mardi 28 février 2023

CROQUETTES DE LENTILLES VERTES AU CURRY

Que se passe-t-il quand on cuit trop de lentilles et qu'on se retrouve à devoir les manger jour après jour, avec de moins en moins d'envie ? Eh bien il faut trouver des variantes pour les cuisiner. Par exemple sous forme de croquettes bien croustillantes. Faciles à faire et à transporter (dans la lunch box par exemple), elles s'associent à tout pour former un repas complet : des légumes crus ou cuits, du riz, des pâtes, etc. Sans oublier de les accompagner de la bonne sauce yaourt aux fines herbes que je vous ai proposée il y a deux jours sur ce blog.

lundi 27 février 2023

PIZZA EXPRESS AU POULET

C'est une pizza réalisée l'été dernier avec les restes du frigo, une pizza dont je n'avais pas envisagé de publier la recette, c'est pourquoi je n'ai aucune photo de son déroulé. Seulement, elle s'est avérée excellente, et vu son succès, je me suis dit qu'il fallait la partager. Elle ne présente aucune difficulté de réalisation. Aucune difficulté non plus pour la dévorer : on en prend une part, puis deux... elle ne fait pas long feu.

dimanche 26 février 2023

SAUCE YAOURT AUX FINES HERBES

Une sauce passe-partout, c'est toujours très pratique ! Celle-ci est fraîche, douce et parfumée avec les fines herbes, la moutarde et le citron qui la composent. Et ce qui ne gâche rien, c'est qu'elle se prépare en quelques minutes : il suffit juste d'assembler les ingrédients. Elle sera parfaite avec les crudités, et notamment avec l'avocat en remplacement de la traditionnelle mayonnaise. 

vendredi 24 février 2023

CRÈMES CARAMEL (MULTI DÉLICES)

Ce grand classique, que je fais très régulièrement, n’est toujours pas sur le blog, voici donc que je rattrape cette carence. La crème caramel est un dessert qui a toujours beaucoup de succès. Généralement, on la fait en grand format, avec cuisson au bain-marie au four. La version individuelle à la Multi Délices est tout aussi bonne et tellement pratique ! Juste un regret : on arrive trop vite au fond du pot...

jeudi 23 février 2023

SALADE DE LENTILLES, QUINOA ET CHOUX DE BRUXELLES

Une salade n'est pas forcément ce qu'on a le plus tendance à préparer en hiver, et pourtant on fait de délicieuses compositions avec les ingrédients de cette saison. J'en veux pour pour preuve cette salade qui associe une légumineuse, une pseudo-céréale et un crucifère, entendez par là des lentilles, du quinoa et des choux de Bruxelles, le tout parsemé de pignons de pin pour le croquant et de sauce crémeuse au tahin pour l'assaisonnement. Embarquée dans ma lunch box, cette salade m'a bien plu. Entièrement végétale et pourtant riche en protéines, elle cale bien et permet de patienter jusqu'au dîner sans problème, d'autant qu'elle présente un index glycémique bas.

mardi 21 février 2023

BEIGNETS AUX POMMES

C'est aujourd'hui Mardi-Gras, profitons-en pour préparer des beignets ! Pas le genre bien gras cuit dans la friture (vous savez combien je déteste ce mode de cuisson...), mais plutôt de jolis petits beignets aux pommes ronds, ni trop gras ni trop sucrés et à index glycémique modéré grâce à la farine d'épeautre et aux pommes : voilà de quoi se faire plaisir sans trop culpabiliser !

dimanche 19 février 2023

DHAL EXPRESS DU PLACARD

Qu'est-ce qu'on mange ?... Frigo vide, temps dévolu à la préparation du repas très court... Qui ne s'est jamais retrouvé dans cette situation ? Pour ma part, quand cela m'arrive, je dégaine un curry ou un dhal qui me sauve la vie ! En la matière, celui d'aujourd'hui est particulièrement performant puisqu'en plus d'être prêt en 15 minutes chrono, il n'est composé que d'ingrédients du placard.

samedi 18 février 2023

SOUPE SAVOYARDE AUX CROZETS, DIOTS ET BEAUFORT

C'est chez Lady Milonguera (Happy Papilles) que j'ai repéré pour la première fois cette recette de saison, avant de la croiser à nouveau sur son site d'origine (Cuisine Actuelle). Cette soupe hivernale, typique de la Savoie avec ses trois ingrédients principaux issus de cette région, est un plat complet à elle seule : une assiette cale vraiment bien ! 

vendredi 17 février 2023

CRÊPES À LA BANANE

Février étant le mois des crêpes par excellence, je ne peux le laisser se terminer sans vous proposer cette recette alternative mais délicieuse de crêpes sans sucre ajouté, recette qui a l’immense qualité de mettre en scène la banane bien mûre, vous savez, le genre de banane dont plus personne ne veut tellement elle est devenue molle. Ici, elle apporte son sucre et son moelleux. Quant à sa saveur, on la devine mais elle reste discrète.

