Ce feuilleté garni de béchamel, jambon et comté qu'on trouve sur les étals des traiteurs est bien souvent un étouffe-chrétien : beaucoup de pâte, jambon caoutchouteux, sauce fade et fromage quelconque. J'ai voulu faire ma propre version (très simple) de cette délicieuse spécialité franc-comtoise, en utilisant de bons produits, à commencer par du "vrai" comté, et cela fait toute la différence.
mercredi 28 février 2018
mardi 27 février 2018
LENTILLES VERTES À LA BOLOGNAISE
L'hiver surtout, nous apprécions les lentilles. Cette recette qui associe légumineuse et légumes permet de varier un peu les saveurs, nous faisant presque croire que l'été approche. Mais ce n'est qu'une impression, les températures extérieures nous rappellent vite à l'ordre !
lundi 26 février 2018
FLAN D'ENDIVES AU CAMEMBERT
La nonna, du blog l'Alchimie des mets, organise tout au long de l'année un petit défi culinaire, Nos régions ont du goût, qui consiste à publier une recette régionale, chaque région de France étant associée à un mois de l'année. En février, c'est la Normandie qui est à l'honneur. Je me suis dit qu'une recette à base de camembert devrait donc faire l'affaire. Et comme j'avais beaucoup d'endives, il ne me restait plus qu'à trouver comment marier les deux.
dimanche 25 février 2018
CRÈMES DESSERT AU CAFÉ
J'ai des amateurs de crème au café à la maison. Mais je dois dire que je n'en avais jamais fait, m'étant cantonnée jusqu'à présent aux crèmes à la vanille, au chocolat ou au caramel au beurre salé entre autres. Ce qui est bien dommage car ces crèmes au café ultra-faciles à faire sont bien bonnes et très riches en goût.
samedi 24 février 2018
MENU DE SAISON #22 : UN REPAS MADE IN U.S.A.
Je me rends souvent aux Etats-Unis et pourtant je n'avais pas encore pensé à vous concocter un menu 100 % américain. Il y avait bien eu une semaine spéciale cuisine américaine au début du blog, mais c'est à peu près tout. Je me rattrape donc, mais autant vous prévenir, ce repas made in U.S.A. n'est pas light pour deux sous. Il est même très consistant, alors réservez-le pour un jour où tout le monde meurt de faim, ou bien, plus sûrement, faites l'impasse sur l'apéritif et le pain, et ne prenez qu'une lichette de dessert...
Certaines des recettes qui suivent sont préparées au Thermomix.
Pour l'apéritif, j'ai choisi une recette assez méconnue mais que j'aime beaucoup : les Garlic Knots, ces petits nœuds de pâte à pain arrosés de beurre à l'ail et au persil. On s'en met plein les doigts mais quel régal !
Certaines des recettes qui suivent sont préparées au Thermomix.
Pour l'apéritif, j'ai choisi une recette assez méconnue mais que j'aime beaucoup : les Garlic Knots, ces petits nœuds de pâte à pain arrosés de beurre à l'ail et au persil. On s'en met plein les doigts mais quel régal !
vendredi 23 février 2018
VINAIGRETTE BALSAMIQUE À LA MOUTARDE
C'est en feuilletant le livre du Thermomix que je suis tombée sur cette recette de sauce au vinaigre balsamique et à la moutarde en grains, qu'on prépare en grande quantité et qu'on stocke au frigo. J'ai trouvé ça très pratique et comme j'avais tous les ingrédients, je l'ai vite mise au programme.
jeudi 22 février 2018
BOUCHÉES À LA REINE AUX FRUITS DE MER
C'est en pensant aux fêtes de Pâques, début avril, que j'ai préparé ces bouchées à la reine en version fruits de mer. Ce plat simple à faire est pourtant assez festif et plaît en général beaucoup. Pour les réfractaires aux produits de la mer, il y a sur le blog une version sans (ici) qui est assez proche.
mercredi 21 février 2018
CONFITURE D'ORANGES SANGUINES
La saison des oranges sanguines est courte, mais dès que celles-ci apparaissent sur les étals à la fin de l'hiver, je me dépêche d'en acheter : elles sont si belles et si bonnes ! Pour en profiter un peu plus longtemps, j'ai décidé cette année d'en faire de la confiture. Il y a déjà une marmelade d'oranges sur le blog, mais j'ai choisi cette fois-ci de les préparer de la manière la plus simple et la plus rapide.
mardi 20 février 2018
PAIN DE MIE AUX FLOCONS D'AVOINE
Le pain de mie aux flocons d'avoine de Carole, de l'excellent blog Alter Gusto, m'avait attiré l’œil quand elle en a publié la recette au début du mois. Dès que j'en ai eu l'occasion, je l'ai fait et je ne le regrette pas car il est délicieux. Et rapide à faire car il est sans pétrissage ou presque. Je dirais juste que la texture n'est pas vraiment celle du pain de mie, mais plutôt d'un pain très doux et tendre, qui peut aussi bien servir à faire des sandwiches que d'excellentes tartines au petit déjeuner.
