dimanche 31 mars 2019

PORRIDGE BOWL À L'AMANDE

En ce moment, j'ai des envies de porridge. Le porridge, c'est génial car à partir d'un ingrédient principal, les flocons de céréales, on peut inventer toutes sortes de plats, sucrés comme salés. Le porridge se plie à toutes les fantaisies ; c'est le cas ici, où les flocons d'avoine se mêlent avec bonheur à l'amande et à la pomme, rendant ce porridge bowl "façon frangipane" particulièrement gourmand.

samedi 30 mars 2019

CAKE AUX FRUITS CONFITS ET SUCRE COMPLET

A la maison, j'ai toujours des amateurs lorsque je fais un cake aux fruits confits. Mais comme j'avais envie de me renouveler un peu, j'ai préparé celui-ci avec du sucre complet. La recette est sensiblement la même que pour un cake anglais "normal", seuls la couleur et le goût changent un peu. En effet, le sucre complet apporte sa saveur caramélisée qui s'associe parfaitement à celle des fruits confits.


vendredi 29 mars 2019

KEBAB

Symbole de la street food, le kebab est aujourd'hui un plat très répandu. Mais difficile d'imaginer qu'il puisse être vegan. Et pourtant, c'est possible, en voici la preuve et, cerise sur le gâteau, c'est bon ! D'ailleurs, très honnêtement, on croirait manger du poulet. Sauf qu'il n'y en a pas un gramme.

jeudi 28 mars 2019

LE THÈME DU MOIS : LA CHAPELURE

C'est toujours la question : personne n'aime jeter le pain rassis, mais que peut-on faire avec ? Eh bien, plein de choses, à commencer par de la chapelure bien sûr, avec laquelle on peut préparer toutes sortes de plats pour le coup très économiques. J'ai rassemblé ici 10 recettes à base de cet ingrédient, des recettes sur le thème du recyclage.



mardi 26 mars 2019

LE BIOLOGIQUE, CE N'EST PAS SYSTÉMATIQUE

Je suis une adepte des produits bio, que j'achète le plus souvent. Ce qui fait que lorsque Mickaël, de la société Alex et Alex, m'a proposé de partager sur mon blog une infographie "Le biologique, ce n'est pas systématique", je n'ai pas hésité une seconde. Toute information sur le sujet est bonne à prendre ! 


dimanche 24 mars 2019

TARTE AUX ABRICOTS AU SIROP

C'est le genre de tarte qu'on achète chez le boulanger. Ce n'est pas la plus raffinée, mais elle est bonne, simple et rapide à faire. Sans compter qu'elle peut se réaliser en toute saison puisqu'elle est à base de fruits au sirop. Avec son épaisse couche de crème pâtissière et sa pâte croustillante, elle est ultra-gourmande...


samedi 23 mars 2019

CONFITURE DE KIWIS ALLÉGÉE

Les fruits frais sont peu nombreux en ce moment, mais les kiwis pullulent. Alors autant en profiter : c'est le moment de les transformer en confiture par exemple. Ils s'y prêtent particulièrement bien. Cette confiture monofruit vite faite n'est pas trop sucrée ni trop liquide grâce à une pincée d'agar-agar. Elle est juste parfaite sur les tartines ou dans les yaourts.



vendredi 22 mars 2019

ONE PAN PASTA AU POULET, CHAMPIGNONS ET TOMATE

Les possibilités offertes par le one pan pasta sont infinies et providentielles car dans ce plat unique, on y met un peu ce qu'on veut et surtout ce qu'on a. Ici, c'est poulet - une bonne base - avec des champignons de Paris et des tomates. Les pâtes sont complètes pour un meilleur équilibre alimentaire.


mercredi 20 mars 2019

GRATIN DE CAROTTES ET POIREAUX

En attendant le retour des petits légumes de printemps, on patiente avec les classiques de l'hiver, dont font partie la carotte et le poireau. Mais pas question ce soir de les manger "tristes", on les cuisine vite fait bien fait en un délicieux gratin crémeux et goûteux. Gratin qui sera encore plus vite préparé si on utilise des légumes surgelés, prêts à cuire.


mardi 19 mars 2019

WRAPS AUX CRUDITÉS ET HOUMOUS

Décidément, ces petits pots de houmous de L'atelier V* me plaisent et m'inspirent ! Après la veggie plate aux lentilles corail et butternut, voici aujourd'hui de quoi grignoter sainement à l'apéritif : ces wraps sont bourrés de crudités mais pas de mayonnaise, avantageusement remplacée par un houmous de caractère aux lentilles blondes, céleri et coco.



lundi 18 mars 2019

DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 62

J'ai un peu de retard dans la publication de vos réalisations récentes, qui sont nombreuses encore une fois. Et comme toujours, je suis extrêmement ravie de recevoir vos photos ! Sucré ou salé, il y en a pour tous les goûts, et je suis toujours étonnée de voir resurgir de vieilles recettes qui méritent tout à fait d'être remises en avant.


