En ce dernier jour de 2019, c'est le moment de s'amuser un peu avec le bêtisier des recettes ratées de l'année écoulée ! J'en ai immortalisé cinq, que je vous dévoile ci-dessous. C'est parti pour un peu de rigolade !...
Je n'en suis pas à ma première crème renversée, et j'étais confiante avec celle-ci, qui était très prometteuse. Sauf qu'au démoulage, rien ne s'est passé comme prévu. Affaissement des fondations, écroulement immédiat...
mardi 31 décembre 2019
lundi 30 décembre 2019
FONDANT AUX MARRONS
samedi 28 décembre 2019
DHAL DE LENTILLES ROSES
Entre deux fêtes, on passe au régime végétarien avec ce dhal de lentilles, nourrissant et épicé juste comme il faut. Sa particularité ? Il est à base de lentilles roses. J'ai bien dit roses, et non pas corail. Il s'agit d'une variété de lentilles, la rosana, produite en Gascogne. Plus douce et plus sucrée que la verte, elle se cuisine de la même manière. Proche en goût de la lentille corail, elle se tient toutefois beaucoup mieux à la cuisson.
jeudi 26 décembre 2019
BOUDIN BLANC AUX CHAMPIGNONS
Noël est passé mais les fêtes ne sont pas finies. Voici donc une proposition de plat simple à faire, à base de boudin blanc, un ingrédient souvent plébiscité lors des repas festifs. Associé à une sélection de champignons variés (shiitake, cèpes et champignons de Paris), le boudin est revenu à la poêle avant d'être enrobé d'une sauce crémeuse bien parfumée.
mardi 24 décembre 2019
JOYEUX NOËL !
En ce soir du 24 décembre, je vous souhaite à toutes et à tous un joyeux Noël en famille ou entre amis ! Que le réveillon soit festif et la journée de demain belle et agréable...
samedi 21 décembre 2019
SMOOTHIE À LA VITAMINE C
Parfait pour booster les défenses immunitaires, ce smoothie à base d'agrumes est une source considérable de vitamine C, ce qui le rend particulièrement indiqué en période hivernale, lorsque les affections saisonnières sont légion et qu'il faut être en forme pour passer la période des fêtes. Mais s'il contient des oranges et du citron, il est également composé de deux ingrédients moins courants. Le premier, c'est le kaki, qui lui confère sa douceur sucrée et son velouté. Quant au deuxième, pilier de la médecine chinoise, il donne du peps à cette boisson santé. Vous l'aurez reconnu, il s'agit du gingembre.
jeudi 19 décembre 2019
CHAPON DE PINTADE RÔTI
mardi 17 décembre 2019
BÛCHE ROULÉE AU CHOCOLAT PRALINÉ
En ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour me lancer dans des recettes longues et compliquées. La bûche 2019 ne fait pas exception, et c'est pourquoi elle est à base de biscuit roulé, pour un dessert vite fait, bien fait et bon. Après la publication de la technique, voici donc maintenant le résultat final : une bûche au chocolat praliné, un parfum qui ne manque jamais d'adeptes.
dimanche 15 décembre 2019
BISCUIT ROULÉ (TECHNIQUE)
Le biscuit roulé est à la base de nombreuses recettes de bûches traditionnelles, mais aussi du fameux gâteau roulé de notre enfance, fourré à la confiture ou à la pâte à tartiner. C'est même la méthode la plus rapide pour préparer une bûche, avec un minimum de matériel (l'idéal étant tout de même d'avoir un moule de type Flexipat, qui permet d'obtenir un biscuit parfaitement rectangulaire).
mercredi 11 décembre 2019
BUTTERNUT FARCIE AU BRIE TRUFFÉ
Parfois, on est à court d'idées quand il s'agit de trouver un accompagnement pour un repas de fin d'année. J'ai imaginé cette recette de butternut farcie aux légumes en voyant un petit reste de brie truffé qui se morfondait sur le plateau de fromages. Butternut et truffe vont bien ensemble, alors pour intensifier les saveurs, j'ai utilisé de l'huile parfumée à la truffe. La boucle est bouclée et c'est délicieux.
lundi 9 décembre 2019
CONFITURE AUX QUATRE AGRUMES
Comme la saison des agrumes revient doucement, on en profite pour préparer une confiture très parfumée qui utilise quatre fruits différents pour un maximum de parfums : orange, pamplemousse, clémentine et citron. Le mélange des quatre donne une confiture à la saveur très équilibrée, acide et douce à la fois, dont la prise est assurée par l'agar-agar.
samedi 7 décembre 2019
FRUITS SECS ENROBÉS DE SUCRE
La saison des fêtes est souvent synonyme de jolies douceurs qu'on prend plaisir à préparer, à offrir... ou à manger soi-même. Ces fruits secs enrobés de sucre sont tellement addictifs qu'il vaut mieux éviter de les laisser traîner sous peine de voir le pot se vider très rapidement. Ils feront d'ailleurs de parfaits cadeaux gourmands.
jeudi 5 décembre 2019
PANNA COTTA À LA TRUITE FUMÉE
On reste dans le thème des recettes de fêtes avec cette entrée délicate et très facile à faire. J'avais réalisé ces panna cotta l'année dernière, après avoir trouvé l'inspiration chez mon amie Delphine (Oh la gourmande...). J'avais juste remplacé le saumon fumé par de la truite, que j'avais en stock. Servies avec quelques feuilles de salade verte et un cœur de filet de saumon fumé, ces panna cotta étaient plutôt légères et délicieuses.
lundi 2 décembre 2019
FINGERLE (DOIGTS D'ANGE)
Décembre est là, le top départ des recettes de fêtes est donné. On commence par cette délicieuse recette de Bredele. Quand je dis délicieuse, je ne mens pas : la fournée a disparu en quelques instants. Il faut dire que ces Fingerle, ou doigts d'ange, sont trèèès addictifs...
Inscription à :
Articles (Atom)