vendredi 30 août 2019

RATATOUILLE DE POIVRONS

Souvent, les poivrons sont seulement un élément d'un plat, comme dans la ratatouille ou dans une salade composée. J'ai voulu cette fois-ci leur donner la vedette en les cuisinant seuls, sans mélange. Les couleurs de ces poivrons quasi confits sont belles et appétissantes, et leurs saveurs délicieuses. Idéalement, on associera cette ratatouille monolégume à une céréale comme du riz ou du quinoa.


mercredi 28 août 2019

GÂTEAU-FLAN À LA RHUBARBE

Repéré chez Yumelise, ce gâteau-flan est tombé à pic car je cherchais une recette pour utiliser la rhubarbe que je venais d'acheter. A vrai dire, je pensais que la saison était terminée, mais les belles tiges rouges et vertes qui trônaient sur l'étal étaient là pour me prouver le contraire. Bien m'en a pris de tester la recette de Yumelise, car ce gâteau-flan s'est avéré délicieux.


lundi 26 août 2019

SALADE DE LENTILLES, CRUDITÉS ET MENTHE

Au menu de ce jour, je vous propose une belle salade complète, avec cette fois-ci pour base des lentilles. Je profite encore et toujours des légumes de saison que j'ajoute ici en quantité non négligeable et qui se marient agréablement aux légumineuses. Le petit plus, c'est la touche de menthe qui parfume et rafraîchit la salade.


samedi 24 août 2019

GÂTEAU AUX ABRICOTS ET FROMAGE FRAIS

Allez, encore une dernière recette avec des abricots avant de les laisser disparaître des étals jusqu'à l'été prochain... Ce gâteau s'apparente au cheesecake grâce au fromage frais qu'il contient, mais il a aussi des airs de clafoutis un peu compact, bref, une belle association de saveurs qu'on pourra d'ailleurs prolonger en hiver, en remplaçant les abricots frais par des fruits au sirop.


jeudi 22 août 2019

COBBLER AUX PÊCHES

Je profite des fruits de saison pour concocter des desserts plutôt légers comme ce cobbler aux pêches, une spécialité américaine entre crumble et gâteau aux fruits. J'en propose ici deux versions, avec et sans Thermomix, car il est vrai que j'ai réalisé ce dessert en vacances, sans mon robot favori.


mardi 20 août 2019

LE THÈME DU MOIS : LES CURRYS

Je m'aperçois que j'ai désormais une belle quantité de recettes de currys sur mes blogs, et je me suis dit que vous seriez peut-être intéressé(e)s par un billet sur ce thème. Voici donc une sélection des meilleures recettes, vegan ou non, pour un voyage gustatif assuré...



dimanche 18 août 2019

TARTE CRUMBLE AUX FRAMBOISES

C'est chez Béa (et avant elle chez Brian) que je suis allée piocher la recette de cette tarte délicieusement gourmande qui, sous une couche de crumble doré, cache une purée de framboises des plus parfumée. Ma version est faite au Thermomix, mais on peut tout à fait réaliser cette tarte de manière plus traditionnelle, comme l'ont fait Béa et Brian.


mercredi 14 août 2019

CURRY DE POIS CHICHES, TOMATE ET CACAHUÈTE

Riches en protéines et très bon marché, les pois chiches remplacent facilement les produits carnés. Ils sont d'ailleurs souvent de la partie dans mes currys, même si je crois bien n'avoir jamais publié de recette dans laquelle ils sont l'ingrédient principal. Voilà une lacune qui est réparée et, pour tout dire, c'est juste délicieux.


lundi 12 août 2019

TIAN À L'ITALIENNE

Voici une recette hybride, entre tian et salade caprese, dont l'idée m'est venue en voyant le mille-feuille de tomates, mozzarella et basilic de Nathalie : tian par la disposition et le mode de cuisson, salade caprese par les ingrédients qui la composent. Un peu de chapelure par-dessus pour que tout ça croustille, et on se régale, croyez-moi !


samedi 10 août 2019

DE MA CUISINE A LA VÔTRE #65

Avec l'été, j'ai pris beaucoup de retard dans la publication de la mise à l'honneur. Voici donc ce soir la traditionnelle série de photos des recettes du blog que vous avez reproduites ou dont vous vous êtes inspirées (beaucoup de sucré cette fois-ci...). Comme toujours, je suis ravie de pouvoir les réunir et les publier dans ce billet. Merci à toutes et à tous pour vos photos et votre fidélité !

jeudi 8 août 2019

GELÉE ÉPAISSE DE FRUITS ROUGES SANS SUCRE AJOUTÉ

Je vous propose de réaliser aujourd'hui une préparation entre confiture et gelée épaisse, avec deux ingrédients seulement. Elle est épaisse et pourtant elle ne renferme ni pectine ni agar-agar, et sa particularité est de ne contenir aucun sucre ajouté. Comment cela est-il possible ?


mardi 6 août 2019

TARTINADE DE BETTERAVE AU FROMAGE FRAIS

Après la tartinade de betterave et le houmous à la betterave, voici la tartinade de betterave au fromage frais. Rien que sa couleur est appétissante, et une fois qu'on y a goûté, on est carrément séduit. Cette nouvelle recette de tartinade fera le bonheur de vos apéritifs dînatoires de l'été. Un minimum d'ingrédients sont nécessaires pour la réaliser, par contre, il faut un robot pour la mixer (pour moi le Thermomix bien sûr).


dimanche 4 août 2019

BOULGOUR AUX LÉGUMES D’ÉTÉ

Pas un gramme de lipides dans ce plat de saison, ultra sain, léger et équilibré. Une céréale et des légumes d'été cuisent à la vapeur dans un bouillon à la tomate parfumé d'épices. Une bonne assiette cale bien, mais on ne se sent pas lourd pour autant. La recette est issue d'un livre consacré au Thermomix.

vendredi 2 août 2019

CAKE FONDANT ABRICOT-AMANDE

Fruit de l'été par excellence, l'abricot en cuisine peut se décliner de mille façons. Dans ce cake fondant à l'amande, il fait merveille car ces deux ingrédients s'entendent parfaitement. Ultra-simple à faire, cette recette découverte chez Fimère est délicieuse.