lundi 30 juin 2025

LIMONADE EXPRESS

La chaleur ambiante incite à boire frais, et en la matière, le citron est un ingrédient de choix pour préparer une boisson rafraîchissante. Après la citronnade et la citronnade express sans sucre ajouté, voici donc la limonade que je fais à ma façon, au Thermomix, en deux temps trois mouvements. Juste quelques ingrédients à mettre en œuvre et l'on obtient une boisson très parfumée et peu sucrée, à siroter sur la terrasse ou au bord de la piscine.

dimanche 29 juin 2025

FROMAGE BLANC (MULTI DÉLICES)

J'ai trouvé au supermarché des ferments lactiques pour faire du fromage blanc. C'est nouveau, et évidemment, il a fallu que je teste ça car je n'avais vu jusqu'à présent que des ferments pour yaourts. L'essai s'est très bien passé, rien n'est plus facile côté mode d'emploi avec une yaourtière, et la liste d'ingrédients se résume à deux lignes. 

samedi 28 juin 2025

BEIGNETS DE COURGETTE À LA MENTHE

Avec la première courgette du jardin, j'ai préparé ces beignets que j'ai parfumés à la menthe, du jardin elle aussi. Bien dorés, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils étaient comme on aime. Sans œufs ni produits laitiers, ils sont vegan, digestes et économiques, avec cette fraîche saveur de menthe, bien présente.

vendredi 27 juin 2025

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #97

Comme pour chaque mise à l'honneur, j'ai rassemblé les photos de vos œuvres que je décline dans ce billet. D'abord le salé, puis le sucré, et vous allez voir que la moisson est encore très bonne ! Les lectrices et blogueuses ont choisi des recettes récentes, mais il y a aussi quelques pépites qui sont remontées, pour mon plus grand plaisir (et le vôtre j'espère) ! Je vous laisse découvrir cette belle sélection et je remercie comme toujours les participantes. N'hésitez pas à continuer à m'envoyer des photos de vos réalisations, faites au Thermomix ou non : j'adore les mettre à l'honneur sur mes blogs !


mercredi 25 juin 2025

SANDWICHES ANGLAIS À LA CRÈME DE JAMBON

Encore une nouvelle version de ces petits sandwiches qui font le bonheur des apéros entre amis ! Ça tombe bien, avec la chaleur que nous avons ces temps-ci, on mange froid, mais comme on ne peut pas se nourrir exclusivement de salades, ces petites choses sont les bienvenues sur nos tables. Cette fois-ci, j'ai garni le pain d'une crème de jambon blanc, c'est simple et même basique, mais qu'est-ce que c'est bon...

mardi 24 juin 2025

CRÈMES MONT-BLANC AU CHOCOLAT (RECETTE COPYCAT)

Je vous ai déjà proposé une recette de crèmes Mont-Blanc au chocolat il y a quelques semaines, et là je récidive avec une variante absolument géniale ! Car même si on avait beaucoup aimé la précédente, celle-ci la surpasse et se rapproche encore plus de l'originale vendue dans le commerce. Très facile à faire, au Thermomix ou non, elle est en plus entièrement végétale grâce au lait d'avoine et à l'absence d'œufs. Sa texture est parfaite, ni trop épaisse ni trop liquide. Bref, à force de tâtonnements, je peux affirmer que j'ai trouvé la recette idéale.

lundi 23 juin 2025

POULET AU CURRY, LÉGUMES D'ÉTÉ ET RIZ

J'inaugure ce soir une nouvelle catégorie de recettes que j'appelle les assiettes du quotidien. Le principe est de vous proposer des plats complets équilibrés (viande ou poisson et son accompagnement) faciles à réaliser, la plupart du temps en 30 minutes maximum. Le genre de plat qu'on peut mettre en œuvre avec juste quelques ingrédients du frigo ou du placard et dont on peut facilement multiplier les quantités en fonction du nombre de convives. Parfait pour vous donner des idées de repas de tous les jours !

dimanche 22 juin 2025

MENU DE SAISON #11 : IL FAIT CHAUD !

