dimanche 30 juin 2019

CLAFOUTIS AUX CERISES DE GUY SAVOY

C'est l'été dernier que j'ai fait ce clafoutis de grand chef, absolument délicieux, mais je n'avais pas eu le temps d'en publier la recette avant la fin de la courte saison des cerises. La voici donc cette année, avant qu'il ne soit trop tard.


jeudi 27 juin 2019

TERRINE DE CHÈVRE À LA CIBOULETTE

J'ai testé cette recette de terrine toute blanche, sans cuisson et très vite prête, et je ne le regrette pas. C'est une entrée fraîcheur parfaite en cette période de canicule. Servie avec une salade verte ou de tomates et une tranche de pain croustillant, elle est vraiment top. Son petit goût de chèvre s'associe très bien à la ciboulette.


mercredi 26 juin 2019

NICE CREAM À LA MYRTILLE

Il fait chaud, très chaud, et bien sûr on rêve de fraîcheur... C'est le moment de préparer une délicieuse nice cream ! Il faut dire que c'est tellement simple et rapide à faire qu'on aurait tort de s'en priver. Juste deux ingrédients (des fruits) et aucun sucre ajouté, c'est le dessert zéro culpabilité.



lundi 24 juin 2019

TARTINADE DE CONCOMBRE À LA FETA

Il fait trop chaud pour cuisiner. Trop chaud aussi pour passer du temps en cuisine, alors on bricole des petits plats vite faits, avec peu d'ingrédients et surtout sans cuisson. Par exemple cette tartinade de concombre à la feta bien fraîche, qui se fait en deux temps trois mouvements et se déguste aussi bien à l'apéritif qu'en salade légère.


samedi 22 juin 2019

TARTE À LA RHUBARBE ET À LA CRÈME D'AMANDE

C'est une association de saveurs que j'avais repérée l'année dernière chez Brigitte (Les filles, à table !). Et puis, je l'avais oubliée. Et voilà que dans le dernier numéro de Saveurs, une tarte similaire m'a fait de l’œil : c'était la piqûre de rappel, un signe... Me voici donc lancée dans la réalisation de cette tarte.


jeudi 20 juin 2019

PORRIDGE AMANDE ET MYRTILLES

Le porridge, c'est so British et si désuet... oui, mais revu et dépoussiéré à la mode d'aujourd'hui, il se transforme en bol santé qui permet de faire le plein d'énergie pour bien démarrer la journée. Celui-ci est préparé avec du lait d'amande et ce sont des myrtilles, fraîches et en compote, qui lui donnent son côté gourmand.


mercredi 19 juin 2019

DIP D’ÉPINARDS ET ARTICHAUTS AUX 4 FROMAGES

Le dip est un plat très populaire aux Etats-Unis, qui fait pour ainsi dire partie du patrimoine culinaire du pays au même titre que l'apple pie ou le mac and cheese. Cette préparation, dans laquelle on trempe des chips, des crackers ou des bâtonnets de légumes, se déguste à l'apéritif, tiède ou froide. L'association épinards et cœurs d'artichaut peut sembler étrange, et pourtant elle est très courante outre-Atlantique, et tellement bonne !


lundi 17 juin 2019

CONFITURE D'ABRICOTS SANS SUCRE AJOUTÉ

Faire de la confiture sans un gramme de sucre peut paraître impossible, et pourtant c'est faisable. Alors bien sûr, le terme de confiture n'est dans ce cas plus très approprié, et on parlera donc plutôt de préparation aux fruits. Cette recette est basée sur les expérimentations de Mireille pour arriver à reproduire la fameuse "confiture" sans sucre de la marque italienne Rigoni di Asiago. Le résultat est une préparation à IG bas très fruitée, entre compote et confiture.


dimanche 16 juin 2019

PÂTE SUCRÉE À LA FARINE D’ÉPEAUTRE

On n'a jamais trop de recettes de pâtes à tarte. Celle-ci est une recette sucrée, presque sablée, idéale pour les tartes à base de fruits juteux. Le petit plus, c'est qu'elle est faite avec de la farine de petit épeautre. Cette farine au goût plus prononcé que la blanche traditionnelle a aussi de nombreux atouts santé ; peu raffinée, elle est encore riche en nutriments tout en étant pauvre en gluten.


