mercredi 27 février 2019

GÂTEAU LÉGER AUX NOISETTES (3 INGRÉDIENTS)

C'est chez mon amie Sophie, du blog La tendresse en cuisine, que j'ai déniché ce gâteau simplissime qui ne comporte que trois ingrédients. Autant dire qu'il est facile et rapide à faire, un peu dans le genre financier, mais les amandes sont remplacées par des noisettes, pour une saveur plus prononcée.


Des œufs, du sucre et des noisettes, il n'en faut donc pas plus pour préparer ce dessert. Des noisettes de qualité sont indispensables pour obtenir un bon résultat : celles du Piémont sont le must ! Ces dernières sont légèrement torréfiées pour leur permettre de dégager tout leur parfum. Si on ne possède pas de robot ou qu'on veut aller plus vite, il est possible d'utiliser de la poudre de noisette ; le résultat sera un peu moins goûteux mais très bon quand même.


Ma version est au Thermomix. Pour celles et ceux qui ne l'ont pas, rendez-vous chez Sophie pour des explications sans.





Ingrédients
  • 200 g de noisettes brutes ou de poudre de noisette
  • 4 œufs
  • 180 g de sucre
  • Sucre glace (facultatif)



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, répartir les noisettes. Enfourner la plaque pendant 10 minutes. A mi-cuisson, mélanger. Lorsque les noisettes sont refroidies, les frotter entre les mains pour retirer une partie de la peau.


Baisser la température du four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet et verser les 4 blancs d’œuf. Programmer 4 minutes, vitesse 3,5. Retirer le fouet et réserver les blancs en neige.


Dans le bol nettoyé et séché, mettre les noisettes.


Mixer 5 secondes, vitesse 6.


Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Incorporer délicatement les blancs, puis la poudre de noisette.


Verser la pâte dans un moule en silicone (ici, le moule tablette) ou en métal préalablement beurré.


Enfourner le moule pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre.


Démouler le gâteau sur un plat et le laisser refroidir. Poudrer éventuellement de sucre glace, comme Sophie.


Adapté de La tendresse en cuisine
© Cooking Julia 2019

46 commentaires:

  1. Celui ci me plait bien, je vais le tester, merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  2. zut zut zut j'ai déjà un gâteau ds le four bon une autre fois

    ça ne peut que me plaire :)

    RépondreSupprimer
  3. Oh c'est marrant j'ai vu Sophie aujourd'hui et on a justement pensé à toi..Comme quoi les grands esprits se rencontrent..Ce gâteau doit être excellent
    Belle soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Exactement, et de plus, je viens de faire un gâteau aux noisettes ....

      Supprimer
  4. Celui ci à tout pour me plaire facile à faire et gouteux je le testerai bisous

    RépondreSupprimer
  5. facile à faire ! et au bon goût de noisettes !!

    RépondreSupprimer
  6. comment dire....j'adooooooooOOOOOOOOOooooore!!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. hum, un bon gâteau simple et gourmande : tout ce que j'aime !

    RépondreSupprimer
  8. Fan de noisettes, et encore plus de celles du Piémont, j'en commande parfois .... Bises

    RépondreSupprimer
  9. Je crois que je l'ai aperçu chez Sophie cette recette, en effet. Toutes ces noisettes me mettent l'eau à la bouche. Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  10. Nous avons testé la gâteau ce midi, il est super bon et très moelleux, tout le monde a apprécié. merci Julia pour cette recette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, ravie que vous ayez apprécié ce gâteau, délicieux en effet ! Bonne soirée et à bientôt.

      Supprimer
  11. Recette super. Je le fais régulièrement. Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  12. j'ai testé le gâteau très bon mais friable ? c'est dommage du coup est-ce que j'ai loupé qq chose ?? merci.
    Irène.

    RépondreSupprimer
  13. recette testé et adoptée... nous nous sommes régalés..
    un grand merci à toi pour cette recette que je publie dès demain sur mon blog...
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Yolande ! Ravie que tu l'aies apprécié ! Je passerai chez toi demain pour le voir. Bisous :-)

      Supprimer
    2. Je sais que cette recette date de 2021,mais j’aimerais savoir ,ce moule en silicone avec le fond quadrillé comme ça ,on peut se la procurer ou ou quel autre moule carré ou rectangulaire?Merci j’attend la réponse avec impatience.

