J’aime bien faire de temps en temps un filet mignon car c’est une viande tendre et vite prête, qui de plus se prête à de nombreuses variantes. Cette fois-ci, je l’ai accommodé avec de la moutarde et des champignons, et la sauce est à base de crème et de vin blanc. Rien de bien original mais comme le résultat était bon, j’en partage la recette sur mon blog, même si les photos ne lui rendent pas hommage.
jeudi 29 septembre 2022
mardi 27 septembre 2022
VELOUTÉ DE PATATE DOUCE AUX LENTILLES CORAIL
Maintenant que nous sommes officiellement en automne, avec le temps frais et humide qui va avec, on aspire à retrouver les bonnes petites soupes qui réchauffent et nourrissent de manière rapide, saine et économique. Voici, pour ouvrir la saison, un velouté à base de patate douce et de lentilles corail, un rêve de douceur et de saveurs !
dimanche 25 septembre 2022
LUNCH BOX AU POULET ET PATATE DOUCE
La lunch box fait partie de mon quotidien trois fois par semaine, alors le défi de septembre du site Recettes.de était vraiment pour moi ! Je ne prépare pas des box aussi riches à chaque fois, mais je veille toujours à ce qu'elles contiennent des protéines, des sucres lents et des légumes pour les fibres. Un laitage et un fruit la complètent généralement.
vendredi 23 septembre 2022
BANANES FLAMBÉES AU RHUM
Le casse-tête des bananes trop mûres, voire bonnes pour la poubelle, nous concerne tous et, pour ma part, il m'arrive parfois de ne pas en acheter de peur de ne pas les consommer assez rapidement. Le dessert de ce soir, un grand classique de la gastronomie française, est providentiel pour écouler ces bananes noires, car c'est lorsqu'elles sont molles et concentrées en sucre qu'elles sont les plus adaptées pour ce dessert.
mercredi 21 septembre 2022
TARTE À LA TOMATE ET AU MASCARPONE
C'est une belle et bonne tarte que j'ai vu passer récemment chez Yolande (Les petits plats de Patchouka) et que je me suis empressée de mettre de côté dans l'idée de l'inscrire prochainement au programme. Avec de bonnes tomates de jardin et cet ajout de mascarpone qui change tout, le résultat était parfait. Encore une recette de tarte à la tomate à garder dans les tablettes !
lundi 19 septembre 2022
SALADE DE CAROTTES ET POIS CHICHES À LA MAROCAINE
L'inspiration pour cette recette m'est venue après avoir dégusté dans un restaurant une salade qui mélangeait pois chiches et carottes cuites, le tout dans une sauce bien épicée. J'ai bien aimé et j'ai tenté de reproduire cette recette. Le résultat n'est pas tout à fait identique, mais ce n'est pas mal du tout ! En tout cas, cette salade est simple à réaliser. Un plaisir aussi de mettre en scène la carotte, légume bon marché qu'on a plus l'habitude de consommer cru que cuit dans les salades.
samedi 17 septembre 2022
SAUMON AU LAIT DE COCO
Je fais assez souvent la très bonne recette de cabillaud des îles et je me suis dit qu'avec du saumon, cela devait être tout aussi délicieux. Evidemment, je ne m'étais pas trompée car le saumon s'accorde parfaitement avec le lait de coco et les poivrons. Une petite recette facile, très vite préparée et qui plaira à coup sûr !
jeudi 15 septembre 2022
CAKE MOELLEUX À LA PÂTE DE DATTES
La pâte de dattes préparée précédemment a vite trouvé une utilisation, dans ce cake ultra moelleux parfumé à l'amande et à la fleur d'oranger. Des saveurs méditerranéennes qui s'associent parfaitement pour donner naissance à ce dessert végétal et sain car il contient très peu de sucre. La pâte de dattes est le sucrant principal.
mardi 13 septembre 2022
TOURTE AUX REINES-CLAUDES
Comme la saison des prunes est relativement courte, je me dépêche de vous proposer cette recette de tourte aux reines-claudes, une variété de prune que j'apprécie particulièrement : sucrée et très juteuse, elle est délicieuse et fait merveille dans les desserts. Ici, elle est recouverte d'une pâte plutôt légère et un peu croustillante : c'est un pur délice !
dimanche 11 septembre 2022
DHAL D'AUTOMNE AUX CHAMPIGNONS
Voici une idée de plat à base de protéines végétales qui ne prend pas beaucoup de temps à mettre en oeuvre et qui est particulièrement délicieux. L'ingrédient qui lui donne sa saveur automnale, c'est le champignon de Paris, que j'ai choisi brun pour renforcer la saisonnalité. Peu d'épices entrent dans la composition de ce dhal, et pourtant l'exotisme est au rendez-vous ! Pour ma part, j'ai adoré cette version.
vendredi 9 septembre 2022
ŒUFS COCOTTE AUX ÉPINARDS ET LARD
C'est sur l'appli Jow que j'avais repéré cette recette il y a déjà plusieurs mois. Faite dans la foulée, je n'avais pas eu l'occasion d'en publier la recette avant les grosses chaleurs. Maintenant que celles-ci sont derrière nous, je la ressors car elle est excellente et bien pratique surtout le soir, quand l’inspiration n’est pas au rendez-vous. Côté quantités, un œuf par personne peut sembler peu mais avec le reste des ingrédients, le plat est finalement assez copieux et nourrissant.
mercredi 7 septembre 2022
PÂTE DE DATTES
Ce n'est pas la première fois que je prépare de la pâte de dattes, un délice originaire du Maghreb composé seulement de deux ingrédients ! Les dattes Medjool, que j’adore et que j’attends chaque année avec impatience, sont de retour sur les étals, c’est donc le moment d’en profiter. Et par exemple de les transformer en une pâte très facile à réaliser ; ce produit sain et sans sucre ajouté se déguste à la petite cuillère comme une gourmandise, mais sert aussi de base à des gâteaux délicieux dans lesquels il remplace tout ou partie du sucre raffiné.
lundi 5 septembre 2022
YAOURTS CRÉMEUX AUX DEUX LAITS CONCENTRÉS (MULTI DELICES)
Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé de recettes de yaourts. En voici justement une à base de trois laits ! Réalisée en mai dernier, il est grand temps que je la publie. La combinaison des deux laits concentrés, sucré et non sucré, donne des yaourts bien épais et crémeux, sucrés juste ce qu'il faut. Avis aux amateurs !
samedi 3 septembre 2022
LÉGUMES RÔTIS, FETA ET CHORIZO
C'est une recette simple et très riche en goût que j'avais préparée l'année dernière et que j'ai retrouvée dans mes brouillons. Il est grand temps que je la publie ! Je l'avais faite après avoir acheté une grosse barquette de tomates cerises. L'avantage de ce plat, c'est qu'on peut le présenter de deux manières : soit on le mange tel quel en accompagnement d'une viande, soit on le sert avec des pâtes, pour une assiette complète et pleine de saveurs.
jeudi 1 septembre 2022
TARTE SUISSE VANILLÉE AUX MIRABELLES
Entre tarte et gâteau, la tarte suisse n'en finit pas de se décliner avec différents fruits. Cette fois-ci, j'y ai mis des mirabelles, dont c'est la pleine saison. Avec son petit ajout de vanille, cette version ne contient pas d'œufs mais du yaourt, pour encore plus de moelleux. Les amandes effilées, c'est pour le craquant !
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