Quand j'étais enfant, nous mangions souvent des yaourts aromatisés aux fruits. Ils étaient vendus par quatre, et le parfum que je préférais par-dessus tout, c'était la framboise. Quel plaisir dès lors de pouvoir en faire moi-même, et surtout de retrouver presque à l'identique la saveur de ces fameux yaourts du commerce !
jeudi 30 mars 2023
mercredi 29 mars 2023
LENTILLES JAUNES AUX CROÛTONS DE POIS CHICHES
Récemment, en panne de lentilles corail, j'en ai cherché partout mais sans succès. J'ai fini par trouver des lentilles jaunes dans mon magasin bio. Je n'en avais jamais goûté, c'était donc l'occasion ! Au niveau gustatif, je n'ai quasiment pas fait de différence. Par contre, côté couleur, j'ai adoré ce beau jaune lumineux que j'ai tout de suite mis en scène dans un plat très simple : une poêlée de lentilles avec quelques épices et surtout ces fameux croûtons de pois chiches dont je vous ai présenté la recette il y a quelques jours.
lundi 27 mars 2023
MOELLEUX AUX BANANES ET CHOCOLAT BLANC
Voici un gâteau que j'ai réalisé il y a exactement un an, une fois avec le Thermomix, une autre fois sans. Mais le temps a passé et j'ai un peu oublié la recette dans mes brouillons. La période actuelle est assez pauvre en fruits locaux car c'est la transition entre les fruits d'hiver et ceux d'été, alors j'en profite pour vous proposer ce petit délice à base de bananes, qu'on trouve en toutes saisons.
dimanche 26 mars 2023
CROÛTONS DE POIS CHICHES
Les pois chiches sont décidément très versatiles et se prêtent à de nombreuses utilisations. Les voici qui font office de petits croûtons, parfaits sur les salades ou les dhals ! L'apport de cette légumineuse en protéines notamment n'est pas à négliger surtout quand on est végétarien, voire végétalien. Sans compter que ces petites choses sont très addictives, si vous voyez ce que je veux dire...
samedi 25 mars 2023
JEU CONCOURS "LA ROUE DU DOMAINE" AVEC LE DOMAINE APICOLE DE CHEZELLES
En partenariat avec le Domaine Apicole de Chezelles, j'ai le plaisir de vous présenter le jeu concours La roue du Domaine qui vous permettra peut-être de gagner un pot du fameux Secret de l'apiculteur !
jeudi 23 mars 2023
BUFFALO CHICKEN DIP
Le week-end approche ! Pour un apéritif original, excellent et très américain, je vous propose ce soir un snack qui est un grand classique outre-Atlantique, mais pas vraiment connu en France. Le buffalo chicken dip est une sorte de tartinade qui tiendrait son nom de la ville dont elle est originaire, Buffalo, dans l'Etat de New York. Plutôt riche en version traditionnelle à cause de la quantité de fromage qu'il contient, il est ici revu en version allégée et équilibrée.
mardi 21 mars 2023
POM'FLAN PROTÉINÉ À LA VANILLE
Ce petit flan à la pomme tourne actuellement sur Instagram et bien sûr, il a attiré mon attention. Aussitôt vu, aussitôt fait... et mangé. Il faut dire que j'avais justement du Skyr à la vanille dans mon frigo et des pommes dans la corbeille de fruits. Pour le reste, j'ai adapté. Et puis je propose une version avec et sans Thermomix, ainsi la recette est accessible à tout le monde.
dimanche 19 mars 2023
POMMES DE TERRE RÔTIES EN CROÛTE DE PARMESAN
Encore une recette qui court sur les réseaux et qui m'a bien tentée ! Au point de la réaliser en janvier dernier. Mais autant le préciser d'emblée, c'est un plat qui n'est ni diététique ni diététiquement correct ; et pourtant, qu'est-ce que c'est bon ! Alors cela vaut bien un petit écart, vos papilles vous en remercieront.
vendredi 17 mars 2023
PURÉE DE POMMES DE TERRE ET ÉPINARDS
En ce 17 mars, c'est la saint Patrick, la fête des Irlandais et pour moi l'occasion de publier cette recette de purée toute verte ! Car le vert est la couleur de l'Irlande et, avec le trèfle, elle symbolise cette île. Cette purée n'est pas pour autant une recette irlandaise, mais elle matche parfaitement et en plus, elle est très bonne !
