Les ratés ne sont pas l'apanage des cuisiniers débutants, et nous les blogueuses connaissons aussi quelques déboires en cuisine ! Normal, nous inventons et testons pas mal de recettes, avec les aléas que cela comporte... J'ai désormais pris l'habitude de photographier (presque) tous mes ratages et je me fais un plaisir de les mettre de côté pour vous les proposer chaque 31 décembre. Je sais que vous les appréciez : ils vous font rire et permettent de dédramatiser vos petits échecs culinaires qui, soit dit en passant, arrivent même aux plus grands chefs !
mardi 31 décembre 2024
lundi 30 décembre 2024
CAKE AU BOUDIN BLANC, CÈPES ET PARMESAN
On ne pense pas toujours aux cakes salés pour un apéritif festif, et pourtant, si on choisit d'y mettre des ingrédients propres à la saison, comme le boudin blanc, on obtient un résultat tout à fait à la hauteur et qui plaît beaucoup. Pour peu qu'on y ajoute des champignons et un peu de parmesan, on réalise un bon cake qui fera le bonheur des invités et accompagnera parfaitement un verre de vin ou un apéritif.
dimanche 29 décembre 2024
CHAUD-FROID DE FRAMBOISES ET GLACE À LA VANILLE
C'est un dessert ultra simple et rapide à préparer, avec seulement deux ingrédients, que je fais régulièrement depuis des années à tout moment de l'année et notamment à la saison des framboises, évidemment. Pour un menu de fêtes, j'ai un peu sophistiqué la recette en y ajoutant une touche de pralin qui croustille et donne un bon petit goût à l'ensemble.
samedi 28 décembre 2024
MENU DE SAISON #34 : UN BUFFET POUR LE RÉVEILLON DU 31
On n'a pas toujours envie de prévoir un menu à table, qui s'étire en longueur, surtout pour le réveillon du 31 décembre qu'on fête souvent entre amis, à la différence du réveillon de Noël. Alors pourquoi ne pas envisager de dresser un buffet avec tout un choix de mets variés, où chacun se servira tout au long de la soirée ? Voici quelques idées d'amuse-bouches, de plats et de desserts, qu'on proposera en petites verrines, en tranches ou en parts pas trop grosses, avec des pains variés, des sauces, des boissons diverses... Que la fête commence !
Le ludique feuilleté soleil goût pizza qu'on effeuille à tour de rôle :
vendredi 27 décembre 2024
MACÉDOINE AU CRABE ET ŒUFS DE CAILLE
Après les festivités de Noël, on ne relâche pas la pression puisque le Nouvel An se profile dans moins d'une semaine. Pour celles et ceux qui reçoivent des invités ce jour-là, il faut encore préparer un menu quelque peu festif. Voici une entrée plutôt légère qu'on peut préparer à l'avance. A base de légumes, elle est fraîche et raffinée grâce au crabe et aux œufs de caille qu'on trouve facilement à cette période de l'année.
jeudi 26 décembre 2024
CONFITURE DE POMMES AU CITRON
Pendant la période de Noël, on aime renouer avec les petits déjeuners, repas souvent zappés le reste de l'année. C'est l'occasion de prendre son temps et de se faire plaisir en dégustant de bons produits et notamment en ajoutant un peu de confiture sur ses tartines ! Celle-ci, une nouvelle déclinaison de fruits et citron, est vraiment extra car elle associe la douceur et la texture de la pomme à l'acidité du citron, pour une confiture dans laquelle le goût des fruits est très présent et reconnaissable ; une confiture à la consistance idéale, peu sucrée et bien acidulée. Pour moi, c'est la confiture parfaite en termes d'équilibre des saveurs.
mardi 24 décembre 2024
JOYEUX NOËL !
