Nous voici déjà au terme d'une année plutôt sombre côté actualité, alors un peu d'humour sera le bienvenu. Comme c'est maintenant l'habitude, je vous ai préparé un petit bêtisier de mes recettes ratées, au
Thermomix ou sans... Malheureusement, je n'ai pas forcément toujours eu la présence d'esprit de photographier les ratages, mais en voici quelques-uns tout de même qui, je l'espère, vous feront sourire !
Parfois, une lectrice me fait part de sa déception en me disant que, bien qu'ayant suivi ma recette à la lettre, elle n'a pas obtenu le même résultat que moi et que le plat en question part plutôt dans la catégorie des ratés. Eh bien, cela arrive aussi aux blogueuses culinaires, et plus souvent qu'on ne le croit !
En début d'année, j'avais fait un classique gâteau au chocolat. Classique, mais en utilisant un moule que je croyais plus antiadhérent qu'il ne l'est en réalité. Bien qu'ayant beurré le moule, le démoulage s'est particulièrement mal passé... Ce qui ne nous a pas empêché de dévorer le gâteau, au demeurant délicieux !
Pour éviter que ne se reproduise cette mésaventure (d'autant que je sais que ce moule à kouglof a tendance à coller), j'ai beurré ET fariné le moule avant d'y verser la pâte de mon fondant choco-marron. Alors oui, il s'est bien démoulé, mais il était couvert d'une pellicule jaunâtre de farine beurrée, particulièrement laide... Là encore, le fondant a été vite mangé, mais la prochaine fois, je le ferai cuire dans un moule en silicone...
Un gâteau marbré, ce n'est a priori pas très compliqué à faire, sauf que... Déjà, l'aspect extérieur n'était pas top...
Et à l'intérieur, aucune marbrure mais une grosse tache marron en plein milieu des tranches... Bof... Mais bon tout de même !!
La teurgoule, spécialité normande ressemblant au riz au lait, m'a donné du fil à retordre. Ma première tentative n'a pas été au top. J'ai laissé le plat trop longtemps dans le four, ce qui l'a complètement desséché.
Le deuxième essai était plus réussi !
Mon premier essai de pain au quinoa n'a pas non plus été concluant. A la sortie du four, le pain était pourtant beau...
Mais à la coupe, les choses se sont gâtées... J'avais mis un peu trop de farine de quinoa, qui n'est pas panifiable. Depuis, j'ai refait une version de
pain au quinoa à la découpe parfaite !
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