Allez, un peu de douceur ce soir grâce à ces mousses au chocolat bien gourmandes mais un peu inhabituelles en termes d'ingrédients. Pas d'œuf ni d'aquafaba dans leur composition, mais alors que contiennent-elles ? Cela peut paraître étrange, mais elles ont pour base le cottage cheese enrichi de lait de coco et de cacao amer et sont sucrées avec un filet de sirop d'érable. Un topping facultatif de yaourt et de copeaux de chocolat les rend encore plus attrayantes.
dimanche 31 août 2025
samedi 30 août 2025
BRIOCHE COCOTTE
Cela fait des années que je fais du pain cocotte et j'adore ça. Mais je n'avais encore jamais pensé à préparer la brioche de cette manière. Eh bien c'est chose faite et c'est une réussite ! L'intérêt majeur, c'est qu'on évite la deuxième levée de la pâte puisque celle-ci se fait dans la cocotte enfournée à four froid. L'inconvénient en revanche, c'est qu'on ne voit pas la brioche prendre de la couleur, mais ce n'est finalement pas un problème puisqu'il suffit de retirer le couvercle de la cocotte pour être fixé.
vendredi 29 août 2025
SALADE DE BETTERAVE ET AVOCAT, CHANTILLY DE FETA
J'ai terminé d'utiliser ma chantilly de feta dans cette recette de salade colorée, originale et très riche en goût. Sur cette base de feta, j’ai déposé de la betterave cuite, de l'avocat et des tomates cerises, le tout parsemé de pousses de pois verts riches en nutriments. Le citron et l'huile d'olive s'associent ici à la mélasse de grenade qui, bien que facultative, donne une saveur acidulée à la salade.
jeudi 28 août 2025
GRATIN DE BRIOCHE PERDUE À LA PÊCHE
Après avoir préparé une brioche cocotte, que nous avons mangée aux deux tiers, il en est resté un morceau devenu un peu sec. Dans ce cas, pour ne pas jeter ce genre de reste, je le transforme en pudding, ou plus exactement en gratin de brioche perdue, dans lequel j'aime ajouter des fruits pour l'alléger et le parfumer. Nous sommes en été, il était donc tout à fait légitime de choisir la pêche. Une autre version aux fruits rouges est à retrouver ici.
mercredi 27 août 2025
TERRINE DE POIS CHICHES ET FLOCONS D'AVOINE
Après le succès de la terrine provençale aux légumes et flocons d'avoine, j'ai testé la terrine de pois chiches assaisonnée comme des falafels, dont elle prend le goût. Celle-ci aussi a été très appréciée, surtout nappée de la sauce au tahin et à l'aneth qui lui sied parfaitement, et accompagnée d'une salade de crudités. Le repas froid parfait.
mardi 26 août 2025
NUGGETS DE POULET ET CHAMPIGNONS (RECYCLAGE)
Il y a quelques jours, nous avions fait des brochettes à la plancha. Des brochettes du commerce composées de morceaux de poulet mariné. Leur cuisson s'était avérée difficile car les morceaux étaient trop gros. Finalement, après une bonne quinzaine de minutes, ils étaient cuits à cœur mais desséchés. Il en est resté pas mal. Pour ne pas les perdre, j'ai décidé de les hacher afin de les transformer en nuggets. Un recyclage efficace qui a parfaitement fonctionné.
lundi 25 août 2025
SAUCE AU TAHIN ET À L'ANETH
Le tahin, ou purée de sésame, est un ingrédient souvent utilisé comme base dans les sauces végétales. Il leur apporte une texture très crémeuse et une saveur légèrement amère qui s'associe parfaitement à celle, acide, du citron. J'ai d'ailleurs une recette de sauce crémeuse au tahin qui accompagne souvent mes bowls de crudités. Ici, on y associe de l'aneth, une herbe gracile et élégante qui donne à la sauce un parfum légèrement anisé et frais.
dimanche 24 août 2025
SAUTÉ DE VEAU AUX LÉGUMES
Je profite du temps plus frais pour délaisser un peu les salades au profit de plats mijotés mais légers ! C'est le cas de celui-ci qui me permet également de faire du tri dans mon congélateur. Ce sauté de veau acheté il y a quelques semaines n'attendait que d'en sortir pour être accommodé d'une bien agréable façon, un peu méridionale, avec tomate, oignon et poivron, sans oublier la pointe d'ail.