Comme tous les 24 décembre, je vous propose un petit billet pour vous souhaiter à toutes et à tous un joyeux Noël en famille ou entre amis, à déguster de bons mets festifs tirés ou non de mon blog (haha !). J'espère à ce propos que les recettes que je vous ai proposées tout au long de ce mois vous auront plu et inspirés pour vos menus. Encore quelques jours de recettes de fêtes avant de reprendre un rythme plus normal !
lundi 23 décembre 2024
ROLLS DE GALETTES AU SAUMON FUMÉ ET BOURSIN
Pour terminer un paquet de galettes de sarrasin, j'ai improvisé ces rolls garnis de saumon fumé et de Boursin, et je me suis dit que cela ferait un apéritif sympa pour les fêtes. Alors je les ai photographiés ambiance Noël, avec des piques en bois décorées d'étoiles et de sapin, histoire de se mettre dans l'atmosphère festive de la fin de l'année !
dimanche 22 décembre 2024
SPÉCULOOS DE NOËL
A Noël, on use et abuse des chaudes épices de la saison, et notamment de la cannelle. Les spéculoos, même s'ils ne sont pas spécifiquement associés à Noël, sont des biscuits qu'on adore grignoter à cette période de l'année. Ceux-ci, adaptés de la recette des spéculoos comme à Bruxelles sur ce blog, sont bien croustillants et si mignons avec leur flocon de neige imprimé ! Et pour ne rien gâcher, ils se conservent longtemps, s'il en reste.
samedi 21 décembre 2024
RÔTI DE CHAPON À LA BUTTERNUT
L'année dernière, au moment de Noël, j'avais acheté un rôti de chapon farci au foie gras, un plat facile à cuisiner car il ne nécessite aucune préparation préalable et son temps de cuisson est relativement court pour une volaille de fête. Très peu de déchets, donc le poids de la viande est presque net. La farce apporte ses saveurs que j'ai associées à la butternut rôtie et à la purée de céleri.
vendredi 20 décembre 2024
MINI-BOUCHÉES AUX NOIX DE PÉTONCLES ET BOURSIN
Voici une idée d'amuse-bouches très rapide à préparer et qui fait toujours son petit effet sur une table de fêtes. Les amateurs de produits de la mer apprécieront le côté raffiné et festif du format et du contenu de ces mini-bouchées. Très vite prêtes, elles peuvent être assemblées en un temps très court à la dernière minute et cuites au four juste avant de passer sur la table basse pour l'apéritif.
jeudi 19 décembre 2024
BÛCHE AU CHOCOLAT SANS CUISSON
Quand Noël approche et qu'on n'a pas encore de dessert prévu, on se tourne volontiers vers les recettes rapides et sans cuisson, qu'on peut préparer de préférence la veille, sans stress. Cette bûche au chocolat sans cuisson fait partie de cette catégorie. Pas besoin de matériel non plus, si ce n'est une gouttière à bûche, qu'on peut toujours remplacer par un moule à cake, qui par contre donnera une poutre plutôt qu'une bûche ! Mais le résultat et le goût seront les mêmes.
mercredi 18 décembre 2024
SUPRÊMES DE VOLAILLE AUX MORILLES
Voici une recette raffinée bien pratique pour un repas de fêtes car elle s'adapte au nombre de convives ; en effet, on compte un suprême de volaille par personne. Mais à propos, qu'est-ce qu'un suprême ? Tout simplement un filet (blanc) de poulet avec la peau et une partie de l'aile. Servis avec des morilles et nappés d'une sauce onctueuse, ils restent bien moelleux. C'est un délire...
mardi 17 décembre 2024
MENU DE SAISON #33 : UN REPAS DE NOËL POUR DÉBUTANTS
Tout le monde n'est pas "chef" et parfois, la perspective de devoir préparer un repas de fêtes complet pour plusieurs personnes peut rebuter ou faire peur. Alors pour toutes celles et ceux qui n'osent pas, je propose ce soir un menu facile à réaliser, même pour les débutant(e)s, mais qui saura plaire aux invités. Apéritif, entrée, viande, légumes, dessert et friandises, tout y est pour réussir un bon réveillon à la maison.
