samedi 31 décembre 2016

LES MEILLEURES RECETTES DE COOKING JULIA SUR PINTEREST

Pour ce dernier billet de l'année, j'avais envie de faire un point sur les recettes de mes tableaux Pinterest les plus souvent épinglées par les abonnés. Mais d'abord, qu'est-ce que Pinterest ? C'est un réseau social de partage de photos qui fonctionne comme un catalogue d'idées du quotidien. Concrètement, c'est une plate-forme sur laquelle on crée des "tableaux" par thème (cuisine, loisirs, déco, enfants, etc.) que l'on remplit avec des photos prises sur le net. D'un clic, on "épingle" ces photos sur un tableau, ce qui permet de les retrouver ultérieurement et de se constituer des collections sur un thème donné. J'ai créé deux tableaux :


Il n'est pas évident de savoir exactement combien de fois une photo a été épinglée ou réépinglée, mais en faisant les comptes, j'arrive à des résultats parfois assez surprenants : certaines recettes sur lesquelles je n'aurais pas parié un kopeck se retrouvent parmi les plus épinglées ! Voici donc la liste des recettes les plus populaires sur Pinterest.

1. Le feuilleté tressé au saumon et poireaux :

vendredi 30 décembre 2016

BÊTISIER 2016 DES RECETTES

Nous voici déjà au terme d'une année plutôt sombre côté actualité, alors un peu d'humour sera le bienvenu. Comme c'est maintenant l'habitude, je vous ai préparé un petit bêtisier de mes recettes ratées, au Thermomix ou sans... Malheureusement, je n'ai pas forcément toujours eu la présence d'esprit de photographier les ratages, mais en voici quelques-uns tout de même qui, je l'espère, vous feront sourire !

Parfois, une lectrice me fait part de sa déception en me disant que, bien qu'ayant suivi ma recette à la lettre, elle n'a pas obtenu le même résultat que moi et que le plat en question part plutôt dans la catégorie des ratés. Eh bien, cela arrive aussi aux blogueuses culinaires, et plus souvent qu'on ne le croit !

En début d'année, j'avais fait un classique gâteau au chocolat. Classique, mais en utilisant un moule que je croyais plus antiadhérent qu'il ne l'est en réalité. Bien qu'ayant beurré le moule, le démoulage s'est particulièrement mal passé... Ce qui ne nous a pas empêché de dévorer le gâteau, au demeurant délicieux !


Pour éviter que ne se reproduise cette mésaventure (d'autant que je sais que ce moule à kouglof a tendance à coller), j'ai beurré ET fariné le moule avant d'y verser la pâte de mon fondant choco-marron. Alors oui, il s'est bien démoulé, mais il était couvert d'une pellicule jaunâtre de farine beurrée, particulièrement laide... Là encore, le fondant a été vite mangé, mais la prochaine fois, je le ferai cuire dans un moule en silicone...


Un gâteau marbré, ce n'est a priori pas très compliqué à faire, sauf que... Déjà, l'aspect extérieur n'était pas top...


Et à l'intérieur, aucune marbrure mais une grosse tache marron en plein milieu des tranches... Bof... Mais bon tout de même !!


La teurgoule, spécialité normande ressemblant au riz au lait, m'a donné du fil à retordre. Ma première tentative n'a pas été au top. J'ai laissé le plat trop longtemps dans le four, ce qui l'a complètement desséché. Le deuxième essai était plus réussi !


Mon premier essai de pain au quinoa n'a pas non plus été concluant. A la sortie du four, le pain était pourtant beau...


Mais à la coupe, les choses se sont gâtées... J'avais mis un peu trop de farine de quinoa, qui n'est pas panifiable. Depuis, j'ai refait une version de pain au quinoa à la découpe parfaite !


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

jeudi 29 décembre 2016

TARTE AUX CHAMPIGNONS D'OTTOLENGHI

Cette tarte tout champignon, je l'avais repérée il y a un mois chez Valérie (C'est ma fournée !), qui était dithyrambique à son sujet. A la base, c'est la recette du talentueux cuisinier Yotam Ottolenghi, à laquelle Valérie a apporté quelques modifications. J'ai moi aussi modifié, et surtout simplifié, la version de Valérie. Quoi qu'il en soit, et bien sûr à condition d'aimer les champignons, cette tarte, à défaut d'être photogénique, est absolument divine...

mercredi 28 décembre 2016

MOUSSE DE MARRONS AUX MARRONS GLACÉS

Depuis le temps que je voulais tester ces mousses ! Elles sont délicieuses et parfaites pour un repas de fêtes : préparées à l'avance en 15 minutes chrono, décorées de quelques marrons glacés juste avant le service, elles clôtureront en beauté un repas un peu lourd.


