J'ai utilisé des feuilles de lasagnes fraîches, qu'on trouve en barquette au rayon frais. Ce qui ne m'a pas empêché de les enrober d'une béchamel plutôt liquide afin que le plat ne soit pas sec. Le mélange de champignons a du goût et ces lasagnes gagnent à être préparées la veille afin que les saveurs puissent se développer pleinement.
Ingrédients (pour 5-6 personnes)
- 250 g de champignons de Paris
- 150 g de morilles surgelées
- 2 échalotes
- 1 c. à s. d'huile
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de persil haché
- 8-10 feuilles de lasagnes fraîches
- 150 g de fromage râpé
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les champignons de Paris et les émincer.
Émincer les morilles encore gelées.
Éplucher les échalotes et les ciseler. Dans une sauteuse huilée, les faire revenir 3 minutes en remuant sans cesse. Ajouter tous les champignons et les faire cuire une dizaine de minutes. Peler les gousses d'ail, les émincer et les ajouter dans la sauteuse. Saupoudrer de persil, saler et poivrer. Réserver.
En parallèle, préparer la sauce béchamel au Thermomix, en utilisant 650 grammes de lait, 45 grammes de beurre et autant de farine.
Dans un plat à four, alterner les différents ingrédients :
Verser un quart de la béchamel.
Poser par-dessus 2 feuilles de lasagnes (ou un peu plus, en fonction de la taille du plat. J'en ai mis 2,5 feuilles par couche).
Répartir un tiers des champignons.
Saupoudrer d'un tiers du fromage râpé.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients (3 couches) en terminant par du fromage râpé.
Enfourner le plat jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné, soit 30 minutes environ. Servir ces lasagnes avec une salade de mâche.
Adapté de Les petits plats de Béa
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youpi photos revenues à plus tard
RépondreSupprimerexcellentes ces lasagnes aux morilles , bonne fin de journée
RépondreSupprimerQuelle bonne idée, les morilles ont un parfum qui doit bien l'emporter sur les champignons de paris , ta revisite est vraie festive. bisous
RépondreSupprimerEn voilà des lasagnes de fêtes. Avec des morilles, ça prend tout de suite une autre dimension ;-) Bisous Julia
RépondreSupprimerOh comme ça doit être bon Bonne journée bisous La cuisine de poupoule
RépondreSupprimerHum comme c'est gourmand, tu es raison c'est festif avec ces morilles
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Ces lasagnes me mettent l'eau à la bouche !
RépondreSupprimersuperbe recette
RépondreSupprimergros bisous Julia et mes meilleurs vœux
Miammmm !
RépondreSupprimerde délicieuses lasagnes qui changent ! merci du partage ^_^
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