Pourquoi illusion ? Tout simplement parce qu'ils ne sont pas faits dans les règles de l'art. Pas de pâte feuilletée, mais juste une pâte levée qui fait office de. Cela donne un résultat tout à fait honorable, surtout quand les pains sont encore chauds (et le chocolat fondant !). De ce fait, il vaut mieux les manger le jour même, car le lendemain, ils sont un peu secs. Mais n'est-ce pas le cas de toutes les viennoiseries ?
Côté ingrédients, l'idéal est d'avoir des barres de chocolat dites "de boulanger", celles qu'on trouve justement dans les viennoiseries au chocolat. J'en ai acheté dans un magasin de produits et décors pâtissiers. On peut très bien les remplacer par des pastilles de chocolat ou des grosses pépites. Normalement, on en compte deux par pain, mais j'ai fait ma gourmande et j'en ai mis trois (les miennes sont vraiment très fines...). Et comme mes pains étaient plutôt dodus, je crois bien que la prochaine fois, j'en mettrai quatre !!
Ingrédients (pour 10 pains au chocolat)
- 240 g de lait + un peu pour dorer
- 1 sachet de levure de boulanger (5 g)
- 80 g de sucre
- 500 g de farine T65
- 1 c. à c. de sel
- 160 g de beurre mou
- 30 barres de chocolat "boulanger"
- Sucre glace
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait à température ambiante, la levure et le sucre. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et le beurre mou en morceaux. Programmer 6 minutes, fonction pétrissage.
Rassembler la pâte en une boule, la déposer dans un saladier.
Couvrir celui-ci d'un film plastique et laisser pousser la pâte (pour moi au four réglé sur 40°). Au bout de 1 heure et demie, la pâte a doublé de volume.
La dégazer et la couper en 2 morceaux.
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser l'un des pâtons en un grand rectangle de 50 x 22 cm.
Le couper en 5 bandes de 10 x 22 cm.
A une extrémité de chaque bande, poser une barre de chocolat.
Commencer à rouler, puis poser une deuxième barre.
Rouler et poser la troisième. Déposer le pain façonné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Procéder de la même manière avec les 4 autres bandes, puis avec le deuxième pâton.
Laisser lever les pains au chocolat sur leur plaque pendant 45 minutes, toujours au four réglé sur 40°.
Lorsqu'ils sont bien gonflés, sortir la plaque du four et monter la température de celui-ci à 180°.
Pendant que le four chauffe, badigeonner les pains avec du lait et saupoudrer un peu de sucre glace. (Je ne suis pas championne du monde de façonnage et cela se voit : mes pains ne sont pas très réguliers en termes de taille !!)
Enfourner la plaque pour 15 minutes, puis la sortir et laisser les pains au chocolat refroidir sur une grille.
Déguster de préférence tiède car le chocolat est alors fondant !
Adapté de Quelques grammes de gourmandise. Vu aussi chez Croquant, Fondant, Gourmand et Entre rire et cuisine
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© Cooking Julia 2018
J'aime beaucoup votre blog je fais regulierement des recettes!
RépondreSupprimerOhlala il faut absolument que je teste !!!
RépondreSupprimerTu me donnes très envie d'essayer ! Bonne soirée
RépondreSupprimerc'est bien tentant, moi aussi j'essaierai volontiers bises
RépondreSupprimerj'en veux!!!!
RépondreSupprimerdes petites brioches roulées au chocolat humm que c'est bon la pâte feuilletée levée pour une prochaine fois
RépondreSupprimerwaouhhhh bluffant
RépondreSupprimerbravo
vus chez Chrystel et Michèle en effet
je repasserai là pas possible
+
Hum ils sont extras bravo c'est une belle réussite
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
Je veux absolument tester votre recette mais les quantités sont beaucoup trop importantes pour nous et s'il faut les manger le jour même 10 pains ce serait du gaspillage !
RépondreSupprimerDu coup si je divise en 2 les proportions, qu'en est il pour les temps de préparation, je garde les mêmes ?
pas de congélateur?
SupprimerOn met La pâte ou les pains au chocolat une fois cuit au congélateur?
SupprimerBonsoir, personnellement, je ne les congèle pas... Mais il faudrait plutôt mettre les pâtons avant cuisson au congélateur. Bonne soirée
SupprimerPour les avoir fait également, je confirme que ces pains au chocolat sont tout à fait honorables! S'il en reste le lendemain, je les trempe dans mon bol et voilà…. :)
RépondreSupprimerEt comme ça, tes barres de chocolat sont toutes fines?????? :D
www.laciusinefaciledechris.com/
Une belle alternative si on ne veut pas passer la journée aux fourneaux hihi....tes pains sont très beaux et l'illusion est top !!!!
RépondreSupprimerbises et bonne journée...
hum, ils font bien envie ces petits pains au chocolat !
RépondreSupprimerIls sont très réussi bravo
RépondreSupprimerBonne journée bisous
ils font bien illusion ! à tester ! bises
RépondreSupprimerIls sont superbes! Il faudra que j'essaie la version Thermomix. Merci pour le clin d'œil. Bisous Julia
RépondreSupprimerBonsoir Julia, tes petits pains sont magnifique. Ta recette me tente. Bises. Mjo
RépondreSupprimerJe t'en aurai bien piqué un pour mon petit déjeuner après ma nuit ! ils sont super
RépondreSupprimerSuper facile à faire et j' ai juste un robot classique, ils sont délicieux de l avis de toute la famille, on me demande de bien garder la recette. Merci.
RépondreSupprimerSuper Pat ! D'ailleurs, qui n'aime pas les pains au chocolat ??
Supprimerj ai peut etre fais une erreur car moi j ai mis mes petits pains façonnés au congel j en ai garde que pour le gouter
RépondreSupprimerbonjour, j'ai bien envie de tester votre recette mais je n'ai pas bien compris le procédé concernant le temps de pousse où vous dites "Couvrir celui-ci d'un film plastique et laisser pousser la pâte (pour moi au four réglé sur 40°). Au bout de 1 heure et demie, la pâte a doublé de volume"... Vous mettez au four avec le film plastique ? Et pendant 1h30 ? Combien de temps, d'après votre expérience, cela prendrait pour laisser pousser hors du four ? merci pour vos idées de recette.
RépondreSupprimerBonsoir, oui il faut bien mettre le saladier avec la pâte, couvert de film, au four tiède (40°). Si vous préférez, vous pouvez mettre un torchon sur le saladier mais l'inconvénient, c'est qu'on ne voit pas la pousse. J'ai mis 1h30 car j'ai attendu que la pâte ait bien levé. 1 heure peut suffire généralement. Hors du four, cela dépend de la température ambiante. Laissez lever le temps nécessaire pour que la pâte ait doublé de volume. Je dirais entre 1 et 2 heures selon la température. En été, cela va plus vite. Bonne soirée
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