mercredi 30 novembre 2022

CUISSON DU POTIMARRON AU FOUR

Le billet d'aujourd'hui n'est pas à proprement parler une recette, mais plutôt une méthode, celle de la cuisson du potimarron au four. Car il faut bien dire qu'on se trouve parfois un peu désemparé devant cette grosse courge difficile à ouvrir en deux, à vider de ses graines et à cuire. Cette méthode de cuisson, en éventail, est aussi jolie qu'efficace. 

mardi 29 novembre 2022

CRÈMES DESSERT AU CARAMEL (MULTI DÉLICES)

Je vous ai déniché une pépite complètement décadente, diététiquement incorrecte mais trop trop bonne... Ces crèmes dessert au caramel se font en un tournemain et se mangent encore plus vite. Je ne résiste pas à vous en faire découvrir la recette, à la Multi Délices ou sans, au Thermomix ou sans, selon l'équipement dont vous disposez.

dimanche 27 novembre 2022

SAUCE BÉCHAMEL AUX NOIX DE CAJOU

Voici une recette de sauce béchamel particulièrement douce et crémeuse, et pourtant elle ne contient ni beurre ni lait. Sa base est étonnante pour qui n'est pas familier avec la cuisine végétale : la noix de cajou. Cet ingrédient aux qualités nutritionnelles avérées est souvent utilisé d'une manière inhabituelle, tout simplement en le faisant tremper, et donc ramollir dans de l'eau chaude. Ainsi, on le mixe avec de l'eau et d'autres ingrédients et on obtient une sauce onctueuse, douce et très parfumée.

samedi 26 novembre 2022

TARTINADE DE KNACKS

Sur un magazine récent, j'ai trouvé cette recette de tartinade à base de knacks, ces saucisses alsaciennes semblables aux saucisses de Strasbourg. J'en avais justement un paquet au réfrigérateur, donc l'occasion était rêvée de tester cette nouvelle tartinade. Elle est étonnante, délicieuse et très gourmande. Pour les convives, c'est un challenge de découvrir son ingrédient principal !

jeudi 24 novembre 2022

SALADE DE LENTILLES AUX DEUX SAUMONS

La chaleur n'est plus au rendez-vous, mais ce n'est pas une raison pour cesser de préparer des salades. Evidemment, celle-ci est un peu différente : quasiment pas de crudités, qui sont remplacées par des produits moins estivaux. A base de lentilles vertes, cette salade est complète et nourrissante, et encore meilleure le lendemain quand les saveurs se sont mélangées.

mardi 22 novembre 2022

GÂTEAU POMME-NOISETTE À IG BAS

Encore de la pomme pour le dessert de ce soir, c'est de saison il faut dire ! Après le crumble pommes-spéculoos publié avant-hier, c'est maintenant le tour de ce gâteau plutôt léger et surtout à index glycémique bas. Riche en produits non raffinés, d'où sa couleur ambrée, il est aussi sans lactose. Les allergiques apprécieront tout particulièrement ce dessert (les autres aussi !).

dimanche 20 novembre 2022

CRUMBLE POMMES-SPÉCULOOS

Ces temps-ci, les desserts aux fruits d'automne se succèdent dans ma cuisine ! Ce crumble date du mois dernier, mais comme il est à base de pommes, il peut finalement être préparé un peu n'importe quand dans l'année. C'est un crumble presque classique : il en reprend tous les codes, mais on lui ajoute quand même du caramel et des spéculoos pour le rendre encore plus gourmand.

vendredi 18 novembre 2022

PLUS D'ABONNEMENT NI DE NEWSLETTER SUR COOKING JULIA

Aujourd'hui, c'est un billet un peu particulier que je partage avec vous. En effet, vous êtes nombreux(ses) à m'écrire pour me dire que vous ne recevez plus les newsletters de mes blogs, ou bien que vous ne savez pas comment faire pour vous (ré)abonner. Je suis désolée de cet état de fait, dont je subis tout comme vous les conséquences. Le fautif, c'est Blogger...