En apéritif, les toasts roulés au saumon fumé :
lundi 16 décembre 2024
FEUILLETÉ TRESSÉ SAUMON-FENOUIL À L'ANETH
La sauce crème-citron publiée le mois dernier est parfaite pour accompagner un feuilleté tressé, surtout si on y met de l'aneth pour lui donner un petit air festif. C'est le cas avec celui d'aujourd'hui, inspiré du fameux feuilleté tressé au saumon et poireaux qui est de loin la recette la plus vue de mon blog. Ici, le fenouil apporte sa douceur et son léger parfum anisé qui s'accorde si bien avec le saumon, ça change !
dimanche 15 décembre 2024
BÛCHE RONDIN DE NOËL
Depuis quelques années, on voit ce façonnage original de la bûche de Noël fleurir un peu partout sur les réseaux. J'ai toujours préféré les bûches faites de biscuit roulé et de crème gourmande, à l'allure un peu rustique et qui me rappellent celles de mon enfance, plutôt que les nouvelles bûches de type entremets à base de mousses bavaroises, qui nécessitent du matériel spécifique et des produits bizarres et coûteux pour le glaçage. Cela faisait déjà plusieurs hivers que je voulais tester ce rondin de Noël, et voilà, c'est chose faite et je sais déjà que ce ne sera pas le dernier !
samedi 14 décembre 2024
TERRINE DE CHÂTAIGNES
Aperçue récemment chez Jackie (La cuisine de Jackie), cette terrine de châtaignes s'est vite retrouvée dans ma cuisine car j'aime ce genre de recette trompe-l'œil : on s'attend à manger une mousse de canard ou un pâté à base de foie gras, et on découvre une composition douce, légèrement sucrée, qui rappelle le foie gras par la texture et la saveur, mais qui n'en contient pas un gramme puisque la terrine est végétale.
vendredi 13 décembre 2024
FARCE FINE AU FOIE GRAS, TROMPETTES ET MARRONS
L'année dernière, j'ai proposé pour Noël une belle dinde farcie. Elle était très grosse car nous étions nombreux, et il fallait que la quantité de farce soit suffisante pour remplir la cavité de la volaille. Je n'ai pas photographié la bête car il est très difficile de faire un shooting pendant que les invités attendent, mais j'avais pris le temps de le faire avec la farce, préparée la veille. Une farce qui d'ailleurs peut s'adapter à tout type de volaille : poulet, pintade, chapon, dinde, oie, etc. Et bien sûr, pour une bête plus petite, on peut diviser les quantités par deux.
jeudi 12 décembre 2024
TERRINE DE SAUMON FUMÉ (SANS CUISSON)
Cette terrine de saumon fumé, facile à réaliser et sans cuisson, constitue l'entrée idéale pour un menu de fêtes car elle reste légère et se prépare à l'avance. C'est toujours ça de gagné quand on doit gérer tout un repas pour une grande tablée ! Servie avec une sauce à la crème, quelques feuilles de salade et du bon pain, elle plaira aux amateurs de terrines de la mer.
mercredi 11 décembre 2024
MENU DE SAISON HEALTHY #10 : UN NOËL VEGAN
Quel menu vais-je préparer pour Noël ? C'est sans doute une question que beaucoup d'entre vous se posent ces jours-ci ! Et comme de plus en plus de convives présentent des intolérances ou revendiquent une éthique alimentaire spécifique, il peut être difficile de composer un menu qui convienne à tous. Je vous propose aujourd'hui un repas de fêtes entièrement vegan mais pas dépourvu de saveurs ! De l'apéritif au dessert, il y a de quoi faire...
mardi 10 décembre 2024
TARTARE D'AVOCAT, CREVETTES ET KAKI
Une entrée fraîcheur peut être une bonne idée quand on prévoit ensuite un repas de fêtes bien chargé ! Le tartare est dans ce cas une très bonne alternative. Ici, j'ai associé de l'avocat, des crevettes et du kaki, un fruit de saison qui apporte la touche douce et sucrée. Le cocktail est délicieux, les trois saveurs rehaussées d'une sauce à base de citron et d'aneth se mariant parfaitement.
lundi 9 décembre 2024
PAIN D’ÉPICES AU MIEL DE CHÂTAIGNIER ET À L'ORANGE CONFITE
Il n'est pas de période de l'Avent sans un bon pain d'épices maison qu'on déguste en accompagnement d'une tasse de thé brûlant ! Cette année, j'ai voulu expérimenter une recette mise de côté depuis bien longtemps, et dont je me suis inspirée pour réaliser la version d'aujourd’hui. Généreux, moelleux et très parfumé, ce pain d'épices tire sa saveur et sa couleur ambrée du miel de châtaignier et du sucre complet, mais aussi de la farine de seigle, des petits dés d'orange confite et bien sûr des épices de Noël. Une particularité : il contient de la crème liquide qui contribue au moelleux de sa mie.
