeur d'inspiration !), m'a attiré l’œil. Evidemment, quand on imagine des pâtes enrobées d'une telle sauce crémeuse riche en tomates et en fromage, on se dit que ce doit être le summum de la gourmandise. Eh oui, cela se confirme !


jeudi 24 octobre 2019

VELOUTÉ POTIRON-COURGETTE

L'automne est bel et bien arrivé, avec ses soirées fraîches et la pluie qui rend l'atmosphère bien humide. Rien de tel qu'une bonne assiette de soupe de légumes pour se réchauffer ! J'ai préparé celle-ci un soir de mi-octobre, sans intention d'en publier la recette tant elle est simple (du coup, pas de photos du déroulé). Mais elle était si bonne que je me suis dit qu'assurément, elle vous plairait. 



mardi 22 octobre 2019

YAOURTS AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ (SANS YAOURTIÈRE)

Tout le monde n'a pas une yaourtière à la maison (problème de place ou de budget), mais pratiquement tout le monde possède un four. Qu'à cela ne tienne, il est très facile d'y faire d'excellents yaourts nature crémeux et légèrement sucrés, grâce au lait concentré. Bon nombre de recettes circulent sur la toile, mais j'ai établi la mienne après pas mal d'essais, pour arriver à un résultat qui me convient tout à fait et que je partage ici.

dimanche 20 octobre 2019

MOELLEUX POMME-AMANDE

Qui dit automne dit pomme, et c'est avec un plaisir non dissimulé que je me remets à faire des desserts à base de ce fruit (que j'évite d'acheter hors saison, car l'idée de manger des spécimens qui ont été conservés pendant des mois dans des frigos ne me tente guère). Et on commence aujourd'hui avec ce moelleux aux pommes et à l'amande.



vendredi 18 octobre 2019

DE MA CUISINE A LA VÔTRE #66

De la pâte, beaucoup de pâte pour cette sélection de recettes issues de vos cuisines ! En effet, les feuilletés et biscuits apéritif, les brioches, les gâteaux et les moelleux se succèdent. Je les ai rassemblés ici pour une mise à l'honneur bien gourmande. Merci à toutes et à tous pour ces reprises appétissantes !


jeudi 17 octobre 2019

FILET MIGNON DE PORC AUX CAROTTES

Le temps pluvieux et plus frais de ce début d'automne nous incite de nouveau à préparer des plats mijotés. Avec la purée de pommes de terre à la vapeur, j'ai servi du filet mignon de porc accompagné de carottes et de tomates confites dans le jus. En soi, ce plat est plutôt léger, ce qui ne gâche rien. Comme nous étions cinq à table, j'avais acheté deux filets mignons. Il en est resté, et inutile de dire que réchauffé, c'est encore meilleur.


mardi 15 octobre 2019

HARICOTS BLANCS À LA TOMATE

C'est encore la saison des haricots blancs frais. J'en achète rarement car il faut les éplucher et les cuire longuement. Mais ce week-end, je me suis tout de même laissée tenter en voyant les cosses claires marbrées de violet de ces légumineuses. J'avais envie d'en faire un plat tout simple, juste relevé avec des aromates et de la tomate. Aussitôt dit, aussitôt fait.



dimanche 13 octobre 2019

PURÉE DE POMMES DE TERRE À LA VAPEUR

Il y a quelque temps, Jean-Hubert (Un Alsacien à Beaune) m'a conseillé cette recette de purée de pommes de terre au Thermomix. A la différence de la recette traditionnelle, dans laquelle les pommes de terre cuisent directement dans le lait, ici elles cuisent à la vapeur dans le panier cuisson. Un peu de beurre et de crème l'améliorent, et c'est vraiment une réussite.


mercredi 9 octobre 2019

PORRIDGE AU FOUR AUX NOIX DE PÉCAN ET SIROP D’ÉRABLE

J'adore faire des porridges au four : ce sont des plats complets, en général très équilibrés et bien pratiques car ils constituent un excellent petit déjeuner rassasiant. Contrairement au porridge individuel préparé à la casserole, celui que je vous propose aujourd'hui présente un gain de temps car il peut se déguster pendant plusieurs jours, froid sorti du frigo ou tiédi quelques secondes au micro-ondes (encore meilleur). 


lundi 7 octobre 2019

CAKOUNET AU CHOCOLAT DE PHILIPPE CONTICINI

Encore une recette méga-connue, mise de côté depuis bien longtemps et enfin réalisée ce week-end ! Que ne l'ai-je testée plus tôt... Ce cakounet du grand chef pâtissier Philippe Conticini est dément et nous l'avons mangé à trois gourmandes. Il a à peine fait la journée... C'est dire.


samedi 5 octobre 2019

QUICHE À LA COURGE BUTTERNUT

Les courges sont de retour, je ne tarde donc pas à les remettre au programme de mes menus ! Aujourd'hui, c'est une quiche mono-légume à la butternut que j'ai préparée en version vegan : ni œuf, ni crème ni fromage dans l'appareil, et pourtant la quiche est bien crémeuse, avec une garniture savoureuse de légumes rôtis au four. A réserver toutefois aux amateurs de courges !


