Je sais que chaque fin d'année, vous attendez avec une certaine impatience le bêtisier de mes recettes ! Cette fois-ci, ce sont quatre ratés que j'ai le plaisir de vous proposer... Il y en a eu beaucoup plus mais je n'ai pas toujours la présence d'esprit de les prendre en photo. Au menu de ce soir : brioche roulée sans pétrissage, courge spaghetti à la bolognaise, chantilly au Thermomix et crèmes dessert au chocolat blanc. Quatre ratages qui vont vous faire bien rire j'espère !
vendredi 31 décembre 2021
mercredi 29 décembre 2021
RICOTTA RÔTIE AU MIEL ET PRALIN
Le deuxième réveillon approche tellement vite... Si vous n'avez pas d'idée pour votre dessert, en voici une qui ne paie pas de mine mais qui présente l'avantage d'être légère et délicieuse, avec en gros 5 minutes de préparation, pas plus. De quoi séduire les pressé(e)s et les adeptes de l'organisation de dernière minute !
mardi 28 décembre 2021
FEUILLETÉ TRESSÉ AU BOUDIN BLANC ET CHAMPIGNONS
Encore un feuilleté tressé, cette fois-ci au boudin blanc et aux champignons ! Parfait pour un menu de réveillon, ce feuilleté a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance ; ainsi, le jour J, pas de panique, il n'y a plus qu'à le réchauffer tranquillement au four. En entrée, il conviendra pour 6 personnes, ou seulement 4 s'il est servi en plat principal.
lundi 27 décembre 2021
BRIOCHE RAPIDE SANS TEMPS DE PAUSE
Pendant les vacances de Noël, les petits déjeuners sont souvent des moments privilégiés au cours desquels on apprécie de déguster de bonnes viennoiseries ! Cette brioche rapide ne nécessitant pas de temps de pause a donc toute sa place sur la table à cette période de l'année. Sa préparation demande une bonne heure, pas plus.
dimanche 26 décembre 2021
PATATES DOUCES HASSELBACK AU CHORIZO
A peine Noël est-il passé qu'on commence déjà à penser à la suite... Car le Jour de l'An va vite arriver. Je vous propose cette idée d'accompagnement qui fait son petit effet. Après les pommes de terre et la courge butternut, voici les patates douces Hasselback ! La seule différence dans la méthode, c'est qu'on est obligé de couper complètement les tranches de patate, mais pour l'esthétique, on les reconstitue avant d'y glisser de petits morceaux de chorizo.
vendredi 24 décembre 2021
JOYEUX NOËL !
Vous êtes sans doute en pleins préparatifs de Noël, alors je viens juste vous faire un petit coucou pour vous souhaiter à toutes et à tous un très bon Noël riche de retrouvailles familiales autour d'une bonne table ! Que la fête soit belle et douce pour les petits et les grands !
mardi 21 décembre 2021
MENU DE SAISON #30 : REPAS DE NOËL CRUSTACÉS ET AGRUMES
Noël, c'est demain ou presque ! Pour l'occasion, je vous propose un menu gastronomique à thème, qui fait la part belle aux crustacés et aux agrumes. De l'entrée au dessert, ces deux ingrédients sont déclinés dans des plats festifs et gourmands. A vos fourneaux !
On fête Noël avec une coupe de champagne accompagnée de mini-bouchées aux crevettes (vous adorez cette recette, facile et si rapide à préparer !) :
lundi 20 décembre 2021
OEUFS BROUILLÉS AUX CHANTERELLES
Pour un réveillon en petit comité, on ne pense pas toujours aux plats à base d'œufs. Et pourtant, c'est un régal qui devient haut de gamme pour peu qu'on accompagne ces derniers d'un ingrédient un peu exceptionnel, comme la truffe ou le caviar. Rien de tout ceci dans la recette qui suit, juste quelques chanterelles qui se marient très bien avec cette brouillade.
dimanche 19 décembre 2021
SAUCE AUX CRANBERRIES SÉCHÉES
Le feuilleté tressé de Noël, dont j'ai publié la recette hier, se déguste de préférence avec une bonne sauce aux cranberries. A défaut de fraîches, assez difficiles à trouver en France, ce sont des cranberries (ou canneberges) séchées que j'ai utilisées ici. Ces dernières sont très sucrées, à la différence des fraîches qui, elles, sont acides et nécessitent l'ajout d'un édulcorant.
samedi 18 décembre 2021
FEUILLETÉ TRESSÉ DE NOËL
C’est une recette que j’avais en tête depuis longtemps, et en voyant récemment le Wellington végétarien proposé par Delphine, j’ai fini par me lancer. J’aime faire des feuilletés tressés, c’est ludique, facile et toujours du plus bel effet quand on pose le plat sur la table !
