A la maison, les dips et autres tartinades ont toujours beaucoup de succès. Avec le retour du printemps et l'envie de légèreté qui l'accompagne, j'ai vite transformé la jolie botte de radis roses que je venais d'acheter en une délicieuse tartinade légère et parfumée. Avec du bon pain c'est divin, mais dans une feuille d'endive, c'est très bon aussi !
mardi 31 mars 2015
lundi 30 mars 2015
VERY INSPIRING BLOGGER AWARD
Ma copinaute Chrystel, du blog Entre rire et cuisine..., m'a fait l'honneur de me taguer aux Very Inspiring Blogger Awards. J'en suis ravie et fière, merci à toi Chrystel ! A mon tour maintenant de taguer les 10 blogueurs qui m'inspirent le plus. Le problème, c'est que je ne sais comment faire pour n'en citer que 10 : le choix est cornélien et il a fallu trancher... Alors voici le top 10 des blogs qui, aujourd'hui, sont mes meilleures sources d'inspiration en matière de recettes bien sûr, mais aussi d'originalité, de stylisme, d'ambiance, de photo, ou tout simplement de philosophie.
Voici mes nominées (il n'y a que des filles !) par ordre alphabétique et ce que chacune m'inspire :
Cook and Dôme : la philosophie de vie de Valérie, ses recettes végé/vegan/indiennes, tout ce qu'on y apprend sur la cuisine saine et bio.
Cuisine et Cigares : les photos de Sandy, le stylisme toujours parfait, les recettes superbes et originales.
Délices d'Orient : une découverte récente, mais qui se confirme à chaque nouveau post, avec des recettes remarquées et des photos magnifiques.
Fish Custard : la gentillesse de Mely, la variété de ses recettes, l'immense popularité de son blog.
Girly & Delicious : la jeunesse de Jenny, ses recettes tendance, variées et toujours sympa, son joli logo tout neuf et si girly !
La Cuisine de Malou : un petit parfum d'Alsace bien agréable chez Malou, avec ses recettes appétissantes et bien conçues.
La Cuisine d'ici et d'ISCA : Isabelle, c'est la classe, avec des recettes souvent classiques et parfaitement maîtrisées : pour moi, ce blog est une vraie bible illustrée de jolies photos.
RoseNoisettes, calme et gourmandises... : les recettes originales et saines de RoseNoisettes me font craquer, ses mises en scène sont belles et appétissantes.
Un dîner en Provence : l'ambiance chaleureuse que Stéph transmet par sa gentillesse, ses recettes délicieuses et ses jolies photos, sur fond de magnifique Provence.
Un siphon fon fon : le professionnalisme de Sandrine, son très beau blog, ses recettes variées, saines et gourmandes.
Les règles sont les suivantes :
1. Le nominé devra choisir l'un de ces trois logos et l'afficher tout au début de son article :
2. Le nominé devra également mettre un lien vers le blog qui l'a désigné.
3. Enfin, il devra à son tour désigner au moins 10 blogueurs qui sont une source d'inspiration pour lui, lister leurs blogs et les informer de leur nomination !
Merci à toutes pour vos blogs super géniaux ! Pardon à tous les blogueurs et blogueuses dont je visite régulièrement le blog mais que je ne cite pas ici : j'aurais aimé que la liste puisse comporter 30 ou 40 noms...
© Cooking Julia 2015
Voici mes nominées (il n'y a que des filles !) par ordre alphabétique et ce que chacune m'inspire :
Cook and Dôme : la philosophie de vie de Valérie, ses recettes végé/vegan/indiennes, tout ce qu'on y apprend sur la cuisine saine et bio.
Cuisine et Cigares : les photos de Sandy, le stylisme toujours parfait, les recettes superbes et originales.
Délices d'Orient : une découverte récente, mais qui se confirme à chaque nouveau post, avec des recettes remarquées et des photos magnifiques.
Fish Custard : la gentillesse de Mely, la variété de ses recettes, l'immense popularité de son blog.
Girly & Delicious : la jeunesse de Jenny, ses recettes tendance, variées et toujours sympa, son joli logo tout neuf et si girly !
La Cuisine de Malou : un petit parfum d'Alsace bien agréable chez Malou, avec ses recettes appétissantes et bien conçues.
La Cuisine d'ici et d'ISCA : Isabelle, c'est la classe, avec des recettes souvent classiques et parfaitement maîtrisées : pour moi, ce blog est une vraie bible illustrée de jolies photos.
RoseNoisettes, calme et gourmandises... : les recettes originales et saines de RoseNoisettes me font craquer, ses mises en scène sont belles et appétissantes.
Un dîner en Provence : l'ambiance chaleureuse que Stéph transmet par sa gentillesse, ses recettes délicieuses et ses jolies photos, sur fond de magnifique Provence.
