dimanche 31 août 2014

TARTE AUX FIGUES, CHÈVRE ET MIEL

Après la tarte amandine aux figues fraîches, il me restait suffisamment de fruits pour faire une autre tarte. J'ai opté cette fois-ci pour une garniture au chèvre et au miel, qui forment avec les figues une association sucrée-salée bien connue et délicieuse !




Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 12 petites figues violettes
  • 100 g de chèvre frais (type Picodon)
  • 3 œufs 
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • Sel, poivre




Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond et réserver au réfrigérateur. Laver les figues, les sécher et les couper en deux. 


Dans un récipient, écraser grossièrement le fromage de chèvre à la fourchette. 


Ajouter les œufs, la crème liquide, du sel et du poivre, et bien mélanger. Verser l'appareil sur la pâte à tarte, puis enfoncer les demi-figues, face coupée au-dessus. Verser en filet le miel liquide. Ne pas oublier quelques tours de moulin à poivre pour rehausser le goût des figues.


Enfourner la tarte pour 30 minutes environ.


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samedi 30 août 2014

PETITS CLAFOUTIS AUX MYRTILLES

Aussitôt vue sur l'excellent blog de Mamie Caillou, aussitôt faite dans ma cuisine, cette délicieuse recette de petits clafoutis aux myrtilles ! Toute simple, elle ne prend pas beaucoup de temps à réaliser et encore moins à engloutir... Et comme la saison des myrtilles est courte, on en profite vite, vite, vite !



Ingrédients pour 6 ramequins
  • 250 g de myrtilles
  • 120 + 20 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de crème fraîche
  • 150 g de lait
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 10 + 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel


Préparation
Laver et essuyer délicatement les myrtilles. Beurrer 6 petits ramequins individuels (ou un grand plat) avec 10 grammes de beurre, y répartir les myrtilles. Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, verser 120 grammes de sucre et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Ajouter la farine, la crème fraîche, le lait, la vanille et la pincée de sel. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mixer à nouveau pour que la pâte soit bien homogène. Verser dans les ramequins, sur les myrtilles. Saupoudrer les 20 grammes de sucre restants et répartir à la surface 20 grammes de beurre en copeaux. Enfourner pour 25 minutes environ.



Source : blog de Mamie Caillou
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vendredi 29 août 2014

SANDWICH POIS CHICHES-AVOCAT

Vous allez penser que je fais une fixette sur les pois chiches : pas faux, j'adore ça ! Alors voici encore une excellente recette repérée - une fois de plus - sur un blog américain. Ce sandwich est hyper simple à préparer, équilibré, végé, sans beurre ni mayonnaise, l'idéal, quoi. A mettre au menu des déjeuners sur le pouce au bureau !


Ingrédients
  • 250 g de pois chiches (1 petite boîte)
  • 1 avocat mûr
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 citron vert
  • Persil, ciboulette ou coriandre
  • Quelques feuilles de mâche
  • Pain complet
  • Sel, poivre


Préparation
Rincer et égoutter les pois chiches. Retirer la peau qui les entoure en appuyant doucement sur le pois chiche pour le faire sortir de son enveloppe (étape facultative).


Dans un petit récipient, mettre les pois chiches et l'avocat en morceaux. Ajouter le demi-oignon finement émincé, le jus du citron vert, du sel et du poivre, ainsi que les fines herbes ciselées. Écraser le tout grossièrement à la fourchette. Inutile d'en faire une purée, l'idée est juste de mêler toutes les saveurs.

Tartiner cette préparation sur une tranche de pain, recouvrir de quelques feuilles de mâche, puis de la deuxième tranche de pain. Déguster de préférence le jour même sous peine de voir l'avocat noircir.


Source : blog Two Peas and their Pod
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jeudi 28 août 2014

MIRABELLES À L'EAU-DE-VIE

Cette année, les mirabelles sont abondantes. Pour les conserver autrement qu'au congélateur ou en bocaux, pourquoi ne pas essayer cette recette à l'eau-de-vie ? Monsieur Julia aime beaucoup, il sera donc le testeur à la fin de l'année, car si la préparation des mirabelles à l'eau-de-vie est très rapide, il faut attendre au minimum trois mois avant de pouvoir les déguster. Patience, les gourmands !