Bon, ne rêvons pas, ces mousses ne sont pas, comment dire, légères en termes de calories, mais elles n'en demeurent pas moins aériennes, ce qui fait qu'elles se mangent très très bien... De par leur composition, elles ne sont pas sans rappeler le Mont-Blanc, dessert emblématique de chez Angelina, qui associe crème de marrons, chantilly et meringue. Mais ça, ce sera pour une autre fois...




Ingrédients
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 c. à s. de lait
  • 250 g de crème de marrons vanillée
  • 20 cl de crème fleurette à 40 % de matière grasse
  • Quelques brisures de marrons glacés (facultatif)
  • Sucre glace (facultatif)



Préparation
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Verser le lait dans un petit ramequin et le faire chauffer 15 secondes au micro-ondes. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le lait. Placer la crème de marrons dans un récipient et lui ajouter le lait à la gélatine. Mélanger soigneusement.


Monter la crème fleurette en chantilly ferme.


Mélanger délicatement les deux préparations.


Répartir la mousse obtenue dans 6 verrines ou pots. Placer au réfrigérateur 3 à 4 heures minimum avant dégustation.

Au moment de servir, répartir quelques brisures de marrons glacés sur la mousse et saupoudrer un nuage de sucre glace.


Source : La petite épicerie du fait-maison, Estelle Payany (Editions Solar)

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

mardi 27 décembre 2016

MISE À JOUR DE L'INDEX SUCRÉ, FIN DÉCEMBRE 2016

Après la mise à jour de l'index salé il y a quelques jours, voici celle de l'index sucré à fin décembre 2016. Toutes les recettes sucrées du blog y figurent, de quoi avoir l'embarras du choix pour le prochain dessert !

lundi 26 décembre 2016

SALADE DÉTOX AU CHOU BLANC, POMME ET ROQUETTE

C'est bien joli Noël, avec ses plats riches et ses desserts plutôt lourds, mais après de telles agapes et avant de remettre le couvert pour le Nouvel An, il peut être utile de faire une petite pause. Voici donc une salade de crudités détox, à base de chou blanc, de pomme et de roquette, le tout parsemé de grains de grenade et de graines de courge pour un meilleur équilibre.


Pour que le chou s'attendrisse, il est conseillé de le faire mariner dans la sauce au moins une heure avant le repas, voire plus. Ainsi, il ne restera plus qu'à ajouter les autres ingrédients dans la salade, au demeurant très légère puisqu'elle ne contient que deux cuillerées d'huile !



Ingrédients
  • 1/4 de chou blanc
  • 2 pommes Canada
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
  • 2 poignées de roquette
  • 1/4 de grenade
  • 1 poignée de graines de courge bio Plaisirs de fruits
  • Sel, poivre


Préparation
Éliminer les feuilles dures du chou. L'émincer très finement, le laver et l'égoutter.


Dans un saladier, réunir le jus de citron, le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde, du sel et du poivre. Bien mélanger. Peler les pommes et les couper en tout petits dés.


Les ajouter dans le saladier avec le chou égoutté. Mélanger et placer au frais pour une heure minimum.


Au moment de servir, ajouter dans la salade la roquette et les grains de grenade. Parsemer de graines de courge et servir immédiatement.


Article réalisé en partenariat avec Plaisirs de Fruits.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

dimanche 25 décembre 2016

HACHIS PARMENTIER "LENDEMAIN DE FÊTES"

Ca y est, Noël est quasiment passé et peut-être vous retrouvez-vous avec des restes de viande, certes délicieux, mais plus très présentables ou en quantité insuffisante pour nourrir la grande tablée familiale. Pourquoi alors ne pas les recycler dans un hachis parmentier amélioré, à base de girolles et de foie gras ?

samedi 24 décembre 2016

JOYEUX NOËL ET UNE CONFITURE DE CRANBERRIES !

Je passe ce soir vous souhaiter un bon réveillon et un joyeux Noël ! J'accompagne ce message d'une petite recette vite faite et parfaitement de saison, tant par sa couleur (un rouge rose profond fabuleux !) que par sa saveur, acidulée. Faite à partir de petites baies très saisonnières, voici la confiture de cranberries, ou canneberges.


C'est une confiture qui prend très vite, donc nul besoin de la cuire longtemps. Elle est épaisse, d'où l'ajout de liquide pour la détendre un peu. Tout comme le cake aux cranberries publié il y a quelques jours, cette confiture a une petite pointe d'acidité qui fait merveille dès le matin au petit déjeuner. Mais pourquoi ne pas la déguster également en accompagnement du foie gras ? Et pour ceux qui aiment le gibier, elle constituera un excellent faire-valoir.