Un siphon fon fon : le professionnalisme de Sandrine, son très beau blog, ses recettes variées, saines et gourmandes.
Les règles sont les suivantes :
1. Le nominé devra choisir l'un de ces trois logos et l'afficher tout au début de son article :
2. Le nominé devra également mettre un lien vers le blog qui l'a désigné.
3. Enfin, il devra à son tour désigner au moins 10 blogueurs qui sont une source d'inspiration pour lui, lister leurs blogs et les informer de leur nomination !
Merci à toutes pour vos blogs super géniaux ! Pardon à tous les blogueurs et blogueuses dont je visite régulièrement le blog mais que je ne cite pas ici : j'aurais aimé que la liste puisse comporter 30 ou 40 noms...
© Cooking Julia 2015
dimanche 29 mars 2015
CONCHIGLIONIS FARCIS AUX ÉPINARDS ET À LA RICOTTA
Ce soir, je vous emmène en Italie avec ce plat végétarien très parfumé. Les conchiglionis, ces grosses pâtes en forme de coquillage, m'ont toujours attirée : ainsi préparés avec cette farce aux accents italiens, c'est un vrai régal.
Ingrédients
Préparation
Dans un grand volume d'eau, faire cuire les conchiglionis selon les indications du paquet, al dente. Égoutter et disposer les pâtes sur des feuilles d'essuie-tout pour qu'elles refroidissent sans se déformer.
Pendant ce temps, éplucher ail et échalote, laver et essorer les pousses d'épinards. Mettre le tout dans le bol du Thermomix et mixer 8 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter 15 grammes d'huile d'olive, sel aux herbes et poivre et programmer 2 minutes, Varoma, vitesse 2. Ajouter ensuite la ricotta, 100 grammes de crème fraîche et 20 grammes de parmesan. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Préchauffer le four à 180°. Huiler un grand plat à four. Farcir chaque pâte d'une cuillerée à café de préparation et la disposer dans le plat. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Reposer le bol non rincé sur son socle et peser 70 grammes de crème fraîche, 100 grammes d'eau et 20 grammes de parmesan, saler et poivrer. Mélanger 5 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol pour récupérer les restes de farce dans la sauce. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 3. Répartir la sauce au fond du plat, sans arroser les pâtes. Saupoudrer les 20 grammes de parmesan restants et enfourner le plat pour 25 minutes environ. Servir avec une salade de roquette.
© Cooking Julia 2015
- 300 g de conchiglionis
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 100 g de pousses d'épinards
- 250 g de ricotta
- 100 + 70 g de crème fraîche légère
- 60 g de parmesan
- Huile d'olive
- Sel aux herbes, poivre
Préparation
Dans un grand volume d'eau, faire cuire les conchiglionis selon les indications du paquet, al dente. Égoutter et disposer les pâtes sur des feuilles d'essuie-tout pour qu'elles refroidissent sans se déformer.
Pendant ce temps, éplucher ail et échalote, laver et essorer les pousses d'épinards. Mettre le tout dans le bol du Thermomix et mixer 8 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter 15 grammes d'huile d'olive, sel aux herbes et poivre et programmer 2 minutes, Varoma, vitesse 2. Ajouter ensuite la ricotta, 100 grammes de crème fraîche et 20 grammes de parmesan. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Préchauffer le four à 180°. Huiler un grand plat à four. Farcir chaque pâte d'une cuillerée à café de préparation et la disposer dans le plat. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Reposer le bol non rincé sur son socle et peser 70 grammes de crème fraîche, 100 grammes d'eau et 20 grammes de parmesan, saler et poivrer. Mélanger 5 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol pour récupérer les restes de farce dans la sauce. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 3. Répartir la sauce au fond du plat, sans arroser les pâtes. Saupoudrer les 20 grammes de parmesan restants et enfourner le plat pour 25 minutes environ. Servir avec une salade de roquette.
© Cooking Julia 2015
samedi 28 mars 2015
GÂTEAU MOELLEUX AUX ORANGES ENTIÈRES
Il y a quelques jours, Yannick, un de mes fidèles lecteurs, m'a envoyé la recette d'un gâteau à l'orange qui m'a intriguée : les oranges sont cuites à l'eau avec leur peau avant d'être mixées dans la pâte. On obtient un gâteau à la croûte caramélisée et au cœur fondant et moelleux, bien parfumé, un vrai régal... Merci Yannick, pour cette belle découverte !
Coïncidence amusante, deux jours après, cette recette est également parue (avec beaucoup plus de sucre !) sur le joli blog Délices d'Orient, qui l'a elle-même reprise d'un blog australien. Les grands esprits se rencontrent et les recettes voyagent d'un bout à l'autre de la planète...
