dimanche 25 novembre 2018

VACANCES, J'OUBLIE TOUT... MÊME LE BLOG !

Une fois n'est pas coutume, Monsieur Julia et moi prenons des vacances en dehors des périodes scolaires, et pour une fois aussi, j'en parle sur ce blog ! Eh oui, car pendant une dizaine de jours, vous n'aurez pas votre recette quotidienne.

La photo vous laisse deviner dans quelle direction nous partons... au soleil ! Quand ce post paraîtra, c'est sur une plage comme celle-ci que nous nous trouverons.

Crédit photo : Guide du Routard

vendredi 23 novembre 2018

LE THÈME DU MOIS : LES ONE PAN OU PLATS TOUT EN UN

Rien n'est plus simple et plus rapide à préparer qu'un one pan (ou one pot). J'irais même jusqu'à dire que celui qui a inventé cette technique est un génie ! Pour le thème de ce mois, j'ai donc choisi de compiler toutes les recettes du blog utilisant cette méthode de cuisson, ce qui donne un petit aperçu de ce qu'on peut obtenir.

Mais tout d'abord, qu'est-ce qu'un one pan ? C'est tout simplement un plat composé d'ingrédients divers, comportant toujours une base (généralement des pâtes, mais ce peut être aussi du quinoa, du riz...). Les ingrédients cuisent tous en même temps dans une grande casserole ou sauteuse. 15 à 20 minutes de cuisson suffisent pour obtenir un plat goûteux, dans lequel les saveurs se mélangent. J'ai rarement utilisé le Thermomix pour ce type de recettes, mais c'est souvent possible, moyennant une petite adaptation.


jeudi 22 novembre 2018

NOIX CARAMÉLISÉES À L’ÉRABLE

J'ai enfin préparé ces noix caramélisées à l'érable, une recette que j'avais mise de côté il y a près de deux ans. Pourquoi ne l'ai-je pas faite avant ? C'est la question que je ne cesse de me poser depuis que j'ai goûté cette fabuleuse gourmandise, tellement simple et rapide à réaliser ! Parfait petit cadeau gourmand à offrir pour les fêtes, ces noix ne laissent personne indifférent, croyez-moi...

mercredi 21 novembre 2018

GRATIN AUX DEUX CHOUX

Les choux sont de retour ! Ils vont nous accompagner pendant de longs mois, alors les idées de recettes pour les accommoder sans se lasser sont les bienvenues. En voici une première, d'autres suivront. Il faut dire que j'ai de la chance qu'à la maison, tout le monde aime les crucifères !


mardi 20 novembre 2018

CARROT CAKE À L'AMANDE

Il n'y a pas encore de carrot cake sur mes blogs. Voici donc la première recette du genre, bien de saison avec ses parfums de cannelle, raisins secs et amandes. A la base, il s'agit d'une recette healthy vue sur Pinterest, mais je l'ai modifiée et surtout véganisée.


lundi 19 novembre 2018

JULIENNE DE LÉGUMES, RIZ ET QUINOA

Cette recette toute simple mais ô combien délicieuse est inspirée de celle que Lolo (La popotte à Lolo) a publiée récemment. Inspirée seulement, car il est vrai que j'ai modifié quelques petites choses, comme le mode de cuisson, la quantité de légumes et aussi l'ajout de quinoa pour rendre le plat plus équilibré.


dimanche 18 novembre 2018

OMELETTE PAYSANNE

Je fais assez rarement des omelettes, mais ce soir-là, j'avais des œufs à utiliser rapidement et un reste de pommes de terre cuites. C'était donc l'occasion rêvée pour préparer une bonne omelette un peu rustique, avec des oignons, des lardons et de la ciboulette. Un vrai plat complet, surtout s'il est servi avec une salade verte.


vendredi 16 novembre 2018

CURRY DE POULET AU BEURRE DE CACAHUÈTE

Voici une recette réalisée et photographiée depuis plus d'un mois, il serait temps que je la partage avec vous car la saison des poivrons touche à sa fin. Alors comment vous dire ? Nous avons littéralement adoré ce poulet, avec sa sauce bien crémeuse au bon goût de cacahuète !


jeudi 15 novembre 2018

CRÈME DE POTIMARRON SIMPLISSIME

Je n'avais pas eu l'occasion de publier cette crème de potimarron au moment où je l'ai faite, en tout début d'année. C'est ce que l'on appelle une recette mono-légume (donc simplissime), mais comme chacun sait, les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Un potimarron, de l'eau, quelques aromates et c'est à peu près tout ce qu'il faut pour réaliser cette douceur automnale et entièrement végétale. Un chouïa de crème de coco pour arrondir les saveurs, et voilà, on passe à table.

mercredi 14 novembre 2018

FESTIVAL DES INFLUENCEURS CULINAIRES, 4e ÉDITION

Comme tous les ans, et comme de très nombreux blogueurs culinaires, j'avais répondu présente à l'invitation au Festival des Influenceurs Culinaires, qui s'est déroulé samedi dernier à Malakoff, aux portes de Paris. Ce festival est la plus grande manifestation annuelle rassemblant les influenceurs de la planète food.