mercredi 15 février 2023

TERRINE DE CAMPAGNE AU POULET TRÈS FACILE ET TRÈS RAPIDE

Superbe pépite que cette terrine très facile et très rapide à faire, découverte sur le blog de Viviane (Quoi qu'on mange ?) et que je m'empresse de partager avec vous. J'avoue qu'au vu des ingrédients, je n'y croyais qu'à moitié, et c'est même sceptique que je me suis lancée, poussée tout de même par les commentaires élogieux des lecteurs du blog de Viviane. Je vous conseille vivement cette terrine qui, en plus d'être vraiment à la portée de tous avec très peu d'ingrédients et sans aucun équipement de cuisine particulier, est un vrai délice qu'on croirait tout droit sorti de chez le charcutier !

mardi 14 février 2023

POÊLEE DE NAVETS ET CAROTTES CARAMÉLISÉS

Qui a dit que les légumes d'hiver étaient tristes et ennuyeux ?! Eh bien pas moi, même si, comme tout le monde, je me languis de retrouver asperges, courgettes, poivrons et autres délices de la belle saison. Aujourd'hui, je vous propose cette poêlée économique de navets et carottes légèrement caramélisés pour plus de douceur. Il faut dire que le sucre casse l'amertume des navets, tout comme il le fait pour les endives.

dimanche 12 février 2023

CŒURS SABLÉS AUX PRALINES ROSES

Aujourd'hui, je vous propose une recette de dernière minute pour marquer le coup mardi prochain ! Eh oui, si vous aimez fêter la Saint-Valentin, voici de quoi grignoter joliment avec une coupe de champagne ou un café... Faciles à préparer, ces sablés faits avec trois fois rien - dont quelques pralines roses - en jettent ! 

samedi 11 février 2023

FONDANT AU CHOCOLAT SANS GLUTEN

Avez-vous déjà prévu un bon dessert pour le 14 février prochain ? Si ce n'est pas le cas et si votre Valentin(e) aime le chocolat, vous pouvez toujours lui préparer ce fondant très chocolaté, conçu sans produit animal ni gluten, à faible teneur en sucre et en graisse, mais très riche en goût ! Un dessert de gourmand ultra fondant (mais plutôt raisonnable) à préparer avec amour !

jeudi 9 février 2023

FILET MIGNON DE PORC AU BOURSIN

Cela faisait un moment que j'avais repéré cette recette très gourmande chez Isabelle (La cuisine d'ISCA). Le temps de rassembler les quelques ingrédients nécessaires à sa réalisation, et voilà que je me suis lancée. Conclusion : ce filet mignon va devenir un grand classique à la maison car il est à tomber : fondant, moelleux, parfumé, je ne peux que vous le recommander !

mardi 7 février 2023

GALETTES DE SARRASIN ŒUF, JAMBON, FROMAGE

En ce mois de février, les recettes de crêpes, galettes, gaufres et autres pancakes pullulent sur les blogs et dans la presse écrite. Je suis donc tentée de vous proposer cette galette bretonne salée des plus traditionnelles, sans doute l'une des plus consommées dans les crêperies car composée d'ingrédients simples et consensuels.

lundi 6 février 2023

YAOURTS À L'ANANAS (MULTI DÉLICES)

Les yaourts aux fruits du commerce sont en général très sucrés, trop pour moi en tout cas. Alors comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même, il m'a paru logique de les faire maison. Avec de l'ananas en boîte, l'opération est très simple et sans risque de faire tourner le lait. Avec une base de yaourt à la grecque et un peu de lait concentré sucré, on obtient des yaourts crémeux, doux et fruités.

samedi 4 février 2023

FONDANT À L'ORANGE

Ce joli petit gâteau à la couleur étonnante est une pure merveille ! Glanée chez mon amie Yolande (Les petits plats de Patchouka), la recette de ce fondant est non seulement simple et rapide, mais elle est trop trop bonne. C'est la pleine saison des oranges, qui sont sucrées et bien juteuses, alors je vous conseille de tester ce fondant. Il est vraiment top ! 

vendredi 3 février 2023

FRITES D'AVOCAT CROUSTILLANTES

Finalement, la plupart des légumes peuvent se déguster sous forme de frites cuites au four ! Y compris l'avocat, qu'on n'a pourtant pas l'habitude de consommer chaud. La recette qui suit, et qui a beaucoup tourné sur la blogosphère, est surprenante et délicieuse : elle associe la douceur moelleuse de l'avocat au croustillant de la panure aillée, panure qui reste très légère au demeurant puisque ces étonnantes frites vertes sont cuites au four et non dans un bain d'huile.

jeudi 2 février 2023

PÂTE À CRÊPES DE PHILIPPE ETCHEBEST

Après vous avoir proposé il y a quelques jours le délicieux Kaiserschmarrn, voici pour la Chandeleur une recette, cette fois-ci bien française, de crêpes moelleuses et fines, dont la paternité revient au chef Philippe Etchebest. Présentées roulées et arrosées de sirop d'érable, elles sont très addictives...

mercredi 1 février 2023

ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE À LA RACLETTE

C'est en décembre dernier que j'avais improvisé ce gratin car il me restait un paquet de fromage à raclette entamé qu’il fallait finir rapidement. Avec des pommes de terre et de la crème, le résultat a été conforme à nos attentes. Je suis heureuse de proposer cette recette hivernale pour la Bataille Food #110 sur le thème des gratins d'hiver.