vendredi 31 janvier 2025

DUO DE CABILLAUD ET CREVETTES À LA VANILLE

Vous allez dire que je ne sors plus de mes recettes à la vanille, mais je me dois de partager avec vous cette superbe réussite créée de toutes pièces : un plat de poisson et crevettes parfumé à la vanille, qui apporte avec bonheur sa saveur si douce. Tout à la fois originale et délicieuse, cette assiette aux saveurs exotiques est digne des grands restaurants. Le riz coco-vanille est évidemment l'accompagnement idéal et la sauce à base de lait de coco et de vanille lie le tout parfaitement. 

jeudi 30 janvier 2025

RIZ COCO-VANILLE

Je n'avais jamais fait de recette salée avec de la vanille mais c'est une erreur : c'est absolument délicieux, et franchement il faut essayer. Le plat n'en devient pas sucré, rassurez-vous (en soi, la vanille n'a pas de saveur sucrée), mais il gagne en douceur et en finesse, c'est incroyable. Et puis, toujours, il y a ces petites graines qui croquent légèrement sous la dent, un délice. Ce riz double saveur est un bon exemple de l'utilisation de la vanille en version salée : il est doux, sent divinement bon et se marie parfaitement au poisson ou au poulet.

mercredi 29 janvier 2025

CRÊPES À LA VANILLE DE CYRIL LIGNAC

Après les festivités de la fin de l'année suivies de près par la galette des rois, on enchaîne sans répit avec la Chandeleur le 2 février prochain, l'occasion de faire sauter les crêpes ! Les recettes sont déjà nombreuses sur le blog (voir ce récapitulatif), mais j'avais envie de vous en proposer une nouvelle cette année, car c'est toujours sympa de découvrir de nouvelles versions, et celles des grands chefs sont particulièrement appréciées.

mardi 28 janvier 2025

SOUPE DE TOMATES, HARICOTS BLANCS ET POTIMARRON À L'AIL

Fin janvier, la saison des soupes n'est pas encore terminée, loin s'en faut, surtout avec le temps pourri qui continue de nous accompagner sans répit. Alors quoi de mieux pour se réchauffer et se remonter le moral que de préparer une bonne soupe de tomate, haricots blancs et potimarron bien parfumée à l'ail ? Si je peux vous conseiller une recette, c'est bien celle-ci, tellement riche en saveurs et si nourrissante qu'elle peut faire office de repas complet.

lundi 27 janvier 2025

YAOURTS FAÇON "PERLE DE LAIT" NATURE (MULTI DÉLICES)

A une époque, j'achetais souvent des yaourts Perle de lait. Je trouvais cette spécialité laitière particulièrement douce et fraîche, onctueuse sans être écœurante, car elle possède ce petit goût acide qui contrebalance bien sa douceur. J'y mélangeais des graines de chia et tous les matins, je mangeais ce chia pudding au petit déjeuner (voir ma routine santé du matin). Depuis que je fais des yaourts maison avec ma Multi Délices, j'ai délaissé ce produit, mais de temps en temps me vient l'envie d'en remanger. En essayant de calquer la composition de l'original, je suis arrivée à un résultat plutôt sympa, proche en texture même s'il l'est moins en goût.

dimanche 26 janvier 2025

SUCRE ROUX VANILLÉ

Il y a plein de raisons de faire soi-même son sucre vanillé : un coût bien inférieur à celui du commerce, une composition contrôlée (pas de parfum de synthèse) et une saveur sans pareil. Sans oublier qu'il se prépare avec des gousses de vanille pleines, mais aussi épuisées, c'est-à-dire des gousses dont on a déjà prélevé les graines pour une autre utilisation mais qui restent très parfumées. Un bon recyclage donc.

samedi 25 janvier 2025

COQUELET EN CRAPAUDINE AU FOUR

Quand on n'est que deux à table, prévoir un poulet rôti n'est pas forcément la meilleure chose, sauf si on a envie d'en manger toute la semaine. L'option coquelet est bien pratique par contre, car elle correspond à deux parts et c'est tout, pas de restes. Le temps de cuisson est aussi plus court, surtout si on choisit de le faire en crapaudine.

