Quand on se retrouve comme moi avec des pommes pas terribles et des bananes trop mûres, le mieux est de se tourner vers le dessert fruité providentiel dans ce cas-là, la compote. Et quoi de mieux qu'une compote bien sucrée et pourtant sans sucre ajouté ? Car les pommes que j'ai utilisées, des Gala, étaient très douces, et associées aux bananes, ont donné une compote aux saveurs parfaitement équilibrées.
mercredi 30 octobre 2024
mardi 29 octobre 2024
TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON ET CHAMPIGNONS FAÇON CHAKCHOUKA
Les saveurs automnales sont toujours les bienvenues sur notre table ; aussi belles que bonnes, j'aime les mettre en scène. Cette tarte rustique unit le potimarron et les champignons, deux valeurs sûres de la saison, mais comme j'aime un peu jouer aussi, j'y ai ajouté des œufs de caille afin de donner à cette tarte des airs de chakchouka. Une réussite !
lundi 28 octobre 2024
PAIN COCOTTE BLÉ-SARRASIN (SANS PÉTRISSAGE)
Plus de pain ce week-end, mais ça tombait bien car j'avais envie de faire de la boulange. Pour changer de ma recette habituelle de pain cocotte, j'ai ajouté à la farine de blé un peu de farine de sarrasin. Le petit goût de noisette apporté par cette dernière est vraiment sympa. A la différence du pain au sarrasin à un seul ingrédient, la graine de sarrasin moulue, celui d'aujourd'hui est plus léger et son goût moins prononcé.
dimanche 27 octobre 2024
CONFITURE DE POMMES AU CARAMEL BEURRE SALÉ
J'aime beaucoup la confiture de pommes au caramel de Christine Ferber, mais depuis longtemps je voulais tester cette fameuse confiture de pommes au caramel beurre salé, une dinguerie dont les saveurs rappellent la tarte tatin. Quand on aime les pommes, la confiture et le caramel au beurre salé, alors il faut absolument tester cette recette !
samedi 26 octobre 2024
PÂTES AU BROCOLI
Pour renouveler le banal plat de pâtes, j'aime y ajouter des légumes, cela met de la couleur et du goût. Le brocoli étant de retour sur les étals, j'en ai acheté et l'ai mélangé à des coquillettes. Pour en faire un plat complet et protéiné, j'ai préparé ma sauce béchamel aux noix de cajou, un délice tout doux qui lie parfaitement ces deux ingrédients.
vendredi 25 octobre 2024
DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 94
Comme toujours, j'ai reçu de nombreuses photos de vos réalisations, vous semblez apprécier mes recettes et j'en suis toujours aussi fière et heureuse ! Je profite donc de ce billet pour vous remercier, une fois de plus, pour votre fidélité et votre confiance, qui sont finalement les seules récompenses que reçoivent les blogueurs pour leur travail. C'est l'occasion aussi pour moi d'évoquer la difficulté aujourd'hui à tenir et faire vivre un blog "à l'ancienne", quand les réseaux sociaux leur font une concurrence acharnée en siphonnant les vues, et qu'ils accélèrent à outrance le mouvement avec des modes toujours plus éphémères et des vidéos toujours plus nombreuses qui font qu'au final, on ne mémorise plus rien, on ne retrouve plus rien, on ne cuisine plus rien de ces centaines de propositions qu'on voit défiler à longueur de scroll sur Instagram ou Tiktok et qu'on oublie aussi vite. C'est ça la vraie vie et l'avenir de la cuisine ? Le débat est ouvert...