Ingrédients
Préparation
Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les 2 oranges entières, préalablement lavées et brossées. Laisser frémir pendant 2 heures. Égoutter les oranges et les laisser refroidir. Cette étape peut être faite la veille.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre les oranges cuites coupées en 4, la poudre d'amande, les œufs, 150 grammes de sucre et la levure. Mixer 20 secondes, vitesse 4. Verser le mélange dans un moule à cake beurré et saupoudré des 10 grammes de sucre restants. Enfourner pour 40 minutes. Une lame de couteau plantée dans le centre du cake doit ressortir sèche.
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Servir nature ou avec une crème anglaise pour plus de gourmandise !
Source : recette de l'Express transmise par Yannick R.
© Cooking Julia 2015
Coïncidence amusante, deux jours après, cette recette est également parue (avec beaucoup plus de sucre !) sur le joli blog Délices d'Orient, qui l'a elle-même reprise d'un blog australien. Les grands esprits se rencontrent et les recettes voyagent d'un bout à l'autre de la planète...
Ingrédients
- 2 oranges bio
- 150 g de poudre d'amande
- 6 œufs
- 150 + 10 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 10 g de beurre
Préparation
Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les 2 oranges entières, préalablement lavées et brossées. Laisser frémir pendant 2 heures. Égoutter les oranges et les laisser refroidir. Cette étape peut être faite la veille.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre les oranges cuites coupées en 4, la poudre d'amande, les œufs, 150 grammes de sucre et la levure. Mixer 20 secondes, vitesse 4. Verser le mélange dans un moule à cake beurré et saupoudré des 10 grammes de sucre restants. Enfourner pour 40 minutes. Une lame de couteau plantée dans le centre du cake doit ressortir sèche.
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Servir nature ou avec une crème anglaise pour plus de gourmandise !
Source : recette de l'Express transmise par Yannick R.
© Cooking Julia 2015
vendredi 27 mars 2015
GREEN SMOOTHIE ANTIOXYDANT À LA SPIRULINE
Le week-end est là, ce qui signifie un peu plus de temps à consacrer au petit déjeuner. Alors pourquoi ne pas en profiter pour se préparer un bon smoothie tout vert, vitaminé et bourré d'antioxydants grâce au thé vert et à la spiruline ? Suivez la recette, c'est tout simple...
Ingrédients (pour 2 verres)
Préparation
Un peu avant de préparer le smoothie, faire infuser du thé vert dans une grande tasse d'eau bouillante. Laisser refroidir.
Laver la feuille de kale. Retirer la tige et mettre les morceaux de feuille dans le bol du Thermomix. Peler la banane et la poire, les couper en morceaux et les ajouter dans le bol. Verser les deux tiers du thé, ajouter le jus de citron, les glaçons et saupoudrer de spiruline. Mixer 15 secondes, vitesse 9. Ajouter le reste du thé si le smoothie est trop épais. Verser dans deux verres et boire rapidement.
Avec cette recette, je participe au concours "Je cuisine à la spiruline", catégorie Meilleur dessert. Recette réalisée en partenariat avec Gourmet Spiruline.
© Cooking Julia 2015
Ingrédients (pour 2 verres)
- 1 belle feuille de chou kale ou une poignée d'épinards
- 1 banane mûre
- 1 poire mûre et juteuse
- 1 tasse de thé vert nature froid
- 1 citron
- 1 c. à s. de spiruline en pétales
- 2-3 glaçons
Préparation
Un peu avant de préparer le smoothie, faire infuser du thé vert dans une grande tasse d'eau bouillante. Laisser refroidir.
Laver la feuille de kale. Retirer la tige et mettre les morceaux de feuille dans le bol du Thermomix. Peler la banane et la poire, les couper en morceaux et les ajouter dans le bol. Verser les deux tiers du thé, ajouter le jus de citron, les glaçons et saupoudrer de spiruline. Mixer 15 secondes, vitesse 9. Ajouter le reste du thé si le smoothie est trop épais. Verser dans deux verres et boire rapidement.
Avec cette recette, je participe au concours "Je cuisine à la spiruline", catégorie Meilleur dessert. Recette réalisée en partenariat avec Gourmet Spiruline.
© Cooking Julia 2015
jeudi 26 mars 2015
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #16
Ce mois-ci, vous avez été très nombreuses à réaliser mes recettes et je vous en remercie ! Voici donc la très belle série de photos que j'ai reprises sur vos blogs ou que vous m'avez envoyées. Toutes ces recettes sont réalisées au Thermomix ou sans. Il suffit de cliquer sur le titre pour accéder directement à la page de la recette.
Mon amie Amphitéa aime régaler sa famille avec de bons desserts. Sa tarte au lait ribot est si joliment présentée qu'on aimerait s'asseoir à table avec elle et en déguster une part avec une tasse de thé ou de café...
