J'utilise du thym, du romarin et du laurier. Rien d'original, mais c'est sans doute les aromates qui vont le mieux avec le poulet. J'associe la cuisson en cocotte à la cuisson au four. Double avantage : la viande reste moelleuse et le four propre... J'ai servi ce poulet avec de la purée de petits pois. Nous étions quatre à table, il n'y a eu aucun reste...
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 poulet de 1,3 kg
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Glisser une branche de thym, une de romarin et une feuille de laurier dans la cavité du poulet.
Dans une grande cocotte à couvercle, faire chauffer l'huile. Déposer le poulet et le faire dorer à feu vif pendant 15 minutes, en le retournant régulièrement pour qu'il se colore de tous côtés. Poser le couvercle sur la cocotte pour éviter les projections de graisse. Saler et poivrer.
Lorsque le poulet est bien saisi, couper le feu. Glisser sous chaque cuisse les dernières branches de thym et de romarin, ainsi que la feuille de laurier. Ajouter un demi-verre d'eau dans la cocotte, poser le couvercle et enfourner pour 1h15.
Pendant la cuisson, retourner deux fois le poulet. S'il attache, ajouter un peu d'eau. 15 minutes avant la fin, retirer le couvercle pour permettre au poulet d'être croustillant.
Sortir le poulet de la cocotte et le réserver au chaud. Ajouter un demi-verre d'eau dans la cocotte et faire bouillir le jus en grattant les sucs qui accrochent au fond. Une fois le jus suffisamment réduit, le verser dans une saucière.
Servir le poulet avec sa sauce et accompagné de purée de petits pois par exemple.
© Cooking Julia 2018
fait dimanche av dernier avec les herbes du jardin (faisait encore 28 ° si si ) et des petits pois
RépondreSupprimertrop bon !
Les grands esprits se rencontrent ! Ici, tu enlèves 20 à 25° au thermomètre...
SupprimerSuperbe recette, ça donne envie
RépondreSupprimerBisous
Il donne trop envie ce poulet rôti ! Belle cuisson ;-)
RépondreSupprimerC'est super bon un bon poulet rôti et le plat dominical par excellence de mon enfance. bises
RépondreSupprimerC'est effectivement souvent notre repas du dimanche midi, pendant que je fais mon jogging mon four est programmé et s'occupe de tout..c'est parfait
RépondreSupprimerJ'adore la viande est bien moelleuse
Bises
J'avoue que c'est en effet très pratique ! Bises
Supprimerc'est impossible avec un four à gaz
Supprimerfaut rester dans la maison :)
hum, un bon poulet bien parfumé !
RépondreSupprimerj'adooooore!!! bisous
RépondreSupprimeril doit embaumer ton poulet !!
RépondreSupprimerIl fait envie ton poulet!
RépondreSupprimerHumm avec plein d'aromates !
RépondreSupprimerHummm! le fameux poulet du dimanche...
RépondreSupprimerMiam ! le poulet rôti on l'adore le dimanche midi, un vrai régale avec cette sublime odeur
RépondreSupprimerOh très sympa cette recette car le poulet rôti c'est top mais après le lavage du four c'est moins marrant!!! Il semble très savoureux! Bonne soirée
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