lundi 19 février 2018
ŒUFS AU LAIT
On a parfois envie d'un dessert tout doux qui rappelle l'enfance, aussi simple que le sont les ingrédients qui le composent : du lait, des œufs et du sucre, avec juste une pointe de vanille. Du basique, quoi, mais qui fait plaisir à toute la famille. C'est dans le gros livre Ma cuisine au quotidien de Thermomix que j'ai pioché cette petite recette.
dimanche 18 février 2018
POTATO SALAD
Quand on va aux Etats-Unis, on a peu de chance d'échapper à la potato salad, cette fameuse salade de pommes de terre à la mayonnaise. Mais si celle-ci fait partie intégrante du patrimoine culinaire américain, elle connaît toutefois des variantes dans sa composition ; il en va souvent ainsi des plats populaires, dont on dit qu'il en existe autant de recettes que de cuisinières.
samedi 17 février 2018
GREEN SMOOTHIE UN PEU PIQUANT !
Le vert profond de ce green smoothie est assez impressionnant : il doit sa couleur à la poignée d'épinards dont il est composé. Mais outre ce légume et des fruits qui lui donnent sa douceur et ses vitamines, un petit ingrédient le rend légèrement piquant, ce qui est inattendu et très agréable !
vendredi 16 février 2018
LE THÈME DU MOIS : LA BANANE
Ce n'est pas au mois de février qu'on fait des orgies de fruits frais ; c'est même une des périodes de l'année les plus creuses dans ce domaine. Mais c'est compter sans la banane qui se prête à toutes les fantaisies. Disponible à longueur d'année, elle est toujours là pour nous sauver la mise. Voici d'ailleurs une petite sélection de recettes faites au Thermomix ou sans, qui démontrent, s'il le fallait encore, que la banane est bonne à tout faire !
jeudi 15 février 2018
SOUPE DE POULET AU RIZ SAUVAGE
Si vous avez envie d'une soupe complète et généreuse façon comfort food, délicieuse et très savoureuse, vous êtes au bon endroit. La recette de cette soupe de poulet crémeuse riche en légumes est à l'origine conçue pour une cuisson lente en mijoteuse. Je ne possède pas cet appareil, j'ai donc adapté la recette à la cuisson traditionnelle en casserole.
mercredi 14 février 2018
CROUSTILLES CACAOTÉES AUX MERINGUES
C'est sur le blog de Catalina que j'ai repéré il y a peu de temps ces petits biscuits au cacao et aux meringues. Ils m'ont furieusement fait envie, tout en me rappelant les croustilles aux amandes d'Isabelle, que j'ai déjà faites (ici) et qui sont excellentes. J'ai donc rebaptisé "croustilles" les biscuits de Cata. La recette permet d'en faire une cinquantaine, ce qui représente une belle quantité ; mais curieusement, ils ont disparu très vite...
mardi 13 février 2018
GRATIN DE CHOUX DE BRUXELLES SAUCE MORNAY
J'avoue que je n'ai jamais compris l'aversion de bon nombre de personnes pour les choux de Bruxelles. Moi qui aime et mange toutes les sortes de choux, je me dis que si on apprécie le goût du chou en général, on ne peut pas détester celui des choux de Bruxelles dont la saveur n'est finalement guère différente. De plus, leur rondeur les rend si mignons et si faciles à manger ! Bref, je prêche une convaincue (moi en l'occurrence !), et j'espère que la recette qui suit pourra inciter quelques-un(e)s parmi vous à les goûter et... à finir par les aimer. Ils le méritent !
lundi 12 février 2018
SAUCE MORNAY
La béchamel est la sauce de base à partir de laquelle on décline plusieurs variantes, dont la sauce Mornay. En plus des trois ingrédients principaux que sont la farine, le beurre et le lait, cette dernière est enrichie de fromage, de crème fraîche, voire de jaune d’œuf dans certaines recettes.
dimanche 11 février 2018
BEIGNETS AU FOUR
Je m'aperçois que cela fait déjà plus de quatre ans que cette recette de beignets au four est sur ma to-do list. Je l'avais repérée en 2013 sur le blog Aux délices de Géraldine, blog que je suivais régulièrement mais qui s'est arrêté depuis, comme tant d'autres. Puis ils ont été un grand succès chez Séverine (Maman, ça déborde !). Il semble toutefois que ce soit chez Carole (Alter Gusto) que ces beignets sont apparus en premier. En tout cas, cette recette revient tous les ans à cette époque sur le devant de la scène, passant de blog en blog. Il était vraiment temps que je m'y mette, d'autant que Mardi-Gras est dans deux jours.
samedi 10 février 2018
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #51
Pour la mise à l'honneur de ce mois de février déjà bien entamé, j'ai rassemblé toutes les photos de vos réalisations, que vous m'avez transmises ou que j'ai découvertes sur le net, et qui constituent une fois encore une belle sélection. Réalisées ou non au Thermomix, les recettes choisies sont variées et assez bien réparties entre le salé et le sucré. Je vous laisse découvrir cette nouvelle série, en remerciant à nouveau tous les contributeurs (tant les auteurs des recettes d'origine que les auteurs des réalisations qui suivent).