Les chips de galettes de sarrasin au beurre salé chez Martine (Kilomètre 0) :
jeudi 24 octobre 2024
TARTE AUX BLETTES MULTICOLORES
Dans mon jardin, je récolte actuellement des côtes de blettes fines et colorées car j'ai planté au printemps un trio de pieds d'une variété originale. C'est très joli, et même si la cuisson altère un peu les couleurs, on obtient quand même de beaux plats bien colorés. J'ai voulu utiliser cette particularité pour faire une tarte graphique, qui s'est en plus avérée délicieuse.
mercredi 23 octobre 2024
SOUPE DE MAÏS
Il y a bien longtemps, j'avais publié une recette de soupe express de maïs au piment d'Espelette. Aujourd'hui, je renouvelle le genre avec cette soupe également à base de maïs en boîte associé à quelques autres légumes de saison. Une soupe vite faite qui ne demande que très peu de temps de préparation. Il faut cependant un mixeur, mais vous noterez que je n'ai pas qualifié cette recette de velouté car sa texture n'est pas parfaitement lisse, les grains de maïs gardant une certaine texture.
mardi 22 octobre 2024
POULET CRÉOLE
Deux cuisses de poulet à faire mais pas trop d'idées pour les cuisiner... Et voilà que je tombe sur cette recette d'un blog que je ne connaissais pas. La recette est en réalité une adaptation d'un plat que je fais habituellement avec du poisson (cabillaud des îles), ici en version antillaise, carnée et en cocotte. C'est d'ailleurs l'assiette que certains ont pu voir sur Instagram en story ce week-end.
lundi 21 octobre 2024
PETIT CAKE AUX FLOCONS D'AVOINE, POMME ET SIROP D'ÉRABLE
Voici un petit cake délicieux, vite prêt et plutôt sain de par sa composition. Sans sucre raffiné, c'est un peu de sirop d'érable qui lui donne sa douceur. Et puis bien sûr aussi la pomme, fruit de saison par excellence. Les proportions sont réduites, c'est un cake pour quatre personnes environ. Mais attention, comme il est moelleux et addictif, on a tendance à en manger plus que de raison.
dimanche 20 octobre 2024
NOUILLES CHINOISES AUX CREVETTES ET LÉGUMES
C'est fou ce qu'on peut faire parfois avec pas grand chose. Un paquet de nouilles chinoises acheté au supermarché, une barquette de crevettes cuites dans une sauce à l'ail et au persil, quelques tomates cerises et des petits pois surgelés, et voilà la base d'un petit plat à la chinoise relativement équilibré qui ne prend que quelques minutes à préparer.
samedi 19 octobre 2024
DHAL DE LENTILLES CORAIL
Un grand classique dans ma cuisine de tous les jours, le dhal est aussi très présent sur mes blogs où il y est décliné sous toutes ses formes et variantes. A l'origine, ce plat indien se fait justement à base de lentilles. Dans la recette du jour, c'est l'élément principal et même unique si on exclut les épices, la tomate et le lait de coco, autres bases du plat. Le dhal peut se servir nature, avec un féculent (du riz le plus souvent) ou en accompagnement de viande ou de poisson.
vendredi 18 octobre 2024
SAUTÉ D'AGNEAU, COURGE RÔTIE ET BOULGOUR
Même si l'agneau est loin d'être ma viande favorite, j'en fais parfois et l'autre jour, en voyant du sauté en promotion, j'en ai acheté dans l'idée de le préparer avec la courge delica moretti que je venais d'acheter. Avec un peu de boulgour pour équilibrer le tout, je tenais là un bon plat automnal et bien parfumé. Je précise que cette variété de courge, peu courante, se remplace aisément par une autre dans cette recette : potimarron, butternut ou même patate douce feront aussi bien l'affaire.
jeudi 17 octobre 2024
BOWL DE SKYR AUX FRUITS ROUGES ET RAISIN ROSE (OCTOBRE ROSE)
Comme chaque année ou presque, je participe à Octobre Rose, la campagne de sensibilisation au dépistage du cancer du sein. Pour les blogueuses culinaires, il s'agit de publier au cours du mois d'octobre une recette rose. La mienne est rose foncé et met en scène quelques fruits rouges et de beaux grains de raisin rose, doux et sucrés. Quasiment pas de sucre ajouté dans ce bowl qui est en revanche très protéiné grâce au skyr maison et aux graines de chia.