mercredi 15 mars 2023
MARMELADE D'ORANGES AMÈRES
La marmelade d'oranges amères, c'est un peu ma madeleine de Proust : j'en raffolais quand je partais en séjour linguistique en Angleterre et j'en rapportais toujours dans mes valises ! Pas facile depuis de trouver en France une marque qui me plaise. Alors quoi de mieux que de préparer cette marmelade soi-même ? J'ai justement trouvé des oranges amères, ou bigarades, chez mon marchand bio. Ce type d'orange est très différent de l'orange douce qu'on connaît tous. Elle est en effet remplie de pépins, de saveur amère et pas du tout sucrée, donc immangeable crue. Mais cuite et confite, quel parfum !
dimanche 12 mars 2023
PETITS GÂTEAUX ANTI-GASPI AU PAVOT
On a beau faire attention, il est toujours difficile de gérer le pain : pas assez ou trop... Et dans ce dernier cas, pour éviter qu'il ne parte à la poubelle, je suis toujours à la recherche de recettes pour l'utiliser. Le pain perdu, c'est bien, mais on ne peut pas manger que ça. Alors transformer le pain sec en chapelure, rien de bien nouveau, mais utiliser celle-ci en remplacement de la farine, c'est malin et anti-gaspi !
vendredi 10 mars 2023
RAGOÛT DE CHAMPIGNONS, HARICOTS BLANCS ET POMMES DE TERRE
Voici un plat complet, réconfortant et généreux, qui rappelle ceux que préparaient nos grands-mères, en faisant longuement mijoter viande et légumes dans une sauce épaisse et savoureuse. Ici, point de viande mais tout le reste y est : des légumes, des légumineuses, une sauce riche en saveurs et plein d'aromates. C'est nourrissant et parfait pour cette fin d'hiver.
mercredi 8 mars 2023
CAKE À LA CONFITURE DE MYRTILLES
C'est un gâteau comme on les aime : proche du quatre-quarts et fourré de confiture de myrtilles maison. Vous aussi, il vous tente ? Sachez que ce cake est simple à faire et très gourmand, on en mange une tranche et puis une autre... Pour le tea time, il est parfait ! En saison, accompagné de myrtilles fraîches, il est encore meilleur.
lundi 6 mars 2023
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #84
Ces dernières semaines, j'ai reçu de nombreuses photos de vos réalisations, que je compile ici pour notre plus grand plaisir ! Il y en a pour tous les goûts. Il y en a même tellement que je n'ai pas tout mis : je garde les dernières reçues pour une prochaine mise à l'honneur. Que celles qui m'ont envoyé leurs photos récemment ne s'inquiètent donc pas. En attendant, je vous laisse découvrir ou redécouvrir les recettes qui suivent. Un grand merci pour votre fidélité !!
Les beignets au four chez Viviane (Quoi qu'on mange ?) :
dimanche 5 mars 2023
CAROTTES CHERMOULA
Aujourd'hui, je vous emmène au Maroc avec cette délicieuse recette de carottes à la chermoula, à déguster chaude ou même froide, en salade. Une recette à base de carottes et d'épices, toute simple mais tellement savoureuse ! Elle est extraite du nouveau très beau magazine consacré au Thermomix, ROBOMIX, dont le premier numéro vient de sortir en kiosque et dont je vous ai déjà parlé sur Instagram.
samedi 4 mars 2023
GRATIN DE BLETTES AU JAMBON ET COMTÉ
Un gratin de blettes (ou bettes), c'est bon et plutôt sain ; cela permet de faire manger ce légume à toute la famille car il disparaît ainsi dans la sauce et le fromage... Après une version très traditionnelle publiée il y a bien longtemps, voici une variante améliorée, excellente et en plus très rapide à préparer. Elle associe aux blettes du jambon et du comté, pour un plat complet et riche en saveurs.
vendredi 3 mars 2023
GROS COOKIE AU BEURRE DE CACAHUÈTE AU MICRO-ONDES
Après le gros cookie aux pépites de chocolat, voici celui au beurre de cacahuète, toujours avec une cuisson au micro-ondes. Seulement 5 minutes chrono et 5 ingrédients pour le préparer, ça vaut le coup ! En cas d'envie subite d'une note sucrée, c'est la recette idéale, parfaite aussi pour les étudiants et toutes les personnes qui n'ont qu'une toute petite cuisine et pas de four.
mercredi 1 mars 2023
GÂTEAU RHUM-BANANE
C'est la bonne saison pour préparer ce genre de gâteau réconfortant, moelleux comme un édredon et riche de saveurs exotiques ! Citron vert, banane, noix de coco, cassonade et bien sûr rhum ! Cette recette découpée dans un magazine et mise de côté depuis des années attendait sagement que je me décide à la réaliser. Simple et savoureuse, je ne peux que vous la recommander.
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