dimanche 17 mars 2019

SMOOTHIE DES TROPIQUES

En attendant le retour des fruits locaux, on va chercher les vitamines dans ceux qui poussent un peu plus loin, sous les tropiques. Ananas, mangue, banane, toutes ces saveurs qu'on aime se retrouvent mêlées dans un délicieux smoothie sans sucre ajouté. Un peu de lait de coco lie le tout, et il ne reste plus qu'à siroter cette douceur en s'imaginant au soleil, au bord d'une piscine...


samedi 16 mars 2019

MIGLIACCIO, LE GÂTEAU DE SEMOULE ITALIEN À LA RICOTTA

Une envie d'entremets s'est fait sentir. Et voilà justement que je découvre sur le joli blog Plaisir et équilibre ce magnifique dessert italien dont le nom m'est inconnu, mais dont la composition m'attire immédiatement : semoule, ricotta et citron. Vraiment très facile à faire, il tient toutes ses promesses : bon, plutôt léger, pas trop sucré, avec un parfum léger de citron, bref, il a tout bon.


jeudi 14 mars 2019

POULET BIRYANI

Le poulet cuisiné à l'indienne a toujours du succès à la maison. Mais pour changer du traditionnel poulet au curry, j'ai opté pour le poulet biryani, une variante également très savoureuse. J'ai emprunté la recette à Alexandra, du blog légendaire Papilles On Off, et j'ai bien fait car nous nous sommes régalés ! La sauce est divine...


mardi 12 mars 2019

VEGGIE PLATE AUX LENTILLES CORAIL ET BUTTERNUT

Les petits houmous de L'atelier V* m'inspirent des recettes végétales composées d'ingrédients naturels et de saveurs authentiques. Par exemple, cette assiette vegan qui associe légumes crus et cuits, légumineuses, graines et... un pot de houmous de lentilles corail et carotte. Toutes ces tonalités orange mettent en appétit, donnent du peps et apportent leur lot de vitamines.


lundi 11 mars 2019

DUO DE POISSONS AU BROCOLI ET CRÈME DE COCO

Pour le 2000ème billet publié sur ce blog (eh oui, déjà !), je vous propose une recette facile de poisson et brocoli qui se cuit au four et qui demande très peu de préparation. C'est le plat idéal quand on rentre le soir du travail, ou le week-end si on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.


samedi 9 mars 2019

IASO TEA, LA CURE DÉTOX

J'ai testé pour vous la cure détox de Iaso Tea ! Mais de quoi s'agit-il au juste ? Iaso Tea est une tisane détoxifiante et déstressante qui permet de nettoyer l'organisme, de favoriser la perte de poids, d'améliorer le sommeil et la digestion. Idéal juste avant l'arrivée du printemps ! Etant une grande consommatrice d'infusions, je ne pouvais pas décliner l'offre d'Hélène, qui m'a contactée pour me proposer d'essayer cette cure.


jeudi 7 mars 2019

CONFITURE DE FRUITS DE LA PASSION

L'hiver, on aime les saveurs tropicales qui apportent le soleil qu'on n'a pas forcément dehors. Avec quatre beaux fruits de la passion, j'ai préparé un pot d'une confiture ultra-parfumée, aussi belle avec ses graines noires que bonne à déguster sur une tartine ou une crêpe.


mercredi 6 mars 2019

CHOUX DE BRUXELLES SAUTÉS À L'INDIENNE

Les choux de Bruxelles font rarement l'unanimité, alors toute recette qui les fait un peu "oublier" est la bienvenue. Comme ici, cuisinés à l'indienne sous forme de thoran, un plat à base de chou et de coco, ils se font plus discrets au profit de saveurs épicées qui leur vont à merveille. La recette est fortement inspirée de celle de Sylvain, de l'excellent blog Un peu gay dans les coings...

lundi 4 mars 2019

BUGNES AU FOUR (SANS FRITURE)

Demain, c'est Mardi-Gras. Je pensais que cela tombait toujours en février, comme quoi les certitudes... Bref, après les crêpes et les gaufres, il est donc encore temps de vous proposer la recette des fameuses bugnes, ou beignets de Carnaval, en version au four sans friture. C'est chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) puis chez Christelle (La cuisine de Poupoule) que j'ai retrouvé cette recette, faite ici au Thermomix.


samedi 2 mars 2019

CASSOULET EXPRESS

Même s'il ne fait pas très froid par ici, le retour de la grisaille nous replonge dans l'hiver et nous redonne l'envie de consommer des plats nourrissants. Dans le genre, pourquoi pas un cassoulet ? Mais en version rapide, presque cuisine du placard, ce qui n'empêche pas le résultat d'être excellent, même si les puristes risquent de sauter au plafond à la lecture de ce billet. Peu importe, rapide et bon sont les deux adjectifs à retenir à propos de cette recette.


vendredi 1 mars 2019

L'ATELIER V*, POUR UNE ALIMENTATION POSITIVE, VEGGIE ET BIO



Marion m'a proposé récemment de découvrir les produits de L'atelier V*, une petite entreprise bretonne spécialisée dans l'alimentation positive, bio et locale. Pour cela, elle m'a adressé un colis de produits aussi adorables que délicieux ! Des crumbles de légumes ultra-appétissants, des petits pots de houmous multicolores aux saveurs originales et vegan, le tout accompagné d'un très joli sac en tissu. Tout ce que j'aime !