Ingrédients (pour 1 bocal d'une contenance de 1 litre)
  • 600 g de mirabelles
  • 125 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • Alcool pour fruits (environ 350-400 ml)
  • Épices au choix : cannelle, vanille, verveine...




Préparation
Choisir des fruits sains et pas trop mûrs. Les laver et les sécher soigneusement. Ébouillanter un bocal de 1 litre avec son couvercle. Dans une petite casserole, préparer un sirop de sucre avec le sucre et l'eau. Faire bouillir 3 minutes et laisser refroidir.

Dans le bocal, verser les mirabelles sans les tasser, en ajoutant entre les fruits les épices choisies (j'ai opté pour une gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur). 


Ajouter le sirop de sucre refroidi et compléter jusqu'en haut avec de l'alcool pour fruits. 


Fermer le bocal. Le retourner tous les jours pendant une semaine pour bien mélanger le sucre et l'alcool. Entreposer dans l'obscurité pendant 3 mois minimum avant de déguster.

L'alcool pour fruits se trouve au rayon alcools des supermarchés. C'est un alcool blanc qui titre à 40°.
On peut tout à fait répartir la préparation dans deux bocaux plus petits. L'important est de bien les remplir jusqu'en haut pour que tous les fruits soient immergés.


Source : Maxi Cuisine
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mercredi 27 août 2014

MAYONNAISE ALLÉGÉE ET VÉGÉTALIENNE

A la maison, il y a des amateurs de mayonnaise, mais la vraie avec des œufs et plein d'huile. J'avais repéré chez Reinefeuille une recette de mayonnaise non seulement allégée, mais en plus végétalienne, en l'occurrence sans œufs. Je m'en suis inspirée pour réaliser ce premier essai, tout à fait concluant au niveau de l'aspect et de la texture. Le goût est délicieux également, même s'il n'est pas tout à fait identique à celui de la vraie mayo (recette ici) !



Ingrédients
  • 120 g de tofu soyeux (1 petite barquette)
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. de moutarde douce
  • 60 g d'huile de tournesol
  • Fines herbes (facultatif)
  • Curcuma (facultatif)
  • Sel, poivre



Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre en place le fouet puis verser le tofu soyeux, le vinaigre, la moutarde, du sel, du poivre et une pincée de curcuma. Faire tourner les couteaux à vitesse 3 pour bien mélanger les ingrédients. Au bout d'une minute, verser l'huile en filet et laisser tourner jusqu'à ce que la mayonnaise soit bien émulsionnée. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement et ajouter éventuellement des fines herbes ciselées (persil, ciboulette, cerfeuil...). Transvaser la mayonnaise dans une coupe et conserver au froid. Consommer dans les trois jours.


Source : blog Les délices de Reinefeuille
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mardi 26 août 2014

CRÈME BUDWIG

La rentrée est très proche, voire déjà là pour certains. Afin de bien démarrer la journée et tenir toute la matinée sans fringale, voici sans doute le meilleur petit déjeuner qu'on puisse prendre : la crème Budwig, qui est à elle seule un concentré de tous les nutriments dont notre organisme a besoin pour fonctionner à plein rendement. Créée par la doctoresse Kousmine, bien connue des adeptes de la naturopathie, cette crème entièrement crue est, selon ses adeptes, un élixir de longue vie ! En tout cas, elle est délicieuse et adaptable au goût de chacun, dans le respect des règles édictées par son auteure.



Ingrédients (pour 1 personne)
  • 4 c. à c. de fromage blanc
  • 1/2 citron jaune
  • 2 c. à c. d'huile (ici de lin)
  • 2 c. à c. de graines (ici de chia)
  • 2 c. à c. de céréales (ici de riz)
  • 1 banane mûre écrasée
  • 1 fruit frais mûr (ici une pêche)


Préparation
Dans une assiette creuse, verser le fromage blanc et l'huile de lin. Bien mélanger pour que l'huile s'émulsionne parfaitement dans le fromage blanc. Presser le jus du demi-citron et l'ajouter, mélanger.