Ingrédients (pour 1 gros pot)
  • 350 g de cranberries fraîches
  • 200 g de sucre
  • Le jus de 2 oranges pressées
  • 50 g d'eau




Préparation
Laver les cranberries.


Les mettre dans le bol du Thermomix avec le sucre, le jus des oranges et l'eau. Programmer 5 secondes, vitesse 4 pour réduire les fruits en morceaux.


Programmer ensuite 13 minutes, Varoma, vitesse 1. Dès que la confiture gicle, baisser la température à 100°.


On obtient une confiture épaisse qu'il est possible de mixer davantage pour avoir une texture lisse.


Joyeux Noël !

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

vendredi 23 décembre 2016

MISE À JOUR DE L'INDEX SALÉ, FIN DÉCEMBRE 2016

Juste avant que l'année ne se termine, une petite mise à jour des recettes, au Thermomix ou sans, s'impose. Voici tout d'abord celle de l'index salé, en attendant que je finisse la mise à jour de l'index sucré.


jeudi 22 décembre 2016

BÛCHE DE NOËL AU CAFÉ

Pas un Noël sans une bonne bûche... Cette année, pour faire plaisir à mes filles, elle sera hyper traditionnelle : génoise roulée et crème au beurre au café. Comme on est déjà le 22 décembre, il faut un dessert rapide à faire, avec peu d'ingrédients (et tous du placard). C'est le cas de cette bûche, finalement simple à réaliser car sans fioritures, inserts ou mousses, tout ça n'étant de toute façon pas ma tasse de thé.

mercredi 21 décembre 2016

MENU DE SAISON #10 : UN REPAS DE NOËL DE DERNIÈRE MINUTE !

Pas toujours facile de s'organiser pour préparer un repas de fêtes, surtout lorsqu'on travaille jusqu'à la veille de Noël ! Je vous propose donc ce soir un menu festif complet, équilibré et réalisé en moins de deux heures. J'ai même établi la liste des courses pour 4 ou 8 personnes. Embauchez mari et enfants pour vous aider à couper les légumes, faire une jolie table, acheter le pain et choisir les vins. Vous n'aurez plus qu'à vous faire belle avant l'arrivée des invités...

On commence par le dessert, une spécialité scandinave bien plus originale qu'une bûche, et qui doit être préparée un peu à l'avance : le délicieux risalamande de Noël et sa sauce aux griottes. Lancer en parallèle la cuisson du riz au lait et celle de la sauce aux griottes. Laisser refroidir avant de placer les deux préparations au réfrigérateur (ou sur le rebord de la fenêtre !) jusqu'au moment du dessert.

mardi 20 décembre 2016

CAKE AUX CRANBERRIES

Depuis qu'on trouve, en saison, des cranberries (ou canneberges) fraîches, je ne peux résister à l'envie d'en acheter une ou deux barquettes pour réaliser des recettes typiquement nord-américaines. Cette petite baie automnale rouge, ferme et très acide est en effet largement cultivée aux Etats-Unis et au Canada, où la tradition veut qu'elle soit consommée sous différentes formes, notamment à Thanksgiving et à Noël.

lundi 19 décembre 2016

MINI-BOUCHÉES AUX CREVETTES

Au moment des fêtes, on cherche souvent des recettes rapides pour l'apéritif. Celle-ci est particulièrement vite faite : à peine 10 minutes de temps de préparation et autant de cuisson. En utilisant les mini-bouchées toutes prêtes qu'on trouve tous les ans à cette période de l'année au rayon pains de mie et viennoiseries des supermarchés, c'est vraiment un jeu d'enfant.


Cette recette me vient d'une amie qui la faisait régulièrement lors des réveillons. Ici, j'ai utilisé des crevettes moyennes déjà décortiquées, que j'ai dû couper en deux pour qu'elles tiennent dans les bouchées. Si on utilise de petits spécimens, une par bouchée sera parfaite.


14 bouchées, c'est peu si on est nombreux, alors on peut aisément doubler les quantités. Ces bouchées peuvent être préparées à l'avance et réchauffées au dernier moment. Je n'ai pas essayé de les congeler, mais je suppose que cela marche aussi.



Ingrédients
  • 14 mini-bouchées toutes prêtes
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 8 brins de ciboulette
  • 14 petites crevettes décortiquées ou 7 plus grosses
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Sortir les bouchées de leur emballage et les disposer sur une planche.


Dans un bol, réunir crème fraîche, moutarde, jus de citron et ciboulette ciselée. Saler, poivrer et mélanger.


Rincer les crevettes, les essuyer. Les couper en deux si elles sont trop grosses.


Déposer une cuillerée à café de la préparation dans chaque bouchée. Enfoncer une crevette.


Disposer les bouchées garnies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 8 à 10 minutes. Déguster chaud, à la sortie du four.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016