La lutte contre les fortes chaleurs passe aussi par l'alimentation : beaucoup boire et privilégier les repas froids sont les meilleurs conseils que l'on puisse partager. Pour vous donner des idées, je vous ai préparé une sélection de plats qu'il est agréable de mettre au menu en période de canicule. On évite au maximum d'allumer le four, ou alors tôt le matin ou le soir, et on consomme des aliments légers mais nourrissants. La plupart de ces recettes sont vegan et pourtant le menu est riche en protéines.

On commence avec un grignotage sain, l'houmous express au micro-ondes :

samedi 21 juin 2025

YAOURTS À LA MYRTILLE (MULTI DÉLICES)

Voici une version délicieuse et très gourmande de yaourts maison sur lit de fruits, ici, des myrtilles fraîches. Ce n'est pas toujours facile d'intégrer des fruits dans les yaourts, on peut avoir de mauvaises surprises (je sais de quoi je parle). Mais ici, ils sont cuits et bien réduits, ce qui permet de créer un fond très fruité que vient recouvrir le yaourt à peine sucré, pour un mélange de saveurs bien agréable. 

vendredi 20 juin 2025

PINSA AUX CHAMPIGNONS ET PESTO D'AVOCAT

De retour de congés, je reprends doucement le fil de mes blogs et je m'empresse de partager ma recette de pinsa romana aux champignons garnie du pesto d'avocat au basilic proposé récemment dans le cadre du Foodista Challenge #122 organisé par Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA). Proche de la pizza, la pinsa s'en différencie par sa pâte épaisse, moelleuse et délicieuse à base de farines de blé, riz et soja. Je l'achète toute faite, il ne reste plus qu'à la garnir, ce qui est bien pratique et rapide pour un apéro de dernière minute.

mardi 17 juin 2025

CUISSES DE POULET RÔTIES À LA MAROCAINE

Avec deux cuisses de poulet et quelques épices et aromates, on peut faire des merveilles et passer de la simple volaille rôtie à un plat ultra parfumé et très savoureux. Le secret ? Une bonne marinade alliant divers ingrédients qui vont donner ce petit côté nord-africain au plat. Servi avec du couscous (que je n'avais plus, j'ai mis des pommes de terre à la place), c'est le bonheur...

dimanche 15 juin 2025

PESTO D'AVOCAT AU BASILIC

Quand Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) s'est retrouvée marraine du défi cuisine Foodista Challenge #122, elle m'a sollicitée pour participer à ce challenge. J'ai dit oui bien sûr, même si le thème qu'elle a choisi, le pesto, est déjà très bien représenté sur mes blogs. Mais quand on aime, on ne compte pas, et j'en ai donc créé une nouvelle version crémeuse et très parfumée, avec deux ingrédients que j'avais dans mon frigo : un avocat et un bouquet de basilic. Avec un peu d'ail nouveau que j'affectionne aussi beaucoup, je nous ai préparé ce bon petit pesto vite prêt.

samedi 14 juin 2025

CHEESECAKE EXPRESS AU MICRO-ONDES

J'ai aperçu cette recette express sur Instagram et bien sûr, j'ai voulu la tester. Elle paraissait vraiment facile et très rapide à faire, la promesse d'un bon dessert en quelques minutes seulement ! Après quelques modifications d'usage dans les ingrédients, je me suis retrouvée avec un petit dessert plutôt bon mais très compact. Les amateurs de cheesecake retrouveront en partie la saveur de ce dessert d'origine américaine, mais qu'en partie seulement, notamment parce qu'il n'y a pas de croûte sous la crème. 

jeudi 12 juin 2025

OVERNIGHT PORRIDGE AUX MYRTILLES

Plus la belle saison, propice aux repas légers et frais, approche et plus je délaisse mes tartines de pain complet du matin pour des chia puddings, des coupes garnies à base de yaourt ou des porridges qui à eux seuls constituent un petit déjeuner complet et équilibré qui cale bien toute la matinée. Aujourd'hui, ce porridge qu'on prépare la veille, d'où son appellation d'overnight, est à base de myrtilles et sans aucun sucre ajouté.

