Il n'y a rien de compliqué dans la réalisation de cette recette, surtout si on prend de la pâte feuilletée du commerce. Cette fois-ci, n'ayant pas eu le courage de la faire moi-même, j'ai opté pour de la pâte surgelée (Picard) car elle est franchement très bonne. Et comme il est plus facile de faire deux petits pâtés qu'un très grand, j'ai procédé en deux fois, en utilisant deux pâtons.
Comme la viande doit mariner au moins une nuit, il faut prévoir de commencer la préparation la veille et ne pas oublier de mélanger plusieurs fois la viande dans sa marinade de façon à ce qu'elle soit uniformément imprégnée des parfums de celle-ci.
Ingrédients pour 2 pâtés (8 personnes)
- 700 g de viande sans déchet mais pas trop maigre (échine de porc, noix de veau...)
- 2 ou 3 échalotes
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 c. à c. rase de sel fin
- Poivre à volonté
- 2 pâtes à tartes feuilletées (2 x 250 g minimum)
- 1 gros jaune d'œuf ou 2 petits
Préparation
La veille, couper la viande en tout petits dés, en retirant les éventuelles parties grasses ou nerveuses. Émincer finement les échalotes. Dans un récipient en verre, réunir la viande, les échalotes, le vin blanc, le persil, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout, couvrir et placer au réfrigérateur pour 12 à 24 heures minimum. Remuer régulièrement le mélange pour que la viande s'imprègne bien de la marinade.
Le lendemain, abaisser une pâte feuilletée sur le plan de travail fariné, jusqu'à former un grand rectangle. Le couper en deux de manière à avoir un morceau légèrement plus grand que l'autre.
Placer le plus petit rectangle sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposer la moitié de la viande bien égouttée au centre de la pâte, en veillant à laisser libre 2 à 3 cm de pâte tout autour.
Mouiller avec un peu d'eau le bord libre de la pâte. Poser par-dessus le deuxième rectangle de pâte. Faire coïncider les deux épaisseurs et souder soigneusement les bords. (L'un de mes pâtés a fuité, sans doute que la soudure n'était pas assez solide.)
Préparer le deuxième pâté et les placer tous les deux au réfrigérateur au minimum une demi-heure, ce qui permettra à la pâte feuilletée de se raffermir.
Préchauffer le four à 190°.
Dorer la surface des pâtés avec le jaune d’œuf allongé d'une cuillerée d'eau. Avec la pointe d'un couteau, dessiner des motifs sur le pâté, puis découper un rond dans la pâte pour former une cheminée qui permettra à la vapeur de s'échapper durant la cuisson. Préparer un petit cylindre de papier d'aluminium qui servira à maintenir la cheminée ouverte.
Enfourner les pâtés sur leur plaque pour 45 minutes. La surface doit être bien dorée et le feuilletage gonflé. (Si la plaque n'est pas assez grande pour cuire les deux pâtés en même temps, procéder en deux fois.)
Servir avec une salade verte.
© Cooking Julia 2017
il est beau bravo
RépondreSupprimeroui la "picard "est top
Oui, j'approuve :-)
SupprimerIncroyable, ce pâté est depuis des lustres dans ma liste de recettes à réaliser et il me manque toujours qch mais ce n'est pas faute d'avoir envie de le savourer. Je ne peux qu'applaudir ! Dans ma région, on a une spécialité assez similaire mais à base de pâte levée. Mes soeurs et moi, en sommes folles. https://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/03/pate-ardennais.html
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il est beau ton pâté ardennais ! Mon lorrain m'a donné du fil à retordre. Je n'étais pas très satisfaite des photos que j'avais faites. J'ai donc refait un pâté, mais les photos étaient pires !!
SupprimerQuand j'ai vu ta recette je me suis ho ho j'ai envie d'en faire un depuis cet été. On est allé dans les Vosges et on a fait une étape pour se balader à Nancy et je n'étais dit qu'un pâté lorrain accompagnerait à merveille quelques jolies photos de Nancy et de la place Stanislas. Bisous
RépondreSupprimerLes petits plats de Béa
Comme je te comprends ! Eh bien tu vois, ce n'est pas bien compliqué ! Bises
Supprimeril est beau je n'ai jamais fait ce paté il va falloir y remédier !! bises
RépondreSupprimerJ'y compte bien :-) Bises
SupprimerJe ne connais pas mais tu me donne envie de tester
RépondreSupprimerBonne journée
bises Christelle
N'hésite pas Christelle ! Bises
SupprimerMoi je pousse le vice un peu plus loin: une fois que le pâté est refroidi, je verse de la gelée par le trou de la cheminée.Evidemment,ça modifie la recette,mais le pâté est moins sec. Caroline
RépondreSupprimerOui, c'est une possibilité, mais le pâté lorrain n'est pas du tout sec...
Supprimermioum je me note cette recette, hâte de tester! Tu vas rigoler et trouver ça bizarre, mais ça fait un moment que j'en rêve haha!(j'aime trop manger :D)
RépondreSupprimerbises
flo
Le week-end approche, c'est le moment ou jamais de tester la recette ! Bises
SupprimerHum, il est magnifique, cela donne vraiment envie!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTrès appétissant ce feuilleté !!
RépondreSupprimerJe ne connais pas le pâté Lorrain mais tes photos sont alléchantes et me donnent envie de le tester. J'ai justement de la pâte feuilletée maison au congél. Il faut juste que je trouve le temps de le faire! Lolo
RépondreSupprimerN'hésite pas à essayer, c'est très bon !
SupprimerCes pâtés lorrains ont bercé mon enfance... ma grand-mère en préparait très souvent... Le tien est très réussi
RépondreSupprimerMon blog change d’adresse: http://petites-marmites.com
Bises et bonnes soirée
Merci pour la nouvelle adresse ! Bises
SupprimerC'est trop bon. Je n'ai jamais testé la pâte surgelée. Ca peut rendre service. Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est très pratique !
SupprimerAlors ça, chez moi, ça va plaire !
RépondreSupprimerhummmmm j'adore ça, je n'en ai jamais fait mais déjà goûté un délicieux ... ça donne envie !! bises, bon dimanche
RépondreSupprimerJ'avais justement envie d'en faire un !! J'y ai goûté il y a quelques années, et j'avais beaucoup aimé !! Bises
RépondreSupprimerj'en ai beaucoup entendu parlé, mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger... Je ne sais pas pourquoi la réalisation des pâtés et terrines me parait très longue et compliquée.
RépondreSupprimerhum, étant originaire de Lorraine, je ne peux qu’apprécier ta recette et en plus tu as bien suivi la recette originale ! bravo je salive devant mon écran
RépondreSupprimerOoh ! Je ne savais pas que tu étais lorraine ! :-)
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