vendredi 24 janvier 2025

SALADE DE QUINOA, CAROTTE ET FRUITS SECS

Un peu de détox encore ce soir avec cette salade légère et bien protéinée grâce au quinoa qui lui sert de base. Je dis salade mais à vrai dire, nous avons mangé ce plat tiède, en accompagnement d'un poisson, et le reste en salade avec un peu d'assaisonnement. Comme quoi on peut l'adapter à la saison et à ses envies. Il est également parfait pour la lunch box car bien équilibré et nourrissant, sans être gras.

jeudi 23 janvier 2025

FLAN PÂTISSIER À LA VANILLE DE NINA MÉTAYER

Je poursuis dans la série des desserts à la vanille, car maintenant que j'ai tout un stock des délicieuses gousses Prema Vanilla, j'en profite un maximum. Mon parfum favori est de la partie dans tous les desserts que je fais ! Et cette fois-ci, on le retrouve dans ce flan pâtissier à tomber. Il faut dire que la recette est signée Nina Métayer, élue meilleure pâtissière du monde en 2024.

mercredi 22 janvier 2025

PÂTE SUCRÉE DE NINA MÉTAYER

Une petite merveille cette pâte sucrée signée Nina Métayer ! Notre cheffe française élue meilleure cheffe pâtissière du monde en 2024 a la générosité de partager sur les réseaux certaines de ses recettes, pour notre plus grand bonheur. Après le fondant chocolat-noisettes, j'ai donc testé cette pâte sucrée vraiment délicieuse, très simple à faire et que j'ai aussi trouvée facile à manipuler surtout si on respecte bien les temps de pause.

mardi 21 janvier 2025

GRATIN DE SPÄTZLE, JAMBON ET RACLETTE

Un peu de comfort food ce soir pour lutter contre le froid et le gris ! Je vous propose un délicieux gratin de spätzle au jambon et à la raclette, une vraie dinguerie... c'est riche, décadent, réconfortant au possible, et tellement simple à faire. Impossible de ne pas aimer. Servi avec une salade verte, ce gratin sera le parfait compagnon des froides journées d'hiver.

lundi 20 janvier 2025

SEL AU CÉLERI

Compagnon indissociable du jus de tomate, le sel au céleri est un aromate naturel et tellement simple à faire, avec seulement deux ingrédients. C'est après avoir ramené à la maison une belle botte de céleri branche dont je n'étais pas trop sûre de savoir quoi faire que j'ai préparé ce sel parfumé avec les feuilles vertes de la plante. Pourquoi n'y avais-je pas pensé plus tôt ? 

dimanche 19 janvier 2025

GÂTEAU NUAGE À LA VANILLE

Je ne manque pas d'idées pour utiliser les belles gousses de vanille bourbon envoyées par mon partenaire Prema Vanilla. La première est ce gâteau nuage que j'avais dans ma to-do list depuis un bon moment. Comme son nom le laisse supposer, il s'agit d'un gâteau bien léger au bon goût de vanille. Une vraie douceur d'enfance qui se dévore avec bonheur, accompagnée d'un thé bien chaud au goûter ou même dès le matin pour les adeptes des petits déjeuners gourmands.

samedi 18 janvier 2025

PREMA VANILLA, PRODUCTEUR DE VANILLE BOURBON DE MADAGASCAR

Quel plaisir de recevoir une proposition de partenariat de la part d'une belle entreprise ethique et durable, basée à Madagascar et produisant de merveilleuses gousses de vanille bourbon de qualité premium ! Je suis heureuse de vous présenter Prema Vanilla, un authentique producteur de vanille gourmet de première qualité.

vendredi 17 janvier 2025

BOWL D'HIVER AU RIZ, LÉGUMES ET FRUITS

Ce n’est pas parce qu'on est en hiver avec des températures souvent négatives qu'il faut obligatoirement manger chaud et donc s'interdire un repas de crudités. Ce bowl coloré est justement riche en vitamines et sera parfait pour booster les défenses immunitaires souvent affaiblies à cette période de l'année. Avec sa composition variée, il constitue un repas à lui tout seul puisqu'il se compose d'un féculent, de légumes variés et de fruits. On lui ajoute éventuellement un œuf et un yaourt nature en dessert, et l'on obtient un repas très équilibré.