mercredi 2 octobre 2019

PIZZA AU CHORIZO ET COURGETTE

Un jour, sur une pizza, j'ai remplacé le jambon que je n'avais pas par du chorizo, et là je dois dire que j'ai fait mouche... Et la fois où j'ai, en plus du chorizo, ajouté une courgette pour "végétaliser" un peu le repas, j'ai obtenu un 10/10 ! Il est vrai que le mélange des saveurs est très équilibré, la courgette adoucissant la force du chorizo.


lundi 30 septembre 2019

CONFITURE MI-FIGUE MI-RAISIN

Quand revient l'automne, c'est toujours avec plaisir qu'on retrouve figues et raisin, qui nous apportent leur saveur sucrée et leurs qualités nutritionnelles. J'ai déjà proposé des recettes de confitures de raisin noir zéro déchet, de raisin blanc zéro déchet et de figues violettes, mais pas encore un mélange des deux fruits. Voici donc la recette de cette confiture douce et sucrée, qui sera aussi bonne sur du pain que dans un yaourt.


samedi 28 septembre 2019

AUMÔNIÈRES DE CRÊPES AUX POIRES ET CARAMEL AU BEURRE SALÉ

J'ai fait ma flemmarde, ou disons plutôt que je me suis laissée tenter par des crêpes artisanales cuites dans le magasin et qui sentaient divinement bon... Et une fois rentrée à la maison, je me suis demandé comment j'allais les servir. Juste tièdes avec du sucre ? Non, j'avais envie d'un vrai dessert. Et comme il y avait des poires dans la corbeille et surtout un reste de caramel au beurre salé, j'ai rapidement su ce que j'allais concocter.


jeudi 26 septembre 2019

CARAMEL AU BEURRE SALÉ, 2 VERSIONS (MÉTHODE AU THERMOMIX)

Rien qu'en prononçant ce mot, les papilles sont en émoi... Le caramel au beurre salé, ou CBS pour les intimes, est une gourmandise à laquelle peu d'entre nous peuvent résister. Et pourtant, elle contient tout ce qu'il ne faut pas : du beurre, du sucre, du sel et de la crème. Mais au diable les calories, il n'y a pas de mal à se faire du bien de temps en temps...


mardi 24 septembre 2019

PÂTES SAUCE À L'AVOCAT

En période de frigo désert, il faut être imaginatif. Il me restait un avocat, un paquet de pâtes à finir et quelques feuilles sur mon pied de basilic, l'occasion rêvée pour tester la recette des avocado pasta qui circule beaucoup sur les blogs depuis un certain temps. A juste titre d'ailleurs, car elle est excellente.

dimanche 22 septembre 2019

SAUCE MOUTARDE ET CRÈME

Lorsqu'on prépare des steaks et qu'on les sert avec des pommes de terre ou des légumes verts, il est agréable de pouvoir proposer, pour les accompagner, une sauce goûteuse, peu calorique et vite prête ; tout de suite, ce repas très simple prend une autre dimension... gastronomique !


vendredi 20 septembre 2019

LASAGNES À LA BOLOGNAISE VEGAN

Avec la sauce béchamel proposée hier, j'ai réalisé un plat qui a toujours beaucoup de succès à la maison : des lasagnes à la bolognaise. Mais celles-ci ont la particularité d'être entièrement végétales. En effet, aucun produit laitier ou animal n'entre dans leur composition. Et pourtant, qu'il s'agisse de l'aspect ou même de la saveur, il est difficile de faire la différence par rapport à des lasagnes au bœuf. 


jeudi 19 septembre 2019

SAUCE BÉCHAMEL VEGAN

Traditionnellement à base de beurre et de lait, la sauce béchamel peut aussi être préparée uniquement avec des ingrédients végétaux. C'est bon à savoir car cela permet à tous, y compris aux personnes allergiques aux produits laitiers, d'en consommer.


mardi 17 septembre 2019

TARTE AMANDINE AUX QUETSCHES

C'est encore la saison des quetsches, même si cette année, la récolte a été maigre un peu partout. En tout cas, j'en ai très peu vu sur les étals. Mais difficile de résister à une bonne tarte à base de ces prunes violettes ! D'autant que pour plus de gourmandise, je lui ai adjoint un fond de crème d'amande.


dimanche 15 septembre 2019

SALADE COMPLÈTE RIZ, TOMATES ET POIS CHICHES

Tant que dure la saison des tomates de jardin et que le temps est encore beau et doux, profitons-en pour préparer cette bonne salade complète qui calera les estomacs. Sa composition à base de tomates, riz complet et pois chiches en fait un plat bien équilibré et nourrissant. 


vendredi 13 septembre 2019

PIZZA À LA PÂTE DE COURGETTE

Voici une pizza un peu spéciale avec une pâte à base de courgettes, que j'avais repérée depuis pas mal de temps mais sans avoir encore eu l'occasion de la faire. C'est ma fidèle Nono67 qui m'a fait dernièrement une piqûre de rappel en me conseillant de l'essayer, ce que je me suis empressée de faire. Nous avons beaucoup apprécié cette pizza healthy, originale et très savoureuse.