mardi 10 juin 2025

ONE PAN PASTA THON, COURGETTE ET POIVRON

C'est typiquement le plat un peu fourre-tout qui rend bien service les soirs de peu d'inspiration. En une demi-heure de temps et avec quelques légumes, des pâtes et deux boîtes de thon, on arrive à un résultat au-delà des espérances. C'est souvent le cas avec les one pan pasta et cette version ne fait pas exception à la règle. Parfait le jour même, ce plat est aussi très bon réchauffé. Dans la lunch box, il est également le bienvenu puisqu'il réunit protéines, légumes et féculents ; avec un yaourt et un fruit, le repas a beau être pris loin de la maison, il est complet et équilibré.

dimanche 8 juin 2025

CURRY D'AUBERGINES AU FOUR

La pleine saison des aubergines approche, mais je n'ai pas pu résister à en acheter l'autre jour car elles me faisaient envie. Je savais déjà comment je voulais les cuisiner : en curry, mais cuit au four. Ultra-pratique, délicieux et vraiment facile à faire puisque justement, il n'y a rien à faire ou presque à part couper les légumes, les assaisonner et les mettre au four. J'adore ce genre de recette !!

samedi 7 juin 2025

CAMEMBERT PANÉ

C'est chez Christalie (Les folies de Christalie) que j'ai trouvé cette idée de camembert pané au four, un dîner idéal car très vite prêt et bien nourrissant ! C'est le même principe que les chèvres chauds panés, à la différence qu'ici, on coupe le camembert en huit et on enrobe chaque morceau de panure avant de glisser le tout au four. Simple comme bonjour et délicieux pour qui aime le fromage coulant !

A propos, je suis en congés pour une dizaine de jours. Je serai donc peu présente sur la toile et sur les blogs amis. Je vous ai quand même programmé quelques recettes pour patienter jusqu’à mon retour !

mercredi 4 juin 2025

BEIGNET AUX CERISES DÉNOYAUTÉES (CUISSON POÊLE ET FOUR)

La semaine dernière, notre charmant voisin nous a apporté un panier de cerises de son jardin ; il a un magnifique cerisier qui était très chargé cette année, mais les oiseaux les ont dévorées en grande partie... Un bon gros beignet nous tentait bien, j'ai donc fait un peu de dénoyautage dans l'idée de préparer un dessert un peu différent de l'habituel, tout du moins dans la cuisson. Généralement, je le cuis à la poêle recto verso ;  là, j'ai commencé par caraméliser légèrement les fruits à la poêle avant de verser la pâte à beignet. Le reste de la cuisson s'est fait au four.  

mardi 3 juin 2025

PAIN COCOTTE À LA COURGETTE

C'est toujours un peu surprenant, voire déroutant, d'intégrer un légume dans une préparation culinaire qui n'est pas du tout censée en contenir. C'est le cas pour de nombreux desserts dans lesquels elle remplace la matière grasse, mais c'est aussi très étonnant d'en trouver dans du pain ! Et pourtant, je ne peux que vous conseiller de tester cette recette qui, on le voit bien sur les photos, permet d'obtenir un pain parfaitement réussi dans lequel la saveur de la courgette est totalement imperceptible. Seule la couleur de la mie présente une teinte très légèrement verte, mais encore faut-il le savoir pour le remarquer.

dimanche 1 juin 2025

TARTE AUX CINQ FROMAGES SUR LIT D’ÉPINARDS

Voilà une recette bien pratique pour écouler des petits restes de fromage un peu secs dont plus personne ne veut. Habituellement, j'ai cette tarte italienne aux quatre fromages, mon couteau suisse pour justement me débarrasser de ces petits bouts de fromage, mais cette fois-ci, j'ai remplacé le pesto par des épinards et le résultat s'est avéré très sympa. J'avais mis du bleu de Bresse qui a par contre dominé, un peu trop à mon goût pour moi qui n'en suis pas fan...