Le flan aux pommes et lait ribot chez Béa (Les petits plats de Béa). Elle a corsé la recette en y ajoutant un trait de lambig :
vendredi 9 février 2018
BOLOGNAISE DE LENTILLES CORAIL
Encore une recette pour frigo vide : cette bolognaise de lentilles corail se prépare avec des ingrédients du placard et juste quelques légumes. Version saine et vegan de la traditionnelle recette italienne à la viande, elle permet d'obtenir en 30 minutes un plat complet. Servie avec des spaghetti, elle est pour le coup très économique !
jeudi 8 février 2018
CRÈME DE TOMATE À LA COCO
Encore une soupe... Et encore de la cuisine du placard ! J'ai dégusté la semaine dernière une étonnante et inattendue tomato coconut soup dans un restaurant américain jeune et branché, et j'ai été très agréablement surprise par ce mélange que je n'aurais jamais imaginé faire. A peine rentrée, j'ai entrepris d'en mettre au point la recette car bien entendu, impossible là-bas d'en savoir plus sur sa composition. Ma version se rapproche de l'originale sans toutefois l'égaler, mais je suis malgré tout très contente du résultat.
mercredi 7 février 2018
MOELLEUX AU CHOCOLAT À LA CHAPELURE
Vous aussi, vous vous retrouvez parfois avec des restes de pain sec ? Si c'est le cas, cette recette est pour vous. J'avais entendu parler de ce gâteau au chocolat et à la chapelure, et je m'étais dit que c'était une bonne idée pour utiliser ce pain autrement voué à la poubelle. La recette qui suit ne comporte pas de farine, celle-ci étant remplacée par l'équivalent d'une demi-baguette. Intrigant, non ?
mardi 6 février 2018
SUPER BOWL AUX PATATES DOUCES
La semaine dernière aux Etats-Unis, à moins d'habiter dans une grotte, il était impossible d'échapper à l'annonce du Super Bowl ! Cette grande finale de football américain est la manifestation sportive la plus suivie dans le pays et elle s'est déroulée dimanche dernier dans une ambiance survoltée. Contre toute attente, ce sont les Eagles de Philadelphie qui ont remporté la victoire face aux Patriots (non, je ne m'intéresse pas du tout à ce sport, c'est juste que j'ai entendu les résultats...)
lundi 5 février 2018
SOUPE FOND DE FRIGO
Après une absence de plusieurs jours, le retour à la maison signifie souvent frigo vide. Le tout est alors de trouver de quoi faire un petit quelque chose à manger, autrement dit faire du neuf avec du vieux. Typiquement, cette soupe fond de frigo entre dans cette catégorie. Et s'en sort haut la main : elle était excellente !
dimanche 4 février 2018
MARMELADE D'ORANGES ET MISE À JOUR DES INDEX DE RECETTES
Chaque début de mois, je mets à jour les index de recettes afin que vous puissiez toutes les y retrouver, y compris les plus récentes. En général, j'accompagne chacune de ces mises à jour d'un récapitulatif de recettes sur un thème donné. Cette année, j'ai choisi de remonter de "vieilles" recettes parmi les plus populaires du blog, que je vais illustrer avec de nouvelles photos plus jolies. Par la même occasion, cela permet de voir l'évolution du blog et mes progrès en photographie !!
On commence ce mois-ci avec la marmelade d'oranges car c'est la saison et que cette recette éprouvée vous plaît toujours autant. La recette complète est ici.
On commence ce mois-ci avec la marmelade d'oranges car c'est la saison et que cette recette éprouvée vous plaît toujours autant. La recette complète est ici.
samedi 3 février 2018
FONDANT AUX PETITS SUISSES ET GRIOTTES
Ce fondant aux petits suisses et griottes, c'est une belle trouvaille Pinterest ! Dès que j'ai vu la photo de ce gros dessert plein de fruits, je l'ai tout de suite mise de côté, car l'idée de déguster un dessert aux cerises (surgelées) en plein cœur de l'hiver n'était pas pour me déplaire... C'est du blog Pause gourmandises que provient cette recette.
vendredi 2 février 2018
SMOOTHIE AUX FRUITS ET LÉGUMES D'HIVER
Rien de tel qu'un bon cocktail de fruits et légumes frais pour garder la forme au cœur de l'hiver. Et pour ça, le smoothie est idéal car il rassemble dans un même verre tous les nutriments issus de ses ingrédients. Ces nutriments, et notamment les vitamines, sont très fragiles, ce qui implique de boire le smoothie sans attendre si on veut profiter à 100 % de ses bienfaits.
jeudi 1 février 2018
VELOUTÉ DE POIREAUX AU BOURSIN
Ce délicat velouté est inspiré d'une recette Weight Watchers, ce qui lui garantit équilibre nutritionnel et légèreté. J'y ai apporté quelques modifications comme à mon habitude, mais l'essentiel de la recette d'origine y est.
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