samedi 23 août 2025
CONFITURE DE PRUNES ALLÉGÉE EN SUCRE
Les prunes du jardin étaient bien mûres et il fallait les mettre en œuvre rapidement. Quoi de plus simple dans ce cas-là que d'en faire de la confiture ? Une bonne confiture vite prête, facile à faire et allégée en sucre si on suit ma méthode. Et qui dit moins de sucre dit plus de goût évidemment ! Moins de calories aussi, ce qui permet d'en mettre une petite cuillère sans culpabilité sur ses tartines ou dans son fromage blanc.
vendredi 22 août 2025
RILLETTES DE MAQUEREAU
Il me manquait une version de rillettes de poisson, celles au maquereau. Bien différentes de leurs homologues aux sardines, au thon ou au saumon, mais plutôt dans la lignée de celles au thon et aux olives vertes, celles-ci ont une saveur bien prononcée mais sont tout aussi simples à préparer. Tartinées sur du pain frais ou sur des petits croûtons à tartinades, elles deviennent l'élément phare de tout apéritif.
jeudi 21 août 2025
LE VRAI TABOULÉ LIBANAIS
Une énième version de taboulé sur le blog, oui mais celle-ci est très proche de l'original, le fameux taboulé libanais. Ce dernier est surtout riche en herbes, notamment le persil ; le boulgour n'est qu'un ingrédient parmi les autres, à la différence du taboulé que nous connaissons ici et dont l'élément principal est le couscous. Rien à voir donc entre les deux recettes, ni en composition ni en goût.
mercredi 20 août 2025
MOELLEUX AUX PRUNES ET À LA RICOTTA
Quand c’est la saison des prunes, les desserts à base de ce fruit se multiplient sur ce blog. Cette année, après la confection de pruneaux et en attendant la parution d’une troisième recette, voici celle d’un moelleux aux prunes et à la ricotta, un gros gâteau généreux, tendre et bien parfumé qui a rencontré un franc succès sur notre table. La ricotta remplace une partie du beurre, et comme les prunes sont bien sucrées, la quantité de sucre est elle aussi réduite. Bref, voilà de quoi se régaler sans trop culpabiliser !
mardi 19 août 2025
SALADE D'AUBERGINES ET POIS CHICHES RÔTIS
Après avoir préparé des aubergines confites, il m'en restait. Je les ai utilisées dans une bonne salade bien de saison qui leur associe des tomates fraîches et des pois chiches rôtis. Avec une touche d'huile d'olive, cette bonne salade estivale nous a régalés. Simplicité et qualité des ingrédients donnent toujours d'excellents résultats !
lundi 18 août 2025
TARTE AUX TOMATES CERISES ET CHANTILLY DE FETA
De belles branches de tomates cerises m'ont tentée et en les achetant, je me suis demandée comment j'allais les utiliser pour qu'elles soient bien mises en valeur. Dans une tarte, évidemment ! Mais pas n'importe laquelle, une tarte feuilletée avec une migaine à la feta pour le goût et aussi parce que tomate et feta vont si bien ensemble. Mais pas n'importe quelle feta non plus : sous forme de chantilly, c'est tellement bon et cela permet d'éviter la texture sèche et granuleuse de ce fromage, qui déplaît à certains. J'en avais justement préparé pour le velouté de petits pois à la chantilly de feta.
dimanche 17 août 2025
PRUNEAUX MAISON
Cette année, les prunes sont très abondantes et dans le jardin familial, les arbres croulent sous les fruits. On n'y pense pas forcément mais on peut tout à fait transformer des prunes bien sucrées en pruneaux, comme cela est fait dans le Sud-Ouest. Sauf que là, les prunes viennent de l'Est et que ce ne sont pas des prunes d'ente mais une variété assez proche des quetsches en moins âpre et plus sucré. (Pour peu qu'elles soient bien sucrées, les quetsches conviennent aussi.)
samedi 16 août 2025
GLACE VANILLE À L'ITALIENNE
Voici une nouvelle version de glace à la vanille, et non des moindres puisqu'il s'agit d'une glace à l'italienne, préparée au Thermomix donc sans besoin de sorbetière. C'est bien pratique car tout le monde ne possède pas cet appareil encombrant qui sert finalement très peu au quotidien. Ici, la crème glacée a la texture de la glace à l'italienne, onctueuse et presque fondante, et aussi son aspect si on utilise une poche à douille pour dresser les coupes ou les cornets.