Dans le bol du Thermomix, mettre les graines de chia et les grains de riz. Mixer 10 secondes, vitesse 10. Verser les graines mixées dans le fromage et bien mélanger. Ecraser la banane à la fourchette et l'intégrer au mélange. Enfin, laver soigneusement la pêche (ou la peler), la couper en quartiers et les disposer autour de la crème. Déguster immédiatement.

Ceci est ma version de la crème Budwig. Mais on peut en modifier la composition, sous réserve de respecter quelques principes. Privilégier toujours les produits bio.


Choisir du fromage blanc à 0 %.

L'huile doit être bio, vierge et de première pression à froid. L'huile de lin est idéale, mais on peut la remplacer par de l'huile de noix, de germe de blé ou de colza. L'huile de lin est à conserver au réfrigérateur et à consommer rapidement après ouverture.

Les céréales : une seule, au choix parmi le sarrasin, l'orge, le riz, le millet, l'avoine (bio, crue et pas en flocons), et à l'exclusion du blé et du seigle.

Les graines : j'ai choisi le chia pour ses nombreuses qualités, mais on peut mettre des graines de lin, de sésame, de tournesol, de courge, des noisettes ou des amandes. Elles doivent être moulues à la dernière minute, juste avant d'être consommées.

Les éléments sucrants : la banane mûre est idéale, mais si on n'en a pas, on peut la remplacer par un peu de miel, quelques fruits secs, voire du sucre de canne complet.

Les fruits frais : à choisir parmi tous ceux de la saison en cours, à l'exception des agrumes.

Le jus de citron qui entre dans la composition de la crème Budwig fait exception : en effet, bien qu'acide au goût, le citron est un excellent agent alcalinisant qui contribue à restaurer l'équilibre acido-basique si important pour l'organisme (je vous en reparlerai dans un autre post).

Toutes ces informations sont tirées du site Internet dédié au Dr Kousmine. Allez y faire un tour, c'est très intéressant !


Source :  site kousmine.fr/la-creme-budwig/
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lundi 25 août 2014

POLENTA AUX TOMATES

En cette journée froide et pluvieuse, réchauffons-nous avec une bonne polenta aux tomates ! Ce plat végétarien nourrissant est ici très parfumé grâce aux légumes et aux aromates. L'ajout de mozzarella confère à l'ensemble une saveur "pizza" très appréciée !
 


Ingrédients
  • 300 g de polenta instantanée
  • 1 oignon rouge
  • 500 g de tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 + 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Thym, origan, basilic
  • Sel, poivre
 

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, verser 1,2 litre d'eau. La saler et faire chauffer 8 minutes, 100°, vitesse 1. Retirer le couvercle du bol et verser la polenta en une seule fois. Saler, poivrer et parsemer de thym et d'origan. Mélanger 1 minute, vitesse 3 à 5 : la polenta épaissit. Huiler un plat à four et y verser la polenta en égalisant la surface.
 
 
Parallèlement, éplucher l'oignon et l'émincer. Laver les tomates, les détailler en morceaux. Dans une sauteuse, verser 1 c. à s. d'huile d'olive et faire revenir l'oignon ; ajouter les tomates. Saler, poivrer et saupoudrer de thym et d'origan. Laisser cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Verser les légumes sur la polenta. Egoutter la mozzarella, la couper en tranches fines et les répartir à la surface du plat.
 

Enfourner pour 15 à 20 minutes. Décorer avec une branche de basilic et servir avec une salade verte.


Source : magazine Cuisine Naturelle
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dimanche 24 août 2014

DES STATISTIQUES QUI EXPLOSENT ET TOP 10 DES MEILLEURES RECETTES

Cooking Julia vient de passer le million de pages vues ! A l'échelle d'un blog culinaire amateur, je ne sais pas si c'est beaucoup, mais j'en ai bien l'impression quand même... 