mercredi 16 octobre 2024
PIZZA EXPRESS AVOCAT-FROMAGE
Encore une recette qui utilise la fameuse pâte express au yaourt à la grecque ! Après les tartelettes sucrées aux prunes pâte au sarrasin et la pizza express poulet-mozzarella, voici une autre excellente pizza, car oui, cette pâte polyvalente convient aussi bien pour les préparations sucrées que salées. Celle-ci est garnie avec les moyens du bord, à savoir de la sauce tomate, un avocat et de la mozzarella. L'avocat dans la pizza, c'est étrange, mais délicieux, croyez-moi. Je n'en suis d'ailleurs pas à mon premier essai, souvenez-vous de la pizza feta-avocat, une version que j'aime beaucoup.
mardi 15 octobre 2024
BOULGOUR SUCRÉ SALÉ À LA COURGE
J'ai testé ce week-end une nouvelle variété de courge que je ne connaissais pas, avec une peau d'un joli vert bleuté et une chair orange vif. Une courge à la saveur sucrée, à la texture ferme et au joli nom qui trahit ses origines italiennes : la delica moretti. Je l'ai fait rôtir au four et je l'ai accompagnée de boulgour pour composer un plat végétarien complet. On s'est régalés.
lundi 14 octobre 2024
CAKE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX NOISETTES
J'adore la noisette dans la pâtisserie : je trouve qu'elle confère aux desserts une saveur incroyable, même présente en petite quantité. En voyant cette recette récemment, j'ai décidé de la tester car j'avais en stock les deux ingrédients principaux, à savoir les noisettes, entières et en poudre, et le chocolat blanc. Encore un bon cake un peu régressif et bien de saison, qui accompagne à merveille le five o'clock tea !
dimanche 13 octobre 2024
VELOUTÉ DE LÉGUMES D'AUTOMNE RÔTIS
J'avais tous ces légumes à cuire et j'avais prévu de les faire au four, sur une plaque de cuisson, avec un peu d'huile et d'épices. Une excellente manière rapide et délicieuse de cuisiner les légumes ! Et finalement, après cuisson, je leur ai ajouté de l'eau bouillante et hop, tout ça dans le Thermomix pour obtenir un velouté à la saveur légèrement sucrée, juste délicieux.
samedi 12 octobre 2024
CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET ÉPINARDS
Les dernières tomates cerises du jardin n'étaient plus très belles à grignoter crues car certaines étaient encore vertes ou à l'inverse trop mûres, voire éclatées. Il me fallait donc les cuire, ce que j'ai fait en les glissant dans ce clafoutis salé qui les associe aux épinards. Avec une petite touche de fromage ail et fines pour le goût, croyez-moi ça change tout !
vendredi 11 octobre 2024
BRIOCHE AU SKYR SANS MATIÈRE GRASSE AJOUTÉE
Qui a dit que la brioche était une viennoiserie obligatoirement grasse et sucrée ? Cette recette, qui ne fait l'impasse ni sur le goût ni sur la texture, en est un bon exemple. Sans matière grasse ajoutée, elle est en revanche riche en protéines puisque préparée à base de skyr maison, un concentré de fromage blanc maigre. J'ai préparé la mienne avec de la farine T65 car je voulais lui garder un côté gourmand, mais on peut très bien utiliser une farine moins raffinée.
jeudi 10 octobre 2024
TERRINE AU THON ET AUX LÉGUMES
C'est une recette qui j'ai réalisée le mois dernier, à une époque où les courgettes étaient encore très présentes sur les étals alors que les courges faisaient seulement leur apparition. Une terrine qui mélange donc l'été et l'automne et dont on peut d'ailleurs changer les légumes pour s'adapter à la saison. Avec le thon et les œufs, elle est nourrissante et protéinée et remplacera donc parfaitement la viande. Chaude ou froide, on la déguste en entrée, en plat, ou on en emmène un morceau dans sa lunch box.