jeudi 16 décembre 2021
TARTE RENVERSÉE AUX FRUITS D'HIVER
La pâte pour moule à tarte renversée, dont j'ai publié la recette hier sur ce blog, a donné lieu à un dessert très fruité, qui pourrait tout à fait remplacer la bûche sur les tables de fêtes. Avec des fruits de saison joliment disposés en rosace sur une divine crème fouettée, on obtient une tarte originale et très élégante. En fonction des saisons, la garniture variera. Soyez patients, vous aurez une version nouvelle par saison !
mercredi 15 décembre 2021
PÂTE POUR MOULE À TARTE RENVERSÉE
Vous vous souvenez peut-être que je suis désormais l'heureuse détentrice d'un super moule à tarte renversée, reçu dans le cadre de mon partenariat avec Alice Délice. Pour l'inaugurer, j'ai emprunté la recette de la tarte douce de Samanta, recette que j'ai tout de même un peu bidouillée. Le résultat est nickel : on obtient un beau fond de tarte pas trop épais mais pourtant parfaitement adapté pour recevoir une crème ou une mousse.
mardi 14 décembre 2021
APÉRIX, LA BOX POUR L'APÉRITIF
Connaissez-vous les box Apérix ? Non ? Eh bien moi non plus, jusqu'à ce que Julie me contacte pour me proposer de tester l'une des formules proposées sur le site. J'ai dit oui avec plaisir... Et c'est ainsi que j'ai découvert un concept très intéressant, avec des box dont on choisit la composition. Les box sont sans abonnement et sans engagement. Une belle idée de cadeau pour les fêtes !
dimanche 12 décembre 2021
CRACKERS AU KASHA
La pâte brisée aux céréales et kasha permet de réaliser une bonne tarte rustique aux poireaux et patates douces, mais aussi de préparer de délicieux crackers sains et bien croustillants. Rien de plus facile, et il ne suffit que d'une trentaine de minutes pour obtenir ces petites choses craquantes qui accompagnent à merveille un verre de vin ou de champagne ! En ces temps festifs, cela tombe plutôt bien.
vendredi 10 décembre 2021
TERRINE DE SAUMON AU CITRON
Si vous êtes à la recherche d'une entrée plutôt festive mais rapide à préparer et surtout sans prise de tête, je vous conseille cette terrine de saumon parfumée au citron, un beau duo ! Elle peut se réaliser la veille, voire l'avant-veille, et elle convient pour une tablée de 6 personnes. Servie avec une salade de jeunes pousses et une sauce à la crème ou une mayonnaise, elle permet de démarrer le repas avec une belle touche de fraîcheur.
mercredi 8 décembre 2021
GRATIN DE POIRES À L'ANTILLAISE
Pour une raison que je ne m'explique pas, les poires sont souvent les mal-aimées parmi les fruits de l'automne. Et pourtant, juteuses, parfumées et sucrées, elles font partie des bons produits de la saison ! Pour mettre en valeur la variété Comice, dont c'est actuellement la saison, je vous ai concocté ce gratin moelleux et facile aux saveurs antillaises : coco, cassonade, banane, vanille et rhum !
lundi 6 décembre 2021
BÛCHE ROULÉE AUX FRAMBOISES ET MASCARPONE
Cette année, la bûche est fruitée et gourmande ! Une bûche vite prête, avec un minimum d'ingrédients et peu (voire pas du tout) de matériel sophistiqué. Eh oui, personnellement je ne me lasse pas des bûches sur base de biscuit roulé, je trouve que ce sont les meilleures et on peut imaginer tellement de combinaisons délicieuses ! Préparées la veille, voire l'avant-veille, elles permettent de se consacrer à la réalisation du reste du repas le jour J.
samedi 4 décembre 2021
TARTE RUSTIQUE AUX POIREAUX ET PATATES DOUCES
Avec la pâte brisée aux céréales et kasha dont je vous ai proposé la recette il y a quelques jours, j'ai préparé cette tarte tout à la fois fondante (les légumes) et croustillante (la pâte et le kasha). Une belle association que la patate douce et le poireau, tant au niveau des couleurs que des saveurs ! Liés avec du lait de coco, ces légumes sont fondants.
jeudi 2 décembre 2021
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #78
Déjà décembre... Avant le rush des fêtes, j'en profite pour vous glisser cette jolie mise à l'honneur bien fournie, surtout en sucré ! Je n'ai pas mis toutes vos photos, il y en avait trop. Les autres paraîtront la prochaine fois. En tout cas, un grand merci à toutes pour votre fidélité, cela me touche toujours autant !
Le poulet à l'italienne chez Véro67 :
mercredi 1 décembre 2021
SMOOTHIE AUX FRUITS D'AUTOMNE
C'est avec plaisir que je participe à la 96e Bataille Food organisée ce mois-ci par Samar (Mes inspirations culinaires). Il est vrai que son thème m'a beaucoup plu : Les feuilles d'automne. L'inspiration a été au rendez-vous, et puisqu'il fallait des feuilles dans les ingrédients composant la recette présentée, je n'ai pas lésiné sur les fruits, qui par définition poussent sur des arbres avec des feuilles ! Et comme on est en automne, elles sont aussi sur la table, pour un tableau bien de saison.
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