lundi 30 septembre 2024

PORC AU CARAMEL

Un peu de cuisine exotique, ce n'est pas si fréquent sur le blog ! Mais ce soir, je vous emmène en Chine avec ce porc au caramel, une bonne et douce recette très facile à faire, bon marché et ne nécessitant pas d'ingrédients introuvables. Juste un peu de sauce soja et de gingembre, le reste est dans tous les placards.

dimanche 29 septembre 2024

BOWL FLAN AU SKYR ET MYRTILLES

Tout aussi bon au petit déjeuner qu'au dessert, ce bowl flan a tout pour plaire. Fruité, protéiné, peu sucré mais très gourmand, il cale bien et comme il est préparé à partir d'ingrédients non transformés, il est particulièrement sain. Je l'ai agrémenté de myrtilles parce que c'est le fruit que j'avais le jour où j'ai préparé ces bowls, mais on peut imaginer la même recette avec des framboises, fraîches ou surgelées, des mûres, mais aussi de la poire ou du kiwi selon la saison.

samedi 28 septembre 2024

CRUMBLE AUX PRUNES ET SPÉCULOOS

Encore un bon petit dessert de saison avec ce crumble à base de spéculoos qui cache sous sa croûte des prunes rouges. Vite fait bien fait, il m'a permis d'utiliser des prunes un peu trop mûres pour être mangées crues, mais aussi un paquet de spéculoos ouvert dont les biscuits un peu avaient ramolli. 

vendredi 27 septembre 2024

VELOUTÉ AUTOMNAL AUX POIS CASSÉS

Lorsque j'ai préparé mon dhal de pois cassés et patate douce, j'avais fait tremper trop de pois cassés et ceux qui me sont restés ont servi de base à cet excellent velouté. Avec des carottes, de la patate douce et du poireau, j'ai en effet obtenu un excellent résultat que je partage ce soir avec vous.

jeudi 26 septembre 2024

PÂTES CRÉMEUSES AU JAMBON

Il est bien connu que les pâtes et le jambon sont les meilleurs amis de l'étudiant, et plus encore s'il est un peu désargenté. Après le gratin de purée au jambon, voici dans le même registre, mais en plus simple encore, les pâtes crémeuses au jambon. Comfort food par excellence, ce plat basique mais délicieux qui se prépare en un rien de temps et se réchauffe facilement au micro-ondes est vraiment idéal car il est riche en glucides lents et en protéines, tout en apportant une quantité somme toute raisonnable de lipides.

mercredi 25 septembre 2024

FILETS DE BAR AUX ÉPINARDS

Les filets de poisson, c'est bien pratique : vite nettoyés, vite cuits, généralement sans arêtes, ils facilitent bien la vie et permettent de manger du poisson plus souvent. Pour cette recette, j'ai choisi des filets de bar, poisson fin par excellence, à la saveur délicate et qui se mange aussi bien nature avec un peu de beurre fondu qu'avec une bonne sauce bien parfumée.

mardi 24 septembre 2024

TARTE AUX POMMES LÉGÈRE

Les pommes sont de retour ! C'est le moment de ressortir les recettes à base de ce fruit universellement connu et aimé. Aujourd'hui, ce sera l'emblématique tarte aux pommes, mais dans une version légère et toute végétale, un dessert que j'avais en réalité préparé à la fin de l'hiver dernier mais que j'avais préféré garder en réserve pour vous le proposer quand les pommes sont au meilleur de leur saveur, c'est-à-dire à l'automne.

lundi 23 septembre 2024

BLONDIE AUX POMMES ET NOIX DE PÉCAN

Encore un dessert très "comfort food" ce soir avec ce brownie au chocolat blanc, autrement dit un blondie, qui cache en son cœur des pommes fondantes et des noix de pécan croquantes. C'est une revisite très automnale de ce dessert typiquement américain. Moelleux et léger, il se déguste avec plaisir à l'heure du thé ou avec un bon café.

dimanche 22 septembre 2024

DHAL DE POIS CASSÉS ET PATATE DOUCE

C'est aujourd'hui le premier jour de l'automne et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'ici le temps est parfaitement de saison : pluie, grisaille et les premières feuilles qui virent au rouge. Un bon plat végétarien et réconfortant s'est donc tout naturellement invité sur notre table. Ce dhal d'une grande douceur est un vrai bonheur : fondant, parfumé, presque sucré, il aura forcément du succès chez vous aussi.

samedi 21 septembre 2024

ARAIGNÉE DE PORC MARINÉE AU THYM ET AU CITRON

C'est la première fois que je cuisinais de l'araignée de porc, qu'on trouve assez difficilement. En évidence sur l'étal du boucher, j'en ai acheté récemment et je sais maintenant que j'en reprendrai à l'occasion. Sans aucun lien avec l'insecte du même nom (haha !), l'araignée est un morceau situé dans le jambon, un morceau très fin, moelleux, un peu gras et tendre, qui cuit très rapidement et gagne à être au préalable parfumé dans une marinade.