samedi 15 juin 2019

AUBERGINES À L'ORIENTALE

C'est avec un très grand plaisir que l'on retrouve les légumes d'été sur les étals, et je ne me suis d'ailleurs pas fait prier pour cuisiner aubergines et tomates dans ce plat extrêmement savoureux. Des légumes fondants épicés juste comme il faut avec des olives à l'orientale forment un accompagnement délicieux, encore meilleur réchauffé.


vendredi 14 juin 2019

POULET SAUTÉ AUX BLETTES ROUGES

Ces blettes aux somptueuses couleurs m'ont attirée lorsque je les ai vues chez mon marchand bio. J'en ai acheté sans trop savoir comment j'allais les cuisiner. Et c'est en ouvrant mon frigo et en y voyant des blancs de poulet à consommer rapidement que l'idée d'associer les deux m'est venue.


mercredi 12 juin 2019

RISOTTO DE PETIT ÉPEAUTRE

Le risotto ne se fait pas qu'avec du riz. Avez-vous déjà goûté la version au petit épeautre ? C'est un délice : les grains sont à la fois croquants et fondants, parfumés grâce aux aromates qui cuisent avec. Pas besoin d'ailleurs de le noyer dans de la crème et du fromage (d'autant qu'ici, c'est une version vegan), il est moelleux sans artifice. On peut toutefois lui ajouter en fin de cuisson de la crème de soja ou d'amande pour un rendu plus proche du "vrai" risotto.


mardi 11 juin 2019

PETITES CRÈMES À LA MANGUE

J'avais deux mangues bientôt trop mûres qu'il me fallait donc utiliser rapidement. La recette de Carole (Alter Gusto) tombait à pic : ses petites crèmes pas trop sucrées m'ont tout de suite fait de l’œil et c'est ainsi que j'ai pu utiliser mes fruits d'une bien agréable façon.


dimanche 9 juin 2019

SIXIÈME BOUGIE POUR COOKING JULIA !

C'est un anniversaire aujourd'hui, celui de la première publication sur Cooking Julia, il y a tout juste 6 ans. Que de chemin parcouru depuis ce printemps 2013 où j'ai publié mon premier billet ! Plus de 2000 articles sont parus, rendez-vous compte... Cela en fait, des recettes ! Beaucoup sont prévues au Thermomix, mais pas toutes, il en faut pour tous les goûts.

Crédit photo : Pixabay

samedi 8 juin 2019

GRATIN DE PÂTES AUX DEUX TOMATES ET MOZZARELLA

Quand on n'a pas trop d'idées de repas et pas grand chose dans le frigo, les pâtes sont toujours une bonne alternative. Le tout est de trouver comment les accommoder pour éviter la lassitude. Je n'ai pas été chercher bien loin cette fois-ci puisque ce gratin crémeux se compose de tomates et de mozzarella. L'Italie en somme !


jeudi 6 juin 2019

SALADE D'ASPERGES ET TOMATES AUX GRAINES DE CHANVRE

La saison des asperges tire à sa fin, alors profitons des dernières pour préparer une salade colorée et bien savoureuse ! Vite prête, elle ne nécessite que peu d'ingrédients mais regorge de vitamines. C'est bon à prendre... et à manger !


mercredi 5 juin 2019

GÂTEAU AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ (CUISSON VAPEUR)

J'ai étrenné mon nouveau moule à savarin Thermomix destiné à faire des gâteaux à la vapeur. Au moment du choix de la recette, j'ai repensé à ce fameux gâteau au lait concentré sucré, qui est délicieux mais souvent trop cuit à l'extérieur quand on le fait au four. C'était donc la recette idéale.


lundi 3 juin 2019

OKARA AUX LÉGUMES

Voici encore une recette, salée cette fois-ci, faite avec de l'okara d'amande. Ce produit, qu'on utilise plus généralement en version sucrée, peut également se cuisiner en version salée. Cuit ici avec des légumes, il prend leur saveur et devient un plat complet délicieux, nourrissant et bien protéiné.