Après avoir préparé un bon plat de pâtes aux tomates fraîches, il m'en restait et je les ai utilisées pour accompagner des steaks hachés dits "à cheval" car surmontés d'un œuf sur le plat. Une belle assiette du quotidien complète et nourrissante, vite prête surtout si les pâtes sont juste à réchauffer, et qui plaira aux amateurs du genre.
lundi 13 octobre 2025
dimanche 12 octobre 2025
RIBOLLITA, LA SOUPE TOSCANE
Voilà une délicieuse soupe aux accents italiens qui permet de passer en douceur du régime d'été à celui d'automne, grâce aux nombreux légumes qu'elle contient. Car si les dernières tomates du jardin y trouvent encore leur place, les légumes de saison sont aussi bien présents. L'avantage d'une telle recette, c'est qu'elle permet d'utiliser pas mal de restes de légumes, qu'on choisira frais ou en conserve selon la saison, sans oublier le pain un peu rassis car la ribollita est une soupe qui associe légumes et pain pour un plat complet et nourrissant.
samedi 11 octobre 2025
PANNA COTTA SANS GÉLATINE (BASE À LA MULTI DÉLICES)
Souvenez-vous, cet été j'avais fait un quatre-quarts glacé aux framboises et caramel au beurre salé, pour lequel je n'avais utilisé que les jaunes d'œuf. Avec les blancs, j'avais préparé ces petites verrines de panna cotta à l'ancienne, c'est-à-dire sans gélatine ni agar-agar. Ce sont les blancs qui permettent la prise de ces crèmes cuites (traduction littérale de l'italien "panna cotta"). L'ensemble est riche mais les parts relativement petites, alors on peut se laisser tenter.
vendredi 10 octobre 2025
VARIATIONS HEALTHY AUTOUR... DES CHAMPIGNONS
Champignon et automne vont de pair, c'est pourquoi je mets ce légume à l'honneur aujourd'hui avec une petite sélection de recettes vegan dans lesquelles il est l'ingrédient principal. Ce n'est bien sûr qu'une partie des recettes de ce blog qui incluent ce légume, un des rares à pousser à l'état sauvage (même si ici, il s'agit généralement de champignons de Paris cultivés !). Et bien sûr, de nombreuses autres recettes à base de champignons sont à retrouver sur Cooking Julia.
jeudi 9 octobre 2025
SAUCISSES DE TOULOUSE AUX HARICOTS FAÇON CASSOULET
En faisant mes courses, je suis tombée sur de magnifiques haricots frais aux cosses beige striées de rose foncé. J'ai appris par la suite qu'il s'agissait de la variété italienne borlotti. Les grains sont magnifiques, également beige veinés de rose. Malheureusement, à la cuisson, ils perdent ces belles nuances pour revêtir une couleur intermédiaire uniforme et plus terne (ce qui ne les empêche pas d'être délicieux). Je les ai associés à des saucisses de Toulouse pour former un plat rappelant le cassoulet. Il était bon et j'ai donc plaisir à le partager ici avec vous.
mercredi 8 octobre 2025
KAVRING, LE PAIN SUÉDOIS
Comme je remarque qu'il est de plus en plus difficile de trouver de bons pains spéciaux à la boulangerie et que j'adore en faire moi-même, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées. Les autres pays ont souvent des recettes intéressantes de pains noirs, riches en graines ou pas, qui changent de nos éternels pains complets ou aux céréales. La recette du jour nous vient de Suède. Le kavring est le pain traditionnel local utilisé notamment pour préparer les fameux smörrebröd.
mardi 7 octobre 2025
VARIATIONS AUTOUR... DU GÂTEAU AUX POMMES
Revoici la saison des pommes, et avec elle celle des gâteaux aux pommes, sans doute les plus appréciés car s'il est un fruit qui fait l'unanimité, c'est bien celui-ci. J'ai réuni ici une petite sélection des meilleures recettes de ce blog, enfin celles que vous appréciez le plus, histoire de titiller un peu votre gourmandise ! Souvent de vieilles recettes, elles sont devenues des classiques du blog.
lundi 6 octobre 2025
LAIT D'AVOINE
Il y a déjà pas mal de recettes de laits végétaux faits maison sur le blog, mais pas encore celle du lait d'avoine, pourtant un des plus simples et des plus rapides à faire, un lait particulièrement bon marché comparé à son équivalent vendu dans le commerce. Sans parler du fait que la version maison ne contient que deux ingrédients : des flocons d'avoine et de l'eau. Exit donc les éventuels épaississants, sucres et autres additifs.
dimanche 5 octobre 2025
NOUILLES RAMEN AU BŒUF ET AUX OIGNONS
Un petit voyage gustatif en Asie n'est pas pour nous déplaire de temps en temps ! Avec cette recette, rien de plus facile. Il suffit d'avoir à disposition des nouilles ramen et du bœuf haché. Quelques oignons frais et des aromates suffisent à créer un plat très parfumé (j'y aurais bien ajouté un poivron rouge, mais je n'en avais pas ce jour-là). Et c'est comme ça que l'on prépare un plat complet prêt en un rien de temps, qui réjouira les amateurs de cuisine asiatique !
samedi 4 octobre 2025
GRANOLA FAÇON BANANABREAD
Il faut croire que je n'ai jamais assez de recettes permettant d'utiliser des bananes mûres. En voici une nouvelle, un peu virale ces derniers temps sur les réseaux, et que je voulais absolument essayer. C'était une bonne idée bien gourmande, que je partage ici. La recette ci-dessous est basée sur plusieurs repérées sur le net et adaptée au contenu de mes placards. Le résultat est excellent !
vendredi 3 octobre 2025
PINSA AUX TOMATES ET ANCHOIS
C'est toujours un plaisir de mettre une pinsa romana au menu ! Bien plus moelleuse que la pizza, cette variante romaine nous séduit toujours. Aujourd'hui, je l'ai garnie de sauce tomate et de mozzarella sous laquelle j'ai glissé de fins filets d'anchois. Voilà un plat qui a du goût et qui ne prend guère plus de 20 minutes à préparer.
jeudi 2 octobre 2025
DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #32
Et voilà revenu le jour de la mise à l'honneur, jour où je publie toutes vos photos que je mets régulièrement et soigneusement de côté pour en faire un beau florilège qui sera source d'inspiration pour vous je l'espère ! Cela permet aussi de remonter des recettes plus anciennes qu'on a un peu oubliées. Ce soir donc, j'ai le plaisir de vous proposer une série de six recettes salées pour une seule sucrée, des recettes plutôt estivales bien sûr mais qu'on peut encore faire.
Les boulettes de chou-fleur et pois chiches au curry chez Martine (Kilomètre-0) :
mercredi 1 octobre 2025
FINANCIERS À LA POIRE
Comme pour les bananes trop mûres, il faut toujours trouver des idées pour utiliser les blancs d'œuf. Les financiers sont évidemment l'une des meilleures options, une option rapide à mettre en œuvre et toujours délicieuse. Aujourd'hui, c'est avec de la poire que je les ai garnis et je suis en mesure d'affirmer que c'était une réussite vu la vitesse à laquelle ils ont disparu :) La poire douce et fondante se marie idéalement bien avec la mie fine et tendre du financier.
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