La saison de la mirabelle est courte, alors il faut en profiter pendant qu'il en est encore temps ! Cette petite prune dorée emblématique de la Lorraine est aussi bonne crue que cuite. Tous les ans, j'aime la cuisiner dans de bons desserts fruités qui remportent toujours un franc succès. J'ai compilé ici les recettes du blog pour que vous les ayez toutes sous la main. Le plus dur sera de choisir !
mardi 31 août 2021
dimanche 29 août 2021
POULET À LA MEXICAINE
Pour varier les plaisirs et donner une touche exotique et légèrement piquante au poulet, il suffit de le cuisiner avec quelques épices, en l'occurrence un mélange d'épices mexicaines. C'est ainsi qu'on obtient un bon plat bien parfumé, accompagné d'une fondue de poivrons et tomates et du riz. Simple à faire et bon marché, ce plat ensoleillé nous a bien plu.
mercredi 25 août 2021
MUFFINS RICOTTA-CITRON
On a toujours besoin d'avoir des recettes gourmandes sous la main. En voici une, aperçue chez Christelle et chez Natalia, qui nous a beaucoup plu. Il faut dire que ces muffins sont plus qu'addictifs avec leur sucre perlé et cette petite touche de citron ! Mais plutôt sages également puisque la ricotta qu'ils contiennent permet de limiter la quantité de matière grasse sans pour autant leur faire perdre leur moelleux.
dimanche 22 août 2021
PAIN AU SON D'AVOINE
Cela faisait bien longtemps que je voulais utiliser le son d'avoine dans la fabrication de pain. Popularisé ces dernières années grâce au régime Dukan, cet ingrédient très riche en fibres et en protéines est un allié majeur dans la perte de poids et le rééquilibrage du transit. Je me suis basée sur deux recettes de pain Dukan trouvées sur le net pour préparer le mien.
jeudi 19 août 2021
GRATIN DE COURGETTES À LA VIANDE
Voici une petite idée toute simple pour cuisiner les courgettes, abondantes et bon marché en cette période de l'année. Mixée et associée à de la viande hachée façon bolognaise ou hachis parmentier, on obtient un gratin léger qui plaira même à ceux que les courgettes ne ravissent pas (je pense aux enfants évidemment...).
samedi 14 août 2021
FLOGNARDE AUX ABRICOTS
Cousine du clafoutis, la flognarde, ou flaugnarde, est un dessert dont la recette est originaire du Limousin. Elle est généralement, préparée avec des pommes, mais vu la saison, j'y ai mis des abricots qui mûrissaient un peu trop vite dans la corbeille de fruits. La version aux pommes attendra l'automne !
jeudi 5 août 2021
TAJINE DE POULET AUX LÉGUMES ET OLIVES
Même si les vacances à l'étranger sont encore un peu difficiles à prévoir cette année, rien ne nous empêche de voyager grâce à la cuisine. Nous voici donc transportés au Maroc avec ce tajine de poulet aux légumes et aux olives, un plat traditionnel riche en saveurs et pourtant si simple à réaliser.
Inscription à :
Articles (Atom)