jeudi 19 septembre 2024

COFFRET GOURMAND "L'AMATEUR DE FOIE GRAS" CHEZ BIENMANGER.COM

Après une première collaboration en février dernier avec le site Bienmanger.com, Manon m'a recontactée cet été pour me proposer de tester un de leurs très nombreux coffrets gourmands et paniers garnis. Devant l'offre pléthorique, j'ai eu beaucoup de mal à me décider. Finalement, mon choix s'est porté sur le coffret de l’amateur de foie gras. Un peu en avance pour les fêtes de fin d'année certes, mais un très beau cadeau qui fait plaisir à tout moment de l'année, pour soi ou pour les autres, et qu'on garde en tête justement pour les cadeaux gourmands que l'on offre à Noël. 

mardi 17 septembre 2024

QUICHE AUX COURGETTES ET AU JAMBON

Encore une recette qui m'a permis d'utiliser un morceau de grosse courgette du jardin ! Avec du jambon, du cream cheese et une pointe d’oignon, cette quiche généreuse a tenu toutes ses promesses : nous nous sommes vraiment régalés. Servie avec une salade verte, elle constitue un repas complet nourrissant et équilibré.

lundi 16 septembre 2024

COMPOTE DE FIGUES ET QUETSCHES

Les fruits changent progressivement sur les étals des commerçants, d'autant plus avec la petite vague de froid de cette semaine. Les pêches et les abricots ont laissé la place aux fruits plus automnaux comme les figues, le raisin ou les prunes. On ne s'en plaint pas, chaque saison a ses plaisirs. Pour l'heure, ces quelques figues et prunes un peu mûres ont fini en compote, une délicieuse compote à peine sucrée, les fruits l'étant naturellement.

dimanche 15 septembre 2024

GRATIN DE PURÉE AU JAMBON

Allez, ce soir je vous propose de la vraie "comfort food" avec ce gratin ultra régressif de purée de pommes de terre au jambon ! Je sais que vous allez prendre le prétexte de le préparer pour les enfants, qui en raffolent, mais que vous ne bouderez pas votre plaisir en vous en servant également une belle part ! On est tous pareils...

samedi 14 septembre 2024

VELOUTÉ DE COURGE AUX HARICOTS BLANCS

Première recette de la saison à base de cucurbitacées, ce velouté marque aussi le retour des petites soupes de légumes qui font notre bonheur les soirs où il fait un peu frisquet ! L'alliance de la courge muscade et des haricots blancs donne un résultat onctueux et très équilibré, sain et délicieux. La courge muscade peut sans problème être remplacée par de la butternut ou du potiron, selon les goûts et le contenu du frigo.

jeudi 12 septembre 2024

SAUCISSES DE TOULOUSE À LA MOUTARDE ET AUX CHAMPIGNONS

J'avais prévu de faire ces saucisses de Toulouse à la plancha avec une ratatouille ou un tian, mais vu le temps de ces derniers jours, il a fallu trouver un plan B. Avec les averses quasi quotidiennes et les températures en chute libre, on avait plus envie d'un plat réconfortant, et dans ce cas, quoi de mieux qu'une bonne purée de pommes de terre maison pour accompagner des saucisses cuites à la cocotte dans une bonne sauce crémeuse et moutardée ?

mercredi 11 septembre 2024

CLAFOUTIS AUX MIRABELLES ET MASCARPONE

Et voilà que la mirabelle a fait son apparition depuis quelques jours sur les étals, alors vite, on en profite pour la croquer nature ou pour la cuisiner de la plus belle des manières, dans un clafoutis crémeux car préparé à base de mascarpone ! Pas forcément très bon pour la ligne, mais votre palais vous dira merci... 

mardi 10 septembre 2024

DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #26

J'ai reçu de jolies photos estivales de la part de mes lectrices qui ont interprété à leur manière certaines de mes recettes du blog. Comme toujours, je les ai compilées ici afin qu'elles soient disponibles pour toutes et tous. Je vous laisse découvrir toutes ces réalisations qui, peut-être, vous donneront de l'inspiration !

lundi 9 septembre 2024

PAINS AU LAIT EXTRA MOELLEUX

Une envie de petit déjeuner un peu régressif, et voilà que je me mets à préparer des pains au lait : retour en enfance assuré ! Et quel délice... Ceux-ci, repérés il y a déjà longtemps chez Yumelise, sont très moelleux et vraiment bons, semblables visuellement et gustativement à ceux du boulanger. Aucune difficulté non plus pour les réaliser, à condition quand même de posséder un robot qui pourra pétrir la pâte à votre place, c'est plus simple et moins fatigant...