Lorsque j'ai lancé ce blog il y a un peu plus de 14 mois, j'étais très loin d'imaginer qu'il rencontrerait un tel succès. Il a démarré très doucement et puis, au fur et à mesure des mois, vous avez été de plus en plus nombreux à le lire et, j'espère, à réaliser quelques-unes de mes recettes. Alors un immense merci à vous tous, mes chers lecteurs, pour votre fidélité qui ne faiblit pas, bien au contraire ! Merci également pour vos commentaires toujours plus nombreux, que je lis avec plaisir (même si j'ai de moins en moins de temps pour y répondre, pardonnez-moi !).

Aujourd'hui, je ne vous propose pas de nouvelle recette, mais j'ai choisi de reprendre le top 10 de celles qui vous ont le plus séduites parmi les 400 et quelques publiées depuis l'ouverture du blog. Les voici avec le lien vers la page correspondante.

1. Le gratin dauphinois


2. Le moelleux aux pommes et caramel beurre salé


3. Le moelleux aux pommes


4. La confiture d'abricots


5. La pâte à tartiner choco-noisette


6. Le velouté de potiron et autres légumes


7. La soupe détox


8. Le feuilleté jambon-fromage


9. Le sorbet à la framboise léger, rapide et sans sorbetière


10. La glace à la vanille


Merci encore à toutes et à tous et à demain pour la suite des aventures de Cooking Julia !!

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samedi 23 août 2014

TARTE AMANDINE AUX FIGUES FRAÎCHES

Les figues fraîches ont fait leur apparition depuis peu. Je vous propose donc ce soir un dessert de saison qui terminera agréablement le repas : une tarte aux figues fraîches sur une crème d'amande allégée (la crème fraîche légère remplace le beurre). Les explications sont données avec le Thermomix, mais on peut s'en passer facilement.


Ingrédients
  • 1 pâte brisée maison ou achetée
  • 15 petites figues violettes fraîches
  • 60 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de crème fraîche à 15 %
  • Poivre



Préparation
Réaliser au Thermomix (ou dérouler) la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Laver les figues, les essuyer, retirer le pédoncule et les couper en deux. Dans le bol du Thermomix, réunir la poudre d'amande, le sucre, les œufs et la crème fraîche. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Répartir le mélange sur le fond de tarte et disposer dessus les demi-figues, face coupée vers le haut.


Donner quelques tours de moulin à poivre et enfourner la tarte pour 30-35 minutes.


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vendredi 22 août 2014

LASAGNES AU SAUMON ET AUX COURGETTES

Voici une association qui fonctionne à merveille : saumon et courgettes font toujours bon ménage, y compris dans les lasagnes ! Ce petit plat complet a toujours ses adeptes et même les enfants ne devraient pas trop rechigner à manger les légumes ainsi cachés...


Ingrédients
  • 1 litre de lait
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 800 g de courgettes
  • 4 pavés de saumon
  • 1 rouleau de pâte fraîche à lasagnes (Herta)
  • 50 g de gruyère râpé
  • Muscade
  • Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, réaliser la béchamel avec le lait, la farine et le beurre (recette ici). Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Temps de cuisson : 9 minutes.

Pendant ce temps, laver les courgettes, retirer les extrémités. Les couper en deux dans la longueur, puis en tranches très fines. Réserver. Retirer la peau et les éventuelles arêtes du saumon et rincer les pavés. Les essuyer et les couper en morceaux.

Dérouler la pâte à lasagnes et la couper en 4 morceaux de même taille. Dans un grand plat à gratin, verser de la béchamel de manière à recouvrir le fond du plat. Poser un morceau de pâte, un peu de béchamel, la moitié des courgettes...


... puis alterner pâte, saumon et courgettes, en versant un peu de béchamel entre chaque couche. Ne pas oublier de saler et poivrer. Terminer par de la béchamel, saupoudrer la surface de gruyère râpé et enfourner le plat pour 40 minutes environ. Un couteau enfoncé au centre ne doit pas rencontrer de résistance, signe que les courgettes sont cuites.


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