dimanche 8 décembre 2024
RISOTTO À LA TRUFFE
La truffe est un mets de choix, mais tellement onéreux qu'on n'ose même pas envisager d'en acheter ne serait-ce qu'un petit morceau. Oui, c'est vrai, mais il existe aujourd'hui de nombreuses manières d'ajouter la saveur inimitable de cet ingrédient dans la cuisine, sans dépenser une fortune. La preuve avec ce risotto réalisé à partir d'une préparation à base de copeaux de truffe déshydratés, qui confèrent à ce plat italien la saveur puissante et raffinée de ce champignon, et ce pour un peu plus de cinq euros seulement.
samedi 7 décembre 2024
COQUILLES SAINT-JACQUES GRATINÉES
Après avoir préparé une sauce aux fruits de mer pour accompagner un poisson blanc, il m'en est resté et c'est ainsi que sont nées ces coquilles Saint-Jacques gratinées, un délice très gourmand qui a toute sa place sur les tables de fêtes ; elles constituent une entrée raffinée et simple à faire d'autant qu'on peut tout à fait les préparer à l'avance et les passer sous le grill du four au dernier moment.
vendredi 6 décembre 2024
FINANCIER GÉANT AUX CRANBERRIES
Cette jolie petite baie rouge est depuis quelques années disponible dans certains supermarchés. Outre-Atlantique, d'où elle est originaire, elle est un marqueur des fêtes de Thanksgiving et de Noël. Chez nous, elle entre tout doucement dans les habitudes culinaires de fin d’année. J'ai déjà sur mes blogs plusieurs recettes à base de cranberries (ou canneberges), et celle-ci, issue du blog de Jackie (La cuisine de Jackie) vient avec délice s'ajouter à la liste.
jeudi 5 décembre 2024
MINI-FEUILLETÉS FAÇON ESCARGOTS À LA PERSILLADE
J'avais trouvé cette idée l'année dernière chez Marie (100 % Végétal), une idée que j'avais mise de côté et que j'ai réinterprétée cette saison en prévision des fêtes. Pouvoir faire un grand classique de la cuisine française mais sans souffrance animale, c'est quand même bien. Le beurre d'ail et persil rappelle évidemment la saveur de la traditionnelle recette des escargots de Bourgogne cuisinés dans leur coquille, et les champignons reproduisent bien la texture un peu caoutchouteuse des gastéropodes.
mercredi 4 décembre 2024
PAVLOVA EXPRESS AUX FRUITS EXOTIQUES
Après avoir été marraine de l'édition #131 du Foodista Challenge, j'ai passé le flambeau à Viviane (Quoi qu'on mange ?) qui nous propose ce mois-ci un thème bien de saison et que j'ai trouvé très inspirant : Un dessert blanc comme neige. Et justement, quoi de plus blanc que la meringue et la chantilly ? Deux ingrédients parfaits pour préparer un délicieux dessert festif facile à faire et qui en met plein la vue. Vite prêt aussi grâce à une astuce découverte l'été dernier chez Grand Frais.
lundi 2 décembre 2024
COQUILLES DE NOËL (OU COUGNOU)
J'avais mis de côté il y a longtemps une des recettes de coquilles de Noël de Béa (Les petits plats de Béa). Et puis il y a quelques jours, j'ai vu celle de Guy (Bienvenue chez Guy59620), ce qui m'a donné envie de m'y mettre cette année. Voilà mes sources d'inspiration pour cette bonne brioche qu'on prépare traditionnellement pour Noël dans le Nord et en Belgique.
dimanche 1 décembre 2024
SAUCE CRÈME-CITRON
C'est une recette qui traîne dans mes brouillons depuis plusieurs années et en la retrouvant récemment, je me suis souvenue combien nous l'avions appréciée. Ne me restait plus qu'à la remonter, la publier et surtout la remettre en situation dans une recette festive à paraître très bientôt. C'est chez Michèle (Croquant, Fondant, Gourmand) que je l'avais dénichée à l'époque.
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