mercredi 30 mars 2022

TARTE AUX POMMES DE TERRE, OIGNONS ET FETA

Une envie de tarte salée légère et sans aucun produit animal m'a prise récemment. Cela tombait bien, j'avais justement trouvé de la feta vegan au supermarché et je cherchais une occasion de la goûter. Avec des oignons nouveaux et quelques pommes de terre, ma recette était à peu près établie. Une pâte maison et une bonne heure plus tard, la tarte était sur la table.

lundi 28 mars 2022

FLANS AU THÉ MATCHA (MULTI DÉLICES)

Lorsque j’ai préparé les flans à l’expresso, j’ai également fait des flans au thé matcha, afin d’optimiser l’utilisation de ma yaourtière Multi Délices. La recette est très ressemblante, à ceci près qu’on passe du café au thé, et du marron au vert ! Mais c’est le même régal. Ces flans au matcha ont une saveur étonnante, qui évoque avec subtilité cette boisson japonaise si délicate.

samedi 26 mars 2022

PAIN DE SEIGLE

Je n'en suis pas à mon premier pain de seigle, loin de là car j'aime beaucoup ça, mais je me rends compte que je n'en avais pas encore posté la recette. Je l'avais même carrément oubliée dans un coin, puisque les photos ci-dessous datent de décembre 2018 ! C'est pour dire... 

jeudi 24 mars 2022

FONDANT AUX POMMES ET CREAM CHEESE

C'est en novembre dernier que j'avais préparé ce délicieux fondant. Un énième dessert aux pommes, mais toujours le même succès. Celui-ci a ceci de particulier qu'il est bien moelleux grâce au cream cheese, qui lui donne un petit goût spécial. C'est encore une recette à garder dans ses tablettes !

mardi 22 mars 2022

PATATES DOUCES FARCIES À L'OKARA

Les patates douces sont toujours les bienvenues sur notre table et même encore à cette saison. Leur douceur sucrée tout comme leur composition nutritionnelle en font un aliment exceptionnel. Pour en faire un plat équilibré et protéiné, je les ai farcies avec de l'okara de soja et des pignons de pin. Recouvertes d'une chapelure gratinée et croustillante, ces demi-patates sont nourrissantes et délicieuses.

dimanche 20 mars 2022

PAIN PERDU GRATINÉ AUX FRUITS ROUGES

Décidément, après le pudding au chocolat, voici une autre idée délicieuse de recyclage, avec du pain de mie cette fois-ci, associé aux fruits rouges. Un dessert tout à la fois moelleux et croustillant, doux et acidulé, bref, difficile de ne pas aimer... et de ne pas se resservir !

samedi 19 mars 2022

PESTO DE FANES DE NAVETS

Il y a comme un petit air de printemps avec cette recette ! Difficile de résister à une jolie botte de navets nouveaux, bio qui plus est. Leur robe mauve et blanche cache un légume tendre et doux. Mais avant de les cuisiner, on peut aussi utiliser leurs fanes pour de bonnes recettes anti-gaspi. Ici, c'est un pesto de caractère avec pour base des pignons de pin et bien sûr les fanes, qu'habituellement on jette, et qui lui donnent sa belle couleur.

jeudi 17 mars 2022

LE THÈME DU MOIS : LES MUFFINS

Cela fait un moment que je n'ai pas proposé de récapitulatif de recettes sur ce blog. Eh bien voilà, ce soir, ce sont les muffins qui sont au centre de toutes les attentions. Qu'ils soient salés, sucrés ou healthy, préparés au Thermomix ou pas, toute la collection y est. Tiens, d'ailleurs, qui peut résister à un bon muffin moelleux ?


mardi 15 mars 2022

TARTE AUX BANANES CARAMÉLISÉES

En attendant l'arrivée des fruits du printemps, je vous propose cette recette de tarte aux bananes caramélisées piochée chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA). Une tarte absolument divine, surtout lorsqu'elle est encore tiède... Elle est pratique pour utiliser des bananes un peu mûres (mais pas trop quand même). Avec ses douces saveurs des îles, elle saura séduire les petits comme les grands.

dimanche 13 mars 2022

PUDDING AU CHOCOLAT

Toujours à la recherche d'idées pour utiliser le pain rassis, j'ai testé une nouvelle version de pudding, au chocolat cette fois-ci. La gourmandise est à son paroxysme avec cette recette qui permet d'écouler l'équivalent d'une baguette. Ingrédients basiques, recette simplissime, résultat au top et recyclage assuré !

vendredi 11 mars 2022

SALADE DE LENTILLES ET QUINOA À LA GRECQUE

L’inspiration pour cette recette m’est venue d’une petite salade toute prête, achetée au supermarché, qui mélangeait des légumineuses et des saveurs grecques de menthe et de feta. A partir de cette idée de base, j'ai créé mon propre mélange et obtenu cette jolie salade nourrissante et très parfumée. Avec un peu de feta, on se croirait presque en été !

mercredi 9 mars 2022

FLANS À l'EXPRESSO (MULTI DÉLICES)

Cette recette est une dinguerie, repérée chez Yumelise et adaptée à ma sauce. Sauce café en l’occurrence, puisque ces flans sont parfumés avec un expresso bien serré. What else ? Du lait concentré, c’est ce qui donne toute leur douceur et leur onctuosité à ces flans qui n’ont pas fait un pli. D’ailleurs, pour peu qu’on soit trois ou quatre autour de la table, il est judicieux de doubler les quantités pour faire une tournée de 12 pots, afin d’éviter de se retrouver immédiatement en rupture de stock...

lundi 7 mars 2022

BOWL CAKE AU PRALIN

Pour participer au Foodista Challenge #84 sur le thème inspirant du Brunch, qu'organise ce mois-ci Samar (Mes inspiration culinaires), j'ai concocté ce bowl cake sain et ultra gourmand grâce au pralin, un ingrédient qu'on n'utilise pas volontiers dans ce genre de plat. A tort car c'est un délice, croquant et sucré, pour un petit plaisir gustatif du matin !

samedi 5 mars 2022

BRANDADE DE MORUE

La brandade de morue est un plat qui me rappelle des souvenirs pas très agréables de cantine scolaire : une purée aillée qui sentait le réchauffé et du poisson dont on ne savait trop quelle était l'origine, ni même s'il s'agissait bien de morue... Or, s'il est bien préparé, ce plat qui mélange les saveurs du sud et de la mer est un délice bon marché. Sans compter qu'il a de grandes chances de plaire aux enfants qui avaleront du poisson sans même s'en rendre compte.

jeudi 3 mars 2022

CONFITURE DE CLÉMENTINES AU MICRO-ONDES

Après une première recette de confiture de clémentines, et en m'inspirant de la technique de la confiture de framboises au micro-ondes, j'ai préparé cette nouvelle version qui est un mélange des deux, un bon mélange soit dit en passant ! J'ai préparé cette recette pour le jeu Recette autour d'un ingrédient sur le thème de la clémentine, organisé ce mois-ci par Karen (Les papilles de Karen).

mardi 1 mars 2022

BURGERS DE BETTERAVE AUX POIS CHICHES

Une betterave en carafe dans le tiroir de mon réfrigérateur m'a attiré l'œil ce week-end. Que faire avec cette petite chose ? L'idée d'un burger végétal me titillait depuis longtemps, alors l'occasion était trop belle pour la laisser passer. Quelques pois chiches et une demi-heure plus tard, de bons burgers sains étaient sur la table. J'ai juste oublié de préparer les frites de patate douce que j'avais prévues avec...