Mais ce n'est pas tout. Son bundt cake aux cranberries a fière allure sur son joli plat, et ce moule est particulièrement élégant :
Véro aussi l'a testé, ce moelleux aux pommes, pour le plus grand plaisir de ses enfants qui n'en ont pas laissé une miette !
Emilie, du blog Charlie et la chocolaterie, a réalisé les mini pizzas blanches au poulet, mais en optant pour une version grand format :
Et l'on termine cette longue série par le saint-genix ou brioche aux pralines de Cécile (une première pour elle !)...
... et les petits muffins à la noix de coco de Miss Gleni and Co :
Mon amie Amphitéa aime régaler sa famille avec de bons desserts. Sa tarte au lait ribot est si joliment présentée qu'on aimerait s'asseoir à table avec elle et en déguster une part avec une tasse de thé ou de café...
Mais ce n'est pas tout. Son bundt cake aux cranberries a fière allure sur son joli plat, et ce moule est particulièrement élégant :
Restons dans les desserts avec l'excellent cake au chocolat aux poires debout de Naniemix :
Chez Naniemix encore, on a vu le biscoflan, cousin du gâteau magique et du gâteau impossible au caramel :
Et pour finir, elle a réalisé le moelleux aux pommes, l'un des best-sellers du blog :
Véro aussi l'a testé, ce moelleux aux pommes, pour le plus grand plaisir de ses enfants qui n'en ont pas laissé une miette !
Ils ont bien aimé aussi le curry végétarien aux superaliments que leur a mitonné leur maman :
Emilie, du blog Charlie et la chocolaterie, a réalisé les mini pizzas blanches au poulet, mais en optant pour une version grand format :
Sur le blog C'est pas d'la tarte est parue l'étonnante salade de choux de Bruxelles :
Et l'on termine cette longue série par le saint-genix ou brioche aux pralines de Cécile (une première pour elle !)...
... et les petits muffins à la noix de coco de Miss Gleni and Co :
J'espère n'avoir oublié personne :-(
Merci à toutes pour votre confiance et votre fidélité et à demain pour une nouvelle recette !
© Cooking Julia 2015
mercredi 25 mars 2015
KALESLAW À LA SPIRULINE
J'ai encore trouvé du kale chez mon marchand bio, alors j'en ai acheté dans l'idée de préparer une bonne salade. Pourquoi pas un coleslaw, rebaptisé pour l'occasion kaleslaw ! Avec un peu de spiruline dans la sauce et pas un gramme de gras, on frôle la perfection alimentaire dans une recette minceur... Mon kaleslaw va faire un tabac !!
Cette recette a remporté le Prix Coup de Cœur de la catégorie Meilleure Entrée, décerné par les créateurs de Gourmet Spiruline.
Ingrédients
Préparation
Laver les feuilles de kale, retirer la tige centrale et émincer très finement les feuilles au couteau. Réserver dans un saladier.
Éplucher et laver les carottes, éplucher l'oignon. Couper ces légumes en morceaux. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre le tofu soyeux, les moutardes, le vinaigre, du jus de citron, du sel, du poivre et une cuillerée à soupe de spiruline. Ajouter les morceaux de carottes et d'oignon. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le chou. Bien mélanger le tout et laisser mariner au frais pendant au moins une heure. Juste avant de servir, saupoudrer une cuillerée à soupe de spiruline.
Avec cette recette, je participe au concours "Je cuisine à la spiruline", catégorie Meilleure entrée. Recette réalisée en partenariat avec Gourmet Spiruline.
© Cooking Julia 2015
Cette recette a remporté le Prix Coup de Cœur de la catégorie Meilleure Entrée, décerné par les créateurs de Gourmet Spiruline.
- 2 belles feuilles de chou kale
- 1 petit oignon frais
- 200 g de carottes
- 100 g de tofu soyeux
- 1 c. à c. de moutarde en grains
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
- 1 citron
- Pétales de spiruline Gourmet Spiruline
- Sel, poivre
Préparation
Laver les feuilles de kale, retirer la tige centrale et émincer très finement les feuilles au couteau. Réserver dans un saladier.
Éplucher et laver les carottes, éplucher l'oignon. Couper ces légumes en morceaux. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre le tofu soyeux, les moutardes, le vinaigre, du jus de citron, du sel, du poivre et une cuillerée à soupe de spiruline. Ajouter les morceaux de carottes et d'oignon. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le chou. Bien mélanger le tout et laisser mariner au frais pendant au moins une heure. Juste avant de servir, saupoudrer une cuillerée à soupe de spiruline.
Avec cette recette, je participe au concours "Je cuisine à la spiruline", catégorie Meilleure entrée. Recette réalisée en partenariat avec Gourmet Spiruline.
© Cooking Julia 2015
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