jeudi 30 juillet 2020

SOUPE GLACÉE DE RADIS À L'AVOCAT

Fin juin, il a fait chaud, très chaud. J'avais préparé cette soupe délicate de radis à l'avocat, qui m'avait d'ailleurs permis d'utiliser la botte de radis que j'avais en stock ainsi que du Philadelphia qui ne trouvait pas preneur. Mais ensuite, les températures ayant chuté, je n'avais pas publié cette recette parfaite quand il fait très chaud. Avec un thermomètre qui va friser les 40 degrés demain, le moment est idéal pour la partager avec vous !


lundi 27 juillet 2020

CRUMBLE DE FRUITS ROUGES AU BEURRE DE CACAHUÈTE

J'ai eu un vrai coup de cœur pour cette recette saine et gourmande, ce doux mélange de fruits juteux et de topping croustillant discrètement parfumé à la cacahuète. En cuisant, les fruits caramélisent sur les bords, c'est divin. Mais on reste malgré tout dans le diététiquement correct puisque les sucres utilisés sont complets et contribuent à renforcer le petit gout de caramel très addictif de ce dessert.


samedi 25 juillet 2020

GRATIN DE COURGETTES À LA FETA

Avec des courgettes et de la feta, deux ingrédients omniprésents à cette saison dans la cuisine, on peut faire des merveilles ! A commencer par ce gratin facile et vite prêt, qui fleure bon l'été. C'est d'ailleurs une manière de renouveler le gratin de courgettes, que j'ai déjà proposé à l'ail, aux pâtes, mais aussi aux pommes de terre et à la ricotta. Sans oublier les paillassons de courgettes à la feta...


mercredi 22 juillet 2020

PAIN AUX HERBES DE PROVENCE

Souvenez-vous, j'ai fait récemment une pizza escargot, pour laquelle j'avais préparé ma pâte à pizza fine sans temps de levée. J'avais doublé les proportions dans l'idée d'utiliser la deuxième moitié de pâte pour faire autre chose. Eh bien voilà à quoi elle a servi : un pain aux herbes de Provence, idéal pour servir à l'apéritif avec une bonne tartinade !


lundi 20 juillet 2020

ROULÉS FEUILLETÉS À LA PROVENÇALE

Voici une petite recette ultra rapide pour un apéritif improvisé (ou pas) ! Les fameux roulés feuilletés sont toujours les bienvenus sur la table et ils plaisent à coup sûr. Aujourd'hui, je les ai préparés à la provençale, c'est-à-dire avec de la tomate, des olives noires, du thym et du romarin. C'est facile, rapide et vraiment très parfumé. 

jeudi 16 juillet 2020

HARICOTS PLATS AU LARD

On ne pense pas souvent à cuisiner cette variété de haricot, pourtant délicieuse et bien plus rapide à préparer que le haricot vert classique. Les deux font partie de la même famille, seule leur cosse est différente, cylindrique pour l'un, plate pour l'autre. C'est la pleine saison des haricots, alors c'est le moment d'en profiter.


dimanche 12 juillet 2020

CAKE AMANDE ET ABRICOT

Voici un cake bien de saison avec plein de morceaux d'abricots, mais aussi très gourmand car il est parsemé de pépites de chocolat. Par contre, il contient très peu de sucre, remplacé en partie par une banane bien mûre qui le rend diététiquement très correct. Un bon cake vegan moelleux et tendre, à dévorer aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter...


jeudi 9 juillet 2020

QUICHE LORRAINE LÉGÈRE AU FROMAGE BLANC

C'est chez Yolande (Les petits plats de Patchouka) que j'ai vu cette recette tout récemment, une recette que j'ai eu l'occasion de tester le jour même. Elle tombait à pic : je venais juste d'acheter un gros pot de fromage blanc ! Et comme les filles de la maison sont plus ou moins au régime, cette quiche légère mais très goûteuse a recueilli tous les suffrages.


mardi 7 juillet 2020

TABOULÉ AUX TOMATES ET PETITS POIS RÔTIS

Les taboulés sont souvent au menu des repas de l'été. Mais comme pour tout, on se lasse vite du trio concombre, tomate et poivron. Pour changer un peu, j'ai pris pour base des tomates cerises (car oui, difficile de faire sans tomates !), auxquelles j'ai associé de l'avocat et des petits pois, rôtis pour plus de saveur. Les miens étaient surgelés, mais à cette saison, si on en trouve, autant prendre des frais.


vendredi 3 juillet 2020

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET FRUITS ROUGES

Actuellement, les jardins regorgent de fruits rouges, et comme toujours dans ces cas-là, il faut trouver des recettes pour varier les plaisirs afin de les consommer sans se lasser. Ce gâteau au fromage blanc est frais, plutôt léger, et il s'accommode parfaitement de myrtilles, groseilles et framboises, mais aussi pourquoi pas de cassis, petites fraises ou cerises, en fonction de ce dont on dispose. Son petit goût citronné est étonnant mais très agréable !


mercredi 1 juillet 2020

TOASTS D'AUBERGINES AUX LÉGUMES

C'est encore une fois chez ma chère Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) que je suis allée piocher cette merveilleuse idée, revue à ma façon. Les aubergines étant un des fruits vedettes de l'été, on en consomme souvent et il faut toujours de nouvelles idées pour les cuisiner sans se lasser. Et quand il fait très chaud, on aspire à manger froid, alors ces toasts sont parfaits.