Finalement, il ne s'agit que de macaroni dans une béchamel à la butternut. Mais quel bon moyen de faire manger des légumes aux enfants ou aux maris récalcitrants ! Car croyez-moi, personne ne remarque quoi que ce soit, si ce n'est la couleur plus orangée de la sauce et le goût plus subtil.
Ingrédients
- 250 g de pâtes de type macaroni
- 100 g de cheddar mature
- 500 g de courge butternut
- 35 g de farine
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 demi-litre de lait
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation
Faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter sans excès et les réserver.
Pendant ce temps, mettre le cheddar en morceaux dans le bol du Thermomix. Mixer 7 secondes, vitesse 7. Débarrasser le fromage dans un ramequin. Réserver.
Éplucher et épépiner la courge butternut. On doit en obtenir environ 400 grammes nets. La couper en morceaux et les mettre dans le bol.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol contenant la butternut mixée, préparer la béchamel en ajoutant la farine, le beurre, le lait, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade râpée. Programmer 13 minutes, 90°, vitesse 3. A la sonnerie, saupoudrer la moitié du cheddar. Programmer 20 secondes, vitesse 9 pour obtenir une sauce bien lisse.
Dans un plat à four, verser les pâtes, puis la sauce à la butternut. Bien mélanger. La sauce paraît liquide, mais elle va épaissir au four. Saupoudrer le reste du cheddar.
Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage gratine.
Cette recette figure dans la revue de blog de Prince de Bretagne, Cuisinons les légumes.
Elle est reprise aussi dans l'article de Newsmonkey consacré aux plats de pâtes.
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