Eh bien oui, il est bon, et même délicieux ! Il a le vrai goût du pain d'épices d'antan. La recette de Lyse se compose essentiellement de miel, de farine, d'épices et de bicarbonate. Trois fois rien donc. Le miel doit être sombre (le châtaigner convient bien) et la farine complète. Ce sont ces deux ingrédients qui lui donnent sa belle couleur ambrée. Lyse précise aussi qu'on peut remplacer l'eau par du lait, mais dans ce cas, la conservation sera un peu moins longue.
Lyse préconise de l'emballer dans du film alimentaire dès sa sortie du four afin de lui conserver tout son moelleux. C'est étrange, mais ça marche ! Le plus dur étant d'attendre deux jours avant de déballer le précieux pain pour pouvoir le déguster... Etant donné qu'il n'est composé d'aucun aliment fragile, il se garde longtemps. Encore faut-il qu'il en reste...
La recette est expliquée au Thermomix, mais sans, ça marche aussi !
Ingrédients
- 260 g de miel de châtaignier
- 180 g d'eau de source ou filtrée
- 250 g de farine de seigle T130
- 2 c. à c. rases d'épices à pain d'épices
- 1 c. à c. de bicarbonate alimentaire
- 2 pincées de sel
- 1 c. à s. d'huile neutre
- Film alimentaire résistant à la chaleur
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Dans le bol du Thermomix, verser le miel, l'eau et les épices. Programmer 4 minutes, 37°, vitesse 2,5.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel. Programmer 30 secondes, vitesse 3. A mi-parcours, racler les parois du bol.
Huiler un moule à cake. Selon le matériau du moule et pour assurer un démoulage sans problème, le chemiser éventuellement avec une feuille de papier sulfurisé huilée. Verser la pâte dans le moule.
Enfourner le moule pour 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.
Démouler le pain d'épices sur une grille. L'emballer encore chaud dans une double épaisseur de film alimentaire afin de lui conserver son humidité. Attendre 24 à 48 heures avant de le consommer. Il se conserve paraît-il plusieurs semaines !
Source : Yummix
© Cooking Julia 2016
hummm il est très appétissant ce pain d'épices. La liste des ingrédients n'est pas commune en effet mais si le goût et le moelleux y sont, c'est bien l'essentiel!!!
RépondreSupprimerbises
sans juger ,je ne me permettrais pas
RépondreSupprimerjuste
je croyais que les végans ne mangeaient pas de miel?
mais peut être y a t il différents courants?
Tu as tout à fait raison ! J'ai corrigé. Merci pour ton regard aiguisé :-) Bises
SupprimerIl donne tellement envie :)
RépondreSupprimerPS : il n'est pas vegan car le miel est issu des animaux ;)
RépondreSupprimerMais oui, bien sûr, où avais-je la tête ?? Je dois être fatiguée... :-) Mais c'est corrigé !
SupprimerHihi cela fait un moment que je cherche une bonne recette de pain d'épices !! Hop je mets dans mes favoris à tester, merci Julia !! Bisous
RépondreSupprimerIl y en a trois sur le blog, alors tu n'as que l'embarras du choix ! Bisous
SupprimerTout à fait d'accord, le vrai pain d'épice, ne comporte jamais de beurre ni lait ni œufs, c'est pourquoi, il se conserve très longtemps, un mois par exemple. J'en ai préparé 16 la semaine dernière pour un buffet, ça a beaucoup de succès. Je ne doute pas que le tien est délicieux !
RépondreSupprimer16 !! Des petits je suppose ? La recette a beau être simple, quel boulot tout de même :-)
SupprimerTrès original cette version il faut que je le teste
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Je confirme ce pain d'épices est vraiment topissime. Je l'ai fait aussitôt que je l'ai vu sur le blog de Lyse, qui comme toi est une valeur sûre en terme de recette. Et il est réellement excellent. À faire, et refaire sans hésiter. Pour plus de gourmandises j'ai rajouté des pépites de chocolat. Bisous
RépondreSupprimerMerci nono67 :-) Je n'aurais pas pensé y mettre des pépites de chocolat, mais tu as raison, ce doit être bon ! Bises
Supprimeril a l air terrible bonne journee bises
RépondreSupprimerTrès belle couleur, il donne envie.
RépondreSupprimerje le tremperai volontiers dans mon thé!!!! bisous
RépondreSupprimerComme cooking julia, Yummix est également une valeur sure c'est là que j'ai repéré cette recette et faite dans la foulée! l’intérêt de celle ci c'est le peu d'ingrédient mais de bons ingrédients donc un bon pain d'épice et heureusement car j'étais toute seule a le manger il a durer longtemps... j'avoue qu'à la fin de la semaine il était un peu plus sec ! pour le faire du miel toutes fleurs car pas de miel de châtaigner sous la main donc surement un peu moins goutu .
RépondreSupprimerMerci kerneu. Tu as raison pour Yummix. Quant à ce pain d'épices, il est sûrement meilleur fait avec du miel de châtaigner, mais je le tenterais bien avec un autre miel !
SupprimerJe vais sûrement l'essayer !! merci !! bises
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ça ! Bises
SupprimerIl est magnifique ce pain d'épices, et j'adore ta photo très nature avec les feuilles d'arbre, bravo à toi ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerJe t'en prendrais bien une tranche...
RépondreSupprimerVoilà un superbe pain d'épices qui me rappelle les Noel de mon enfance! bonne soirée
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