jeudi 16 janvier 2025

REPAS (PLAT ET DESSERT) LÉGER, DÉTOX ET IG BAS

Après la période des fêtes suivie de celle de la galette, on éprouve en toute logique le besoin d'alléger son alimentation, histoire de "nettoyer" son organisme et de revenir à une cuisine plus saine et diététique. C'est la raison pour laquelle j'ai préparé ce repas équilibré qui met en avant des ingrédients du quotidien, cuisinés très simplement, quasiment sans aucune matière grasse ajoutée et pourtant très savoureux. Car la simplicité dans ce domaine a du bon : elle fait ressortir la vraie saveur des aliments. 

mercredi 15 janvier 2025

BANOCHETTES OU BRIOCHETTES À LA BANANE ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Une petite recette de rien du tout m'a fait de l'œil en fin d'année dernière sur Instagram. A peine vue, tout de suite faite avant qu'elle ne disparaisse dans les limbes de ce réseau social. C'est typiquement le genre de recette qu'on peut faire au pied levé vu le peu d'ingrédients qu'elle nécessite. Et ce qui ne gâche rien, c'est qu'elle est excellente !

mardi 14 janvier 2025

CHAMPIGNONS AU BOURSIN

Les champignons de Paris sont souvent au menu ; nous les apprécions beaucoup d'autant qu'ils sont rapides à préparer et à cuire. Cette manière de les cuisiner est particulièrement délicieuse et ne présente aucune difficulté : le simple ajout de Boursin et de crème liquide apporte à la sauce de délicieuses saveurs (d'ailleurs, ail et persil sont les meilleures alliés des champignons !). C'est l'accompagnement idéal des viandes blanches.

lundi 13 janvier 2025

VELOUTÉ FAÇON COUSCOUS ET POIS CHICHES RÔTIS

Pour varier un peu et parce qu'il ne me restait plus beaucoup de légumes frais, j'ai préparé l'autre jour un velouté à base de légumes pour couscous surgelés. Une idée bien pratique et rapide dans la mesure où l'on vide le sachet de légumes déjà épluchés et coupés dans le Thermomix (ou dans une casserole) avec des épices et des pois chiches. Le topping est extra et apporte ce petit plus qui fait toute la différence.

dimanche 12 janvier 2025

PAIN DE MIE BRIOCHÉ

Encore une recette incroyable ! Entre pain de mie et brioche, c'est un trésor de moelleux et de douceur, dans la veine de la brioche très moelleuse façon Harrys que je vous ai proposée récemment. J'ai été bluffée par la facilité de réalisation de ce pain de mie généreux qui lève magnifiquement et dont la mie légère et tendre est un régal. 

samedi 11 janvier 2025

DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #28

Et voici maintenant la mise à l'honneur des plats que vous avez réalisés à partir des recettes de mon blog Healthy Julia. Merci à toutes pour votre participation, et c'est avec joie que je vous présente ce soir les photos que j'ai collectées pour l'occasion. Je remercie tout particulièrement Sandy qui me fait le plaisir de tester bon nombre de mes recettes, toujours avec de belles photos appétissantes !


vendredi 10 janvier 2025

BOULETTES DE BŒUF FAÇON BOURGUIGNON

Le temps gris voire pluvieux et plutôt froid qui nous accompagne depuis quelques semaines incite à remettre sur la table des plats d'hiver, mijotés et réconfortants. En voyant passer ces boulettes façon bœuf bourguignon chez Jackie (La cuisine de Jackie), puis chez Marion (Marmotte cuisine), je me suis laissée tenter et j'ai acheté tout ce qu'il fallait pour les réaliser. Ce qui m'a bien plu, c'est la rapidité d'exécution puisqu'au lieu d'une viande qui mijote au moins deux heures sans garantie d'avoir un résultat tendre et moelleux, le temps de préparation, cuisson comprise, est beaucoup plus court. 