mercredi 9 octobre 2024
CAKE MOELLEUX AUX NOIX DE CAJOU
C'est une ancienne recette parue sur ce blog en 2017 que je remonte aujourd'hui car elle est excellente, vegan et saine. Elle avait d'ailleurs connu un beau succès à l'époque. Il faut dire qu'elle est inspirée d'une création de Marie Laforêt, auteur de nombreux livres sur la cuisine végétale. Réalisé avec le lait et l'okara de cajou dont j'ai donné récemment la méthode de fabrication, ce cake peut aussi se préparer avec leurs équivalents réalisés à partir d'amandes.
mardi 8 octobre 2024
DORADE AUX POIVRONS, CURRY ET LAIT DE COCO
Une envie de douceur quelque peu exotique m'a incitée à cuisiner ces filets de dorade avec du curry et du lait de coco. Dans la même veine que le cabillaud des îles ou le cabillaud aux épices, poireaux et coco, voici une version à base des derniers poivrons de la saison auxquels j'ai ajouté des petits pois pour une version très colorée et parfumée, que j'ai accompagnée de pommes de terre vapeur.
lundi 7 octobre 2024
TRANCHES DE BUTTERNUT RÔTIES AU FOUR
Rôtir au four des tranches de butternut est une manière très simple mais très savoureuse de cuisiner cette courge, dont la saison vient juste de commencer. On la sert souvent farcie, ce qui est généralement très gourmand, mais pour cette fois, j'ai eu envie de la proposer dans son plus simple appareil, juste assaisonnée avec quelques aromates et une pointe de sel et de sucre.
dimanche 6 octobre 2024
ANNONCE DU THÈME DE LA BATAILLE FOOD #131
Quelle n'a pas été ma surprise et ma joie en recevant un mail d'Isabelle (La cuisine d'ici & d'ISCA) me demandant si j'acceptais de devenir marraine de la prochaine édition de la Bataille Food ! Je participe assez peu souvent à ce genre de défi car j'ai toujours du mal avec les dates de publication imposées (j'aime ma liberté !), mais c'est avec un très grand plaisir que j'ai accepté de reprendre le flambeau pour ce mois d'octobre. Merci Isabelle !
vendredi 4 octobre 2024
BRIOCHES VAPEUR (MULTI DÉLICES)
On peut tout faire ou presque dans la Multi Délices ! Même des mini-brioches. Alors soyons clair : elles sont cuites à la vapeur, donc pas dorées du tout, ce qui peut surprendre. (Dans le même esprit, j'avais déjà fait du pain sans croûte à la vapeur.) Par contre, le goût de la brioche est bien là et la présentation en petits pots est rigolote ! Un bémol toutefois : la durée de conservation est courte car les briochettes ont tendance à sécher rapidement.
jeudi 3 octobre 2024
RÂPÉS DE POMMES DE TERRE
Un peu de comfort food ce soir avec ces râpés de pommes de terre ! Juste trois ingrédients les composent et leur préparation ne demande que peu de temps. Il faut tout de même un peu d'huile de coude lorsque, comme moi, on râpe les pommes de terre avec une râpe manuelle ! Mais on n'est que plus méritant quand il s'agit de déguster ces bons petits beignets cuits dans un peu d'huile (mais pas trop).
mercredi 2 octobre 2024
CRÈME RENVERSÉE AUX PRUNEAUX
La crème renversée traditionnelle est un dessert toujours très prisé à la maison. J'ai eu envie de la revisiter en lui ajoutant des pruneaux, ce qui s'est avéré très sympa. Une recette qui tombe à pic pour participer à la Bataille Food #130 sur le thème des douceurs fruitées de l'automne, un défi culinaire organisé par mon amie Isabelle de l'excellent blog La cuisine d'ici & d'ISCA.
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