vendredi 15 août 2025
VARIATIONS HEALTHY AUTOUR DE... LA PÊCHE
S'il est un fruit qui nous accompagne avec gourmandise tout au long de l'été, c'est bien la pêche. Blanche ou jaune, sa saveur douce et sucrée plaît au plus grand nombre et permet de nombreux desserts variés et légers. J'ai sélectionné vos quatre recettes healthy préférées à base de ce fruit, recettes qui, je l'espère, vous inspireront pour vos prochains desserts !
jeudi 14 août 2025
OMELETTE JAMBON-FROMAGE ET CRUDITÉS
Voici une nouvelle assiette du quotidien vite prête, assez providentielle quand on a peu de temps et que le frigo est plutôt vide. C’est d'ailleurs dans ce contexte que j'ai préparé cette omelette et son accompagnement de crudités. Côté crudités justement, il me restait du concombre à la crème de la veille, il s'est très bien associé à l'omelette, mais on peut tout à fait le remplacer par une tomate en tranches assaisonnée de vinaigrette.
mardi 12 août 2025
AUBERGINES HASSELBACK
Voici une méthode on ne peut plus simple et légère pour cuisiner les aubergines. A la manière des pommes de terre Hasselback, ces aubergines cuisent au four sans autre artifice qu'un peu de thym et d'huile d'olive, pour en garder le goût intact. Elles sont bien moelleuses mais pas grasses du tout. Quelques tomates cerises complètent ce plat entièrement végétal.
dimanche 10 août 2025
ARAIGNÉE DE PORC À LA PROVENÇALE
Dès que je vois de l'araignée de porc chez le boucher, j'en achète ! Cette fois-ci, j'ai décidé de la préparer à la provençale et à défaut de pouvoir la faire griller à la plancha, le beau temps n'étant pas de la partie ce jour-là, je l'ai cuite à la poêle, plus traditionnellement. Mais c'était très bon aussi ! Il faut dire que la marinade a du goût et que cette viande, moelleuse par nature, s'accommode très bien de ces saveurs provençales.
mercredi 6 août 2025
TARTE CRÉMEUSE AUX ABRICOTS ET MYRTILLES
Pour participer à la Bataille Food #140 organisée ce mois-ci par Michèle (Croquant, fondant, gourmand), sur le thème Crus ou cuits, les abricots sont mes amis, j'ai préparé cette bonne tarte bien gourmande dans laquelle les abricots partagent la vedette avec les myrtilles. Deux fruits de saison aux couleurs et aux saveurs complémentaires qui ont donné une très bonne tarte généreuse, épaisse et bien garnie.
lundi 4 août 2025
CONFITURE DE MYRTILLES ET BANANES TRÈS MÛRES ALLÉGÉE EN SUCRE
On fait d'une pierre deux coups avec cette recette anti-gaspi et allégée en sucre ! En effet, elle associe des myrtilles fraîches, dont c'est la saison, avec des bananes bien trop mûres pour être mangées telles quelles. Plutôt que de les jeter, je les recycle dans cette confiture gourmande où elles remplacent la moitié du sucre. Mais comme les myrtilles sont riches en pectine, cela ne pose pas de problème, la confiture prend bien quand même.
samedi 2 août 2025
VARIATIONS AUTOUR DE... L'AUBERGINE
J'ai remarqué que vous appréciiez particulièrement les récapitulatifs de recettes que je propose parfois. Ils permettent de remonter des pépites anciennes un peu oubliées qu'on a plaisir à retrouver. J'ai donc décidé, en ce début août, mois des vacances par excellence, de mettre en place une nouvelle rubrique sur mes blogs, qui va reprendre quelques recettes sur un thème précis ou un ingrédient de saison. A la différence du Thème du mois (qui ne paraît d'ailleurs pas tous les mois !!...), il s'agira juste de présenter une courte sélection de recettes triées sur le volet, choisies pour leur popularité et leur qualité, alternativement sur Cooking Julia et sur Healthy Julia. Des valeurs sûres en somme. J'espère que cette nouvelle rubrique vous plaira.
vendredi 1 août 2025
SALADE LÉGÈRE ET PROTÉINÉE DE POMMES DE TERRE ET ŒUFS DURS
Nous avons reçu à la maison un neveu végétarien qui a depuis longtemps banni viande et poisson de son assiette, mais pas les œufs. Comme il faisait plutôt chaud, une salade était la bienvenue et j'ai donc préparé ce mélange à base de pommes de terre et d'œufs durs et agrémenté d'autres saveurs complémentaires, bref une bonne salade complète et bien nourrissante qui, si elle est consommée en quantité suffisante, fait office de plat principal.
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