mercredi 8 janvier 2025

GALETTE DES ROIS AU PRALIN ET PÉPITES DE CHOCOLAT

S'il est une galette gourmande, c'est bien celle-ci, douce, sucrée et croustillante, pleine de pépites de chocolat et pourtant vegan si on choisit une bonne pâte feuilletée à base de matière grasse végétale. Avec du pralin en prime, on obtient un délicieux dessert bien de saison qui réjouira petits et grands.

mardi 7 janvier 2025

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #95

J'ai reçu aujourd'hui la photo d'une très belle bûche rondin faite par Sandrine et que je suis très heureuse de partager avec vous ! Tout comme les 20 autres photos qui suivent, que du bon ! Vous le savez, j'apprécie toujours de voir ce que vous faites à partir des recettes que je vous propose sur le blog. Merci encore et bonne dégustation (visuelle au moins) !


lundi 6 janvier 2025

POMMES DE TERRE TAPÉES AIL ET CURRY

Encore une bonne manière de déguster les pommes de terre : c'est gourmand, croquant, parfumé et si facile à faire ! Les fameuses pommes de terre tapées sont de retour dans une version plus épicée grâce au curry qui apporte sa chaleur et ses parfums. Difficile d'y résister...

dimanche 5 janvier 2025

TERRINE LÉGÈRE AU SKYR ET SAUMON FUMÉ

Récemment, j'ai préparé du skyr maison, que j'ai utilisé entre autres pour faire cette délicieuse terrine légère. Au départ, l'objectif était d'utiliser un reste de saumon fumé des fêtes, car j'avais acheté un cœur de filet épais et délicieux, mais il n'avait pas été mangé en intégralité. Je me souvenais avoir vu une recette intéressante chez Virginie (Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?) avec du jambon. Je l'ai adaptée et j'ai obtenu ce résultat vraiment excellent et plutôt léger, ce qui est parfait pour la période qui suit les fêtes.

samedi 4 janvier 2025

SALADE DE LENTILLES AUX CAROTTES

Eh oui, après les fêtes et les excès culinaires, il faut bien redescendre d'un niveau et reprendre les bonnes habitudes alimentaires. Un peu de détox aujourd'hui avec cette salade fraîche et complète qui allie une légumineuse à des crudités. Avec son petit air marocain, elle a tout bon pour nous aider à décrasser l'organisme et à démarrer l'année bon pied bon œil !

vendredi 3 janvier 2025

GALETTE DES ROIS CRÈME D'AMANDE ET FRAMBOISES

Cette année, la galette est fruitée ! Une bonne galette à la crème d'amande, notre préférée, dans laquelle j'ai ajouté plein de framboises ! Le mélange est délicieux et avec sa bonne pâte feuilletée, dorée et luisante, cette galette nous a vraiment régalés. Il faut dire que l'association amande-framboises a depuis longtemps fait ses preuves. D'ailleurs, les desserts à base de ces deux ingrédients sont légion sur mon blog.

jeudi 2 janvier 2025

RÉTROSPECTIVE DES RECETTES HEALTHY 2024

Comme hier sur ce blog, je vous propose aujourd'hui sur Healthy Julia un récapitulatif des recettes healthy publiées en 2024 qui ont été les plus consultées, mois par mois. Là encore, vous avez fait un bon choix que je ne peux qu'approuver ! Et si vous descendez tout en bas de la liste, vous découvrirez votre recette préférée de l'année 2024 !

mercredi 1 janvier 2025

RÉTROSPECTIVE DES RECETTES 2024 ET MEILLEURS VŒUX POUR 2025

La fin de l'année signe le retour des bilans. Avec 338 publications en 2024 sur ce blog, l'année a été fructueuse ! J'espère que vous continuez à trouver dans mes pages des idées et de l'inspiration pour votre cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. En tout cas, c'est toujours avec le même plaisir que je vous concocte ces pages. Comme tous les ans, voici le récapitulatif des recettes 2024 les plus vues chaque mois. De belles surprises (pour moi) et un choix très sûr de votre part :) Et tout en bas de la page, après la sélection de décembre, ne manquez pas de découvrir la recette n°1 toutes catégories en 2024 !

Janvier