mercredi 16 novembre 2022

VELOUTÉ DE POTIRON AUX CÈPES

L'avantage avec ce velouté, c'est qu'il n'est pas nécessaire d'avoir des cèpes frais pour le préparer. Ça tombe bien, car même si nous sommes en automne, pleine saison des champignons, tout le monde n'a pas accès à cette variété relativement onéreuse à l'achat. Donc cette recette n'en contient pas. A la place, j'y ai mis des cèpes déshydratés, meilleur marché et disponibles toute l’année. Attention toutefois, leur saveur est très prononcée, donc une petite quantité est suffisante.

lundi 14 novembre 2022

CRÈMES DESSERT À LA VANILLE (MULTI DÉLICES)

La Multi Délices tourne au moins deux fois par semaine à la maison. La dernière recette que j'ai testée est celle des crèmes dessert à la vanille, vue chez Nadine (Quand Nad cuisine). Ces crèmes sont super bonnes, plutôt légères et pas trop sucrées. Le succès a été au rendez-vous, c'est certain !

vendredi 11 novembre 2022

CURRY DE POULET, ÉPINARDS ET POIS CHICHES

La plupart du temps, quand je prépare un curry, il est végétarien. Aujourd'hui, en voici un qui ne l'est pas puisqu'il contient du poulet. Pour le reste, on retrouve les basiques que j'affectionne dans ce genre de plat : pois chiches, lait de coco, épinards et citron vert, sans oublier évidemment les épices qui donnent de la chaleur et du relief. Servi avec du riz, ce plat complet ne manque pas d'intérêt.

mercredi 9 novembre 2022

CHIPS DE KALE

Les chips de kale ne sont pas une nouveauté, on les a beaucoup vues sur la toile. Elles sont idéales pour proposer un petit grignotage sain au moment de l'apéritif ! J'en prépare parfois mais je n'avais pas encore publié d'article sur le sujet. C'est une recette très facile à faire et bien de saison puisque celle des choux a tout juste commencé. Une belle manière aussi de consommer le kale.

lundi 7 novembre 2022

CAKE BANANE ET NOIX

Ce petit cake façon bananabread, bien dodu et très gourmand, est idéal en cette saison puisque l'un de ses ingrédients principaux est la noix. Fraîchement récoltée ou déjà sèche, elle s'intègre parfaitement dans ce cake dont le moelleux et le sucré sont apportés par la banane mûre. Deux saveurs qui se marient à merveille mais attention, une tranche en appelle une autre et on arrive vite au bout... 

samedi 5 novembre 2022

LE THÈME DU MOIS : PETIT DÉJEUNER D'AUTOMNE

Quand l'automne s'installe, on a souvent besoin d'un petit coup de boost pour affronter le changement de temps, les jours qui raccourcissent, le froid qui arrive et l'humeur qui flanche. Pour cela, rien de tel qu'une bonne alimentation riche en vitamines et nutriments. Et bien sûr, tout ça commence par un petit déjeuner de compète ! En voici un exemple, il sera parfait le week-end, quand on a un peu plus de temps pour cuisiner et manger, et qu'on est un bec sucré !

jeudi 3 novembre 2022

FLAN AU POTIMARRON ET À L'AIL RÔTIS

Ce plat n'était pas du tout ce que j'avais prévu de faire à l'origine... Mais il faut savoir s'adapter. En l'occurrence, la tarte rustique envisagée (mais non réalisée par manque de temps pour faire la pâte) s'est transformée en flan ou quiche sans pâte, selon la dénomination qu'on souhaite lui donner. En tout cas, rien de compliqué dans cette recette qui met parfaitement en valeur un des légumes phares de la saison, le potimarron.

mardi 1 novembre 2022

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #82

Voici les photos qui me sont parvenues ces derniers temps, en provenance de mes lectrices, de blogueuses ou d'Instagram. De quoi vous proposer une très belle mise à l'honneur ! Quelques habituées me font le plaisir de tester encore et toujours mes recettes et, comme à chaque fois, j'apprécie énormément de les présenter ici. Il y a un bel équilibre entre le salé et le sucré, et surtout il y en a pour tous les goûts ! Je vous laisse donc le plaisir de (re)découvrir toutes ces recettes.

Les tartinades (à la courgette et à la betterave) chez Flora :