lundi 12 novembre 2018

CAKE FROU-FROU (TUPPERWARE)

Cette vieille recette Tupperware rappellera sans aucun doute des souvenirs à certain(e)s d'entre vous ! Le cake frou-frou a en effet connu son heure de gloire il y a quelques décennies, et nombreuses étaient les mamans qui le faisaient régulièrement à leur progéniture. Sa particularité ? Il contient un ingrédient très improbable dans un gâteau : le vin blanc. La grande question étant de savoir si on en perçoit le goût...


dimanche 11 novembre 2018

ONE-PAN DHAL AUX PATATES DOUCES

Voici une recette de dhal préparé comme un one-pan. Autrement dit, tous les ingrédients sont réunis dans la casserole et tout cuit en même temps, sans surveillance ou presque. Inutile de préciser que c'est très pratique et qu'en plus, ce plat coloré bourré de super-aliments est délicieux et bien de saison.


samedi 10 novembre 2018

DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 59

Je suis ravie de recevoir les photos de vos réalisations, toujours plus nombreuses ! Cela me permet de préparer une belle mise à l'honneur chaque mois. Celle d'aujourd'hui est bien fournie, avec des recettes tout autant salées que sucrées, répliquées ou revisitées, faites au Thermomix ou non, par des blogueuses ou de simples lectrices. Merci à toutes et place aux recettes !

Le magnifique pâté lorrain chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) :


jeudi 8 novembre 2018

POISSON À LA DIJONNAISE

Voici une manière très simple et rapide de cuisiner le poisson, dans un plat tout en un préparé au Thermomix. Cette recette est en fait une transposition, avec du poisson, de ma recette d'escalopes de poulet à la dijonnaise. Et ici, tout cuit en même temps, donc c'est très pratique !


mercredi 7 novembre 2018

GRATIN CRÉMEUX DE GNOCCHI ET KALE #VEGAN

En faisant l'inventaire de mon frigo, j'ai retrouvé un paquet de gnocchi de pommes de terre au bord de la péremption, que j'avais acheté un jour de flemme (car il va sans dire qu'on préfère les gnocchi faits maison, cent fois meilleurs !). Avec quelques feuilles de chou kale, je me suis dit que j'allais pouvoir faire quelque chose de bon... Bingo, la recette qui suit, trouvée sur Pinterest et associant ces deux aliments, a été une belle découverte. Car qui peut résister à un gratin aussi crémeux ?


mardi 6 novembre 2018

PAINS AU CHOCOLAT ILLUSION

Cette recette tourne sur les blogs depuis 2012, mais elle s'était faite assez discrète ces derniers temps, jusqu'à ce qu'elle réapparaisse cette année chez Krystel et chez Michèle. Mais c'est finalement la version adaptée au Thermomix d'Isabelle que j'ai suivie pour réaliser ces pains au chocolat étonnamment bons et simples à faire.


lundi 5 novembre 2018

FOND DE LÉGUMES ET MISE À JOUR DES INDEX À FIN OCTOBRE 2018

Pour ce nouveau mois qui commence, j'ai choisi de remettre en avant une recette depuis longtemps sur le blog et qui suscite toujours beaucoup de vues : le fond de légumes. Cette recette de base est toujours aussi prisée, il faut dire qu'elle est indispensable pour qui aime faire de bonnes soupes de légumes. Une variante de cette recette réalisée au Thermomix paraît ce soir également sur Healthy Julia. Quant aux index salé et sucré, vous les retrouverez mis à jour avec les recettes parues en octobre ; ils sont comme toujours disponibles en haut de chaque page, sous la bannière.

Le fond de légumes version 2018 :

dimanche 4 novembre 2018

FLAMICHE AU MAROILLES

Pour moi, la flamiche était forcément aux poireaux... jusqu'à ce que je découvre cette recette traditionnelle du nord, au maroilles. Et quelle découverte ! Une pâte levée, du maroilles et de la crème fraîche, c'est tout pour un résultat certes calorique, mais absolument délicieux.


vendredi 2 novembre 2018

TERRINE DE CHOU ROMANESCO AU ROQUEFORT

Michelle, qui tient le blog Les plaisirs de la maison, a lancé un concours pour les 10 ans de son blog. Pour participer, il suffit de reprendre une de ses recettes et de la publier. J'aime beaucoup le blog de Michelle et le choix s'est avéré très difficile. Finalement, j'ai opté pour une recette qui me permettait d'utiliser un chou romanesco que j'avais depuis quelques jours dans le frigo et un reste de roquefort.


jeudi 1 novembre 2018

AMANDASIO (OU SEL AUX AMANDES)

Sans regret, laissons derrière nous Halloween et ses recettes dignes du musée des horreurs. Dans un registre aux antipodes de cette fête, je vous propose ce soir une recette découverte récemment chez Méli Mélo en cuisine : l'amandasio. Néologisme forgé à partir des mots "amande" et "gomasio", l'amandasio est en réalité un condiment réalisé sur le modèle du gomasio, mais en remplaçant le sésame par des amandes. Le résultat est excellent, tant d'un point de vue gustatif que diététique.