dimanche 8 septembre 2024

SALADE DE FRUITS D'AUTOMNE À LA VERVEINE

Les fruits d’automne m'inspirent toujours car ils apportent le changement après trois mois de règne sans partage des pêches, abricots et melons (que j'adore soit dit en passant !). La finesse des figues, la générosité des prunes, le croquant des grains de raisin ou de grenade, la douceur de la poire, la fraîcheur de la verveine, tout cela confère à cette salade des saveurs subtiles tellement plaisantes en cette fin d'été.

samedi 7 septembre 2024

PIZZA EXPRESS POULET-MOZZARELLA

Encore une recette rapide avec la pâte express au yaourt à la grecque, et cette fois-ci, je m'en suis servie pour faire une pizza. Une délicieuse pizza je dois dire, car sa base est tout à la fois moelleuse et croustillante et la garniture simple mais bonne. La pâte est fine et la mozzarella bien dorée, les amateurs apprécieront !

vendredi 6 septembre 2024

MINI-INDEX : LES RECETTES À LA MULTI DÉLICES

Voici rassemblées ici toutes les recettes de mon blog réalisées avec la yaourtière Multi Délices. Au moment où je rédige cet index, il comporte 26 recettes, mais il est amené à s'étoffer régulièrement. Je le complèterai donc au fur et à mesure de mes nouvelles publications. Vous pouvez y accéder en tapant dans la barre de recherche du blog "Recettes à la Multi Délices" ou en cliquant sur Mini-Index, en haut de chaque page du blog, sous la bannière (attention, ces indications sont valables à partir d'un ordinateur ou d'une tablette et non d'un smartphone).

Yaourts au lait concentré sucré

jeudi 5 septembre 2024

BOWL DE FALAFELS, HOUMOUS ET AVOCAT

Évidemment, les falafels de patate douce n'ont pas été dégustés nature mais ont servi à préparer des bowls nourrissants et équilibrés, qui à eux seuls ont constitué un repas complet. Il faut dire que j'y avais mis plein de bonnes choses et le résultat a été à la hauteur. Un petit reste de riz et quelques pois chiches pour l'énergie, un avocat pour les bonnes graisses et les fibres, et une belle dose d'houmous pour la gourmandise (saine) !

mercredi 4 septembre 2024

CURRY DE BŒUF HACHÉ

Je prépare habituellement des currys végétariens, mais on peut aussi y ajouter de la viande et c'est ce que j'ai fait ici, avec du bœuf fraîchement haché, qui est au passage bien meilleur que celui qu'on achète déjà emballé. Des épices et aromates qui vont bien, des tomates cerises et du lait de coco, et voilà un excellent plat qui a satisfait toute la tablée. Et ce qui ne gâche rien, c'est que sa préparation est plutôt rapide et très facile.

mardi 3 septembre 2024

TARTELETTES AUX PRUNES, PÂTE AU SARRASIN

J'ai voulu tester les tartelettes rustiques de sarrasin aux prunes de Pierre (Cuisine à l'ouest), qui me faisaient très envie. Ayant justement acheté de grosses prunes rouges, je me suis lancée. Mais comme je n'en fais généralement qu'à ma tête, je n'ai pas du tout préparé la même pâte que Pierre. La base est bien du sarrasin, mais ensuite, plutôt qu'une pâte à base d'œuf et de beurre, j'ai fait la pâte express au yaourt à la grecque. Le résultat était délicieux bien qu'un peu surprenant, car la pâte est tout à la fois croustillante et un peu caramélisée avec un bon petit goût de noisette, mais également plus molle là où le jus des fruits a coulé. 

lundi 2 septembre 2024

INVOLTINI DE COURGETTES FARCIS À LA RICOTTA

En voyant ces jolis petits roulés à l'italienne l'autre jour dans un restaurant, et après avoir vérifié que j'avais bien tout ce qu'il fallait pour les préparer, je me suis rapidement lancée dans leur réalisation. Rien de bien difficile, mais il faut prévoir un peu de temps pour le façonnage. Ces roulés, que j'ai disposés verticalement, sont délicieux et c'est encore une belle manière d'écouler des courgettes. 

dimanche 1 septembre 2024

PÂTE EXPRESS AU YAOURT À LA GRECQUE

Qu'il soit végétal ou non, le yaourt à la grecque est un aliment polyvalent dont on ne cesse de découvrir les possibilités d'utilisation. Sa texture épaisse, onctueuse et presque crémeuse lui permet de remplacer tout ou partie de la matière grasse dans de nombreux plats. C'était le cas pour les naans, et aujourd'hui, sur la même base, je vous propose une pâte à tarte, avec cette version à seulement deux ingrédients principaux (farine et yaourt), sans robot car sans pétrissage. Une aubaine, non ?