      Supprimer
    3. Bonsoir, c'est un ancien moule Demarle. Il en existe un autre qui ressemble, de la gamme Ohra, toujours chez Demarle. Bonne soirée

      Supprimer
  14. Je ne l'ai pas encore fait désolée ce sera pour plus tard...

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour. Je viens de faire ce gâteau qui est très bon. Mais l’aspect ne correspond pas à votre photo. Il s’émiette. Pourquoi? Vous avez une solution? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, d'après ce que vous me dites, votre gâteau manque manifestement un peu d'humidité : vos œufs étaient peut-être trop petits ? Ou bien la cuisson trop longue ? Bonne soirée

      Supprimer
  16. Léger? ...180g de sucre... Ça n'est pas trop ma vision du 'léger'. Trop de sucre est bien plus malsain que le bon gras.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, dommage que vous n'ayez pas signé votre commentaire, c'est quand même plus correct surtout quand c'est pour critiquer.
      Ce gâteau est léger de par sa texture et, certes, la quantité de sucre n'est pas négligeable, mais s'il contenait en plus 150 grammes de beurre, là oui, il serait un peu lourd. Bonne journée

      Supprimer
    2. Bonjour, ce n'était pas moi à l'origine du premier commentaire. Mais je me suis fait la même réflexion concernant la quantité de sucre qui me paraît très élevée également.
      Il est recommandé de ne pas dépasser pour un adulte les 25g de sucre par jour, donc qu'on se questionne à propos de la quantité de sucre dans une recette me paraît légitime :)

      Supprimer
  17. Humm ça Laurent genial je le fais de suite ☺voilà il cuit merci

    RépondreSupprimer
  18. Je peux utiliser les amandes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, oui sans doute, mais tout l'intérêt de ce gâteau est d'être à base de noisettes ! Bonne journée

      Supprimer
  19. Bonjour je viens d'essayer la recette ces un rater pour moi le gâteau a eu beaucoup de mal cuir l'intérieur ne cuiser pas l'extérieur devenait brun j'ai fini ma cuisson a 150°c . Pourtant le mélange était bien homogène la préparation était succulentes .On aurais un macaron pas cuit voilà le résultat final .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, c'est étonnant en effet, car ce gâteau ne présente justement aucune difficulté de réalisation ni de cuisson. Cela vient probablement de votre four qui n'était peut-être pas à la bonne température. C'est dommage... Bonne soirée :-)

      Supprimer
  20. Testé aujourd'hui: délicieux! Très goûteux et très moelleux. ( j ai réduit un peu le sucre 140 gr)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Maryse, merci pour ce commentaire et ravie que ce gâteau t'ait plu !

      Supprimer
  21. Délicieusement bon !....comme un goût subtile de pralin,avec moins de sucre....pour nous donner bonne conscience....merci pr la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci et ravie que vous ayez apprécié cette recette que j'aime aussi beaucoup ! Bonne soirée

      Supprimer
  22. Il faut vraiment veiller à la cuisson. 180° cela donne un gâteau brûlé à l'extérieur et pas cuit à l'intérieur.
    Privilégiez donc une température à 150°comme le fait remarquer un précédent avis bien avisé.
    A part cela, ce gâteau a un très bon goût noisettes, il est très rapide et facile à faire.
    Merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, merci pour votre message. Vous n'avez pas dû bien lire la recette. 180°, c'est pour torréfier les noisettes, ensuite il faut baisser le four à 170°. D'autre part, tout dépend des fours qui ne chauffent pas tous de la même façon. Avec le mien, le résultat est sur les photos : cuisson parfaite ! Température à adapter donc en fonction de son four ! Excellente soirée et à bientôt.

      Supprimer
  23. Merci pour cette recette . J'adore les noisettes .Il doit être très moelleux, j'ai hâte de faire cette recette. Bisous , à bientôt

    RépondreSupprimer
  24. Bonjour peut on le décliner avec des amandes torréfiées ?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, je ne sais pas, je n'ai pas essayé. A la base, c'est une recette avec des noisettes, ce qui lui donne tout son caractère, donc je ne vois pas trop l'intérêt de les remplacer par des amandes. Mais si vous essayez, je serais curieuse d'avoir votre retour ! Merci et bon dimanche :-)

      Supprimer
  25. Je vais le faire selon vos indications, car il semble délicieux et sans farine de surcroît!
    Alors pour ceux qui ont peur du sucre, du beurre …
    Je pense qu’il est préférable de faire
    autre choses, et de ne pas critiquer !!!!

    RépondreSupprimer